Реклама 18+

90 лет со дня рождения великого Гарринчи. Он играл в футбол, пил и любил с упоением

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вспомним одного из лучших бразильских футболистов в истории.

10 июня 1953 года. Рио-де-Жанейро. На просмотр в местный клуб «Ботафого» приехал 19-летний паренёк, который с виду совсем не был похож на футболиста. Невысокий - всего 169 сантиметров - застенчивый юнец с очень странным дефектом - его левая нога была короче правой на 6 сантиметров, отчего молодой игрок заметно хромал при ходьбе. Парня решили сразу поставить на двухсторонку, чтобы оценить его футбольные навыки. Перед просмотром юношу предупредили - «Против тебя будет играть вон тот усатый здоровяк. Это Нилтон Сантос - левый защитник сборной Бразилии».

Началась тренировочная встреча. Хромоногий игрок получил передачу на фланге, увидел рывок Сантоса, а потом стремительным ловким движением прокинул оппоненту мяч между ног. Футболисты «Ботафого» встретили этот финт удивлёнными возгласами. По ходу двусторонки игроки ещё не раз поражались мастерству и смелости этого никому не известного парня. Он ещё дважды сумел проделать этот трюк - и всякий раз оставлял не у дел опытного защитника, - Сантос к тому моменту успел сыграть со своей сборной на чемпионате мира и взять с бразильцами серебряные медали домашнего мундиаля). Кажется, именно в тот момент, во время той самой двухсторонки стало понятно, что для этого таланта на футбольном поле нет и не может быть авторитетов. Какая разница, кто играет в защите, когда мяч получает Манэ Гарринча?

Интересно, что сам Нилтон Сантос, трижды оставленный в дураках молодым кудесником мяча, совсем не обиделся на юношу. После окончания тренировки он подошёл к Гарринче, потрепал его по кудрявой голове и сказал: «Молодец, парень»! Спустя много лет Манэ с теплотой вспоминал тот эпизод и благодарил старшего товарища, называл Сантоса своим крёстным отцом в футбольном мире.

Разумеется, молодого таланта тогда взяли в «Ботафого». Тренер команды по физподготовке, Пауло Амарал, говорил о Гарринче: У него есть только один недостаток, по моему мнению, неисправимый: он применяет дриблинг слишком часто».

Финты Гарринчи - это действительно совершенно особенный вид футбольного мастерства. Говоря по правда, в арсенале игрока был один главный технический элемент - зато невероятно эффективный. Нападающий замирал с мячом под ногами, затем делал движение корпусом, имитируя рывок влево, а на самом деле оставался на месте. Соперник реагировал на этот обманный трюк. Гарринча, дождавшись движения оппонента, резко срывался с места и устремлялся мимо опоздавшего противника. Смотрите, как ловко форвард уходил от защитников:

Это статья - не описание заслуг Гарринчи. Его успехи известны и признанны футбольным сообществом. Гарринчу по праву называют вторым в списке лучших бразильских игроков всех времён. Впереди «Великого хромого» - лишь гений Пеле. Так вышло, что два выдающихся мастера играли примерно в одно время, хоть Манэ и старше своего товарища на семь лет. Разумеется, двух нападающих постоянно сравнивали. Оба провели выдающуюся карьеру в Бразилии. Оба были настоящими героями своей страны. Но любили их по-разному. Наверное, лучше всех об этом рассказал Игорь Сергеевич Фесуненко, советский и российский журналист, который много лет жил в Бразилии и был лично знаком и с тем, и с другим кудесником мяча.

«Любили обоих, но по-разному. Пеле – это Бог. Его обожали постоянной и крепкой любовью. А Гарринча – это всеобщее ликование и наслаждение. Эти его финты немыслимые… Раз-раз – и три человека в стороны! Гарринча – это радость» - рассказывал Фесуненко в одном из своих интервью.

Про Фесуненко я написал отдельную статью - мне посчастливилось учиться на курсе у Игоря Сергеевича. Почитайте, если будет интересно.

А эта работа посвящена, повторюсь, не перечислению заслуг Гарринчи. Она - о талантливом, противоречивом человеке с очень непростой судьбой. История его жизни полна драматизма. Он не был эталонным героем. Рано пристрастился к алкоголю - уже в десять лет распробовал кашасу - бразильский ром. С детства курил. Он постепенно разрушал, уничтожал себя. Можно ли назвать ли это его личным протестом? Вряд ли. Скорее, такой образ жизни был в принципе присущ людям подобного происхождения. Родился в бедной многодетной семье. В детстве собирал в лесу фрукты и продавал их на рынке, чтобы помочь родителям. Отец Гарринчи также страдал алкоголизмом и умер от цирроза печени. Сам будущий футболист бросил школу после четвёртого класса, в 14 лет устроился на текстильную фабрику. В общем, судьба этого человека развивалась по вполне стандартному сценарию. Но нашлось одно важное обстоятельство, изменившее вектор этой, казалось бы, банальной и заурядной биографии. Гарринче было суждено стать великим футболистом.

Изучая карьерные перипетии бразильца, я нашёл интересный факт - Гарринча был одним из первых игроков, проявивших «fair play», то есть благородство и стремление к справедливости на футбольном поле. Случилось это в 1961-м году. «Ботафого» тогда играл с «Флуминенсе». Манэ увидел, как защитник команды-соперника получил травму и рухнул на газон, после чего Гарринча остановил атаку своей команды, отправив мяч в аут и позволив врачам оказать помощь пострадавшему игроку. Казалось бы, незначительный факт. Но эта деталь, как мне кажется, может служить важным штрихом к портрету гениального игрока.

Или вот такая история. На чемпионате мира 1962 года в Чили Гарринча получил красную карточку в полуфинальном матче с хозяевами турнира чилийцами. Бразилия тогда победила - 4:2, «Великий хромой» оформил дубль, но в концовке встречи после стычки с соперником был удалён с поля. По регламенту форвард должен был пропускать решающий матч мундиаля. Но в Бразилии возможное отсутствие Гарринчи в финале посчитали недопустимым, просто невозможным. Премьер-министр страны направил телеграмму в Сантьяго. К делу подключились чилийские власти - собрали специальную комиссию, которая изучила эпизод и - впервые в истории чемпионатов мира - отменила красную карточку. Манэ вышел на поле в решающем матче и помог своей команде победить Чехословакию 3:1.

Гарринча дважды выигрывал чемпионаты мира - помимо чилийского мундиаля брал со своей сборной золото в 1958-м. Почти всю карьеру провёл в одном клубе. Сыграл за «Ботафого» 614 матчей - согласно официальной статистике - и забил 243 гола.

Ещё одна страсть Гарринчи - наряду с футболом и выпивкой - принимала поистине гротескный масштаб. Манэ очень любил женское общество и, кажется, вообще никак не сдерживал свои природные инстинкты.

Женат он был дважды. Первая супруга подарила ему восемь детей, вторая - троих.

Биография игрока пестрит историями о многочисленных любовницах Гарринчи. Вновь приведу цитату Игоря Фесуненко:

«Гарринча в сексуальном плане был абсолютно несдержанным человеком. Феноменально! В Норвегии история случилась – сборная Бразилии приехала туда буквально на сутки. Заселились в гостиницу – жили в каком-то небольшом городке, не в Осло. Сосед Гарринчи убежал за пивом, а в номер сунулась девушка, уборщица. Он: «Иди-иди сюда!». Пока приятель 15 минут пиво пил, Гарринча своё дело сделал. Девушка забеременела. В Норвегии большой шухер начался – она оказалась несовершеннолетней и круглой сиротой. Местное общество защиты одиноких матерей встало на дыбы. Европа, цивилизованная страна, а тут такое. Стали писать письма в «Ботафого». Бразильцы их, естественно, выбрасывали, не читая. Просто не обращали внимания. А где-то через год-полтора «Ботафого» снова приехал в Норвегию на очередные товарищеские матчи. В тот же город. И Гарринчу повязали прямо в аэропорту. Отвезли в участок. «Вы обвиняетесь в том-то и том-то». Он: «Ё-мое!». А уже родился пацаненок – черненький. В Норвегии в те годы – представляете?

