Реклама 18+

Короли кубков: «Индепендьенте» из Авельянеды

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

twitter.com

История аргентинского футбола всегда была богата на победы на международной арене, но «Индепендьенте» из Авельянеды стал первым клубом с родины Диего Марадоны и Лионеля Месси, которому удалось стать по-настоящему великим.

По следам чемпионов

Ознакомившись с подборкой коллег по цеху, вспомнивших всех Чемпионов мира среди клубов, а после немного углубившись в историю участия южноамериканских команд в этом турнире, я с удивлением обнаружил, что за последние несколько лет клубы из Аргентины стали проигрывать конкуренцию своим соперникам из Бразилии – четыре из последних пяти розыгрышей Кубка Либертадорес с 2017 года по 2021 год выиграли представители «Серии А».

Безусловно, «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс», флагманы аргентинского футбола, неизменно доходили до самых высоких стадий плей-офф Либертадорес. В 2019 году, например, «Милльонарьос» даже добились исторической для клуба победы, однако результаты последнего розыгрыша следует считать более чем удручающими – только «Ривер» смог добраться до 1/4 финала.

В то же время не столь богатая история участия и побед представителей Аргентины на главном международном клубном турнире современности компенсируется успехами клубов из «Примеры» в Межконтинентальном кубке, разыгрывавшемся с 1960 года по 2004 год. Три победы в турнире одержала «Бока Хуниорс», а две на счету «Индепендьенте», который в своём активе также имеет четыре финала.

www.nuevodiarioweb.com.ar

Каждый из клубов обладает богатейшей историей: «Индепендьенте» блистал в 70-х годах прошлого столетия – Континентальный кубок покорялся «красным дьяволам» четыре года подряд с 1972 года по 1975 год; «генуэзцы» же особенно ударно провели первые десять лет нового тысячелетия, выиграв в начале «нулевых» по 2 раза Кубок Либертадорес и Южноамериканский кубок. За эти и другие свои многочисленные достижения и победы команды с подачи аргентинской прессы получили прозвища «Короли кубков».

Мнения болельщиков и фанатов конечно же разделились, и каждая сторона считает именно свой клуб единственным «Королём кубков» в Южной Америке. Блог «Ибероамериканская классика» постарается как можно подробно рассказать вам, уважаемые читатели, почему не только «Реал Мадрид» заслуживает прозвища «королевский». В этой статье мы поговорим об «Индепендьенте» из города Авельянеда.

Независимость превыше всего!

В Аргентине начала ХХ века такой вид спорта как футбол только набирал популярность, и хотя футбольные клубы создавались преимущественно при английских компаниях, фабриках и магазинах, а основной костяк команд состоял из эмигрантов с Туманного Альбиона, к участию приглашались и наёмные рабочие из числа местного населения. «Индепендьенте» не стал исключением из правил.

В 1900 году в самом сердце Буэнос-Айреса на Авенида де Майо (ориг. – Avenida de Mayo) появился «Лондонский бутик» (ориг. – A la Ciudad de Londres), в котором продавались костюмы, платья и обувь, сшитые по последним веяниям европейской моды. Созданный при магазине футбольный клуб получил название «Банфилд из Майпý».

Футболисты практиковались в товарищеских матчах с командами других местных предприятий, а соревновались в частных, если говорить современным языком, коммерческих турнирах. В определённый момент состав «Банфилда» оказался переполнен – многим молодым игрокам не хватало игрового времени, но с них продолжали требовать членские взносы.

Четверо из первых восьми основателей "Индепендьенте" // www.elgrafico.com.ar

В итоге, восемь человек во главе с Марсело Деджорджи, одним из ведущих защитников «Банфилда», посчитали подобные условия неприемлемыми и решили пойти своей дорогой. 4 августа 1904 года они провели собрание, на котором приняли решение не присоединяться к соседям из спортивного клуба «Атланта», а развиваться самостоятельно. Официальный сайт клуба с особым вкусом цитирует слова Деджорджи, который, как они утверждают, воскликнул: «Мы будет независимыми! Мы станем Индепендьенте» – непередаваемая, однако, на русский язык игра слов (с исп. independiente – независимый, самостоятельный) не могла не разжечь пламя в сердцах молодых ребят.

Чуть меньше полугода ушло на подбор исполнителей и поиск площадки для игры, и уже в первый день нового года в доме одного из основателей «Индепендьенте» состоялось новое собрание, на котором был принят устав клуба и зафиксирована дата его основания – 1 января 1905 года.

Дьявольский шарм

В первые годы нового столетия прочные связи британских эмигрантов со своей родиной стали одной из основных причин бурного развития аргентинского футбола. В страну поочерёдно приезжали английские клубы: сначала «Саутгемптон» в 1904 году, затем «Ноттингем Форест» в 1905 году, а после них «Эвертон» и «Тоттенхэм» в 1909 году. Однако неизгладимое впечатление на первого президента «Индепендьенте» Аристидеса Лангоне произвела игра только команды из графства Ноттингемшир.

