Реклама 18+

«FIFA 99»: дикие скорости, брутальные фолы и «квадратные» человечки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вспомним самую крутую игру нашего детства

Осенью 1998-го года на одном из московских рынков мы с отцом купили игру «FIFA 99». На её обложке красовался «нелетучий голландец» Деннис Бергкамп. Кажется, тогда я даже не представлял, кто это такой.

Ни отец, ни я тогда особо футболом не увлекались. Сейчас я понимаю, что любовь к лучшей игре на планете начала формироваться у меня примерно в то время. И покупка компьютерной игры от Electronic Arts, безусловно, сыграла в этом процессе важную роль. Виртуальное футбольное приключение было очень ярко оформлено. Мы погружались в атмосферу большой Игры с первой же секунды, прямо с фразы «Ea sport its in a game». Кстати, вам тоже всегда казалось, что диктор произносит в этот момент другие слова? Недавно я нашёл на YouTube ролик, посвящённый тому самому человеку и его легендарной фразе:

Сейчас, в 2023 году, графика «FIFA 99» кажется просто чудовищной. Квадратные человечки бегали по полю, словно роботы. Как-то я показывал фрагменты этой игры моему семилетнему сыну, и он удивлялся: «папа, почему эти футболисты совсем не похожи на настоящих людей»?

Но тогда, в конце 20-го века, этот компьютерный футбол казался мне воплощением реалистичности. Я как будто сам управлял настоящим матчем, как будто перемещал живых игроков по полю. Помню реакцию моего дедушки, Александра Борисовича, впервые увидевшего, как я играю в «фифу». Поначалу он молча наблюдал за происходившим на экране. А потом произнёс: «ничего себе, какие крепкие мужики». Для нас тогда всё это было в диковинку - первые компьютеры, первые игры. Первое погружение в этот новый, непонятный, но очень притягательный мир.

Конечно же, мне дико нравился главный саундтрек «FIFA 99». Вы же тоже помните эту легендарную песню?

Сказать по правде, я и сейчас нередко прошу виртуальную «Алису» включить этот трек. Под него мы играем в футбол с сыном. В качестве поля выступает коридор квартиры (он у нас довольно широкий), ворота - дверные проёмы.

Заставка той «фифы» - совершенно особенная история. Футболист под номером «19» в одиночестве прогуливался по стадиону в преддверии матча, разминался, бегал по трибунам, жонглировал мячом под максимально воодушевляющую музыку. А потом начинался тот самый трек от Fatboy Slim, и мы видели яркие фрагменты этой игры:

В той, самой первой для нас «фифе» не было российского футбольного чемпионата. Но несколько клубов из нашей страны создатели игры добавили - в раздел «Остальной мир». Возможно, название раздела звучало немного по--другому. Я начал играть за «Спартак». Папа выбрал «Локомотив». В дальнейшем наши болельщицкие пристрастия разделились именно таким образом. Было ли это совпадением? Кто знает...

Вообще-то говоря, отец играл в «фифу» намного чаще, чем я. Тому есть немало причин. Начать хотя бы с того, что компьютер был установлен в его комнате. Порой я наблюдал за тем, как он «режется» за «Локомотив» против самых разных соперников. Помню, что лидерами его «команды» были Гарин и Веселов. Спустя много лет отыскал информацию в интернете: Олег Гарин действительно феерил в красно-зелёной команде. А покинул «Локо» он в 1997-ом. Как его «занесло», в «FIFA 99»? Наверное, составы клубов тогда были не самыми свежими.

Виталий Веселов покинул «Локомотив» в 1999-ом году. Судя по статистике, этот форвард не был лидером атак команды. Всего 5 голов в 45 официальных матчах за «железнодорожников» - негусто, прямо скажем. Но видели бы вы, сколько забивал виртуальный «Веселов», управляемый моим отцом... Думаю, исходя из этих цифр, на обложку следующей «фифы» должен был попасть вовсе не Пеп Гвардиола, а кто-то из дуэта Гарин - Веселов. А может, и оба этих игрока сразу.

Отец не только играл в «фифу», но и часами, днями напролёт редактировал её, создавая российский чемпионат. Кажется, для этого он переделал целую лигу МЛС. И появились в нашем симуляторе «Факел» и «Черноморец», «Ростсельмаш» и «Уралан».

Помню, как частенько по ходу матча я атаковал вратаря соперника довольно жёстким подкатом, за что незамедлительно получал от судьи прямую красную карточку. Когда удалений случалось слишком много, арбитр прерывал встречу и уводил команды с поля. Я получал техническое поражение. Вообще фолы в этой игре получались по-настоящему зрелищными - очевидно, за счёт общей «брутальности» геймплея.

Ещё, конечно, вспоминается легендарный голос комментатора, «работавшего» на матчах «FIFA 99» - Джона Мотсона. Его связка с Алли Маккойстом случится уже в более поздних версиях игры. Так что послушаем пока Джона и его сокомментатора Криса Уоддла:

Подготавливая эту статью, я выяснил, что Джон Мотсон скончался в феврале этого года в возрасте 77 лет. Свою карьеру комментатора он завершил в 2018-ом после 50 лет беспрерывной работы у микрофона.

В «FIFA 99» были просто невероятные скорости. Я посмотрел всего несколько минут обзоров на эту игру, и у меня уже запестрило в глазах. Не понимаю, как я «рубился» в такой «футбол» часами?

Друзья, а вы помните эту игру? Какие воспоминания связаны у вас с легендарным симулятором? Жду ваших комментариев и лайков. И до встречи в блоге «Пространство футбола»!

От Sports.ru. Дорогие читатели, напоминаем: на «Спортсе» появились донаты. Поэтому вы можете поддержать эту запись и автора блога в комментарии, чтобы оставить донат нужно нажать на знак рубля.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пространство футбола
+30
11 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Нет, это не слезы ностальгии, вам показалось.

Спасибо за пост!
+11
0
+11
Примерно такие же эмоции были. Только начинал с Fifa 98 World Cup с той самой Song2 Blur, а также Crystal Method в качестве саундтрэка.
И до сих пор именно эта игра из всей серии и сам ЧМ-98 остаются наиболее любимыми из всех.
+3
0
+3
да, это был шедевр.. я заездил диск с игрой тогда... вся все голы шедевры, все в 9ку и даже ножницами каждый второй гол.. а выход один на один забивать проще было пасом..
+3
0
+3
Деннис Бергкамп еще добавляет ностальгии)
Класс, можно бы еще сравнить ее с ФИФА 2000, разительно ли тогда что-то менялось, кого порезали по оценкам, как падали скорости этих "квадратиков")
+2
0
+2
Эх, играл в нее два года подряд, тоже создавал наш чемпионат)) Сначала переделал названия команд и формы, потом сидя с журналом в руках уже переименовывал игроков)
+1
0
+1
я помню Тотал менеджер 95 , вот это были квадраты)) только не помню на сеге или на плойке первой
+1
0
+1
Спасибо за статью.
+1
0
+1
до сих пор FIFA 2000 дома где-то должен валяться диск)
спасибо за статью!
+1
0
+1
не помним, первой фифой была 2004 )
+1
-1
0
Нет, это не слезы ностальгии, вам показалось. Спасибо за пост!
Александр, спасибо!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости