Реклама 18+

Мудрость предков. Почему надо встать на защиту «Рекреативо»

Максим Горшков открывает новый блог материалом о старейшем клубе Испании. О клубе, которому действительно нужна помощь и поддержка. 

                                                                                            ***

В последнее время мы как-то потихоньку свыклись с тем, что футбольная Испания – это не только «Реал» и «Барселона». Когда  в мае прошлого года «Атлетико» перетерпел натиск системы и Интернет запестрил яркими фото с чемпионским кубком, мы попытались проснуться, но не смогли этого сделать. Сейчас уже принято говорить «большая тройка», на горизонте замаячили новые проекты, а сборная Испании затрубила о поиске талантов. Не прошло даже и года. Единственное, что осталось неизменным – про «Рекреативо» почти никто не вспоминает.

                                                                                           ***

Ну а чего еще следовало ожидать? Сегунда, двадцать первое место, удручающие серии поражений – это не медийная пиар-акция в духе «старейший клуб Испании может вылететь в третий дивизион, сенсация!» или «El Decano против El Zidano – кто кого?».

«Рекреативо» просто-напросто заждались в высшем обществе. Воспоминания свежи о тех, кто бился, как герой в недавнем прошлом. Если клуб пробыл в упадке уже пару-тройку лет, ему не найдется места ни на одной обложке международной газеты. Значит, они недостойны, им не стоит уделять внимания, а что там в примере? Все мысли, вся ностальгия обрывается на первом предложении, так и не успевая разгуляться и попасть на волю. «Рекреативо»? Прадедушка пиренейского футбола? Ну да, неплохо, давай зачетку. Но в Ла Лигу за такое не переводят.

                                                                                          ***

У «Рекреативо» был шанс заявить о себе вновь – неброский, бледный, тусклый, но все-таки был, и даже не один раз. Самый памятный пришелся на декабрь прошлого года, как раз на то время, когда русский люд готовился к Новому Году и любую нейтральную новость проглатывал, словно шампанское. Recro предстояло погулять на вечеринке еще до праздника чудес и сказок – клуб готовился к грандиозной дате, 125 лет – это покруче и побольше, чем у «Реала» или «Барселоны».

Однако, событие хоть и значимое, но волшебством не обернулось. Во-первых, скромно отметили и никакой изюминки не придумали, да и вообще не собирались. А во-вторых, не подкрепили юбилей красивой игрой и, что важнее, хорошими результатами. Глобальную миграцию на дно таблицы по инерции решили продолжить, а вот начать новую страничку обновленного разворота так и не смогли.

Несомненно, были шансы и получше, чем сомнительная магия чисел. Приход Серхи Бархуана на пост главного тренера довольно креативный подход, который должен был создать хоть какую-то раскрутку и обеспечить +5 к имиджу коллектива. Конечно, трактовали и как пилотную версию, и как транзитную остановку, но были и те, кто верил – этот виток судьбы всерьез и надолго.

Как часто бывает, начало превзошло все ожидания. Правда, конец вырезали отнюдь не из благополучного фильма, возможно, перепутали фамилию режиссера. В любом случае, ничего хорошего не вышло. Привлекательный футбол, который Бархуан прививал команде различными методами, довольно быстро сгорел на костре прагматики и расчета кровожадных соперников. Лидировали, сражались и бились за примеру, но не смогли полностью реализовать потенциал.

И главное, настолько не смогли, что бьются в «послефурорной» агонии до сих пор.

                                                                                         ***

Несмотря на то, что Recro большую часть своей жизни скитался по таблицам терсеры и сегунды, Уэльве есть, кем гордиться. Среди учеников-хорошистов клуба попадаются даже лица, которые вы могли встретить на улицах своего города. К примеру, Кристиан Майдана, когда-то светившийся в Москве, провел за «Рекреативо» всего один сезон, но успел неплохо запомниться болельщикам клуба. Хотя это лишь семечки. Вот кто-кто, а эксцентричный француз Синама-Понголь – один из самых экзотичных и непонятных трансферов РФПЛ – внес достаточно весомый вклад в поддержание амбиций El Decano. Он два раза подряд становился лучшим бомбардиром команды, отлично играл в подыгрыше и даже каким-то странным образом затесался в мадридском «Реале» (правда, только в Мастер-лиге и только на моем компьютере). Пожалуй, это – одна из тех вещей, которые я объяснить не смогу.

 В последние годы больше француза за Recro забивал лишь Чули – отличный голеадор, который, однако, променял «Рекреативо» на «Бетис» и прогадал. Для верхней ноты он оказался сыроват и, не отработав ни одного процента из уплаченных за него 600 тысяч евро, укатил в «Леганес».

Но величайший принцип Уэльвы означает думать, что классного футболиста из Санти Касорлы сделали именно здесь. Неважно, что он находился в аренде и по-настоящему засверкал все-таки в «Вильярреале», важно, что счастливый путь и веру в собственные возможности испанцу выдали в «Рекреативо». Г – гордость.

Конечно, через Recro прошло немало добротных футболистов. Но отсутствие настоящих символов, идолов и собственного Зала славы сыграло с клубом злую шутку. Победный дух так и не обнаружился. Ведется активный поиск.

                                                                                         ***

Ладно бы одни дела чисто футбольные. Но в случае с «Рекреативо» на иной чаше весов засел офисный беспорядок, который мешает процветанию и помогает проседанию клуба. Когда о верхах клуба в таких словах отзывается капитан (Фернандо Вега), это заставляет насторожиться. Господа, мы же тут не в монополию играем. Имейте в виду фактор человека. Живые ведь люди играют, пытаются карабкаться изо всех сил, а вы их на корню рубите. Имейте совесть.

В результате, клуб находится на грани вымирания. Что будет дальше, понять невозможно. Слишком малый информационный поток, никакие прогнозы делать нельзя, разве что на полном энтузиазме. Но даже испанцы предпочитают помалкивать, хотя они горазды на любые изощрения.

                                                                                         ***  

Очевидно, «Рекреативо» надо спасать. Это история, это вся суть футбола в одной эмблеме, это отправная точка зарождения испанского футбола. Думаю, все проголосуют за красивый финал. Нельзя любить Испанию и не уважать «Рекреативо». 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Nunca te rindas
+14
Популярные комментарии
Максим Горшков
+3
Спасибо) Действительно, замечательный клуб с богатой историей. Рад, что вам понравилось
Ответ на комментарий 0_-
Отличный материал про знаковый клуб, спасибо автору. #спаситерекреативо
0_-
+3
Отличный материал про знаковый клуб, спасибо автору. #спаситерекреативо
Максим Горшков
+2
Спасибо тем, кто оценил. Хотел найти тему, которая действительно будет интересна. Честно, офисные делопуты уже надоели. "Рекреативо" нужно спасать любыми способами, потому что клуб этого заслуживает.
dmitriy mir
+2
"Г – гордость." хорошо, что не обнаружил ещё "#прямосейчас")

А по сути, приятный материал. Просто, об общем, но понятно + не избитое. Успехов!
Максим Горшков
+1
Да, "Парму" очень жалко. Вот так стремительно все поменялось.Боролись за Европу, а в этом сезоне такие неудачи. Просто невыносимо видеть такие клубы, как "Парма" и "Рекреативо", на грани исчезновения.
Ответ на комментарий BIANCONERO
Прочитал и вспомнил Парму, которая скоро практически прекратит свое существование (((
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+