5 мин.

Последний прыжок Тигра. Как Радамель Фалькао пытается возродить свою карьеру

Пять лет назад он входил в тройку лучших бомбардиров планеты. Он перекрыл достижение Юргена Клинсманна и стал рекордсменом Лиги Европы/Кубка УЕФА, забив 17 голов в одном розыгрыше. Тяжелые травмы на годы выбили его из игры, но он по-прежнему не сдается. Все это – о Радамеле Фалькао, который отчаянно хватается за последний шанс вернуть себе уважение и славу.

falcao

«Когда ему будет под 40, может быть, он и приедет к нам. Может, встретимся в «Армавире». Шанс вернуться на былой уровень есть всегда, но посмотрим, какого Фалькао мы увидим в игре с ЦСКА»

Валерий Карпин

Автор нетленного «Фалькао к нам не поедет!» перед матчем ЦСКА – «Монако» намекнул, что Радамель уже не тот и его появление в старте – редкий шанс себя показать. Тот показал. Два мяча в ворота нынешнего ЦСКА, конечно, не такой сильный аргумент, но после нескольких лет забвения этого было достаточно, чтобы о Фалькао вспомнили. Есть и более весомый довод: по сотношению забитых мячей и времени, проведенному на поле, он входит в топ-5 лучших форвардов Европы. Да, почти половину Фалькао забил с пенальти. Да, иногда его меняют в перерыве, потому что он играет в прятки вместо футбола. Да, у него большие проблемы с коленями и любой матч может стать для него последним. Но с каждым голом в нем просыпается инстинкт хищника. Тот, благодаря которому он и получил прозвище Эль Тигре.

«Ты не можешь забыть, как играть в футбол. У тебя могут быть травмы, но умение играть в футбол остается в крови, это у тебя в сердце»

Радамель Фалькао

Футбол и впрямь был у него в крови с рождения: его отец Радамель Гарсия успел поиграть в Колумбии и Венесуэле, а сына нарек в честь бывшего капитана сборной Бразилии – Пауло Роберто Фалькао. Неудивительно, что мяч оказался в ногах юнца, как только он научился на них держаться. В 1999 году он стал самым молодым профессиональным футболистом страны: на момент дебюта в чемпионате Колумбии ему было всего 13 лет! Все были ослеплены яркостью восходящей звезды, и лишь спустя долгое время нашлись документы, согласно которым год рождения Радамеля – не 1986-й, а 1984-й.

Универсальный солдат. Как Филипп Лам влюбил в себя весь мир

«Ривер Плейт» отдал клубу «Лансерос Бояка» 500 тысяч долларов за колумбийского вундеркинда. В 2005 году Фалькао дорос до места в основе, однако уже в начале 2006-го порвал крестообразные связки на правом колене и остался вне игры почти на полтора года. Вернувшись, он стал главным конструктором атак и лучшим снайпером «Ривера». Клуб долго упирался, не желая продавать лидера, но в 2009 году «Порту» удалось совершить по-настоящему выдающуюся сделку и выкупить Радамеля всего за 5,5 млн евро.

 «Нападающие живут своими голами. Для них они являются навязчивой идеей. Даже если команда побеждает, но нападающий при этом не становится автором гола, он чувствует себя не в своей тарелке»

Радамель Фалькао

falcao

В новой команде Эль Тигре продемонстрировал, насколько голоден до голов: он наколотил 41 мяч в 51 игре. В сезоне-2010/11 пара Фалькао – Халк с 72 мячами на двоих стала лучшей связкой форвардов в топ-чемпионатах. Переход в «Атлетико» оказался приятным сюрпризом: с Диего Симеоне они были знакомы еще по «Ривер Плейту». «Порту» не остался в обиде, ведь «матрасники» отвалили за Фалькао аж 40 млн евро. Презентация игрока на «Висенте Кальдерон» собрала более 10 тысяч человек. Растроганный колумбиец принялся рьяно расстреливать ворота соперников. Он оформлял шикарные голы: и боковыми ножницами, и изящными закидушками, и пятками… Светлая полоса кончилась с переездом во Францию. Польстившись на 14 млн евро в год, Радамель отправился в «Монако». Он успел забить несколько голов, прежде чем левое колено дало сбой – снова «кресты». 1 сентября 2014 года недолеченный Фалькао подписал арендное соглашение с «Манчестер Юнайтед».

«Это было тяжело, потому что я привык играть регулярно. После операции на колене я пришел в «Манчестер Юнайтед», который начинал новую жизнь после 25 лет при одном тренере. Там было много новых игроков, но я не получил тех возможностей, на какие рассчитывал»

Радамель Фалькао

 

Англия чуть не стала для него карьерным кладбищем. «МЮ» только вошел в рецессию, команде срочно нужен был голеадор, а Радамель никак не мог набрать форму. Частые микротравмы, редкие появления на поле, 4 гола в 26 играх – вот и все, что было у Фалькао в «МЮ». Следом раззадорить Тигра попытался «Челси», но колумбиец и тут прописался в лазарете. За весь сезон он забил лишь один гол. Радамель испытал настоящее унижение и вернулся в «Монако» с единственной целью — доказать, что он еще чего-то стоит.

Святой Лука. Как Модрич стал главным дирижером Мадрида

«Он попытался заиграть на высочайшем уровне, но когда у тебя травма, то лучше остаться в своем клубе и постараться вернуться на поле как можно быстрее. Фалькао остается одним из лучших нападающих в мире. Ему всего 30 лет, и наша цель – помочь ему вернуться на былой уровень»

Леонардо Жардим

Наставник монегасков Леонардо Жардим уверен, что Фалькао еще жив. «Он все тот же Фалькао, каким всегда был. Мы увидели это на предсезонке. Он забивает и полон мотивации», – вторит тренеру вице-президент «Монако» Вадим Васильев. Колумбийский Тигр – редкий экземпляр, достойный занесения в футбольную Красную книгу. Раны подкосили его здоровье, но не изменили повадок. С уходом Златана место главного бомбардира Лиги 1 остается вакантным, и Фалькао способен доказать скептикам, что его рано списывать со счетов, тем более что другого шанса у него уже не будет.

Текст: Антон Муша Фото: Global Look Press