Реклама 18+

Фантастический камбэк и два разгрома (Обзор 1 тура Гамбринус Лиги)

«Славия» за 20 минут вытаскивает матч с новичком элиты с 0:3 на 3:3, «Слован» и «Виктория» сметают своих соперников,  а «Млада Болеслав» теряет очки и игроков. Об этом и многом другом в обзоре первого тура Гамбринус Лиги.

vs

«Баумит» (Яблонец-над-Нисоу) – «Баник» (Острава) 2:0 (Зоубеле, 86, Лафата, 89)

«Баумит»: Валеш – Элиаш, Бенеш, Новак – Чижек, Лоучка, Питак (Гаурдич, 81), Яблонски - Копиц, Лафата (Тржешньяк, 89), Коваржик (Зоубеле, 63)

Главный тренер: Котал

«Баник»: Бучек – Завада, Капралик, Вомачка, Фридрих – Фантиш (Милосавлиев, 73), Лукеш, Вашенда, Кукец (Дроппа, 77), Мах – Краут

Главный тренер: Латаль

Стартовый матч нового чемпионата проходил солнечным пятничным вечером и зарядил положительными эмоциями болельщиков хозяев. «Баумит», показав довольно приличную для первого тура игру, не без вопросов, но все же взял три очка, что на сегодня главное.

По ходу матча чрезвычайно активен был так и не проданный в пражскую «Спарту» Давид Лафата. Лидер атак Яблонца создавал моменты себе и партнерам, однако раз за разом решающего и уверенного касания не случалось. «Баник» отвечал довольно робко, правда самый явный момент в первом тайме имели именно гости. Напортачил Бенеш, не справившись со скачущим мячом, и Краут выскочил на рандеву с Валешем – голкипер отработал эпизод выше всяких похвал.

(Михал Фридрих и Карел Питак в стартовом матче сезона. Фото: sport.cz)

Во втором тайме ход поединка не изменился, разве что хозяева стали давить чуть сильнее, а Острава получила возможность атаковать острее через появляющиеся свободные зоны. «Баумит» на победу наиграл, и за 5 минут до истечения основного времени случилось то, чего ждали 4 тысячи зрителей – игроки в зеленой форме распечатали ворота Бучека. Новичок команды Зоубеле оказался самым расторопным при простреле с правого фланга и забил первый гол Гамбринус Лиги сезона 2012/2013. Через несколько мгновений Лафата подвел черту, убежав от защитников и с близкого расстояния хлестко пробив под перекладину.

После матча капитан костей Лукеш отметил, что «Баник» вполне мог набрать очки в Яблонце, однако досадные ошибки свели командные усилия на нет.

vs

«Дукла» (Прага) – «Спарта» (Прага) 1:1 (Гашек, 30-пен – Квеуке, 90+4)

«Дукла»: Рада – Гашек, Божич, Ворел, Врзал – Мали, Гедеон, Борек – Бергер (Подразки, 68), Пржеучил (Поспех, 78), Сватонски (Шветина, 87)

Главный тренер: Козел

«Спарта»: Вацлик – Гил (Видличка, 66), Швейдик, Ярошик, Памич – Кадержабек (Пржикрыл, 74), Голек, Хушбауэр, Грайцар (Керич, 62), Крейчи – Квеуке

Главный тренер: Лавичка

vs

«Пршибрам» - «Слован» (Либерец) 0:4 (Штайнер, 40-пен, Гайовски, 58-авт, Ваха, 70, Фляйшман, 76)

«Пршибрам»: Грушка – П.Пилик, Гайовски, Квида, Мишун – Трапп (Шлапак, 69), Т.Пилик, Каливода (Коукал, 44), Плешко – Вагнер (Крбечек, 46), Даноски

Главный тренер: Ваврушка

«Слован»: Бичик – Люлька, Тот, Келич, Фляйшман – Кушнир, Ваха, Босанчич, Брезнаник (Майкон, 81) – Шурал (Гадашчок, 63), Штайнер (Блажек, 77)

Главный тренер: Шилхави

Наставник «Слована» продемонстрировал общественности еще одного новичка – правый защитник из Украины Сергей Люлька оказался в стартовом составе, вследствие чего Ондржей Кушнир был передвинут повыше, в линию полузащиты.