Он присутствовал на матче, в котором англичане со счётом 6:0 буквально «уничтожили» соседей «Индепендьенте» из спортивного клуба «Алюмни». Увиденное подтолкнуло Лангоне к решению переодеть команду в красно-белые цвета – цвета «Ноттингем Форест». Смена формы привела не только к смене клубной эмблемы, но и к появлению первого прозвища – «Красные дьяволы».

Команда 1927 года // 4.bp.blogspot.com

Однако существует и другая, не менее распространённая версия, согласно которой аргентинский клуб получил своё «дьявольское» прозвище с лёгкой руки Уго Марини, аргентинского журналиста, который в 1926 году использовал метафору «красные дьяволы», чтобы передать исключительную эффективность команды в нападении. Впрочем, подтверждений в обзорах матчей «Индепендьенте» найдено не было, но сторонники данной теории не сдаются, так как Марини был достаточно красноречив – именно ему приписывают авторство прозвищ «Ривер Плейта» («милльонариьос»), «Сан Лоренсо» из Альмагро («бродяги») и «Велес Сарсфилд» («малый форт»).

Королевская поступь

Как вы могли понять из названия статьи, «Индепендьенте» – клуб в Аргентине особенный, если не сказать уникальный. За всю историю своего существования «красные дьяволы» 16 раз побеждали во внутреннем первенстве и 9 раз становились обладателями национального кубка. Однако своё прозвище «Король кубков» клуб из Авельянеды получил благодаря успехам на международной арене.

К двум победам в розыгрышах Кубка Либертадорес 1964 и 1965 годов добавилась фантастическая серия из четырёх континентальных титулов с 1972 года по 1975 год. В этот же период клуб три раза, в 1972, 1973 и 1975 годах завоевал Межамериканский кубок. Также в 1973 году в финале Межконтинентального кубка был повержен «Ювентус». Матч с итальянским грандом стоит особняком в истории клуба, и о нём мы ещё расскажем.

После победы в Межконтинентальном кубке в 1973 году // www.elgrafico.com.ar

Венцом, в прямом значении это слова, футбольного пути «Индепендьенте» стал 1984 год, когда зал славы пополнился одиннадцатым и двенадцатым международными трофеями. Последний был завоёван в матче за Межконтинентальный кубок, в котором был повержен английский «Ливерпуль». Именно после этой победы «красные дьяволы» были коронованы и получили прозвище «Короли кубков». Нельзя не упомянуть, что мадридский «Реал», исторически единственный «королевский» клуб, выиграл к этому моменту всего 8 международных трофеев.

Победа над "Гремио" в финале Кубка Либертадорес в 1984 году // www.tycsports.com

Двенадцатая международная победа считается «королевской» совсем не случайно. В испанской традиции принято ассоциировать короля с числом «двенадцать» – это связано с тем, что в испанской игральной колоде карта «Короля» приравнивалась к двенадцати.

После знаменательной победы 1984 года успехи «Индепендьенте» на международной арене стали заметно скромнее, и клуб с тех пор довольствовался лишь тремя трофеями: дважды одержал победу в Суперкубке Либертадорес 1994 и 1995 годов и Рекопа Южной Америки 1995 года.

Лучшие годы

История «Индепендьенте» богата на события, но по-настоящему «золотыми» стали сезоны с 1972 по 1975 год. За это время четырежды был завоёван Кубок Либертадорес, трижды – Межамериканский кубок и один раз Межконтинентальный.

Редки случаи, когда команде удаётся из года в год демонстрировать столь высокие результаты. Что касается «Индепендьенте», то подобные успехи стали возможны благодаря двум редко когда совместимым в современном футболе константам: стабильному составу и тренерской чехарде.

Одна из легенд клуба Франсиско «Панчо» Са описывает этот период следующим образом: «моя карьера в «Индепендьенте» продолжалась с 1971 года по 1975 год, и всё это время я играл с одними и теми же партнёрами», – говорит «Панчо», имея в виду в первую очередь своих товарищей по обороне – Эдуардо Комиссо, Мигеля Анхеля Лопеса и Рикардо Павони.

Перед одной из игр Кубка Либертадорес 1973 года // www.pinterest.ru

«Если что и выделяло нашу команду среди прочих, – добавляет он, – так это то, что в любой игровой ситуации соперникам всегда приходилось иметь дело как минимум с двумя нашими игроками. … Когда в команде сыгранный состав, влияние каждого из игроков на итоговый успех выше. В те годы кто нас только не тренировал: Умберто Маскио, Педро Деллача и Пипо Феррейро – каждый из них почти не оказал влияния на структуру игры и старался привить команде лишь некоторые особенности своего стиля. Во многом благодаря такому подходу мы и достигли таких высот».

