8 мин.

Тренеры-миллионеры...?

РФС разрабатывает новую систему мотивирования и премирования для детских тренеров, чтобы было бы больше развития индивидуальных навыков и развитие талантов самого игрока, а не результат сегодня и сейчас. Что за этим всем скрывается?

Привет, мой читатель. Папа юных футболистов выходит из зимней спячки, а она у меня, как и у клубов РПЛ, после нового года и до марта, особенно активна. У детей-футболистов в это время мало интересных футбольных дел, потому что вовсю идет подготовка к весенней части, то бишь сборы и большое внимание учебе уделяется между двумя семестрами. Кто еще со мной не знаком, я папа футболистов, которые летом 2021 года переехали из Сибири в Польшу, чтобы продолжить свое образование в Европе. Кто хочет познакомиться с нами ближе, то вэлкам https://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballfamilygdansk/3083557.html

Ну, а сегодня поговорим с тобой о такой теме, как премирование и мотивация детских тренеров в России. И неспроста. В конце декабря прошло очередное заседание "кого там" в РФС и вдруг поняли, что пора что-то менять в секторе воспитания молодых футболистов и как-то бы поменять мотивацию детских тренеров от результата сегодня к талантливому будущему своих воспитанников завтра. Посыл, что и говорить, хороший и я, как папа юных футболистов, давно погруженный в тему детского футбола, конечно имею свое мнение, которым хочу поделиться. Так вот, правильных слов сказано уже довольно много, господин Митрофанов, не последний человек в русском футболе, разглагольствует о количестве полей на душу «футбольного» населения (об этом я кстати тоже уже с вами поговорил, может даже и раньше г-на Митрофанова https://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballfamilygdansk/3106220.html ).

Дальше он затрагивает неправильный турнирный график у детей, ну и, конечно, любимое, что систему пора менять. В общем слов сказано много и правильных, но решений, как обычно, не принято. Мол, какой-то там комитет доработает и примем, а дальше будем опять строить Нью-Васюки.

Но, давайте сейчас конткретно поговорим о детских тренерах, их мотивации и вознаграждении. Это очень щекотливый вопрос, но куда же, если дело касается денег, их распила и всем хочется в этом участвовать. Начнем с того, что есть сейчас. Система вознаграждений тренеров футболистов, которые стали профессионалами, существует довольно давно. Обычный обыватель, любитель футбола и просто интересующийся человек, наверняка недопонимает всю специфику этого процесса, а я, со своей стороны, не сильно воодушевлен новой формулой мотивации. Так что давайте стэп бай стэп.

Конечно, тренер, воспитавший профессионала, равно как школа, участвовавшая в этом процессе, имеют право на вознаграждение своего труда. Сейчас система действует следующая: после подписания первого профессионального контракта молодого игрока со профессиональным клубом, 2% получают школа/ы, которые его воспитали с 10 лет и до контракта. Если условно воспитанник академии Спартака, подписал контракт со Спартаком, то клуб может никак не благодарить свою академию и тренера, ну они же и так их содержат, но если игрок был в системе Спартака только условно с 15 лет, а до этого был воспитанником, допустим близкой мне ФК «Тюмень», то с 10 до 15 лет, Спартак с первого контракта должен поблагодарить тюменский клуб, по формуле 2% от первого контракта за 8 лет минус 3 в Спартаке, то есть за пять лет в Тюмени, примерно 1.25% отдается академии ФК «Тюмень». Из них минимум 50% должно идти тренеру(ам). Улавливаете, надеюсь, потихоньку математику?))) Далее, смотрим картину не любителем футбола, а папой юных футболистов, который видит все зорко. Естественно, тренеры в Тюмени или в любой другой более менее профессиональной школе меняются часто. И за эти пять лет, которые мы считаем, может поменять 2-5 тренеров. Но, вся эта система, совершенно не учитывает «тренеров-шнурков», то есть тех, кто приняли малого в футбол, учили его завязывать шнурки, пинать по мячу, забивать первые голы и получать первые награды. То есть те, кто были именно первыми тренерами футболиста! Конечно, сама школа с такими может поделиться, но такие факты редки и «засекречены». В итоге, сейчас система выглядит так: условная формула - 18 летний подписывает контракт со Спартак-2 на 3 млн за три года. 2% = 60000руб. 1.25%=37500\50% тренеру =18750, если тренеров было с 10 лет 2, то 9375руб!!! Ну это, конечно не мотивация. Если ты думаешь, что я привел мальнькую цифру контракта, то зря, я беру средненькую, ведь единицы подписываются в Спартак, в основном это ФНЛ, ПФЛ или даже мини-футбол (да, он тоже учитывается). Но и ты учитывай, тренер юных футболистов не выпускает воспитанников каждый год, кто-то целиком ведет возраст, а кто-то транзитчик, условно с 10 до 13, то есть раз в три года кто-то может подписаться.