«Пршибрам» в отчетном матче представлял собой печальное зрелище. В одном из эпизодов в дебюте встречи игроки Либереца трижды били по воротам из пределов штрафной площади хозяев, однако сверхсамоотверженные действия Грушки и партнеров до поры до времени сберегли ничью. Упустив несколько прекрасных шансов, чемпион получил наивернейшую возможность забить. Новоиспеченного хава Кушнира приняли на бедро в районе одиннадцатиметровой отметки, и арбитр Патак без колебания указал на «точку». Штайнер уверенно реализовал пенальти и вопрос о результате матча был решен.

Во втором тайме «Слован» снова не использовал несколько перспективных возможностей (Брезнаник, Босанчич, Штайнер и не только), забив при этом не самые очевидные. Сначала Гайовски, прерывая прострел с фланга, послал мяч аккурат между ближней штангой собственных ворот и ногой Грушки. Затем Лукаш Ваха, для которого игра в Пршибраме стала 99-й в Гамбринус Лиге, исполнил штрафной в стиле Андреа Пирло. А довершил разгром Фляйшман, откликнувшийся на диагональ Кушнира от лицевой линии.

Конечно, «Пршибрам», это далеко не румынский чемпион ЧФР, однако после субботнего матча за Либерец на международной арене уже не так страшно.

vs

«Динамо» (Ческе-Будеевице) – «Сигма» (Оломоуц) 1:0 (Отепка, 64-пен)

«Динамо»: Даньек – Новак, Ржепка, Ленгиел, Ганзлик – Клеса, Ракован, Ридель, Отепка (Ригель, 85), Сандро (Хадсон, 77) – Маркович (Ржезничек, 69)

Главный тренер: Ципро

«Сигма»: Зламал (Шустр, 16) – Янотка, Голбан, Шкерле, Вепржек – Шульмайстер (Губник 61), Росси, Горжава, Навратил – Ордош, Долежал (Хайнц)

Главный тренер: Пиварник

Игра проходила в очень тяжелых условиях – под сильнейшим дождем. Однако вряд ли лишь погода виновата в том, что капитан Оломоуца Шкерле напрочь провалил встречу. Сначала лидер «Сигмы» небрежно откинул мяч на Зламала, однако не рассчитал степень влажности газона и голкипер, исправляя оплошность капитана, получил травму. А во втором тайме Шкерле в моменте, который этого абсолютно не требовал сфолил в собственной штрафной площади и в придачу к пенальти судья Драбек выписал защитнику красную карточку. Ветеранище Отепка эффектно развел Шустра и мяч по разным углам.

Стоит отметить, что команды довольно быстро смекнули что является самым опасным оружием во время ливня. Удары с самых различных дистанций следовали один за другими и Шустр с Даньеком совершили не один эффектный сэйв. Вратарь «Динамо» вообще ближе к концу матча практически в одиночку сохранил победу для хозяев.

Несмотря на природные капризы, игра стала украшением тура.

vs

«Словацко» (Угерске Градиште) – «Зброевка» (Брно) 0:1 (Перница, 5)

«Словацко»: Мелихарек – Кубань, Кошут, Троусил, Райнберк – Волешак, Даничек (Травник, 46), Мартикан, Кербр (Коварж, 59) – Дошек, Кузма (Лукаш, 72)

Главный тренер: Соукуп

«Зброевка»: Долежал – Пашек, Кауфман, Перница, Гусар – П.Мезлик, Шолйич, Завадил, Лутонски (Галашка, 88) – Шванцара (П.Бухта, 90), Юрдик (Фалл, 60)

Главный тренер: Чугель

Многообещающее моравское дерби разочаровало местную публику. Гости из Брно на голову превзошли хозяев и заслуженно выиграли. Более того, игроки «Словацко» должны быть довольны, что уступили лишь в один мяч. Возможно, причиной тому быстрый пропущенный мяч, однако подопечные Миро Соукупа были совсем не похожи на самих себя весеннего образца.

