11 мин.

Преамбула, фабула и прочая камбала

Идея блога у меня появилась пару дней назад, когда в залежах макулатуры я наткнулся на один журнальчик (фото взято из интернета, бо мой фолиант в совершенно затрапезном виде):

 

января 2008-го года. Да, когда-то люди читали газеты и (сюрприз-сюрприз) покупали журналы, а лучшим футболистом Европы/мира называли не Лео или Криштиану. Хорошие были времена, разнообразие присутствовало и не только на футбольном поле, но это я отвлекся. 

Раскрываю значится этот журнальчик, а там - расписание матчей грядущего Евро. И наткнулся на свой прогноз 1/4 финала, вписанный ручкой в аккуратные чистые прямоугольники для будущих соперников. Угадал 7 команд из 8 (кроме Турции... но кто угадал этих турков?), а это круто нормально. Но я бы не стал гордиться своими способностями предскзамуса, тем более, что ни одну пару грядущих четвертьфиналистов я все же не угадал. Меня поразило другое - я ВЕРИЛ в сборную России! Верил! Сегодня такое кажется ЧУДОМ! Серьезно - вы верите в грядущий выход нашей команды из группы на Евро-2020 2021.... нуууууууууу, если очень повезет. 

Само собой, что я верил тогда скорее в "волшебника" Гуса, чем в способности наших чудо-богатырей, но тем не менее встреча с самим собой  12-летней давности меня позабавила. Оказывается, что можно быть умным, отважным, молодым и веселым. Полным надежд. Приятно вспомнить. 

И еще один прогноз мне удался - я "списал" французов, выведя в плей-офф из "группы смерти" Голландию и Италию. Франция! Вице-чемпионы мира на тот момент. Команду, которая десять лет с Евро-96 всегда была или в призах (провал 2002 г. - это случайность) или около  (2004-й), во всяком случае числилась фаворитом. Сегодня пытаюсь вспомнить ход тогдашних моих размышлений, и понимаю - уход Зидана! С ним и без него сборная Франции - это две разные команды, что и доказали матчи ОЧЕ-2000 со сборной России. В Москве Зидан вышел, и наши (считая советский период) впервые проиграли на своем поле в отборочном матче. На Стад-де-Франс Зинедин отсутствовал... и все остальное стало историей. 

Французов ждала смена поколений (вместе с Зизу ушло несколько ветеранов), процесс всегда болезненный, видимо это повлияло на мою оценку.  

Так родилась мысль - берем старые, зачитанные до дыр книжки, потрепанные справочники, пожелтевшие газеты "Советского спорта", читаем и оцениваем с позиций сегодняшнего дня. 

Иногда бывает веселуха, когда в списке восходящих звезд в материалах 200лохматого года видишь фамилии Бухарова, братьев Комбаровых и Кркича (КРКИЧА!) в одном ряду с Агуэро и Озилом. Отвал башки!

Иногда - это грустно, когда думаешь о судьбе Дзагоева, который тоже занесен в те списки... 

Идея классная (дарю!), в прессе раньше существовала даже такая рубрика "Возвращаясь к напечатанному", но в какой-то момент она мне показалась слегка узковатой. Поэтому...

...никакой опечатки в названии блога нет!

 Мы на войне. Где убивают Футбол. Поэтому надо жечь глаголом, а иногда и напалмом. 

Против футбола брошены превосходящие силы коррумпированных чиновников, торгующих правом на проведение чемпионатов, или пиарящих на фоне Игры свои подленькие принципы политиков; "судья продажная", творящие беспределище на поле (и ВАР никак на это не повлиял); проплаченные журналисты, которые в лучшем случае "хвалят при победах, хаят при поражениях", а в худшем...; жадные и лживые агенты, убивающие своими интригами карьеры игроков и рушащие клубы; бесправные тренеры,  которые не могут удержать в узде развращенных огромным баблищем футболистов...

