3 мин.

Справедливая Европа (очередной проект клубного чемпионата)

Вообще-то, клубный чемпионат Европы уже имеет место быть, пусть и в усеченном виде. Высший дивизион его именуется Лигой чемпионов, первый – Лигой Европы. Хоть он и не занимает львиную долю футбольного календаря, с главной своей функцией он справляется: дает и без того богатым возможность еще сильнее нарастить свое богатство и увеличить отрыв от простых смертных.

С этим надо что-то делать. Вот только кому? Создание общеевропейской суперлиги невыгодно топ-лигам, невыгодно УЕФА – они от существующего расклада в выигрыше. Устраивает он и топ-клубы. Убеждать их, что выигрыш может быть еще больше – безуспешно теоретизировать. Потому как жи-и-ирная синица в руках – самый весомый аргумент в этом споре. Быть правящим классом, должно быть, все же интереснее, чем просто супербогачами.

Кому это в самом деле нужно – тем, у кого руки свободны. Для того, чтобы начать что-то значить не только в масштабах славной истории, они должны каким-то образом консолидироваться.

Как некогда грозные клубы утратили свои позиции на европейской арене? Когда европейский футбол пару десятилетий назад стал превращаться в гигантский бизнес, преимущество ушло к тем рыночным площадкам, на которых было представлено чуть больше фигур высшего масштаба. Они стали представлять чуть больший интерес для публики – соответственно, и для медиаимперий. Со временем расслоение сделалось существенным. Вторжение в Азию проходило уже без деятельного участия подотставших. Вдобавок, самые сильные сделались еще и завсегдатаями дележей лигочемпионских доходов.

Следовательно, прочим, чтобы попытаться ликвидировать отставание, нужно сделать то, с чего все начиналось – укрупнить базовую площадку. Путем слияния.

УЕФА остается при своем. Большая пятерка остается при своем. На первых порах они могут этого не замечать. А потом… Потом может случиться всякое. Может, даже англичане попросятся в этот турнир – когда «Селтик» и «Рейнджерс» начнут уделывать их по доходам. А это будет вполне возможно, потому как сильнее по составу регулярного первенства не будет – еще бы, места условных «Норвичей» и «Осасун» будут занимать, скажем, «Шахтер» и «Панатинаикос».

Но довольно пока оптимистичностей; надо бы поведать для начала, что это за зверь такой.

Итак, каждая из представленных в турнире стран делегирует для участия три клуба (за этими клубами резервируются места в весеннем финале национального первенства). Высший дивизион для оптимальной нагрузки желательно ограничить 8 странами (например: Португалия, Шотландия, Россия, Украина, Голландия, Бельгия, Греция, Швейцария). Жеребьевкой осуществляется разбиение на две группы по 4 страны.

В рамках противостояния с одной страной каждый клуб проводит 6 матчей, итого на групповом этапе – 18. Плюс 4 игры с соотечественниками (это уже для командного зачета и для национального первенства). На групповом этапе можно проводить игры вперемешку, в произвольной очередности: все со всеми, в том числе со своими.

Весной победители групп в национальном зачете разыгрывают между собой финал. Занявшие вторые места оспаривают «бронзу». Третьи-четвертые играют стыки с первыми-вторыми странами из дивизиона В.

В таком турнире обязательно должна существовать активная ротация между дивизионами. При описанном раскладе каждый год составы дивизионов теоретически могут обновляться наполовину. Соответственно, у участников вырастает мотивация: есть разница, какое место занимать.

Естественно, у клубов должен иметься еще и собственный, узкий интерес. Удовлетворить его можно будет после того, как пройдет стадия внутренних разборок: шесть лучших клубов своих стран (по три от каждого турнира) составляют финальную пульку с уже посчитанными результатами состоявшихся между ними игр.

Далее, неделя-другая отдается под выявление сильнейшей команды турнира. Оспаривать это звание будут восемь клубов, показавших высший результат в командном зачете. Причем возможность такую при должном стечении обстоятельств сможет получить даже команда из дивизиона В – итоговые результаты (в дивизионе А, дивизионе В, на финальном этапе) перемножаются на соответствующий коэффициент.

Права на ошибку у команд не будет: в четвертьфинале и полуфинале они сыграют по одному матчу на поле сеянных выше, финал – в заранее объявленном месте.

Всего за сезон игр набежит 18+4+6+6+(3)=34, максимум 37 – плюс традиционные еврокубки и нацкубки.

Что выпадет из имеющейся картины? Допустим, «Аяксу» придется реже играть с «Херенвенами» и «Гронингенами». Клубы Пятерки недосчитаются ряда шведских, голландских, бельгийских игроков. Все правильно: если шведские болельщики пожелают лицезреть своих шведских кумиров, у них будут для этого все возможности. Так будет осуществлена светлая мечта некоторых футбольных чиновников о торжестве национальной идентичности. А болельщикам «Галатасарая», хочешь – не хочешь, придется подтапливать за «Бешикташ»…

В сути, это – не передел. Это – возвращение. Некоторые славные клубы получат возможность вернуть свое. Ведь по уму, тот же «Аякс» заслуживает внимания не меньше, чем «МЮ» или «Барселона».