("Зброевка" вышла вперед. Радость Перницы и Шванцары. Фото: sport.cz)

Единственный гол в этой встрече забил 22-летний защитник Перница, при подаче от угла поля удачно подставившийся под мяч. Далее у «Словацко», конечно, были кое-какие моменты, чтобы отыграться. Но, положа руку на сердце, несмотря на огромную симпатию к коллективу Соукупа, надо признать, что «Зброевка» была куда ближе ко второму голу, нежели игроки в белых футболках к первому. Один только ветеран Шванцара мог оформить хет-трик, если бы не сэйвы Мелихарека.

vs

«Теплице» - «Млада Болеслав» 1:0 (Махмутович, 50)

«Теплице»: Григар – Вондрашек, Лукаш, Роса, Хованец – Льевакович, Матула, Чаич (Яблонски, 90+1), Вахоушек, Вух (Еждик, 74) – Махмутович (Мелунович, 78)

Главный тренер: Пржерост

«Млада Болеслав»: Миллер – Боржил, Йогана, Ролько, Ширл (Кисела, 62) – Мареш, Кудела, Шчук, Сиврич (Синек, 82), Магера – Онджрейка (Нешпор, 62)

Главный тренер: Коубек

Воскресная игра была первой официальной встречей «Теплице» без Петра Рады на капитанском мостике. Теперь желто-синими руководит бывший помощник Рады Лукаш Пржерост.

Сам футбол получился довольно сумбурным, с большим количеством взаимных ошибок и киксов. Несмотря на то, что действия обоих коллективов были далеки от идеала, атаки хозяев смотрелись острее. Не в последнюю очередь за счет чудовищной медлительности Ролько, которого не раз и не два просто оббегали Махмутович, Вахоушек и другие. Далеко не на высоте был Радек Ширл: дважды едва не привез гол в собственные ворота. Неудивительно, что Коубек решил его заменить.

То, что счет в конце концов открыли игроки в желтых майках, выглядело вполне закономерно. Махмутович легким движением голеностопа замкнул прострел с левого фланга и вывел свою команду вперед. По сути, шанс отыграться был у «Млады» лишь один – пенальти. Фол, на мой взнгляд, был не самый очевидный: Роса все равно выносил бы мяч за лицевую, но снаряд ударился ему в руку. Якуб Мареш не сумел переиграть Григара и больше возможностей сравнять счет в «Болеслав» не случилось. Напротив, скорее «Теплице» мог удваивать преимущество – не получилось.

Под конец матча не выдержали нервы у Магеры, и новоиспеченный лидер команды Коубека был удален с поля. Теперь в следующем матче чемпионата за «Младу» не сыграют уже три игрока основного состава: Храмоста, Магера и сломавшийся в Теплице Ролько. Перед поединком Лиги Европы с «Твенте» за «Болеслав» очень тревожно.

vs

«Виктория» (Пльзень) – «Градец Кралове» 3:0 (Коларж, 35, Бакош, 68, Подьебрадски, 77-авт)

«Виктория»: Болек – Райторал, Шевински, Прохазка, Лимберски – Горват, Дарида, Филло, Коларж (Ганоушек, 83), Малакян (Дьюриш, 46) – Бакош (Гора, 75)

Главный тренер: Врба

«Градец Кралове»: Линдр – Голеш, Хохмайстер, Фукал, Подьебрадски – Стрнад, Шислер (Павек, 78), Штьепан, Гарба, Зелени (Вольтр, 80) – Дворжак (Ушкович, 71)

Главный тренер: Плишек

В Пльзени ожидаемо случилась крупная победа фаворита поединка в частности и всего чемпионата вообще. Счет, который оказался итоговым в этой встрече мог зажечься на табло уже на исходе получаса игры, реализуй «Виктория» хотя бы половину своих моментов из первой трети матча.