Назовем всю эту банду МАФИЕЙ, хотя им больше подошло бы слово твари. 

Футбол убивают как спорт, хотят превратить в спектакль, где все решается за кулисами, там  пишутся сценарии грядущих "побед". Футбол убивают как ИГРУ, желая сделать из него "коммерческий продукт". Или рупор для весьма специфической пропаганды. Клуб - это больше ни клуб. Ни игроки, ни болельщики, ни овеянные славой стадионы... Это "бренд".

Клубный или национальный патриотизм? Забудьте!

Футбол убивают допингом и договорняками, бесконечной скупкой-продажей футболистов, судейскими свистками и неадекватностью фанатов. "Фэйр плей"? Да я вас умоляю...

Но знаете, что? Все равно...

...ФУТБОЛ ЖИВ!  

 

 Это его специфическая черта.

Футбол всегда оставался островком свободы в самые темные времена, островком надежды, островком искренности...

Он жил (или иногда выживал) при всех политических режимах и курсах доллара. Он остался жив в блокадном Ленинграде и за колючкой концлагерей, он возрождался на разбомбленном "Олд Траффорде" и улицах разнесенных в хлам немецких городов, он приносил радость (или разочарование) в Италии при Муссолине и в Испании  при Франко, он одаривал чемпионскими титулами южноамериканских кудесников мяча, когда у власти находились хунты бразильских или аргентинских генералов, он привлекал внимание миллионы людей  во времена "застоя" и в "лихие 90-е", на фоне грандиозных строек и во время экономических кризисов. Или сегодня - после пандемии...

Вот такая это Игра. Невероятная. Которая затягивает в свою орбиту королей и дворников, президентов и домохозяек. Или словами Билла Шенкли "Футбол - это не вопрос жизни или смерти... Это гораздо, гораздо серьезнее!".

Вам его не победить!

Футбол всегда будет игрой миллионов, а не игрой в миллионы. Швыряние денег в игроков - только вершина айсберга короля спорта (и не самая привлекательная), но основа-то у него грандиозная. Весь мировой океан если продолжать морскую аналогию.

Он всегда будет прорываться камерунским карнавалом Роже Миллы сотоварищи и триумфом "Црвены звезды" 91-го (на фоне идущей в Югославии войны), голом Лечкова немцам и греческой сенсацией 2004-го, безупречными пасами Хави и харизмой Клоппа, хорватской сказкой и  Ногой Бога... 

 

ЧАСТЬ 1. Когда играли лучше?

1. Масштаб личности в зеленом прямоугольнике поля.

2. Исторический контекст.

3. Характер чемпиона или талант от Бога? 

4. Статистика не врет! А привирает...

 

-1-

 "Об этом еще будем рассуждать, но молодым, не знавшим Стрельцова, кто не видел его игру, я скажу, что двадцатый век породил двух гениев футбола — Пеле и Стрельцова. Поверьте мне на слово, а тот, кто знал и видел его, может подтвердить, что это так" (А.Ткаченко. Футболь)

Я очень ценю мнение покойного Ткаченко как футболиста, поигравшего по мастерам. И как талантливого литератора (писателя, потому что он еще и поэт), чьи книжки с удовольствием почитывал в свое время. Но в данном случае мы имеем дело с обычным проявлением местечкового патриотизма. 

ХХ век дал двух гениев (общепризнанных) - Пеле и Марадону. Что и показало голосование на звание лучшего футболиста столетия. Еще одного гения, которому не дали показать себя травмы - Роналдо (аутентичного Роналдо, т.е. бразильского), и еще одного гения, весьма специфического которого можно поставить рядом с первыми двумя - Гарринчу, но его успех в своеобразных условиях футбола 50-60-х гг. не проходит проверку времени. Настоящий гений - тот, кто мог быть успешным в любое время, вне рамок Эпох и Пространств. 

