Реклама 18+

Рестарт... (Обзор 17 тура Гамбринус Лиги)

Безголевая премьера Бароша, удачный дебют Яролима, подтверждение качества глубины состава «Спарты» и «Виктории и многое другое в обзоре очередного тура Гамбринус Лиги.

vs

«Баник» (Острава) – «Динамо» (Ческе-Будеевице) 0:0

«Баник»: Барта – Завада, Фридрих, Капралик, Стари – Дроппа, Габле, Стожицки (Барош, 68), Лукеш (Фантиш, 59), Кукец – Краут

Главный тренер: Пульпит

«Динамо»: Даньек – Новак, Мхоян, Ленгиел, Маховец – Ридель, Клеса (Яворек, 78), Бенат, Таборски (Галама, 90), Гора – Ржезничек (Черни, 87)

Главный тренер: Швантер

Само собой, за несколько дней до матча все уже знали какое событие, вне зависимости от результата, станет главным на поле – возвращение спустя 11 лет Милана Бароша в чешский чемпионат в футболке «Баника». Случилось это историческое событие, которое собрало на трибунах без малого 10 тысяч человек (наибольшая посещаемость в туре) уже во втором тайме. Наставник Остравы Мартин Пульпит после встречи объяснил, что Барош накануне игры сам признался, что больше получаса вряд ли выдержит, поэтому решение о том, когда Милан вступит в игру, было принято коллегиально тренерским штабом и звездным новичком.

До исторической замены на 68-й минуте счет вполне мог стать безнадежным для хозяев.  Стоящее на вылет «Динамо», сменившее несколькими днями ранее тренера, в дебюте придавило соперника, и голкипер хозяев Барта был вынужден дважды совершить по-настоящему эффектные и эффективные сэйвы, чтобы сохранить ничейный счет. В середине тайма, когда, казалось, игра выровнялась, сохранению нулей на табло уже поспособствовал форвард Ческе-Будеевице Ржезничек, который, здорово обработав фланговую передачу, но пробивая с 11-метров, не попал в створ. После перерыва Михал Барта был снова вынужден исправлять на последнем рубеже ошибки своих партнеров. Атаки самого восточного коллектива лиги не несли особой угрозы, в то время как незадолго до появления на газоне Бароша Таборски бил с близкого расстояния, но Барта снова не позволил мячу оказаться в воротах.

(Без подобного фото обзор был бы не полным. Фото: sport.cz)

Долгожданный выход на поле второго бомбардира в истории сборной Чехии ситуацию не изменил. Партнеры банально не смогли обеспечить Барошу условий для яркого дебюта и все, чем запомнился победитель Лиги Чемпионов – несколько единоборств.

На выходе из раздевалки каждый из остравских футболистов, кто останавливался дать интервью, первым делом отмечал насколько появление Милана Бароша важно для клуба с любой точки зрения (психология, мастерство, опыт и т.д.).

 vs

«Теплице» - «Дукла» (Прага) 1:1 (Яролим, 47 – Калоуда, 36)

«Теплице»: Григар – Кауфман, Яблонски, Подани – Литсинги (Керич, 88), Яролим, Чайич, Хованец (Вух, 67) – Махмутович, Йиндрачек (Вахоушек, 86)

Главный тренер: Шчасни

«Дукла»: Рада – Ромера, Штьетина, Ворел, Врзал – Бергер (Мали, 90), Борек, Калоуда, Божич (Подразки, 70), Альбиах (Пржеучил, 60) – Поспьех

Главный тренер: Козел

Матч, вызвавший у публики наименьший интерес (на трибуны пришло лишь полторы тысячи человек), оказался самым результативным в первые два игровых дня тура. Оба клуба с ходу поставили в состав своих главных новичком – хозяева конголезца Литсинги, а гости – юного испанца Альбиаха.

Активнее встречу начали пражане, но замыкавший неплохую передачу с фланга Бергер не сумел доставить Григару особых проблем. «Теплице», в основном, бил из-за пределов штрафной площади, однако удары футболистов в желтых футболках не отличались точностью – в створ попадал один лишь Махмутович. Ближе к концу первого тайма «Дукле» удалась быстрая контратака, и Томаш Григар сыграл точь-в-точь как Сергей Иванович Овчинников на ЕВРО-2004 в игре с португальцами. Но, что повергло в шок весь состав и персонал гостей, арбитр Зеленка не увидел причин удалять вратаря. В некоторой степени справедливость была восстановлена спустя мгновение: Любош Калоуда идеально исполнил стандарт, пробив низом в угол, который закрывал вратарь, точно под штангу. Победный для игроков Козела счет не продержался и 10 минут. В самом дебюте второй половины Марек Яролим с похожей точки также направил мяч во вратарский угол (но в отличие от Калоуды в «девятку»), и снаряд оказался в сетке. За оставшееся время никто не сумел придумать голевого момента, и судья Зеленка зафиксировал восьмую ничью «Дуклы» за 17 матчей чемпионата.

