Реклама 18+

Первый пошел...

27 июля в 16:00 по среднеевропейскому времени стартует новый сезон чешской Гамбринус Лиги.

Открывать новый чемпионат будет поединок на севере страны в городе Яблонец-над-Нисоу - местный «Баумит» примет остравский «Баник». Если говорить об этой встрече через призму прошлого первенства, то следует отметить, что оба коллектива сезон 2011/2012 по большому счету провалили. «Баумит» в весенней части чемпионата бездарно скатился из претендентов на еврокубки в пучину середины таблицы, а Острава и вовсе была близка к вылету из Гамбринус Лиги, однако «Богемианс 1905» любезно сохранил «Баник» в элите. Кстати, принимая во внимание синусоиду выступлений самого восточного клуба высшего дивизиона, есть все основания полагать, что команда Радослава Латаля в новом футбольном году будет топтаться в районе первой пятерки. Из трансферных дел клубов главным образом стоит отметить сохранение «Баумитом» Давида Лафаты – 20 млн крон (примерно 3 млн евро), предложенные «Спартой» за рекордсмена, не заставили руководство северян расстаться со своим лидером. Последний из значимых штрихов перед предстоящим матчем – теперь команду из Яблонеца возглавляет не Франтишек Комняцки, а экс-наставник «Градца Кралове» Вацлав Котал. 

(Новичок "Пршибрама" Кевин Ланфранс (№ 13). Фото: sport.cz)

Субботняя программа первого тура начнется встречей «Пршибрам» - «Слован». Так как чемпион первым из чешских клубов входил в сезон о нем нового особо и не скажешь (раз, два, три материала, в которых затрагивается тема Либереца, уже есть). Но нельзя не отметить и подвисшее было продолжение борьбы в Лиге Чемпионов, что откровением, правда, не стало. К счастью, Блажек избавил свою команду от послематчевой серии пенальти и оформил пропуск далее по турниру. «Пршибрам», в свою очередь, к сезону готовился в спокойном режиме и трансферную кампанию провел такую же – спокойную. Зелено-черные сохранили кандидата в сборную Чехии Алеша Грушку и неожиданно сверкнувшего минувшей весной Мирослава Шлапака. Плюс выкупили у пльзеньской «Виктории» права на форварда Томаша Крбечека и одолжили у все той же «Викторки» полузащитника, умеющего созидать, Петра Траппа. Также в аренду взят и молодой защитник из «Моста» Кевин Ланфранс, имевший весьма неплохую прессу в прошлом сезоне.

Третий матч чемпионата – «Словацко» - «Зброевка». Команда из Брно заняла во втором дивизионе 4 место, однако из-за проблем команд, занявших более высокие позиции, «Зброевка» вернулась в элиту. Вкратце отмечу, что победителю Другой лиги «Усти-над-Лабем» не разрешили принимать матчи Гамбринус Лиги в соседнем Теплице, как это было в сезоне 2010/2011, а стадион в Усти совершенно не пригоден для игр высшего дивизиона. «Соколов», финишировавший третьим, тоже оказался не готов к повышению в классе. Что касается трансферных дел, то и «Словацко», и Брно не имеют возможности порадовать своих болельщиков новой звездой хотя бы в масштабе Чехии. В нынешнем сезоне будет чрезвычайно интересно наблюдать за коллективом из Угерске-Градиште , потому что весна продемонстрировала нам наличие у Соукупа и его команды потенциала для того, чтобы как минимум не быть сторонним наблюдателем в борьбе за места начиная с четвертого-пятого.

