3 мин.

Честнословаки

Приехала к нам «Жилина» – уехала от нас «Костылина». Накостыляли, значится, ей по полной, и на костылях она отчалила. Вообще, от души над ней поглумились. Отдельные даже вознегодовали: что это, мол, деется в европейском да футболе, раз такое барахло в калашный ряд выставляется?

А «Жилина»-то эта, между тем, не такая уж и безнадежная. Нынче совсем уж безнадежных еще поискать – ПСВ, к примеру, поискал. «Локомотив» в этом году, «Зенит» – в прошлом. Есть такие команды: вроде нечем крыть – ни классом, ни порядком, – а поди ж ты, как упрутся рогом. Или вдохновение словят. Ну, не словили словаки в этот раз, не уперлись. Не все же время так. Что-то же должны решать в футболе деньги, опыт, мастерство.

До второго тайма, кстати, со «Спартаком» играли еще и чистословаки. После перерыва на лужниковскую поляну выскочил-выпрыгнул чернокожий хлопец, пару раз даже что-то с мячом изобразил – надо полагать, он в команде быстрее всех бегает и выше всех прыгает. Помнится, и у нас таких держали. И в нашем спорте команда на четыре миллиона считалась богатенькой.

Разница, конечно, есть: игроки «Жилины» оценены адекватно – наши те стоили бы дороже, кабы их легко было взять и разместить где-нибудь в Европе. Размещались не все и, случалось, как бог на душу положит: кто в «Миллуолл», кто в дрезденское «Динамо», кто в «Овьедо».

А сейчас у нас все больше наоборот: сограждане-футболисты стоили бы на-амного дешевле, кабы их так просто можно было спровадить. Разборчивые все стали, требовательные. При этом даже пять человек в состав отрядить – проблема. Для сборной ближайший резерв сформировать – проблема. Это, а также то обстоятельство, что от важнейшего для всех других лиг контракта с телевидением клубы имеют по миллиону-другому на рыльце, красноречиво свидетельствует о том, что уровень чемпионата сильно завышен и не отвечает ни уровню подготовки спортивных кадров, ни состоянию рынка.

Можно ведь просто абстрагироваться от текущих раскладов и оценить ситуацию как бы с исторической точки зрения. Фарс, самый настоящий фарс откроется оценивающему. Знаете, теоретически любая западноевропейская держава может мобилизовать ресурсы на выигрыш той же Лиги чемпионов. Скажем, Голландия может напрячь свои компании, своих миллиардеров, свое население – и тогда «Аякс» перебьет деньгами кого угодно: хоть «Реал», хоть «Челси». Просто негоже родине буржуазной революции прибегать к методам из практики раннего феодализма.

Неадекватное спонсорское участие лишает адекватности весь российский футбол.

Тогда как уровень словацкого чемпионата соответствует балансу национальной школы футбола и показателей национальной экономики. Там о мировой гегемонии не мечтают и цели перед собой ставят более приближенные к реальности.

И что в итоге? В не самой богатой стране с не самым многочисленным населением, в городке на 150 тысяч жителей клуб со стадионом на 11 тысяч мест может позволить себе распоряжаться четырьмя миллионами евро – не высасывая что-то из спонсоров.

Что из этого следует? Любой Липецк, любой Белгород, да даже любой Урюпинск мог бы создавать свое ходовое зрелище на основе спорта номер один, номер два, номер три… Миллион долларов – он везде миллион долларов. И спортивные школы сделались бы успешными коммерческими предприятиями. И конкуренция бы возросла на всех уровнях.

И «Спартак», конечно, должен быть богаче «Жилины». Другое дело, что один он не может создавать эффективные деловые механизмы. В свое время нужна была программа, нужна была воля на уровне РФС – но там предпочли соблазниться легкой наживой. И получили колоссальную трату времени и денег. Времени – потому что этим все равно придется заняться. Денег – потому что конечная цель все равно достигнута не будет. Если бы спонсорские деньги с самого начала пошли не на покупку результатов, а на развитие коммерческой инфраструктуры футбола, возможно, «Спартак» смог бы позволить себе заполучить в состав Алекса, Веллитона, Макгиди и без федуновских пожертвований.

Пока вроде бы на нашей улице праздник. Разнесли в пух и прах этих словаков. Вот только какой нюанс упускается: все, что может появиться в словацком футболе классного, остается в нем до первого востребования из более денежных сообществ. Легионеры, если и едут в эту страну, то не в тех количествах, чтобы сдерживать их лимитом. На такие деньги хватит и своих охотников – благо, соответствуют.

И что, убило (какой же, все-таки, дурацкий глагол в данном контексте!) постоянное обескровливание словацкий футбол? Как же. Сборная Словакии сыграла на чемпионате мира, вышла из группы. Начала новый отборочный цикл… ну, вы в курсе.