После игры футболисты «Теплице» (Яролим и Григар, в частности) признали, что первый тайм они заслуженно проиграли, но в тоже время собственные действия после перерыва оценили весьма положительно, отметив закономерность итогового результата.

 vs

«Височина» (Йиглава) – «Градец Кралове» 0:0

«Височина»: Блажек – Вацулик, Тлусти, Шоурек, Марек – Климент (Колоушек, 61), Карлик, Юнгр, Рада, Косак (Томечек, 71) – Ванечек (Вашичек, 87)

Главный тренер: Комняцки

«Градец Кралове»: Коубек – Голеш, Фукал, Хохмайстер (Шварц, 17), Плашил – Гарба, Стрнад, Шислер, Галилович (Клапка, 88) – Кулич (Гадашчок, 77), Штьепан

Главный тренер: Плишек

Первый матч в футболке «Градца Кралове» стал для Марека Кулича 373-м в Гамбринус Лиге. Вдохновленные качественным усилением (Кулич, Гадашчок) футболисты «Градца» на скользком поле действовали чрезвычайно агрессивно и были вполне достойны победы. Яромир Блажек как минимум дважды был вынужден по-настоящему выручать партнеров – после ударов Галиловича и Гарбы (во втором тайме). Кроме того, в середине второй половины экс-вратарю «Спарты» помогла штанга: защитники ошиблись в непосредственной близости от собственной штрафной, и вышедший еще в первом тайме на замену вместо травмированного Хохмайстера Шварц техничным ударом «щекой» направлял мяч в обвод голкипера в дальний угол. Визави ветерана молодой Коубек в противоположной рамке тоже не остался без работы. В частности, стражу ворот гостей стоило немалых трудов парировать удар Колоушека с угла вратарской.

(Тлусти и Кулич. Фото: sport.cz)

vs

«Млада Болеслав» - «Пршибрам» 1:0 (Гайовски, 72-авт)

«Млада Болеслав»: Миллер – Кисела, Йогана, Досоудил, Ширл – Яролим (Шевински, 90), Опиела (Шчук, 60), Мареш (Слобода, 60), Магера, Штоганцль – Нешпор

Главный тренер: Минарж

«Пршибрам»: Грушка – Югас, Гайовски, Мишун, Плешко – Крбечек, Трапп, Т. Пилик (Коукал, 77), Тарцзал, Шлапак (Мареш, 72) – Вагнер (Стржигавка, 27)

Главный тренер: Марко

Поединок в Младе вышел очень качественным, событийный и зрелищным. Но интересные факты всплыли еще до стартового свистка: Давид Яролим, 33-летний новичок «Болеслав» в отчетном туре проводил свой первый (!) в карьере матч в Гамбринус Лиге.

Игра началась без раскачки, без раскачки с обеих сторон. Видно, «Пршибрам» намерен как можно скорее покинуть последнее место в таблице. В ответ на неплохую атаку, которую завершал Магера, приезжий аутсайдер проверил бдительность Мирослава Миллера ударами Пилика и Шлапака. После из выгодной позиции бил Ян Нешпор, но Грушка справился. Подопечные Марко атаковали больше и настойчивее, даже попали в штангу после углового, но большего им упорно мешали добиться Миллер и нехватка мастерства (вкупе с тяжелым полем). Алеш Грушка, стоит заметить, как и практически в любом матче, не испытывал недостатка в работе. И точно также, как Миллер, в одном из эпизодов он услышал звон перекладины собственных ворот. Но как бы здорово «Пршибрам» не смотрелся – футбол игра не всегда справедливая. Очередной угловой, поданный Яролимом, закончился обидным рикошетом от Гайовски. За 20 минут, что команды провели на поле после изменения счета, ближе к голу были хозяева. Ян Штоганцль получил мяч в 9-ти метрах от ворот Грушки и здорово, в противоход вратарю, пробил в угол – мяч прокатился в сантиметрах от штанги.

