3 мин.

О том, как создать интригу.

Нынешний еврокубковый сезон для всех поклонников английской премьер-лиги должно быть представляется этаким гротескным фарсом: 0 британских клубов уже в 1/4 Лиги Чемпионов, в турнире, где они вот уже десяток лет подряд доводят хотя бы одну команду до полуфинала, и сразу 3 островных клуба в 1/4 Лиги Европы, где ситуация прямо противоположная, ибо рядовому британскому болельщику не особенно интересно наблюдать за трепыханием команд в этом "второсортном", по их мнению, турнире. Дополнительную пикантность сложившемуся положению добавляет тот факт, что одним из этих трех клубов является лондонский "Челси", который в прошлом сезоне сенсационно вымучил победу в Лиге чемпионов, а в этом, стольже сенсационно, установил новый рекорд этого почтенного соревнования, впервые в истории турнира будучи его победителем, не сумев выйти из группы.

Путь "Челси" навстречу "Рубину" в 1/4 Лиги Европы был тернист. Получив в соперники скромные пражскую "Спарту" и бухарестский "Стяуа" в 1/16 и 1/8 турнира соответственно, "синие" не спешили радовать своих поклонников крупными уверенными красивыми победами, справедливо сочтя, что в скучные будни второсортного европейского турнира стоит добавить немного поэзии. В любви к искусству, к неожиданной развязке лично я заподозрил "Челси", посмотрев полуфинал и финал Лиги чемпионов, где Дрогба два раза подряд самолично организовал пенальти в свои ворота (а Чех их естественно парировал), где вся команда не раз и не два отпускала противника вперед, давала ему иллюзии близкой победы, что бы потом изящно продемострировать свой класс. Очень неплохо поддержать интригу и интерес получилось у "Челси" и в противостоянии со "Стяуа". Дав надежду румынам в первом гостевом матче (0:1) и в первом тайме у себя дома (1:1), Лэмпард и компания изрядно заставили понервничать почтенную английскую публику. Разумеется, все закончилось благополучно, сам обладатель "Золотой бутсы" Фернандо Торрес, как и в матче с "Барселоной", доведя положение до критического, позволив соперникам тешить себя илюзией победы до самых последних минут, в итоге распечатал ворота румынов, красиво погубив их надежды.

Совершенно иным был путь казанского "Рубина", который, презрев все эти дешевые театральные эффекты, поступью старого солдата промаршировал по турнирной ветке, походу цинично придушив несколько ни в чем не повиных испанских команд (в том числе и действующего победителя турнира мадридский "Атлетико"), которых злой рок свел с этой варварской командой.

Тем таинственнее выглядит все произошедшее в этот мрачный туманный вечер в Лондоне. То ли скромный укор мудрейшего спортивного журналиста России, мягко пожурившего казанцев за их бессердечность, заставил команду добавить огоньку во встречу с Челси, которые, неожидая такого настойчивого напора, волей неволей вынужденны были стать фаворитами уже в первой встрече, то ли Фернандо Торрес, обладающий сверхестественным чутьем хищника сразу понял, что на этот раз соперник далеко не "Барселона", и что тут лучше не испытывать судьбу, а решить все сразу, не откладывая дела до поездки в далекую заснеженную Россию.

"Челси" по ходу матча вовсе не демонстрировал каких-то заоблачных скоростей, которые мы видели по некоторым матчам этого сезона, при этом он сумел забить все три гола при полном попустительстве защиты "Рубина", которая вовсе не казалась автобусом, а скорее, дырявым забором, через который Торрес, Мата, Мозес изредка, покряхтывая перелезали, грозясь при этом окончательно его уронить. Не было у "Челси" и той обычной неразберихи и суеты позади, когда "Рубин" шел вперед. Казанцы создали пару опасных моментов за счет дальних ударов, но чего то большего достичь им  не удалось. Пенальти, с которого Натхо забил гол, был назначем за игру рукой Джоном Терри, который попросту не успел увернуться от очередного дальнего удара Ансальди.

Таким образом, команды словно поменялись ролями: Челси вошел в образ хищника, медведя, душащего соперника в своих больших теплых объятиях без лишних разговоров, а "Рубин" - в роли повесы-бреттера, что сначало дает своей ничего пока не понимающей жертве надежду на спасение, чтобы потом, одни ловким красивым движением, красиво ее заколоть. В нашем случае, "Рубину" нужны два укола.

Чтож, с большим интересом ждем вторую встречу соперников, ведь лишь в ней выяснится, какая команда лучше чувствует себя в нетипичной для себя роли.