3 мин.

Я покажу, как надо

Думаю, мало, кто мог отделаться от мысли, что предстоящая встреча станет легкой прогулкой. Челси выиграли в матче первого круга, заставив Почетино сокрушаться о том, что по всем законам логики выигрывать тогда на Бридже должны были именно его ребята (и сокрушался он тогда не без основания). Словом, как правильно заметил Пэт Невин в своей традиционной колонке, кроме Стока, командой, у которой за все туры этого сезона АПЛ было больше всех шансов переиграть раздухорившейся Челси, был именно Тоттенхэм.

Очевидно, если ты умеешь подстраиваться под стиль игры соперника, если ты основательно разбираешь его игру, если твоя команда и сама находится на пике формы, а отдельные игроки и того внушают своей игрой тихий трепет противнику – у тебя есть шанс навязать борьбу, стать неудобным, стать крепким орешком даже для лидера чемпионата. Определенно точно, все эти составляющие есть в игре Тоттенхэма. Вчерашний матч чем-то напомнил матч первого круга – тот же прессинг, те же скорости в исполнении шпор, та же крепкая оборона, только уже более выраженная схема 3-4-3. Они действительно выглядели той командой, которая знает и сейчас с удовольствием продемонстрирует то, как можно обыграть сильного противника. Они выглядели примерно так же и тогда, в ноябре, когда, казалось, длись матч чуть дольше – Челси вряд ли увёз бы с Бриджа все три очка.

Прибавьте ко всей этой тактической составляющей железный психологический настрой, и победа Тоттенхема станет еще на толику понятнее. Знаете, мне кажется именно запредельное желание обыграть Челси в дерби, прервать сумасшедшую серию синих, отомстить за столь нелогичный (по их мнению) проигрыш в первом круге – стали теми раздражителями, которые дали Тоттенхэму двойную силу. Мечтая победить, они, казалось, забыли, что отдыхали меньше лондонцев.  

Своей вчерашней игрой Челси смог заработать себе неплохую послематчевую статистику. Но ударов в створ было катастрофически мало. Первый пришелся лишь на начало второго тайма, которое осталось за синими. Думаю, второй гол хозяев стал настоящим громом среди ясного неба именно из-за того, в какой момент матча он случился. Когда ты выходишь на второй тайм и вроде как начинаешь прессинговать – и вроде как весьма остро и опасно – меньше всего ты ждешь, что вместо сравнивания счета твоя команда тут же пропустит второй. Думаю, именно после этого гола-близнеца что-то в игре Челси потухло.

Нисколько не принижая мастерство Эриксена и Алли, оба пропущенных гола, конечно же, вызывают вопросы к обороне Челси.  На 46 минуте Деле никто не держал, а Мозес как назло задержался в офсайде. На 54 минуте всё того же 20-ого номера Тоттенхэма вроде как опекали двое, но он сумел выпрыгнуть выше всех. Почти забытая картина для фанатов Челси.

И всё же вчерашнее поражение не выглядит обидным по игре, скорее оно неприятно фанатам синих по ряду других принципиальных причин. Но что-то мне подсказывает, что этот проигрыш не должен стать фатальным. Такие поражения отрезвляют, сбрасывают с игроком давление рекордных серий. Синие проиграли битву, но не войну. Я уверена, тренерский талант Конте придумает, как извлечь из этого матча максимум выгоды и как умело применить этот урок в будущем.