6 мин.

Тренеры - миллионеры... Часть 2

РФС утвердил измения выплат, полагающиеся за воспитание футболистов. Но запутал всех так, что за день выпустил два разных варианта.

Полтора месяца назад я с вами уже разбирался в тех намерениях, которые РФС озвучил в рамках реформы, касающихся изменения выплат для школ и тренеров, в статье Тренеры-миллионеры. 30 марта после очередного заседания РФС, наконец-то появилось официальное утверждение изменений. Только вот незадача, в течении нескольких часов нам было предоставлено буквально два разных пресс-релиза на одну и ту же тему! После первого варианта я успел задаться у себя в телеграме (подписываемся, там я много острых тем поднимаю!) сразу 4 спорными вопросами. И, о чудо, чиновники РФС, видимо, уже внимательно читают папу юных футболистов, спустя несколько часов после моего недоумения, практически полностью отвечают новым релизом о своей реформе. Но давайте по порядку разбираться.

первый вариант

Вот он странный первый вариант. Что тут странного было? Сразу зацепило меня то, что во-первых, взнос введен с профессиональных спортсменов, второе, естественно, разница между мужчинами и женщинами, все это в подзаголовке. Еще два вопроса я сразу озвучил у себя в телеге - это возраст футболиста, с которого полагаются выплаты и последний, самый сложный даже для чиновников РФС, «Зина, как деньги пилить будем?», а точнее, соотношение распределения между участниками. То есть простому обывателю эти лозунги подходят, мол футбольные чиновники заботятся о воспитавших, а я, как человек, который 10 лет варится внутри этого сообщества сразу задаюсь большим количеством вопросов и нестыковок. Но давайте сначала посмотрим на вторую версию от РФС.

второй вариант

Сразу получаю ответы на три вопроса. Слава богу, никто части зарплат лишать не будет, особенно за девушек приятно, да и за парней тоже, все-таки не все миллионы загребают, а в ФНЛ и ФНЛ-2 подавно. Платят клубы взносы и точка. Прояснили вопрос возраста. Раньше было с 12 лет, в первой части полтора месяца назад я эту несправедливость уже озвучивал, поэтому второй раз не буду останавливаться. Важно, что этот порог существенно опустили. Важно, как для школ, так и для тренеров, а их за пять лет может поменяться несколько. Это, кстати, не очень, наверное, сейчас будет нравиться нашему «элитарному клубу». Потому что до 12 лет многие еще тренируются в регионах, а ближе к этому возрасту, те кто способен и у кого родители способны нести финансовый груз переезда, стараются перебраться в тот самый «элитарный клуб» топ-академий. При предыдущем пороге, за многих футболистов в будущем им бы не пришлось платить, а сейчас так уже не увильнешь.

По идее, все эти нововедения должны дать толчок для провинциальных секций и детских тренеров максимально развивать юных футболистов и не бояться, даже в совсем юном возрасте отпускать детей на повышение. Так как есть основания надеяться, что тебе может «начать капать на счет». Сейчас, например, в провинции очень ревностно и часто со скандалами расстаются с игроками, которые с детства уезжают за мечтой, потому что практически ничего с этого не заработаешь. А каждый труд как говорится, должен оплачиваться. Но так ли оно прекрасно будет для всех, как думают чиновники в московских кабинетах РФС или простой болельщик, читающий мимоходом новость о новой реформе? Скорее нет. Да кстати, это еще не окончательный вариант от РФС, так как это все теперь юридически должно быть закреплено в регламенте до июня, а там еще можно как-нибудь записать, что все опять перевернется с ног на голову.

Самый открытый остается вопрос, как будем пилить деньги? Понятно, клубы платят % скорее всего в РФС. Но дальше совершенно непонятно в каком соотношении будут все эти драгоценности делиться. Что тут непонятного, спросите вы? А непонятно, все ли участники воспитательного процесса будут иметь право на выплаты. У нашего РФС, который каждый день думает о развитие массового футбола, о создании все большего количества клубов и школ на территории страны, есть вот такая 52 страничная книжечка...

В этой книжечке проведена четкая градация от элиты до низов, а кто не хочет или финансово не может, то, как говорится, на обочине. Итак, 4 вида футбольных секций. Академия высшей категории и Академия футбола - это топ-клубы Руси, следующая ступенька - Региональные центры подготовки футбола, это подходит для столиц некоторых регионов, у которых есть деньги и инфраструктура (например, наша ФК Тюмень, где занимались мои сыновья до переезда), таких, если не ошибаюсь, на сегодня 11 штук. И последняя ступенька школа футбола 1.2.3 категории. Туда уже можно многим, но требований все-таки хватает. Это положение вступило в силу в 2019 году, в аккурат к старту очередного детища Газпрома - ЮФЛ. Что я думаю об этой, с одной стороны, интересной, с другой - очень противоречивой лиге, я писал тут.

Если на новую реформу выплат смотреть сквозь призму этого положения, то в нем мы найдем упоминания, что тренеры только РЦПФ и выше, то есть академий имеют права на такие выплаты, даже в школах трех категорий об этом тишина. Буду надееться, что положение доработают вместе с новой системой выплат. Но пока напрашивается вывод, что претендовать на все эти деньги смогут только школы, аттестованные РФС и тренеры имееющие лицензии РФС или УЕФА, а это, как вы понимаете, практически не имеет отношения к небольшим провинциальным секциям, которых большинство. Аттестация, естественно, также штука не бесплатная, помимо того, что надо еще вложиться, чтобы привести все под требования РФС даже для самой низкой категории. Прайса, к сожалению, в этом положении не прописано, только строчка, что если не прошел аттестацию, денег не вернем. Напрашивается такой посыл ко всем школам, платите нам и мы потом будем делиться. Но раз РФС меня читает, то поставим вопрос четко, имеют ли не проходившая аттестацию школа и тренер без нужной категории, но воспитавшие большую часть времени юного футболиста, права на выплаты?

Еще один вопрос непонятен в распределении между тренерами и школами, кому сколько? И кто принимает решение? Первый пример, парень до 19 лет воспитывался в условной ФК Тюмень, потом подписал контракт со Спартаком. Школа одна, тренеров было пять, 2% прилетело, школа распределяет или будет фиксированная формула? Если школа, то боюсь далеко не всем тренерам дойдет и вряд ли это будет равномерно распределено, скорее всего школа заберет большую часть себе, как главный бенефициар. Тогда опять у тренеров начнет пропадать та финансовая мотивация, о которой говорили на заседании РФС в декабре. Второй пример, три школы, семь тренеров, одна школа не проходившая аттестацию, два тренера без нужной категории, но участвовали в процессе воспитания пять лет. В какой пропорции делим? А таких случаев я вам скажу будет большинство. И все это надо прописывать сейчас четко и понятно, иначе в последствии все будет опять, как обычно. Некоторые будут наживаться, а реально кто сделал из малыша футболиста, будут в пролете. Я бы РФС тут предложил бы лучше развести взносы в разные направления, создать фонд школ и фонд тренеров, чтобы это были разные не перемешанные потоки. Вести реестр и регистрацию тренеров, так они будут иметь меньше шансов быть обделенными, а эти люди все-таки главные на первых этапах карьеры футболиста, даже не школы. Спасибо, что дочитал до конца, оставь свое мнение в камментах, а также +++ и подписка.