5 мин.

Лехия Гданьск - проклятье севера Польши

История популярного клуба, который страдает из-за своей истории, географического расположения и руководства «а-ля 90-е»

Лехия Гданьск, команда одного из крупнейших городов Польши, со своей сложной историей и туманным будущим. Давайте вместе взглянем на этот клуб, который стал для нас за последние годы очень близким. Недавно, у меня в телеграм-канале, меня попросили побольше рассказать о клубе, с которым сейчас связаны мои сыновья. В телеге я вкратце обрисовал клуб, но сам с интересом окунулся в историю. О чем и хочу рассказать Вам.

История города Гданьск, или кто его знает под названием Данциг, уже сразу накладывает отпечаток и на историю футбольного клуба. Город, который большую часть был польским, какое-то время немецким, а небольшое - даже вольным, то есть свободным. В 1945 году, сразу по окончанию Второй мировой войны, собственно официально начатой именно здесь 1 сентября 1939, создается футбольный клуб. Изначально команда формируется под попечительством порта и называется спортивный клуб Управления реконструкции портов. Но одними из главных инициаторов появления футбольной команды выступали профессоры политехнического института Гданьска, которые в довоенное время работали во Львовском институте. Поэтому цвета клуба бело-зеленые и название Лехия, которое появилось с 1946 года, отправляет историю клуба к существовавшему до начала Второй мировой, к клубу Лехия Львов, который считается самым первым в истории Польши с 1903 года.

Уже на первых порах истории команды, пришлось побороться, как за само существование, так и за название. Коммунистические власти Польши, понимая свободомыслие вольного города Гданьска, не сильно желали иметь в структуре спортивных обществ Лехию с отголоском Львова. Поэтому в начале 50-х спустили с Варшавы приказ, переименовать клуб в «Будовланы». Но уже через несколько лет название «Лехия» удалось вернуть. В последствии, клуб менял организационные формы, объединялся с другими, лишался профессионального статуса, но продолжал быть Лехией.

На волне борьбы за название и цвета, Лехия выдает свой первый из трех пиков в истории. В 1955 году выходит в финал кубка Польши, где проигрывает варшавской Легии 0-5, главной на годы команды коммунистической партии Польши. А в 1956 году занимает 3 место в чемпионате. Потом команду с Севера Польши ждет долгий и мучительный период, длинною больше двадцати лет в низших лигах. Всему виной трудность географического положения и отголосок названия. В Варшаве не хотят дикой популярности команды из такого свободного города, опасаясь объединения болельщиков вокруг нее. Но даже из низшей лиги, игроки Лехии вызывались в сборную Польши. А болельщики все больше объединялись вокруг команды.

Весной 1982 года команда падает в третью лигу. Тренерами назначаются Ежи Ястшембовский и Юзеф Гладыш. Про Пана Юзефа я чуть расскажу от себя. Сейчас он весьма преклонного возраста, но продолжает работать на благо Лехии. Он занимается набором детишек в Академию. Я его неоднократно встречал на полях школы и вижу как он в своем возрасте раставляет фишки для первых тренировок малышей. Но вернемся в сезон, когда я сам только родился. Лехия под руководством тандема, которые сами отдали много лет, как игроки клуба, возвращается во вторую лигу и параллельно сенсационно выигрывают Кубок Польши 1983, а потом дома еще добавляют Суперкубок, обыграв Лех Познань.

Благодаря этим успехам, клуб получает право участвовать в Кубке Кубков, где уже на первой стадии Лехию ждет Ювентус. В Турине прогнозируемо 0-7. А в Гданьске, на старом стадионе на улице Траугута, где сейчас много времени проводят мои сыновья в играх и тренировках, были боевые 2-3, причем некоторое время Лехия вела 2-1, в составе Юве было куча чемпионов мира 1982 года. Этот матч признан главным спортивным событием Гданьска 20 века. В 1984 году, Лехия на волне успеха взлетает в высшую лигу, но держится там недолго. В 1988 году отправляется опять вниз. И это падение окажется долгим.

В 1989 году именно в Гданьске, происходит в порту та самая забастовка, под предводительством Леха Валенсы, поддержанная всеми рабочими в Польши. Страна первая выходит из под крыла социализма. Но для Лехии это оборачивается самыми сильными передрягами, со времен создания клуба. Если раньше, они могли, но им часто не давали, то теперь и не могли уже сами. Клуб впал в пропасть 90-х. Ни о каких высших лигах помыслить не мог. Команда начала пытаться объединяться с другими клубами Поморья, менять формы образования и все в таком духе. Результат борьбы 90-х в 2001 году Лехия Гданьск - банкрот! И начинает все с нуля с самой низшей лиги.

Путь назад к элите оказался не таким уж и долгим, если сравнивать с историей. Уже в 2008 году Лехия со всеми почестями оказалась в высшем дивизионе чемпионата Польши. А с учетом истории клуба и города, а также отдать дань уважения им, наверное было решено включить Гданьск в список городов-хозяев Евро-2012 и построить тут красавец-стадион.

С 2008 года Лехия без вылетов в Экстраклассе польского футбола. С 2011 года домашней ареной является, входящий в 10-ку лучших арен Европы, стадион, на котором был финал ЛЕ-2021. Будущее кажется безоблачным. С середины десятых, Лехия постоянно борется за шестерку. Сезон 2018\2019 стал последним пиком. Бронза, Кубок, Суперкубок!

Сейчас Лехия ползет в подвале. В прошлом сезоне, заняв 4 место и выйдя в Лигу Конференций. Клуб хотят продать второй год. Но проблема, что у Лехии ничего нет. Стадион и старый стадион с полями Академии, принадлежит городу. Президент и собственник - давно не занимаются своими обязанностями, в последнее время официально отошли от дел. В том году была задача попасть в еврокубки, это было мотивацией для покупателей. Задачу выполнили игроки и тренеры. Руководство не смогло продать клуб. Пол состава ушло, под еврокубки и новый сезон почти никого не взяли, экономили. Сменили уже трех тренеров. Вот такой чемодан без ручки болтается в подвале польской лиги сейчас. Про детскую Академию я писал раньше, там порядка больше. Если понравилось +++ и подписка, в том числе на мой телеграм! Спасибо за внимание