3 мин.

К началу. Международная школа спортивной журналистики.

Никто точно не знает, где и когда впервые появились спортивные состязания. Одни отдают пальму первенства Греции, где абсолютно точно спорт впервые стал важной частью социальной жизни человека, а организация этой жизни стала прообразом современной; другие кивают в сторону Древнего Египта и Междуречья, объясняя это тем, что стремления к соревнованию, к развитию своих физических способностей не могло не быть в этих двух колыбелях человечества; наконец, третьи, а именно китайцы со всей определенностью утверждают, что, таки да, спорт, как и разумная жизнь, цивилизация и дедушка Мао, могли родиться лишь у них, в Поднебесной. Не останавливаясь подробно на вопросе первенства, отметим лишь, что спорт сразу же обрел важнейший сакральный смысл, став формой поклонения богам, а в наше атеистическое время и вовсе в некоторых случаях для многих заменил религию.

Если исходить из этой точки зрения (спорт - религия), получается, что каждый спортивный журналист неизбежно становится служителем культа, что в свою очередь делит их еще на три полноправные части. Одни становятся простыми священослужителями-обозревателями, что трудятся во благо веры и помогают другим приобщиться к ней; другие являются аналитиками-богословами, людьми, спорящими о метафизике спортивного мира (это конечно Бубнов, человек строящий свою религию вокруг ТТД); наконец, третьи, самые редкие на мой взгляд, и от того более ценные, становятся проповедниками, людьми умеющими найти те самые слова, описычвающие происходящее действо, которые другие чувствуют, но не могу подобрать (превосходный пример прповедника: Уткин с его "бандой"). Ну что ж, именно к этому третьему типу мне и хотелось всегда относиться.

Редкий дар - уметь хорошо излагать свои мысли на бумаге. Уметь точно выразить свои впечатления, да так, чтобы их к тому же было интересно читать. Именно таким был ход моих мыслей в далекий осенний денек 2011 года. "Дружище, что бы начать хорошо писать, нужно постоянно тренироваться, - сказал мне тогда мой старый университетский приятель, - и тогда, может быть, ты когда-нибудь и научишься делать читабельные вещи. Или не научишься," - после паузы добавил он. Я впрочем, остаток фразы пропустил мимо ушей. Как писали известные советские классики, "ослепительные перспективы развернулись перед москвоским любителем. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены Российского Университета Дружбы Народов рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стоэтажный дворец зала славы писателей. Из него выходит неподражаемый рыцарь клавиатуры и ручки Рэйвенбард. Его окружали дамы. Толпа репортеров, завидев святило мировой журналистской спортивной мысли наперегонки бросилась к нему. Пока секьюрити, одетые в строгие черные костюмы, допоненные не менее строгми черными очками расчищали проход к лимузину, известный публицист давал экспресс интервью предствителям прессы. "Дорогой Рэйвенбард, как вам пришла в голову эта изумительная мысль написать эту книгу?" - спрашивает один из них. В ответ блистательная полуулыбка, что не сходила с уст Писателя, сделалась еще больше, он элегантно подмигиваю вопрошающему и.." ну вобщем вы поняли. Не помню, как оказался тогда дома, но уже к вечеру моя первая статья для блога на спортс.ру была готова. А потом еще одна. Написав их, я, уже предвкушая рейтинг заметок не меньше "+100500", заснул.

И конечно же был несколько удивлен на утро, когда увидел, что статьи мои не набрали ни одного плюса и не получили ни одного комментария. Заподозрив недоброе, я решил на всякий случай перечитать свои сочинения. "Вот как?" "Неужели?!" "Ничего себе!"- вот основные состовляющие моего внутреннего монолога при обозрании заметок. В итоге, после этого я решил сделать некоторый перерыв в своей карьере публициста-блогера.

Теперь, быть может, вам стало понятно, почему увидев на сайте объявление о наборе в школу международной журналистики, я решил откликнуться. Решив специально не удалять из блога свои первые заметки, чтобы в дальнейшем можно было с чем сравнивать, я несколько переосмылил главную идею блога (а точнее просто ее создал, ибо раньше этой самой идеи не было как таковой). Теперь как, вы может быть уже поняли из названия, я буду акцентировать свое внимание на истории развития спорта, о том какие раньше были спортивные игры, и какие есть интересные и необычные спортивные соревнования сейчас. Таким образом, я решил несколько раздвинуть для самого себя понятие спорт, поскольку раньше для меня оно прочно ассоциировалось с неказистым заморским словом "futball". И опять же, именно в рамках этого саморазвития, я попробую присмотреться к весьма интересующему меня с давних пор своей брутальностью и эффектностью слову "rugby", что в переводе с языка Байрона и Шекспира на язык Толстого и Достоевского означает, эм, "регби".

Таким образом, наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!