Зато в каждой стране появились десятки "своих Пеле" или "карпатских Марадон". 

Так гений Эдик или нет? Гений. Непризнанный. Для таких игроков у меня есть термин - выдающийся (исключительный, феноменальный, уникальный) талант. Такие рождаются раз в сто лет. То, что его свалили подлой политической подножкой на старте - не его вина, а наша беда...

 

-2-

Правильный ответ на вопрос "Когда трава была зеленее, вода мокрее, а девки краше играли лучше?", ответ будет - "Сегодня!". И это так, это правда. Но это правда не вся. 

Потому что футбол (а также баскетбол, хоккей и проч.) - командные виды спорта. И общий прогресс любого спорта делает лучше сегодняшних футболистов и команды за счет роста среднего уровня! А вот гении или исключительные таланты (такие как Стрельцов или Платини) во все времена играли бы на своем законном месте.

Пеле жонглировал апельсином(!), пробегал стометровку за 11 секунд, бил с обеих ног и прыгал в борьбе за верховые мячи выше  королей этого вида единоборств - английских беков. Дайте ему современные условия для тренировок, легкие как пушинка бутсы и футболку, и получайте Короля Футбола. Снова. 

А вот если отправить нынешних звезд в прошлое, дать им те бутсы по килограмму каждая, недышущие футболки, мяч со шнуровкой... и от их  виртуозной техники и феноменального атлетизма останутся слезы.

И это не фигура речи.

Перед ЧМ-98-го игроков сб.Франции одели в форму их предшественников из 38-го, когда прекрасная Франция также принимала мундиаль. Жалкое, печальное, душераздирающее зрелище...

 

-3- 

Всегда будут сторонники побед "с красивой игрой" или знаменитого слогана Старостина "Порядок бьет класс" (английская версия - "самое красивое в матче - это счет"), когда спортсмены выигрывают за счет большей воли к победе, мужеству, вытягивая поединок к победе "на зубах". Лично для меня это ложная дилемма, но обещаю вам рассмотреть вопрос подробнее при сравнении Лотара Маттеуса и Андреаса Бреме (та еще заруба предстоит).

 Прикинем некоторые варианты.

Перед домашним чемпионатом мира-1978 тренер аргентинцев Менотти не вызвал из Европы ни одной аргентинской звезды, кроме Кемпеса. Он "отцепил" в последний момент от альбиселесты 17-летнего гения Марадону (был в числе 25 игроков, но не попал в список 22-х). Он не взял ни одного игрока из "Бока Хуниорс", на тот момент клуба-двукратного обладателя Кубка Либертадорес (1977-го и 78-го года) и победителя Межконтинентального Кубка-77.

Менотти предпочел не чистый талант, а настоящих бойцов и тружеников, способных бегать туда-сюда все 120 минут, и не ломаться в сложнейших обстоятельствах, а ЧМ-78 подогнал много драм аргентинцам ЕВПОЧЯ. Луис и его команда победили, и значит он прав.

Прав?..

Лучшим игроком того турнира стал Кемпес (6 голов, включая два в финале, "Золотая бутса" лучшего бомбардира и "Золотой мяч" лучшего футболиста того чемпа). Марадона потом доказал всей карьерой, что у него все в порядке с бойцовскими и лидерскими качествами. 

Поэтому на этот вопрос нет точного ответа. В идеале - у настоящей звезды должно быть и то, и другое.

 

Маленькое нелирическое отступление для всех поклонников МЮ. 

 Насколько мне позволяет склероз, в опросе на лучшего футболиста МЮ всех времен ХХ века победил Джордж Бест. Еще один нереализовавшийся гений из Северной Ирландии. 

Думаю, что сегодня многие пользователи этого вашего Интернета назовут в подобном опросе Кантону. Или Роналду...

Я не согласен. 

Мой ответ - Бобби Чарльтон! Тоже исключительный талант, раскрывшийся в раннем возрасте, один из "малышей Басби" 50-х.