Также в субботу состоится первое в новом сезоне пражское дерби: «Дукла» - «Спарта». После вылета «Виктории Жижков» и «Богемианса 1905» количество внутрипражских матчей резко уменьшилось, однако первый тур без столичного дерби не обошелся. «Дукла» в дебютном для себя сезоне в элите забралась на высокое шестое место и теперь шепотом, но все же, я думаю, поговаривает о еврокубках. Из заметных, по крайне мере по части медийности, приобретений команды Козела стоит отметить подписание Любоша Калоуды и экс-нападающего «Славии» Збинека Поспеха. «Спарта», повесив всех собак за неудачный сезон на Мартина Гашека (он теперь будет возвращать «Спарту 2» из третьего во второй дивизион), пригласила Витьезслава Лавичку, выписав оного аж из Австралии. Резкое омоложение команды с Летны (удивительно, как Ярошик еще держится), зимой отразившееся на Блажеке и Ржепке, теперь затронуло Брабеца, Сьонко и Зитку. Первый уехал в Словакию в «Сеницу» к Швенгеру, второй пока клуба не нашел, а третий решил завершить карьеру. На их место пришли воспитанник мадридского «Реала» Пабло Гил, и, на подстраховку Вацлика, свободным агентом переехал в Прагу Марек Чех. Плюс всевозможные возвращения из аренд и новые арендные соглашения. А о переходе Ондржея Кушнира в «Слован» напоминать уже как-то и неудобно.

(Пабло Гил - первый испанец в истории "Спарты". Фото: sport.cz)

Закроет субботнюю программу первого тура игра в Ческе-Будеевице между местным «Динамо» и новоиспеченным обладателем суперкубка Чехии оломоуцкой «Сигмой». «Динамо» живет в режиме строжайшей экономии и надеяться может разве что на харизматичнейшего Ржепку, его ровестника Отепку и их более молодых и сыгранных партнеров. От Оломоуца, я думаю, вполне можно ожидать «вклинивания» в спор о распределении потенциально еврокубковых мест (ведь совсем не исключен вариант, что 4-я строчка вновь подарит команде пропуск в континентальный турнир).

В воскресенье будут играть участники отбора Лиги Европы – «Виктория» из Пльзени и «Млада Болеслав». Оба коллектива наверняка сегодня вечером обеспечат себе участие в следующем отборочном раунде, а значит праздничное настроение от старта сезона будет еще немного улучшено. Встреча «Теплице» - «Млада Болеслав» представляется самой интригующей в первом туре. Примерно равные команды, примерно равные задачи и чаяния на сезон. Ну и конечно сам факт посещения кем-либо Теплице – выезд на северо-запад Чехии мне видится одним из самых сложных в чемпионате. Хотя эта тема и была затронута ранее, не лишним будет упомянуть об успешной трансферной кампании «Млады», итогами которой стали подписи под соглашениями с Магерой (уже отметился как следует) и Нешпором, Смейкалом и Сивричем. Однако, конечно же, особняком стоит возвращение в ряды «Болеслава» Радека Ширла. В грядущем сезоне Пльзень на него «не очень» рассчитывает, а вот через сезон «очень», поэтому Радек вернулся перекантоваться в клуб, которому отдал уже 2 года своей карьеры. «Теплице» по гамбургскому счету не приобрел никого и расстался с несколькими футболистами из обоймы: Лукаш Зоубеле продолжит карьеру в «Баумите», Властимил Стожицки уехал в Трнаву играть в еврокубках, а Михал Смейкал как раз подписал контракт с «Младой Болеслав». И все же главная потеря желто-синих - главный тренер. Петр Рада покинул Теплице и перебрался работать в столицу. Финальный штришок к стартовым позициям – «Млада» после сегодняшней встречи ЛЕ в Исландии, в городе Акурейри, второй поединок подряд будет выступать в гостях.

Параллельно с матчем на северо-западе будет проходить игра «Виктория» (Пльзень) – «Градец Кралове». «Градец» получил от «Вольфсбурга» 1 млн евро за Вацлава Пиларжа, однако в дело - покупку качественных новичков, его по сути не пустил. Честно говоря, на городском стадионе Пльзени вполне может случиться первая крупная победа чемпионата. Гостям остается уповать на вдохновенную игру Войтьеха Штьепана и Павела Дворжака, и неслыханную надежность собственной обороны. В противном случае «Виктория», которая должна быть на кураже от локальных успехов в Лиге Европы, начнет чемпионат с победы.

