4 мин.

Перспективы футбольной глобализации

В последнее время всё чаще встаёт вопрос о том, что России и Украине следовало бы как-нибудь скооперироваться и начать проводить какой-то общий турнир - то ли чемпионат, то ли кубок, то ли что-то ещё. Эти предложения звучат не от болельщиков, а от вполне серьёзных футбольных функционеров обеих стран. Эти самые руководители ведущих клубов мечтают о таком общем чемпионате, так как он стал бы явно более зрелищным. Недавно аналогичный вопрос подняли Бельгия и Голландия. Довод у них примерно такой же - в чемпионатах этих стран просто не хватает конкурентноспособных команд европейского уровня. "Селтик" и "Рейнджерс" также не раз просили о вступлении в английскую премьер-лигу.

Все эти намерения натыкаются на как минимум две проблемы: вопрос с делегированием команд в еврокубки из таких открытых чемпионатов, что можно было бы как-нибудь решить, и чёткую негативную реакцию УЕФА, которая настаивает, что все лиги должны быть закрытыми. Однако в век глобализации эти посылы не замечать невозможно. Границы, установленные политиками, становятся слишком тесны для футбольной индустрии. Однако УЕФА на данный момент ведёт себя абсолютно правильно. Стоит разрешить, например России и Украине проводить совместный чемпионат - и ящик пандоры будет открыт. Различные объединения, разъединения и другие перетурбации приведут к вакханалии в европейском футболе, порядок в котором так строго хранит УЕФА. Поэтому в будущем есть только один выход - систематизировать эти объединения и ввести в них спортивный принцип.

Иногда сильно удивляет, почему можно без проблем наслаждаться встречами "Амкар" - "Томь" и "Ростов" - "Анжи", которые заведомо разведены во временном пространстве, а между матчами "Челси" - "Спартак" и "Милан" - "Барселона" приходится судорожно разрываться, так как все игры Лиги Чемпионов начинаются в одно время. Почему вообще самый интересный клубный турнир проводится в будни? Ответ очевиден. Потому что в еврокубках участвует небольшая часть европейских команд. Но зачем этим самым лучшим командам проводить большую часть встреч с неравными себе? Не кажется ли это вам нелогичным? Именно равные между собой команды должны играть большую часть времени, иногда показывая мастер-класс и проверяя, а не появился ли кто посильнее там, на задворках.

Европа - это удивительный континент, вместивший в себя столько народов и государств и в то же время имеющий не такую уж большую территорию, а что ещё более важно - уместившийся в три часовых пояса, если не считать Россию. Если Россия, раскинувшаяся от запада на восток в десяти временных зонах, способна в двух дивизионах проводить полноценный чемпионат, то почему бы в будущем не рассматривать Европу как отдельную страну, отказавшись от национальных чемпионатов в их нынешнем понимании вовсе? Именно этот путь глобализации может стать по-настоящему революционным. Если задуматься, как бы было приятно каждые выходные наслаждаться, как борются между собой гранды европейского футбола.

Если немного пофантазировать и предположить, что Европейская Суперлига состояла бы из 18 команд, то исходя из рейтинга УЕФА на данный момент её состав мог бы выглядеть следующим образом:

  1. Барселона

  2. Реал

  3. Севилья

  4. Валенсия

  5. Атлетико

  6. МЮ

  7. Челси

  8. Ливерпуль

  9. Арсенал

  10. Бавария

  11. Вердер

  12. Гамбург

  13. Интер

  14. Милан

  15. Рома

  16. Лион

  17. Шахтёр

  18. Порту

Второй по силе европейский дивизион, который условно назовём Премьер-Лигой, включал бы два российских и один украинский клуб:

  1. Вильяреал

  2. Тоттенхэм

  3. Штутгарт

  4. Байер

  5. Фиорентина

  6. Бордо

  7. Марсель

  8. Динамо К

  9. Бенфика

  10. Спортинг

  11. ПСВ

  12. Аякс

  13. Олимпиакос

  14. Панатинайкос

  15. Фенербахче

  16. Зенит

  17. ЦСКА

  18. Глазго Рейнджерс

Третий по силе дивизион явно должен быть уже разделён на зоны. Зоны исходя из географического принципа и уровня развития футбола могли бы выглядеть следующим образом:

Северо - восточная зона

Россия, Украина, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Армения, Казахстан.

Северная зона

Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Польша, Чехия, Словакия.

Западная Зона

Великобритания, Ирландия, Исландия, Фареры.

Центральная зона

Франция, Бельгия, Голландия, Швейцария, Австрия, Венгрия, Румыния, Лихтенштейн, Люксембург

Юго - западная зона

Испания, Португалия, Андорра

Южная зона

Италия, все государства, входившие в Югославию, Греция, Турция, Болгария, Израиль, Албания, Кипр, Азербайджан, Мальта, Сан-Марино.

Как видно, в северо-восточной зоне, смогли бы бороться лучшие страны СНГ и стран Балтии за вычетом четырёх самых сильных команд, получивших право сыграть в европейской премьер-лиге, а также получили бы шанс сюда пробиться другие клубы из более низших дивизионов, где можно было бы провести разделение уже по реальным границам государств. Абсолютно ясно, что, например, ни одной исландской команды в Западной зоне третьего дивизиона в начале не будет. Но у них всегда будет шанс. Каждый год лучшая исландская команда имела бы право сыграть стыковые встречи с лучшими ирландскими и английскими командами четвёртого европейского дивизиона, и удачно их завершив, построив вместительный манеж, получила бы возможность играть практически круглый год с очень по её меркам сильными клубами, набираясь опыта и зарабатывая деньги.

Время по вторникам, средам, четвергам можно было бы занять возвращением грандов в свои родные пенаты и проведением внутренних баталий. Определение лучшей команды страны можно было бы определять по формату, который используется в нынешних еврокубках. То есть, например в России, разделим лучшие команды на группы по 4 команды, а затем с помощью системы плей-офф определим призёров. Зачем грандам в этом турнире выкладываться на полную? Ну, например, можно ввести правило, что если гранды из суперлиги или премьер-лиги не выиграют свой внутренний чемпионат, то их место займут более достойные клубы, их обыгравшие.

Конечно, такая глобализация имеет ряд проблем. К примеру, все страны должны играть по системе "Весна-Осень". Кроме того, например, Западная зона, которая фактически является английским чемпионатом без грандов, ослабевает, нарушаются привычные традиции, ведь английская премьер-лига сама по себе самоценна. Однако всем этим можно в итоге пренебречь, если задуматься, каким интересным стало бы определение лучшей команды континента по круговой системе.