Но его карьера в МЮ и в сборной чуть ли не в полтора раза длиннее карьеры Беста, который мощно начал, но закончился как большой игрок лет в 25, а потом вообще ушедший из команды. чтобы пылить в США, ЮАР, Шотландии и т.п. лигах. А Чарльтон - чемпион мира (что уникальное достижение для англичан), лучший бомбардир клуба и сборной (на тот момент; оба рекорда побиты Руни), обладатель Золотого мяча, победитель Кубка чемпионов-68.

Но все эти титулы и трофеи ерунда, по сравнению с тем, что Бобби стал чемпионом пройдя через смерть. Ту самую Мюнхенскую авиакатастрофу, которая стоила жизни 8 малышам Басби. Он остался в команде, помог ей подняться после тяжелейшего нокаута к вершинам английского футбола и выиграл в конце-концов для нас через 10 лет тот самый злосчастный (напомню, что команда Басби возвращалась из Белграда после удачной игры КЧ-58 и имела все шансы свергнуть с европейского трона тогдашнего короля - мадридский "Реал") Кубок Чемпионов! 

Признаю, что Бест - самый талантливый игрок МЮ всех времен (хотя КриРо вряд ли согласится). Но не лучший.

Руни - лучший бомбардир команды.

Кантона - самый экзотичный пожалуй персонаж, революционер в некотором роде, сделавший британскому футболу прививку континентального, что позволило создать живучий и победоносный гибрид.

Гиггз - самая длинная карьера, рекорд по супружеским изменам матчам.

Каждый из них лучше Сэра Бобби в какой-то одной дисциплине. Но по совокупности "футбольного десятиборья" Чарльтон намбе ван. 

 

-4-

Собственно в предыдущим пассаже я почти ответил на вопрос, что важнее - список голов или победы, краткий пик игры или длинная карьера, талант или стойкость духа. 

Сегодняшние рекорды по голам суперзвезд (вы же понимаете про кого я?) лично на меня не производят впечатления. Потому что матчей стало в разы больше.

Дайте ДиСтефано, Пушкашу, Г.Мюллеру и Эйсебио шесть гарантированных групповых матчей ЛЧ каждый сезон (да еще со со всякими "Кайратами" и "Брагами"), плюс некоторое количество игр плей-офф "до и после...", и они бы наколотили столько голов, что нынешние игроки еще долго пыль глотали.

 О чем говорить, чтобы выиграть первый Кубок (чемпионат) Европы в 1960-м, наши футболисты сыграли... 4 матча! Две встречи с венграми - отказ Испании - полуфинал и финал. Сегодня только в отборе Евро надо сыграть игр десять, и можно неплохо размяться на фарерах или люксембургах. Плюс три гарантированных групповых матча на самом турнире, а учитывая, что лучшие игроки лучших команд почти всегда идут дальше - то 4-5.  

Поэтому возвращаюсь к пункту 2 с другой стороны - учитывайте исторический контекст. Пожалуйста. 

 

Итого. Закругляясь, вернемся к теме, заданной цитатой про Пеле и Стрельцова.

Карьера Пеле лучше в разы, с точки зрения чистого таланта он выше (пусть и на чуть-чуть, если верить нашим ветеранам), а вот кто сильнее в конкретном матче, раз они ни разу не пересеклись на стадионе - это вопрос посложней. 

Где-то в Параллельных Вселенных они оба выходят на зеленые шведские поля 1958-го года, ведя свои сборные на штурм ворот соперника, и в тех матчах бразильцы побеждают далеко не всегда. 

Все могло быть иначе

 

...

и победу от поражения иногда отделяет всего лишь пять сантиметров вправо-влево от штанги (Ренсенбринк знает!) или развязавшийся шнурок (да, Роберто Карлос?). Этой непредсказуемостью и прекрасен футбол!