На следующий день – суд. Обвинение требует от пяти до семи лет. В зале сидят бабы из этого общества защиты матерей – церемонные такие. А Гарринча смеется: «Чего они ко мне прицепились? Ребёнок? Пацан? Отлично! Я его и мать с собой в Бразилию заберу. А то у меня одни девки!». У него и правда одни дочки были – только от законной жены восемь штук. Радуется: «Наконец-то сын! Слава Богу! Поселю их рядом с собой в Рио, сниму квартиру, буду по понедельникам навещать». Норвежцы в шоке: ещё одна статья – двоеженство! Но в этом был весь Гарринча – сама непосредственность. Когда норвежцы поняли, с кем имеют дело, махнули рукой – ладно уж, лети, и без тебя вырастим. Вырастили. Я недавно в интернете статью нашел – взрослый сын приехал на могилу отца под Рио-де-Жанейро».

Гарринча жил на полную катушку - играл, пил, любил с упоением.

«Великий хромой» ушёл из жизни в 49 лет. Умирал, как водится, в нищете. В последние дни своей своей жизни беспрестанно пил. 18 января 1983 года Гарринча попал в больницу. В состоянии комы великого игрока доставили в госпиталь Боависта. Два дня спустя врачи обнаружили его мёртвым в больничной палате. Причиной смерти назвали цирроз печени, развившийся от алкоголизма, отёк лёгких и расстройство нервной системы.

На похоронах Гарринчи, если верить бразильским газетам, собралось триста тысяч человек. По дороге от Рио до родного поселка игрока – а это около 70 километров – стоял народ, провожающий Гарринчу в последний путь. Болельщики кричали: «Спасибо за то, что ты жил!».

Легенду «Ботафого» похоронили на небольшом кладбище в Пау-Гранди. Эпитафия на его могиле гласит: «Здесь покоится тот, кто был радостью для народа, — Манэ Гарринча».

«Без Гарринчи я бы никогда не стал трёхкратным чемпионом мира» - говорил Пеле.

Сегодня Манэ исполнилось бы 90 лет. Светлая память великому мастеру.

От Sports.ru. Дорогие читатели, напоминаем: на «Спортсе» появились донаты. Поэтому вы можете поддержать эту запись и автора блога в комментарии, чтобы оставить донат нужно нажать на знак рубля.

Фото: Getty Images

Globo.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пространство футбола
+45
9 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Егор, спасибо за своевременный текст!
Давайте в заголовок добавим про Гарринчу только, а то не все поймут о чём материал)
+3
0
+3
Умели раньше люди жить).
+2
0
+2
Какая интересная статья! Легенда! Спасибо автору!
+2
0
+2
Моя дядя застал игру Гарринчи и он говорил ,что тот был лучше Пеле !
+2
0
+2
несмотря на много женщин, одна была особенная - Эльза
+1
0
+1
Моя дядя застал игру Гарринчи и он говорил ,что тот был лучше Пеле !
Тоже слышал не раз такое мнение! Спасибо за ваш отзыв!
+1
0
+1
Егор, спасибо за своевременный текст! Давайте в заголовок добавим про Гарринчу только, а то не все поймут о чём материал)
Иван, спасибо!
0
0
0
Ответ Lana P
Какая интересная статья! Легенда! Спасибо автору!
Лана, большое спасибо за вашу оценку!)
0
0
0
Ответ Yegor Belov
Тоже слышал не раз такое мнение! Спасибо за ваш отзыв!
Пожалуйста , я тоже такое слышал и не только от дяди ! Говорят что Пеле был поумней и грамотно использовал все свои возможности , а Гарринча умер в нищете !
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости