3 мин.

От любви до ненависти..

..один шаг. Думается, справедливо и обратное. Особенно ярко этот тезис иллюстрируют спортивные форумы, на которых еще совсем недавно дружно радовались стремительному падению "Анжи" с российского футбольного Олимпа на шестнадцатое, последнее место в турнирной таблице РФПЛ, а нынче засыпают махачкалинский клуб восторгами и поздравлениями с отличной игрой и выходом в следующую стадию Лиги Европы.

Конечно, часть всеобщего воодушевления связана и с тем, что в еврокубках кроме как за "Анжи" поболеть уже почти и не за кого. "Рубин", обескровленный потерей нескольких ведущих игроков и многолетнего наставника Курбана Бердыева, в двухматчевом противостоянии рухнул к ногам "Бетиса", последней команды испанской примеры, той самой лиги, из противостояний с командами которой казанцы неизменно выходили победителями вот уже несколько лет подряд. "Зенит" же в лихом матче с дортмундской "Боруссией" (2:4) сократил до минимума свои шансы на выход в 1/4 Лиги Чемпионов. Теперь в гостях питерцам надо забивать по меньшей мере трижды и при этом не пропускать. Таким образом, победа "Анжи" над "Гентом" стала единственной вспышкой, осетившей темное царство еврокубков для российских болельщиков, отсюда, скажут некоторые, и такой ажиотаж вокруг команды.

Но не все так просто. Распродав в начале текущего сезона большую часть своей звездной дружины, "Анжи" оказался на краю пропасти, именуемой ФНЛ. За первую половину сезона махачкалинцы не одержали ни одной победы в чемпионате, забив при этом всего 12 голов за 16 игр. Руководство при этом заявляло, что оно не отказывается от планов создания конкурентно способной команды в РФПЛ и еврокубках, что, дескать, изменяется лишь вектор развития, и теперь клуб будет заниматься подъемом своей академии. а не покупать иностранных звезд за бешенные деньги. Короче, встанет на путь этакого "Краснодара" или ЦСКА, который не балуют нас громкими покупками зарубежом, но при это являются прогрессирующими колективами, даже претендентами на победу в чемпионате, если мы говорим о ЦСКА.

Однако ситуация в мировом, и в частности в российском футболе такова, что без отстутствия денежных вливаний любой клуб, пусть даже обладающий отличным менеджментов, талантливымы тренером и молодыми игроками, рано или поздно пойдет ко дну, поскольку игроков переманят более маститые клубы, способные позволить себе большую платежную ведомость, тренер, растеряв игроков, тоже перейдет в команду, которой по плечу будет удержать состав и укреплять его сезон за сезоном, ну а менеджмент, увидев такое дело опустит руки и захиреет. А посему, "Анжи" так или иначе нужно было сделать определенные операции с кредитной карточкой, дабы, во-первых, пригласить кризистного менеджера, в лице Гаджи Гаджиева, который успел поработать успешно и не очень уже во многих клубах РФПЛ, привыкших ютиться на нижних этажах турнирной таблицы нашего чемпионата, а во-вторых, создать костяк будущей команды. Последнее и было совершено в минувшее межсезонье. При этом ставка была сделана на игроков с большим опытом и потенциалом, но которые по различным причинам в своих клубах оказались на скамейке запасных.

В результате в команде собралась удалая компания: Алиев, Бухаров, Билялетдинов, Быстров и Смолов (последние четверо подписаны на правах аренды). Именно эти люди должны помочь "Анжи" остаться в премьер-лиги в этом сезоне и успешно выступить в Лиге Европы. В творчестве всех этих игроков замертны кризисные тенденции, но при этом, все они известны своим не столь отдаленным блестящим прошлым. Им есть чего доказывать, и главное, у них есть на это возможности, что они и продемонстрировали в ответном матче с "Генком". Отчасти именно эта задорность, огнек в глазах новобранцев "Анжи" и привлек внимание публики, падкой до веселых безбашенно атакующих команд, жертвующих ради зрелищности сохранностью своих ворот. Именно этот красивый танец на краю пропасти может спасти команду от падения в низший дивизион, игроков от застоя в карьере, а болельщиков от дальнейших злорадных шуточек в адрес "Анжи" по поводу места клуба в российском футболе.