Реклама 18+

ТОП-10 худших трансферов «Ливерпуля» за последние 10 лет. Часть 2

Итак, вторая часть рейтинга начинается с Кристиана Поульсена.

5. Кристиан Поульсен (из "Ювентуса" за 5,5 миллионов евро, 2010 года)

Очередной попыткой найти замену Хаби Алонсо был Кристиан Поульсен, которого "Ливерпуль" приобрёл летом 2010 году у "Ювентуса", финишировавшего в Серии А на 7 месте. За датчанина была заплачена относительно небольшая сумма, но отдача снова напомнила о том, что на "Энфилде" плохо умеют считать деньги.

Поульсен и Ходжсон

Как казалось Ходжсону, Поульсен, играющий жёстко, а порой и откровенно грубо, хорошо адаптируется в Премьер-лиге и сможет укрепить центральную ось команды, но на деле вышло что-то невнятное. Кристиан только 12 раз вышел на поле в матчах чемпионата Англии, не убедив в своей способности заиграть на "Энфилде". Через год Роджерс сменил Ходжсона, а Поульсена отправили бесплатно во французский клуб "Эвиан".

4. Джермейн Пеннант (из "Бирмингема" за 9 миллионов евро, 2006 год) Пеннант на Туманном Альбионе с юных лет герой не только новостей спорта, но и светской, а также криминальной хроники. Джермейн слыл огромным талантом ("Арсенал" заплатил за него пару миллионов фунтов, когда тому было 15 лет), но, в то же время, считался самым настоящим плохим парнем. Арсен Венгер долгое время пытался справиться с характером вингера, но проявлял Пеннант себя только, когда его отправляли по арендам. Терпение Венгера лопнуло в 2005 году, когда "канониры" за 750 тысяч продали Джермейна в "Бирмингем". И что вы думаете, через год "Ливерпуль" выложил за опального игрока 9 миллионов.

ПеннантПеребравшись в Мерсисайд, Пеннант от силы год поиграл в футбол, после чего понеслось: пьянки-гулянки, дебоши, оргии и всё, что подходит настоящим bad boys из суровых английских фильмов. Разумеется, на вингере "красные" не заработали ни копейки.

3. Стюарт Даунинг (из "Астон Виллы" за 22,5 миллиона евро, 2011 год) Трансфер Стюарта Даунинга, на счету которого была парочка хороших сезонов в "Мидлсбро" и один сильный год в "Астон Вилле", вызывал вопросы, ещё когда "Ливерпуль" только начал проявлять интерес к вингеру. Многие сомневались, что Даунинг подходит под амбиции мерсисайдцев, но здравый смысл снова отошёл на второй план в идеи британизации команды.

Стюарт Даунинг

"Ливерпуль" заплатил больше двадцати миллионов за игрока, который в первом сезоне провёл 36 матчей в Премьер-лиге, не забил ни одного мяча и не отдал ни одной результативной передачи. Когда команду возглавил Брендан Роджерс, от вингера появилась хоть какая-то польза, но то, что "Ливерпулю" этот игрок не нужен было ясно практически всем. В итоге, благодаря тому, что Даунинг более-менее нормально провёл сезон 2012/2013 "Ливерпуль" смог заработать на нём чуть меньше 6 миллионов евро, продав в "Вест Хэм".

ВХЮ Даунинг

2. Альберто Аквилани (из "Ромы" за 20 миллионов евро, 2009 год) Итальянский хавбек позиционировался "Ливерпулем", как замена ушедшему в мадридский "Реал" Хаби Алонсо. "Красных" не смутила травматичность игрока, из-за которой он ни разу не провёл полный сезон за "Рому", и тот факт, что Аквилани по стилю не подходил под Премьер-лигу, они просто взяли и выложили римлянам 20 миллионов евро.

Аквилани Альберто

На "Энфилде" итальянец был не в своей тарелке. Бенитес хоть и пытался интегрировать Альберто в команду, но использовал его на позиции опорного, тогда как тот привык играть гораздо выше. Кроме того, Аквилани оказался не готов к силовому английскому футболу и не совсем понимал то, что от него требовали. Плюс ко всему, как ожидалось, игрока продолжали преследовать травмы. Аквилани провёл 18 игр в АПЛ, а как только Бенитес покинул клуб, его отправили в аренду сначала в "Ювентус", а потом в "Милан". В итоге, летом 2012 года "Фиорентина" выкупила Альберто за 2 миллиона.

1. Энди Кэрролл (из "Ньюкасла" за 41 миллион евро, 2011 год) Трансфер Энди Кэрролла из "Ньюкасла" в "Ливерпуль" в январе 2011 года является символом бессмысленной и беспощадной трансферной политики мерсисайдского клуба, в которой столь удачные сделки, как приобретение Луиса Суареса – это исключения из правил.

Энди Кэррол

Кэрролл после возвращения "сорок" из Чемпионшипа хорошо провёл первый круг Премьер-лиги, забив 11 голов в 19 матчах и впечатлив Роя Ходжсона. "Ливерпуль" уже тогда заложил весьма спорный курс на британских футболистов, а потому молодой английский форвард стал идеей фикс для "красных". Лучше всех в этой ситуации разобрался "Ньюкасл", который, по-другому и не скажешь, развёл "Ливерпуль" на сумасшедшие деньги, постоянно отказывая в продаже Кэрролла. За Энди "красные" заплатили 41 миллионов при его реальной стоимости в 15-17 миллионов, но хуже было другое – форвард не наиграл на "Энфилде" и на пару миллионов. Кэрролл провёл за клуб 58 матчей во всех турнирах и забил 11 голов, и "Ливерпулю" очень повезло, что "Вест Хэм" с какого-то бодуна выкупил его за 17,5 миллионов.

P.S. Мне как болельщику "Ливерпуля", учитывая даже то, что с трансфером может ошибиться руководство любого футбольного клуба, больше бы не хотелось видеть такие трансферы, которые бы могли также оказаться в данном рейтинге самых провальных трансферов клуба.

Спасибо за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник футбольного фаната
+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
TroNe_007
+1
После Роя у руля команды встал король Кенни
Almas G
+1
Через год Роджерс сменил Ходжсона, дальше читать смысла нет
Кариока, Двойка!
+1
Ну с Кэрролом другая история. Там срочно была нужна замена Торресу, поэтому и не скупились. Так-то Энди норм игрок, но не для Роджерского футбола
Кариока, Двойка!
+1
Пеннант клевый игрок был) жаль выбрал не футбол
darkbrian
+1
Незамедлительно сюда можно добавить Марио
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+