(Блажек в форме "Височины". Фото: sport.cz)

Завершится тур по традиции в понедельник вечером встречей «Славия» (Прага) – «Височина» (Йиглава). Пражане заполучили очень сильного тренера – теперь червено-билыми руководит Петр Рада экс-наставник «Теплице». Из заметных кадровых изменений бросаются в глаза аренда Яна Вошаглика и возвращение Карола Кисела, а также отказ от услуг нападающих Иржи Бэма и Збинека Поспеха. Интригует приглашение из братиславского «Слована» Мартина Добротки, плюс не стоит забывать, что Ян Блажек вернулся из Праги в Либерец по окончании арендного соглашения. Про команду из Йиглавы тяжело сказать что-либо применительно к стартующему сезону. Поэтому отмечу лишь, что ворота этого коллектива защищает Яромир Блажек, а тренирует с этого межсезонья Франтишек Комняци. Плюс весьма говорящий факт: «Височина» последние лет пять не выпадала из первой пятерки Другой Лиги. И вот теперь, эффектно обогнал забуксовавший было весной «Богемианс», заслужила повышение в классе.

 

После римского финала Лиги Чемпионов 2009 года я зарекся давать конкретные прогнозы на футбол. Поэтому кратко поделюсь личными ощущениями накануне старта первенства. Итак, мне кажется, первую строчку разыграют две команды – пражская «Спарта» и «Виктория» из Пльзени. Действующий чемпион «Слован», которому предстоит сложнейший сезон, вряд ли сумеет навязать борьбу спартанцам и «Викторке», если только те не провалят, как год назад, определенные отрезки дистанции. Удел Либереца в сезоне 2012/2013, по моему скромному мнению, учитывая еще и Лигу Чемпионов, удерживание от посягательств других семи-восьми клубов третьей стопроцентно еврокубковой строчки. Этими самыми «другими» клубами я вижу «Младу Болеслав», «Теплице», «Славию», «Дуклу», «Словацко», «Сигму», «Баник», «Баумит» и «Пршибрам». Примерно в таком порядке. Прослойку между командами с разными шансами на Европу и клубами с вероятностью вылета составит снова «Градец Кралове». Две «путевки неудачников», как мне видится сегодня, разыграют «Динамо» из Ческе-Будеевице и оба новичка – «Височина» и «Зброевка».

 

Во вторник «Слован» не без труда, но все же пробился в следующий отборочный раунд Лиги Чемпионов, в котором уже 31 июля встретится с румынским клубом ЧФР из города Клуж.

vs

«Шахтер» (Караганда) – «Слован» (Либерец) 1:1 (Кукеев, 40-пен – Блажек, 120)

«Шахтер»: Мокин – Парываев, Джидич, Василевич, Киров – Арсениевич (Вишняковс, 120) Вичюс, Ганьяс, Кукеев – Финонченко (Тарасов, 113), Гридин (Байжанов, 76)

Главный тренер: Кумыков

«Слован»: Бичик – Кушнир, Незмар, Келич, Фляйшман – Шурал, Ваха, Яну, Брезнаник, Штайнер (Блажек, 85) – Гадашчок (Босанчич, 63)

Главный тренер: Шилхави

Первый матч

Честно говоря, опасения преогромнейшие за продолжение Либерецом борьбы в самом престижном еврокубке. Посмотрим, какие мысли перед лигочемпионским матчем навеет встреча Штайнера и Ко с «Пршибрамом…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fotbal CZ
+4
Популярные комментарии
некрыч
0
Удачи Банику, в моём фм мы завсегдатаи ЛЧ)
Зеленодольск
0
Думаю, «Словану» не удастся пройти «Клуж».
esel
0
Спасибо, очень познавательно!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+