Победа в розыгрыше Кубка Либертадорес 1972 года наиболее ценна для Са. В финале турнира «Индепендьенте» в двуматчевом противостоянии одолел «Университарио» из города Лима, Перу. «Многие из того состава «Университарио» были в основе сборной Перу, которая не пустила Аргентину на Чемпионат мира 1970 года. Мы всегда держали это в уме, ведь перуанцы были очень хороши. Игра в Лиме закончилась вничью, но мы выиграли в Авельянеде со счётом 2:1», – отмечает Са.

В 1973 году после своего очередного триумфа в розыгрыше кубка Либертадорес «красные» должны были сразиться с амстердамским «Аяксом» за Межконтинентальный кубок. Традиционно противостояние состояло из двух матчей – один дома, другой на выезде, и в этот раз аргентинцы очень хотели взять реванш за поражение в прошлом году (за 1:1 в Буэнос-Аэресе последовали 3:0 в столице Нидерландов). Однако в этот раз голландцы отказались лететь в Южную Америку из соображений безопасности (читай политическим причинам) и право участия в матче за мировую футбольную «корону» перешло к туринскому «Ювентусу».

«Если что и выделяло нашу команду среди прочих, – добавляет он, – так это то, что в любой игровой ситуации соперникам всегда приходилось иметь дело как минимум с двумя нашими игроками. … Когда в команде сыгранный состав, влияние каждого из игроков на итоговый успех выше. В те годы кто нас только не тренировал: Умберто Маскио, Педро Деллача и Пипо Феррейро – каждый из них почти не оказал влияния на структуру игры и старался привить команде лишь некоторые особенности своего стиля. Во многом благодаря такому подходу мы и достигли таких высот».

Победа в розыгрыше Кубка Либертадорес 1972 года наиболее ценна для Са. В финале турнира «Индепендьенте» в двуматчевом противостоянии одолел «Университарио» из города Лима, Перу. «Многие из того состава «Университарио» были в основе сборной Перу, которая не пустила Аргентину на Чемпионат мира 1970 года. Мы всегда держали это в уме, ведь перуанцы были очень хороши. Игра в Лиме закончилась вничью, но мы выиграли в Авельянеде со счётом 2:1», – отмечает Са.

В 1973 году после своего очередного триумфа в розыгрыше кубка Либертадорес «красные» должны были сразиться с амстердамским «Аяксом» за Межконтинентальный кубок. Традиционно противостояние состояло из двух матчей – один дома, другой на выезде, и в этот раз аргентинцы очень хотели взять реванш за поражение в прошлом году (за 1:1 в Буэнос-Аэресе последовали 3:0 в столице Нидерландов). Однако в этот раз голландцы отказались лететь в Южную Америку из соображений безопасности (читай политическим причинам) и право участия в матче за мировую футбольную «корону» перешло к туринскому «Ювентусу».

На пике блаженства

В результате череды переговоров между европейской и южноамериканской федерациями было решено сыграть финал 1973 года в один матч и провести его в Италии на «Олимпийском стадионе» в Риме. Для того, чтобы выиграть долгожданный трофей «Индепендьенте» необходимо было пролететь почти десять тысяч километров, но игроков подобная перспектива совсем не пугала. «Когда мы вылетали, почти никто не верил в наш успех. Только родственники приехали в аэропорт Эзейзы, чтобы проводить нас. Да и всего один единственный журналист решился на такую дальнюю поездку…», – вспоминает герой финала Рикардо «Эль Боча» Бочини.

Для «Индепендьенте» матч складывался очень тяжело. «Ювентус» при поддержке почти «своих» семидесяти тысяч болельщиков на трибунах быстро завладел преимуществом: контролировал мяч и острее атаковал. «Игра проходила на нашей половине, – признаётся вратарь «красных дьяволов» Мигель Анхель Санторо, – «Левша» Лопес и «Панчо» Са едва успевали выносить мяч из штрафной».

Судьба титула могла решиться уже вначале второго тайма. При счёте 0:0 полузащитник аргентинцев Гальвани сфолил в штрафной – арбитр указал на точку. Игроки «Индепендьенте» сомневались в правильности назначения пенальти и стали буквально оскорблять бьющего «Ювентуса», стараясь таким образом подтолкнуть его к ошибке. «Паренёк всё прекрасно понимал. Он смотрел на нас испуганными глазами», – отмечает правый защитник аргентинской команды. И результат не заставил себя долго ждать: разбег, удар – выше перекладины.

Безусловно, это был ключевой момент противостояния. После промаха с одиннацатиметрового чемпион Италии сбавил обороты и сник, что нельзя было сказать об аргентинцах. Воспрянув духом, им удалось переломить игру и за десять минут до окончания основного времени выйти вперёд. Дважды сыграв в стенку с Даниэлем Бертони, будущая легенда аргентинского футбола Рикардо Бочини прорвался в штрафную площадь «Ювентуса» и послал мяч прямо в сетку ворот мимо великого Дино Дзофа. Впереди самые долгие минуты в жизни. Финальный свисток. Победа!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ибероамериканская классика
+16

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости