10 мин.

Пациент жив или мертв?

 

chiefs

Специально привожу свои рассуждения не дожидаясь ответного матча с "Барселоной". Ибо его исход не имеет решительно никакого значения.

Два чемпионских титула и два выхода в полуфинал Лиги Чемпионов - таковы результаты работы Хосепа Гвардиолы в "Баварии". Два разгрома от испанских суперклубов и всего 5 побед в 18 матчах с главными конкурентами в Лиге Чемпионов и Бундеслиге - результаты той же работы. Безусловно, этот период вместил в себя и хорошее, и плохое. Представляю свой взгляд на работу Гвардиолы в "Баварии".

Начнем с хорошего. В целом игра, которая поначалу, и, возможно, по непривычке, показалась больельщикам яркой и эффектной, в итоге стала вызывать чувства в диапазоне от зевоты до плохо скрываемого раздражения. Тем не менее, результат в общем она приносила, значит все не так плохо. Итак, что же мы можем записать в актив каталонскому специалисту?

Взгляд первый, поверхностный: контроль мяча, интенсивный выский прессинг, разнообразие тактических схем, усиление обороны по статистическим показателям.

На самом деле ни в одной из указанных областей значимого прогресса не состоялось. Владеть мячом больше соперника "Бавария" стала еще при Хайнкесе - помните, как мы удивлялись при разгроме "Барселоны" тому, что мюнхенцы отдали мяч сопернику? При Гвардиоле стремление к контролю мяча было доведено до абсурда: команда запирала соперника на участке высотой в 30 метров близ своих ворот, тем самым создавая себе же нехватку пространства для маневра. Выполняя установку тренера, футболисты, у которых стремление обострять игру течет по венам с самого рождения, совершают за матч десятки коротких ненужных передач, постепенно привыкая к тому, что это нормально. То же самое можно сказать про прессинг - этому баварцы учились еще при Хитцфельде. Разнообразие схем формально действительно налицо. 4-2-3-1, 4-3-3, 4-4-2 ромбом и в линию, 4-2-2-2, 3-4-3, 3-5-2, 3-6-1 с вариациями... На деле же схемы, призванные переломлять игру, работают лишь при репетициях на слабых соперниках и проваливаются при серъезных испытаниях. И потом - большое количество расстановок вовсе не свидетельствует о тактической гибкости команды. Что касается обороны - смешно даже говорить. Если команда продержалась 75 минут на "Камп Ноу", то за это стоит благодарить Нойера и, в меньшей степени, защитников, которые исключительно за счет максимального напряжения умудрялись сдерживать натиск, но никак не тренера, выстроившего оборону, гостеприимно распахнувшую все входы в штрафную. Действительно, многие соперники попроще так и не сумели толком приблизиться к воротам мюнхенцем, а об ударах в створ могли только мечтать. Но это те, которые попроще. А те, которые совсем не просты - кажется все, без исключения - забить смогли.

Взгляд второй, поглубже: культура паса, тактическая грамотность, короткие розыгрыши, жажда гола, прогресс слабых игроков.

Первые три компонента - слагаемые фирменной пеповской "тики-таки". Действительно, пасы стали оперативнее, точнее и вывереннее, что является несомненным плюсом независимо от того, с кем и в какой футбол будет играть команде дальше. Действительно, игроки перемещаются быстрее и организованее, и действительно чаще чем прежнего выходят на ударные позиции разыгрывая мяч накоротке. Игроки с высоким инеллектом быстро впитали в себя те чисто игроцкие тонкости, которыми насыщен гвардиоловский футбол. И это, пожалуй, единственный существенный плюс, который принес Пеп. Потому что повышение уровня худших игроков - работа хоть и благородная, но для суперклуба не самая важная. Вместо того, чтобы корпеть два года над Рафиньей, вполне можно его продать за 7-8 миллионов и взять за 15 игрока посильнее - что такое это для "Баварии", в конце концов. Тем не менее, подтянув уже упоминавшегося Рафинью, Роде, Берната, Гвардиола сумел в критический момент закрыть ими амбразуры и избежать полного провала. То есть, провал был, но не полный, хочу я сказать. Могло быть и хуже. Ах да, про результативность. Множество побед с очень крупным счетом тоже изрядно порадовали болельщиков. Раньше команда часто экономила силы, ограничиваясь парочкой голов там, где реально было забить не меньше пяти. Теперь они добивают бедняг-соперников. Реальной пользы от этого нет, но удовольствие тоже чего-то стоит.