Какие предложения сейчас? Расширить эти 2% не только с первого контракта, а с каждого последующего. Неплохо, то есть в идеале это уже может быть не сумма молодого перспективного, а серьезный контракт, с которого уже будут другие процентики. На бумаге опять же выглядит красиво. Эту новость изначально я увидел в телеге Ола-Ола Карп, то есть инсайдера Ивана Карпова и поспешил почитать немногие (22 комментария), в которых люди уже раздавали «первому тренеру» по 4 млн от зарплаты Головина или Зобнина!))) Но тут опять возращаемся к нашей математике и к практике, а папа юных футболистов знает тему и уже прокосультировался у тех самых тренеров на местах, которые уже типа стали «миллионерами». К математике, которую мы обсудили выше, можешь прибать 0 или 00 или даже 000, по факту тренер, тренеры все равно млн не получат, потому что при появляении большой суммы на счете, школа вычтет все расходы и даст тренеру только «его полагающиеся».

Надо понимать, что директорами академий или школ провинциальных, тоже есть строители Нью-Васюков, которые ставят «большие цели», но по факту упираются в границу перспектив. Конечно, те молодые игроки кто может и хочет, стараются уехать в более футбольные регионы как можно раньше (об этом я писал ранее, все стремяться в Краснодар или Москву). Это очень ревностно встречается на уровне условной академии «Тюмень». В связи с математикой выше, вы понимаете почему.

А теперь про тренеров и их мотивацию. Конечно, они заложники системы. Их интересы, как бы РФС красиво ни говорил, будут на последнем месте. У любителя футбола картинка в голове какая? Один тренер, нашел мальчика, воспитал, его заметили, он в академии, подписал контракт и вот его 2%!!! Нет. Еще раз говорю, % учитывают тренеров с 10 лет. Вот вам мой пример. Старший пришел в ФК «Тюмень» в возрасте 5 лет к тренеру, не побоюсь, великому на местном уровне))) и вплоть до 13 лет, до отъезда в Польшу, был его воспитанником, правда за год отъезда, тот тренер стал вторым. А когда Саша уехал, его просто сняли с его команды. Но это сыну повезло. Младший, пошел в академию Тюмени в 4 года, его взял тренер, прекрасный тренер в год старше, потом через два года другой тренер, потом переход в свой год, новый тренер. А потом на замену этому тренеру приходит просто «проходящий», с которым взгляды на воспитание у нас рассходились и нам приходиться уйти из ФК «Тюмень» в семь лет!!! Понимаете скольких тренеров сменил младший!!! И как тут разобраться, кому положены бонусы?

Мой вывод. Во-первых, надо учитывать сколько школы, академии и региональные центры тратят на аккредитацию РФС, конечно, в том числе они хотят это компесировать выпускниками или перешедшими игроками. Поэтому часто тренеры недополучают «свои». РФС, прежде всего, надо думать о более пропорциональной системе, чтобы школы были заинтересованы в таком «движении» молодых игроков. Я понимаю, что много берется с ФИФА и их регламентов, но главный вопрос, который возникает из системы премирования - это «первый тренер»! По всем правилам как раз первый тренер в большинстве своем может остаться не у дел. Соответственно, РФС надо задуматься, о том, о чем они говорят, что только 11 академий пока соответсвуют всем требованиям и надо заинтересовать остальные школы в безпрепятственной динамике молодых игроков. А то сегодня по факту, если ты съездил на промотр в «великую» академию, ты враг и не можешь вернуться. Разработать систему с ранних лет футболиста, в которых будут учитываться все футбольные школы. Например, мальчик занимался в 5-8 лет в ФК «Одуванчик», дальше перешел в главную региональную команду, условную Тюмень, а оттуда уехал в Краснодар. