4 мин.

Этот приятный вызов. Что заставляет нас скучать по «Бетису»

Сезон в сегунде подходит к логичному завершению. И, возможно, уже совсем скоро у нас появится отличный повод, чтобы признать его незабываемым. 

alt

Теплеет, чувствуете? Нет, я сейчас не о погоде-матушке, которая всю весну не давала нам покоя. Я о примере говорю. А дело в том, что туда вновь стучится «Бетис» - самый яркий клуб из тех, которые мы подзабыли. Вот-вот в сегунде раздастся последний звонок, а с золотым медалистом уже, вроде бы, определились. Им стал тот, кто и должен был. Это такой бумеранг справедливости. Кто-то ведь до сих пор в шоке ходит, да талдычит о случайности. А в жизни ее не существует, да и «Бетис» в прошлом году тонул совершенно не случайно. Вылетели, значит, были причины.

Но снова этот бумеранг. Разбег, замах, полетели… Севильцы вернули должок: если в те сумрачные времена их и списали с конвейера выживания раньше всех, то сегодня раньше срока вписывают обратно, даже выше. Камнем преткновения может стать только теория, да и та с ними на «вы». Это ведь она носит неофициальное звание крысы, сбежавшей с тонувшего корабля «Бетиса».

 И вот оно – все, как бы невзначай, становится на круги своя. Вообще удивительная вещь, что три команды, последовавшие за элитой на момент вылета «Бетиса», в данный миг бьются насмерть за то, чтобы там остаться. А сам «Бетис» пешочком, по-дворянски, кладет свою дорогу. Дорогу обратно. «Депортиво», «Эйбар» и «Кордоба» тоже обратно. Но разве это одно и то же, в самом деле?

 Я верю, «зеленушки» вернутся. По крайней мере, если не проявят недооценку в мировых масштабах. Хотя, для них такая щедрость и не свойственна, в этом сезоне уж точно. Соглашусь, что был прошлый, и что он – всем примерам пример. Но, то скорее яркое разделение на два фронта и банальное перегорание. Тогда и Рубен Кастро ничем не смог помочь.

Кто Рубен Кастро? Прежде всего, человек. Во-вторых, нападающий. В-третьих, лидер и суперголеадор. Нет, вы только представьте, что он в свои 33 года ПЯТЫЙ РАЗ ПОДРЯД оставляет партнеров позади в вопросе забитых мячей. Сейчас вообще наколотил 30 голов, а впереди еще 3 тура. Глядишь, догонит свой возрастной рубеж, а то и «постареет» чуть-чуть.

Молина старался, но его не догнал, хоть и пыхтел в несколько раз больше и громче. 18<30, Ruben Castro won. А про Чули я уже рассказывал, он ведь вообще в «Леганес» укатил. Уж оставался бы в «Рекреативо», которому помощь нужна. «Леганесу» ведь ничего не нужно, они сыты, довольны, похожи на «Райо» по своему положению.

А так, отбросив все разглагольствования подальше в терсеру, конечно, испанцы дружно прокричат, что «Бетиса» им не хватало и, может быть, и не будет хватать. Потому что такого искреннего и куражного клуба, который стоял до конца в Лиге Европы и даже на понижение уходил красиво на практике можно и не увидеть еще очень долго. Сегунда, она, безусловно, очищает и придает новый облик, кому-то он даже нравится. Но фанам «Бетиса» ностальгия требуется и все ее оттенки. «Депортиво», не плачь.

Но даже это ерунда: гурманам подавай севильское дерби. Одно и самых жарких в мире и одно из самых острых на вкус. Кинь яблоко, расплавится. И в новом сезоне у него был бы абсолютно другой статус, со своими поправками и дополнениями. Возможно, действующий победитель (да пусть даже финалист) ЛЕ против выскочки из второго дивизиона, о котором целый год ничего не было слышно. Помните, как в «Сватах»: отличник-философ против чемпиона по самбо. Так и здесь.

Я еще скучал по стадиону, нашумевшему в прямом смысле «Бенито Вильямарину». Ну не грела меня арена «Райо», ну абсолютно. Ну, иногда было тепло от разных солнц, но солнечные ванны с ними не примешь. А тут минимум два повода: «Писхуан», «Вильямарин», можно и в другом порядке. Это же Испания, это ведь Ла Лига, это ведь коррида. Каждая игра – бурлящая чаша, правда, бурлящая по-своему, по-особенному. И точки зрения болельщиков постоянно расходятся, дробясь на несколько путей, путей безвозвратных.

alt

Тем, на самом деле, о «Бетисе» можно поднять  бесчисленное множество. Например, «Реал» сюда причастен, как же без него. «Кастилья» - донор. Слыхали про такое? Бурги, Льоренте под никнеймом Диего и еще пара-тройка игроков филиала из Мадрида могут поддаться зову Адана и Касадо, хоть и ненадолго. Променять Мадрид на «Бетис» и не прогадать, не пожалеть, а победно вскинуть руками. В последнее время инфекция «МоратаОРВИ» распространилась знатно и терзает элитную молодежь. Ну, так то Мората, первый мститель из новеньких, остальные в очередь становятся.

А вообще «Бетис» - это кладезь историй. Клуб с более чем вековой историей, побеждавший и в сегунде, и в терсере, и в примере (порядок, пожалуйста, расставьте сами, это вам творческое задание). Чего с ним только не случалось, чего только не происходило. Но сейчас они горой встанут за путевку наверх. Ведь эта путевка – не только банальный раут в светском обществе. Это шанс доказать то, что командам, которые мы когда-то полюбили, свойственно возвращаться.