Pep

Как видим, небогато. Про чемпионские титулы и выходы в полуфинал Лиги Чемптонов мы уже говорили. Но это - задача-минимум, за невыполнение которой должно быть стыдно. Испытывает ли Гвардиола стыд несмотря на выполненную задачу-минимум, я уверен, мы скоро узнаем. А пока перейдем к минусам. 

Атакующая безысходность.

Ситуация, когда на одной трети поля столпился 21 игрок и только Нойер нетерпеливо мается ближе к центральному кругу, стала классической. При этом свободу обращения с мячом имеют только пришедшие сюда центральные защитники, тогда как все созидающие игроки плотно окружены цепкими и злыми оппонентами, не покидающими их ни на минуту. С мучительной частотой повторяется ситуация, когда Мюллер и Гетце выполняют роль ставшего нарицательным Куэнки - растягивают фланг, получают мяч у боковой линии, делают пару обманных шагов, отдают назад крайнему защитнику, совершают трусцой маленький круг, освобождаясь от прессинга и возвращаются на место, чтобы повторить то же самое. Не зеленый Митчелл Вайзер или прямолинейный бегунок Бернат, а Мюллер(!), Гетце(!). Казалось бы, на то в "Баварии" и собраны игроки мирового класса, чтобы уметь вскрывать любую оборону. Временами это у них получается. Но в той же "Барсе" играют ребята не хуже этих, а неопытный Луис Энрике почему-то серьезно озаботился проблемой получения ими по возможности большего свободного пространства. Озаботился, поломал голову, придумал, воплотил. И ткнул в нос Гвардиоле. Ну и мы тоже, попутно, кое-что разглядели.

Регресс ряда игроков и кадровая неразбериха.

Раз уж прозвучало имя героя финального матча Чемпионата мира, остановимся на нем подробнее. Случайные люди в финалах героями не становятся. На моей памяти таковыми были в обратном порядке: Иньеста, Буффон, Рональдо, Зидан, в 94-м финал прошел без героизма, ну и Андреас Бреме в 90-м (эего не все вспомнят, но поверьте, это был защитник-эпоха, уникальный боец и умница). И вот теперь Гетце. Маленький, аккуратненький мальчишка с детским лицом, определенно поцелованный богом. А теперь вспомните его последнее результативное действие за "Баварию". Подскажу - за последние 15 матчей одна голевая передача, и то не без рикошета от защитника. Что случилось? Скажете, зазвездился. А вы можете вспомнить хоть одно его интервью за последний год? Самовосхваление в соцсетях? Скандалы? Критику тренера? Тогда может человек просто устал? Все-таки ЧМ за плечами, короткий отпуск, и полноценный сезон в основе. Устал, несомненно, тем более при его небогатырской конституции. Но усталось эта скорее не физическая - он продолжает перемещаться, прессинговать, открываться и ускоряться. Это усталость психологическая, полная выхолощенность, отсутствие уверенности, и виноват в этом тренер. Будучи формально игроком основного состава - не иметь весь год конкретной позиции на поле, играя постоянно - раз за разом оказываться в запасе в важные моменты, торчать на фланге и отдавать мяч назад - входя в число самых техничных игроков мира, и все это на фоне упадка сил - готовый рецепт для того, чтобы сломать большой талант. Но довольно о Гетце, о нем будет отдельно в другом материале. Как вам гениальное решение сделать двух лучших фланговых защитников мира неплохими центральными полузащитниками? Что вы скажете об Анчелотти, если он поставит Криштиану Роналду на место Карвахаля, потому что он быстро бегает и неплохо навешивает с правой? А о Моуриньо, если он переведет Терри в центр нападения - ведь он забивает 5-6 штку за сезон будучи защитником? Почему Пеп не видит, что сил у Алонсо хватает уже только на один тайм? Как получилось, что всем известные недостатки Данте раньше успешно сглаживались общей организацией обороны, а теперь он стал страшным сном всех болельщиков? Где загадочные достоинства Бенатия, оцененные в 30 миллионов? И это еще повезло Мюллеру, что травмирован Роббен - ведь при здоровом Арьене Томас частенько сидел на скамейке или играл чуть ли не правого защитника (при 3-4-3).

Gotze

 

Физическая форма и здоровье игроков.

