6 мин.

«Спартак» - «Динамо Киев»: каким был последний великий «советский» финал?

Вспомним решающий матч Кубка чемпионов Содружества 2002 года

Январь и февраль в календаре российских футбольных клубов уже традиционно связан с зимними сборами. Команды уезжают в жаркие страны и там активно готовятся к возобновлению сезона. Но было время, когда чемпионы России в январе оставались в заснеженной столице, и участвовали в Кубке чемпионов Содружества.

Этот турнир впервые провели ровно 30 лет назад - в январе 1993 года. В соревнованиях - как нетрудно догадаться по названию - участвовали чемпионы стран бывшего СССР. В Москву приезжали киевское, минское и тбилисское «Динамо», литовский «Каунас», рижский «Сконто», ереванский «Пюник», бакинский «Нефтчи» и множество других команд, отлично знакомых болельщикам по выступлению в чемпионатах Советского Союза. Кубок Содружества помнит много ярких матчей, но главной интригой турнира, безусловно, всегда было противостояние московского «Спартака» и киевского «Динамо».

Два самых титулованных клуба СССР: динамовцы завоёвывали титул 13-ть раз, спартаковцы - 12-ть. Даже после развала Союза команды сохранили дух соперничества и подарили любителям футбола несколько захватывающих матчей. На Кубке Содружества «Спартак» и «Динамо» играли друг с другом пять раз. Первые два матча остались за киевлянами - оба раза команда побеждала в финальных встречах - в 1997 и 1998 годах. Годом позже чемпионы России и Украины по ходу одного турнира встретились дважды - на групповой стадии сыграли вничью 0:0, а потом в финале сильнее оказался «Спартак». Заключительный, как выяснилось позже, раунд этого противостояния случился в 2002-ом году. Вновь финал. Переполненный стадион «Олимпийский» в Москве - на трибунах почти 25 тысяч человек.

«Спартаком» руководил Олег Романцев, «Динамо» возглавлял Валерий Лобановский. Два великих тренера, два наставника, две легенды. Романцев родился 4-го января, Лобановский - 6го, с разницей в 15 лет - Валерий Васильевич был старше своего коллеги.

Помню, как смотрел этот турнир по телевизору. «Спартак» тогда проходил сложный путь перемен. В то время казалось, что перемены эти команде необходимы и сделают её сильнее. Увы, как выяснилось позднее, клуб ждали смутные времена. Но тогда, зимой 2002-го года, красно-белые всё ещё были сильнейшей командой России и обладали вполне статусным составом. В финальном матче на поле вышли звёзды - Титов, Бесчастных, Баранов, Ковтун. Парфёнов. Были и юные «звёздочки» - Павленко, Данишевский и, конечно, Сычёв.

Тот турнир открыл футбольному миру этого неординарного нападающего. Он приехал в «Спартак» в 19-ть лет, съездил с командой на зимние сборы в Турцию, а потом отправился в Москву на Кубок Содружества. В первом же матче против ферганского «Нефтчи» Сычёв вышел на замену и забил гол, на следующий день, в игре против тираспольского «Шерифа», забил вновь и сделал голевую передачу. Помню, как восхищался его игрой - быстрый, техничный форвард, с мощным ударом и светлой головой. На момент начала турнира у него даже не было контракта со «Спартаком», соглашение подписали прямо во время Кубка Содружества - своей блестящей игрой юноша убедил руководство, что на него стоит сделать ставку.

Киевское «Динамо» привезло в Москву вполне боевой состав - в столицу приехали Ващук, Несмачный, Хацкевич, Гусин, Белькевич, Шацких. Динамовцы уверенно выиграли свою группу, одержав три победы в трёх матчах, в четвертьфинале не без труда одолели «Нису» из Туркменистана а в полуфинале разгромили «Сконто» - 3:0. «Спартак» на пути в решающую стадию также одержал пять побед в пяти матчах. Финал мечты: «Спартак» - «Динамо Киев» стал реальностью.

Открыли счёт красно-белые - уже на 4 минуте спартаковский полузащитник Эдуард Цихмейструк - украинец по национальности - поразил ворота «Динамо» красивым дальним ударом. Всего три минуты спустя гости отыгрались - отличился Хацкевич, забивший после розыгрыша углового. В концовке тайма настоящий шедевр сотворил капитан «Спартака» Егор Титов - сделал чудо-передачу на Данишевского, и юный форвард головой вколотил мяч в ворота. Но уйти на перерыв ведя в счёте «Спартаку» не удалось - вновь динамовцы отыгрались, на этот раз забил Пеев. Во втором тайме украинский клуб прибавил в активности и ещё дважды поразил ворота красно-белых - забивали Белькевич и Идахор. Сычёв подарил «Спартаку» надежду на спасение - великолепный гол забил молодой нападающий - оказавшись в штрафной соперника, он раскачал несколькими финтами защитников «Динамо» и отправил мяч почти в самую «девятку». Есть шестой гол Сычёва в шести матчах турнира! Но отыграться «Спартак» не сумел. Гости победили 4:3. Потом было ликование динамовцев - они радовались так, словно выиграли Лигу чемпионов, и общее фото футболистов. Непримиримые соперники на поле - игроки «Динамо» и «Спартака» оставались друзьями, а потому поприветствовали друг друга после финального свистка, поблагодарили за отличный матч и обменялись игровыми майками.

Посмотрите обзор того финального матча с комментариями Виктора Гусева и Дмитрия Кузнецова.

Кто бы тогда мог предположить, что этот финал станет, по сути, лебединой песней того замечательного турнира. Уже в следующем году новый чемпион «России» - «Локомотив» - привёз на Кубок Содружества дублирующий состав. Интерес публики к соревнованиям заметно снизился, а потом, несколькими годами позже, изменился и формат турнира - с 2012-го года там участвовали не клубы, а молодёжные сборные, а потом Кубок и вовсе упразднили - за ненадобностью.

В мае 2002 года, через четыре месяца после того памятного финала, не стало Лобановского - великий тренер скончался после перенесённого инсульта. Ему стало плохо во время матча между киевским «Динамо» и запорожским «Металлургом». Прямо с тренерской скамейки его доставили в больницу, но врачи не смогли спасти Валерия Васильевича. Выходит, что тот Кубок Содружества стал последним трофеем в карьере гениального тренера.

Олег Иванович Романцев был уволен из «Спартака» в июне 2003-го - тогда команда уже пребывала в состоянии глубокого кризиса, и уход тренера никак ситуацию не улучшил.

Сейчас на дворе 2023-ий год. О великом противостоянии «Спартака» и «Динамо» напоминают лишь архивные видеозаписи да статьи в интернет-изданиях. Как много лет прошло, и как много всего изменилось...

Друзья, помните ли вы замечательный турнир - Кубок чемпионов Содружества? Какой розыгрыш запомнился больше остальных? Хотели бы вы, чтобы эти соревнования когда-нибудь возродили и если да, то в каком формате? Жду ваших лайков и комментариев! До встречи в блоге «Пространство футбола»!