(Голевое касание Даниэла Коларжа. Фото: sport.cz)

Материализовалось же во что-то ощутимое чудовищное преимущество хозяев на 35-й минуте: Даниэл Коларж откликнулся на подачу с правого фланга и, перепрыгнув всех, с линии вратарской вколотил мяч в сетку. Второй гол, как это не парадоксально, «Градец» получил, пропустив контратаку соперника. Подопечные Врбы здорово разбежались, молниеносно прошли большую часть поля и, элегантно разыграв мяч перед воротами Линдра, подарили Бакошу возможность беспрепятственно поразить створ. Крупной победу «Викторки» сделала ошибка вратаря соперников: при навесе от угла поля Линдр не рассчитал свои действия и своим промахом невольно подставил собственного защитника, от которого мяч и запрыгнул в уже опустевшую рамку.

«Градец Кралове» должен быть еще доволен тем, что уехал из Пльзени с дефицитом всего в три мяча. Хозяева создали моментов едва ли не больше, чем «Слован» в игре с «Пршибрамом», неудивительно, что на такую игру своей команды приходит больше 10 тысяч человек.

vs

«Славия» (Прага) – «Височина» (Йиглава) 3:3 (Вошаглик, 69; 90, Кисел, 87 – Вацулик, 8, Колоушек, 21, Тецл, 45-пен)

«Славия»: Чонтофальски – Нитриански, Латка, Губачек, Чонка -  Петрак, Кореш (Змргал, 76), Яролим (Вошаглик, 53), Югар, Кисел – Шкода

Главный тренер: Рада

«Вичосина»: Блажек – Оберт, Тлусти, Шоурек, Йосл – Масопуст (Мешановиц, 61), Карлик, Колоушек, Вацулик (Косак, 74), Юнгр (Седлачек, 87) – Тецл

Главный тренер: Комняцки

В последний игровой день в Праге едва не случилась сенсация, которая грозила стать главной во всем сезоне. Дерзкий новичок лиги из Йиглавы был близок к крупной победе над столичной «Славией».

Правда, необходимо отдать должное и новому наставнику червено-билых Петру Раде и его подопечным. Опытный специалист выпустил вместо капитана Яролима Вошаглика и взятый в аренду атакующий футболист спас хозяев «Синот Тип Арены» от позора.

(Чонтофальски пропускает первый гол. Фото: sport.cz)

Гостям не потребовалось много времени, чтобы освоиться в элите. Уже на 8-й минуте Масопуст в штрафной площади «Славии» выкатил мяч под удар Вацулика и тот не оставил шансов Чонтофальски. Спустя 15 минут, после техничного выстрела Колоушека (опять в роли ассистента Масопуст), на табло уже загорелись цифры «0:2» и для пражан запахло жареным. Кошмар продолжился перед перерывом – Губачек сфолил на Тецле во владениях Чонтофальски и пострадавший самолично реализовал назначенный пенальти.

Выход на поле Яна Вошаглика добавил столичному коллективу моторности, а сам молодой форвард был вознагражден дублем за свою настырность. Гости изо всех сил бились за добытое преимущество, ветеран Блажек несколько раз вытащил непростые мячи, однако дебютант высшего дивизиона так и не сумел устоять под напором клуба из Праги. Первый шаг к камбэку хозяева сделали ударом в ближний угол Вошаглика. Затем Кисел воспользовался скидкой Латки, и расстрелял Блажека. Установил окончательный счет самой результативной встречи тура Вошаглик, в падении отправив мяч мимо Блажека в сетку.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+16
Популярные комментарии
esel
0
Спасибо за обзор !
Mark_Noble
0
Спасибо, что читаете...
Ответ на комментарий esel
Спасибо за обзор !
некрыч
0
Отепке уже сорокет, не?)
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+