По ходу второй части сезона вялость отдельных игроков, число которых неуклонно росло, стала уже привычной. Немного статистики из матча с "Барселоной": Факт 1: Бастиан Швайнштайгер не выиграл ни одного единоборства. Проиграл на одно больше. Где он был все остальное время - неясно (прилежно выполнял таинственное задание Гвардиолы), но если вам вдруг покажется, что он поленился или был недостаточно мотивирован, повторите вслух по слогам: Швайн-штай-геррррр. Факт 2: больше всего воздушных единоборств в матче выиграл маленький гигант большого футбола Хавьер Маскерано. Каким образом и у кого (Мюллер и Левандовски, надо полагать) - предоставляю догадываться самим. Факт 3: из всех игроков "Баварии" только один сумел по ходу матча удачно применить дриблинг, причем целых три раза. Кто именно - неважно.. ибо это был всего лишь Хуан Бернат. Неужели все это могло произойти, чувствуй себя игроки в надлежащей физической форме? Никогда в жизни! Сесть на пятую точку после финта Месси может абсолютно любой защитник в мире. Пропустить точный удар Неймара между ног - абсолютно любой голкипер. Проиграть на "Камп Ноу" 0:3 - любая команда в мире. Весь вопрос в другом - как именно проиграть.

Отдельный вопрос - травмы. Можно понять Гвардиолу, который был недоволен медицинским штабом. Но Мюллер-Вольфарт работал с командой 40 лет, и лечиться у него приезжали лучшие спортсмены со всего мира. А если копнуть поглубже, можно найти имена двух тренеров по физподготовке - Лоренсо Буэнавентуры, пришедшего вместе с Пепом и Хольгера Бройха, пришедшего прошлым летом. И вот им я бы с удовольствием задал вопросы. Много. И с пристрастием. В конце концов только вернувшийся Роббен получил новую травму уже после увольнения доктора-ветерана. И с предыдущей она никак не была связана. А до этого в разное время сразу после возвращения на поле травмировались Бадштубер, Тиаго, Рибери, Швайнштайгер. Это проблема не врачей, которые лечат травмы, а тренеров и реабилитологов, подводящих игроков к возвращению на поле.

Bench

Микроклимат.

Сначала вроде было хорошо. Потом нормально. Потом похуже. Потом Мюллер описал игру, насаждаемую Гвардиолой, коротким и емким словом "Дерьмо", а негодяй, беглый каторжник и пожиратель детей Гетце позволил себе, ни много ни мало, улыбнуться после поражения, разговаривая со своим другом по всевозможным молодежным сборным. В избе скопилось столько сора, что он начал вываливаться из окон. Железный закон гласит, что наличие в команде больше чем трех игроков из одной и той же страны отрицательно влияет на микроклимат. И вымученная улыбка на 3/4 немца Синана Курта, обнимающегося на скамье запасных с шестью латиносами, отнюдь не убеждает в обратном. На поле мы видим старательных  игроков, достигающих фантастических показателей во владении мячом, точности и количестве бесполезных передач, но не видим воинственного сброда голодных, страстных и не всегда дружных мужиков, готовых перегрызть горло любому, кто обидит одного из них - иначе говоря - Команды. Потеря знаменитого бойцовского духа, позволявшего выигрывать неудачно складывавшиеся матчи, очевидна, а другого оружия взамен этого команда не получила. Есть много косвенных признаков, свидетельствующих о том, что Гвардиола не пользуется былым авторитетом у игроков, но изящная манера выражаться Томаса Мюллера сделала бессмысленным их перебирание.

Провалы.

Практически все поражения, которые потерпела команда, были провальными. Провалы были разными, но объединяло их одно: команда в какой-то момент полностью теряла контроль над ситуацией. Оборона проваливалась не один, а много раз подряд. Атака парализовалась не в какой-то момент, а наглухо и безнадежно. Разгромы от "Вольфсбурга", "Порту", "Барселоны", позорная серия пенальти с "Боруссией" - это только за четыре последних месяца. И напротив, за два года практически не было поражений в упорной борьбе - не считать же таковыми два матча-близнеца с "Манчестер Сити", в которых бывалые бойцы не стал надрываться только для того, чтобы насолить шейхам. Тема настолько болезненна, что не хочется ничего разбирать. Четыре фиаско за четыре месяца (а ведь и "Реал" еще не забыт) - это очень много, господин Гвардиола. Такого не терпят даже в "Спартаке".

Неудивительно, что в итоге я прихожу к нехитрому заключению: Пеп Гвардиола не может больше ничего дать этой команде. На этом точка.

С удовольствием выслушаю мнения читателей, особенно несогласных со мною.

Muller