4 мин.

Последний трофей Романцева: Титов забивал, Зуев тащил, а Данишевский прыгал выше головы

Воспоминания о красивом, но грустном прощании с легендарным спартаковским тренером.

Олег Иванович Романцев покинул пост главного тренера «Спартака» в июне 2003 года. Самому масштабному кризису в истории клуба, эпохе Червиченко и драме Романцева я планирую посвятить одну или даже несколько статей в будущем, а сейчас расскажу об одном-единственном, но чрезвычайно важном матче - финале Кубка России 2003 года.

Наверное, Олег Иванович не мог уйти из «Спартака» по-другому - его многолетняя карьера в «народной команде» была яркой и по большей части успешной. Покидал он клуб, раздираемый внутренними конфликтами и скандалами. Но, важно одно: и в случае с великими победами, и с грандиозными неудачами, «Спартак» Романцева всегда оставался главным явлением российского футбола - будоражил общественность, привлекал повышенное внимание СМИ, генерировал вокруг себя тысячи фанатов и ненавистников (хейтеров, если хотите, но тогда, в 2003-ем, такого слова никто не знал).

Жарким летом 2003-го года, за 4 дня до отставки Романцева, «Спартак» выиграл финал Кубка России у «Ростова». Я был на том матче с отцом. Помню, как мы долго ехали с севера Москвы на стадион «Локомотив» - именно там и проходил финальный матч. Решили добраться до арены на машине - и, разумеется, собрали все возможные пробки. Зато вволю наговорились о футболе. Возле касс «Локомотива» было многолюдно - сотни болельщиков ждали под палящим солнцем возможности купить заветный билет. Мы постояли минут 10, потом к нам подошёл какой-то «мутный» мужик-перекупщик и за умеренную плату избавил нас от необходимости томиться в этой почти бесконечной красно-белой очереди.

«Спартак» не был явным фаворитом того финала. В чемпионате команда играла плохо - плелась на 13-ом месте. Многочисленные скандалы обернулись уходом ключевых игроков - Сычёва, Бесчастных, Булатова, Левицкого, Хлестова, Ананко. Было совершенно непонятно, куда движется этот гигантский, неповоротливый, давно уже сбившийся с пути лайнер под названием «Спартак». Но наличие промежуточной точки в виде финала Кубка казалось для команды важным, а может, и спасительным. Порой большие победы в футболе создают ошибочное ощущение благополучности и правильности выбранного курса.

Тот «Спартак» уже не мог похвастаться чемпионской мощью и солидностью, но всё еще оставался командой с характером и амбициями. У «красно-белых» в составе оставались «гладиаторы», которые составляли чемпионский хребет ещё того, золотого «Спартака» - Егор Титов, Юрий Ковтун, Василий Баранов знали, что такое большие победы. Были в команде и молодые игроки, «звездочки», вроде Романа Павлюченко, Александра Самедова и Александра Павленко. Павлюченко в итоге стал одним из соавторов единственного и победного гола - в перовом тайме он ассистировал Егору Титову и тот поразил ворота «Ростова». Спартаковский капитан забил светлой мелированной головой - тогда такой стиль был в моде.

Из яркого в этом матче выделю не только волосы Титова - блестяще в тот день отыграл молодой голкипер команды Алексей Зуев. Тогда у «Спартака» было примерно пять вратарей, и ни одного основного. Все они чудили по очереди, как бы поддерживая общую расхлябанность команды. Но в том конкретном матче, в том финале Зуев был в полном порядке - множество раз свою команду выручал и в итоге сохранил ворота «на замке».

Также мне запомнился один любопытный эпизод - когда невысокий и юркий спартаковский форвард Александр Данишевский каким-то удивительным образом перепрыгнул ростовского великана Мэтью Бута и сохранил таким образом мяч у своей команды. Тот эпизод казался квинтэссенцией финального матча - «Спартак» сумел победить вопреки обстоятельствам - благодаря огромному желанию и страсти.

После матча отец хвалил «Спартак». Он, болельщик «Локомотива», не был погружён в проблемы «красно-белых», и тот матч казался ему свидетельством того, что дела у спартаковцев налаживаются. Папа бесконечно критиковал свою любимый клуб, и продолжает это делать до сих пор (сейчас для этого есть куда больше оснований, чем тогда). Он говорил: вот видишь, «Спартак» выиграл Кубок, а у «Локо» дела совсем хреново. Я же к перспективам «Спартака» относился куда скептичнее - было ясно, что команда в кризисе, и эта победа в Кубке была лишь локальным успехом.

Что ж, вот так «народная команда» попрощалась со своим тренером. Спасибо вам за всё, Олег Иванович! Хорошо, что финал вашего тренерства в команде вышел победным. Это важно и символично.