«Пршибрам» не забивает уже четвертый матч Гамбринус Лиги подряд, что обеспечивает команде уверенное последнее место. Из положительных моментов для зелено-черных, безусловно, следует отметить возвращение Даниэля Тарцзала после 14-месячного отсутствия на поле из-за травмы колена.

vs

«Слован» (Либерец) – «Баумит» (Яблонец-над-Нисоу) 1:0 (Штайнер, 66)

«Слован»: Коварж – Кушнир, Ковач, Келич, Фляйшман – Павелка (Деларж, 85), Гушек, Рыбалка (Саки, 87), Фридек (Цоуфал, 90+2), Штайнер – Рабушиц

Главный тренер: Шилхави

«Баумит»: Валеш – Росси, Бенеш, Кисела, Новак (Яблонски, 87) – Копиц, Лоучка, Зоубеле, Ваньек (Питак, 66), Чижек – Пазлер (Тржешньяк, 59)

Главный тренер: Котал

Забитый в субботнем дерби мяч стал 99-м в карьере Йиржи Штайнера. Следующий гол ветерана «Слована» позволит ему войти в Клуб лучших Бомбардиров.

 vs

«Спарта» (Прага) – «Словацко» (Угерске-Градиште) 4:0 (Запоточни, 67, Кадлец, 74; 78, Бендарж, 80)

«Спарта»: Вацлик – Запоточни, Швейдик, Голек, Гибш – Пржикрыл (Квеуке, 63), Матьейовски, Ваха, Крейчи (Янос, 83), Кадлец – Лафата (Беднарж, 80)

«Словацко»: Мелихарек – Кунцл, Троусил, Мезлик (Коварж, 78), Рейнберк – Глупик, Валента (Травник, 73), Хофманн, Волешак – Дошек, Кербр

Главный тренер: Габанец

На матч с середняком Гамбринус Лиги «Спарта» вышла тем же составом, что едва не совершил чудо на «Стэмфорд Бридж». Игровое преимущество пражан не вызывало вопросов на протяжении всей игры, однако это не мешало «Словацко» иметь реальнейшие шансы поразить ворота Вацлика. Бывший нападающий «Спарты» 34-летний Либор Дошек имел три возможности отличиться, но в первом эпизоде четко сыграл голкипер, во втором, после стандарта, мяч угодил в перекладину, а в третьем, пробивая из пределов штрафной, Дошек не попал в рамку. «Спарта», в свою очередь, выводила на удар в основном Лафату и Кадлеца, но Мелихарек, по своему обыкновению, отражал все, что летело в створ.

(Беднарж начинает кампанию по вытеснению Давида Лафаты из состава. Фото: sport.cz)

Выход на поле Квеуке на 63-й минуте практически сразу превратил игровой перевес партнеров в лидерство в счете. А в итоге камерунец поучаствовал в итоге во всех голах своей команды. На 67-й минуте мяч от Крейчи с левой бровки транзитом через Кадлеца и Квеуке пришел на правый край – Запоточни ворвался в свободную зону и выстрелил низом, Мелихарек не успел сложиться. Через несколько минут африканский легионер не дал мячу выскочить из штрафной «Словацко» после углового, попутно откатив снаряд под удар Кадлецу. Вацлав филигранно пробил под ближнюю штангу. Спустя еще пару мгновений та же штанга отразила удар Квеуке, однако на подбор первым успел Кадлец и все-таки зажег цифру «3» на табло. Точку в матче, проведя до этого на поле всего 30 секунд, поставил Роман Беднарж. Квеуке поборолся в центральном круге, Беднарж перехватил мяч, пробежал полполя и без труда расстрелял Мелихарека.

Неудивительно, что оба наставника в один голос после матча, правда, в разных тонах, упоминали возможность «Спарты» усиливать игру со скамейки футболистами калибра Лео Квеуке.

 vs

 «Сигма» (Оломоуц) – «Славия» (Прага) 2:1 (Долежал, 14, Ордош, 17 – Гегов, 8)

«Сигма»: Зламал – Янотка, Шинделарж, Дрекса, Вепржек – Гоуска, Поспишил (Коутни, 69), Шульмайстер (Петр,78), Ордош, Навратил (Варади, 84) – Долежал

Главный тренер: Пиварник

«Славия»: Чонтофальски – Нитриански, Бортель, Добротка, Югар – Змргал, Петрак, Гегов (Вошаглик, 72), Мичола (Шкода, 83), Кисел (Шкутка, 72) – Фенин

Главный тренер: Рада

На Мораве, в отличие от других матчей тура, футболисты не стали откладывать голы в долгий ящик. С возвращения Марцеля Гегова на поле в футболке «Славии» не прошло и 10 минут, а он уже отметился в голевой атаке. В результате размашистой комбинации Гегов вышел на ударную позицию и, не раздумывая, хлестко приложился. Мяч задел Мичолу, чуть изменил траекторию и оказался в сетку. «Сигма» вернула на табло равенство практически сразу. На прострел Шульмайстера от правой бровки здорово откликнулся Мартин Долежал, опередивший защитника-оппонента на ближней штанге. Не прошло и пяти минут, как на левом фланге обороны «Славии» вновь возникла проблема: вновь не смогли помешать прострелу с края, задев кого-то из гостей, превратился в свечку над владениями Чонтофальски. Несмотря на то, что мяч опускался в нескольких метрах от линии ворот, Ордош успел выпрыгнуть выше голкипера и «кивнул» снаряд в сетку. Этим касанием Ордош забил сразу два юбилейных гола: 50-й в Гамбринус Лиге и 40-й в футболке «Сигмы», и кроме этого сравнялся в гонке бомбардиров с Лафатой – у обоих на счету теперь по 13 забитых мячей.

Бодро стартовав, встреча бодро и продолжилась. Пражане придумали момент для Мичолы и момент для Змргала, но в обоих случаях победителем дуэли бьющий – вратарь вышел Зламал. После этого Гегов совершил чудовищный обрез перед собственной штрафной площадью, но Шульмайстер простил «возвращенца». Ближе к концовке для усиления атаки на поле появились летний новичок Вошаглик и зимнее приобретение Шкутка. Оба по разу расстреливали ворота «Сигмы» практически в упор, но Зламал сумел помешать отличиться и тому, и другому.

После матча Рада, ясное дело, был чрезвычайно раздосадован и его слова о том, что на очко-то «Славия» точно наиграла, являются весьма трезвым комментариев к игре. Просто надо реализовывать больше одного своего момента.

 vs

«Збройовка» (Брно) – «Виктория» (Пльзень) 1:3 (Гласер, 7 – Райторал, 30, Бакош, 75; 90+1)

«Збройовка»: Долежал – Гичка, Брабец, Сус, Гусар – Гласер (Кунцл, 74), Завадил, Шольич (Траоре, 85), Лутонски – Шванцара, Шкода

Главный тренер: Чугель

«Виктория»: Козачик – Ржезник, Чишовски, Прохазка, Лимберски – Дарида, Горват, Райторал (Филло, 84), Коларж (Гейда, 88), Коваржик – Тецл (Бакош, 64)

Главный тренер: Врба

(Райторал, как и в Неаполе, в Брно забил с передачи новичка Коваржика. Фото: sport.cz)

В понедельничном матче в Брно, как и в Оломоуце, счет был открыт в первые 10 минут встречи. Подопечные Чугеля воспользовались легким замешательство соперника, убежали в контратаку и после скидки Шванцары Гласер с 9 метров пробил Козачика. Чтобы отыграться покорителям «Наполи» потребовалось двадцать с небольшим минут. Ответный мяч придумали немало попортившие кровь итальянцам Коваржик с Райторалом: первый низом послал мяч в штрафную с левого фланга, а второй, подкараулив ошибку потерявшегося в пространстве Долежала, без проблем покатил мяч в ворота. Во втором тайме замена Тецла на Бакоша дала «эффект Квеуке». Сначала словацкий форвард откликнулся на передачу из глубины поля, вышел один на один с вратарем и хладнокровно решил момент. А в добавленное время Бакош закончил матч, расстреляв Долежала со «второго этажа». Закономерная победа Пльзени, отомстившей «Збройовке» за поражение в первом круге.

Турнирная таблица

Список бомбардиров

13 – Лафата («Спарта»)

13 – Ордош («Сигма»)

10 – Тецл («Виктория»)

7 - Кадлец («Спарта»)

7 – Махмутович («Теплице»)

 

Твиттер блога

Последние материалы:

Эра без Лафаты. Начало…

Обзор зимних трансферов Гамбринус Лиги (Часть III)

Обзор зимних трансферов Гамбринус Лиги (Часть II)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+11
Популярные комментарии
Mindberry
0
)))) не) Марилы
Ответ на комментарий Siegfeuer
признай,ты же болельщик Дуклы)))
Siegfeuer
0
признай,ты же болельщик Дуклы)))
Ответ на комментарий Mindberry
извини,поставил минус. С телефона частенько такой глюк бывает,когда жмешь на плюс((
Mindberry
0
извини,поставил минус. С телефона частенько такой глюк бывает,когда жмешь на плюс((
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+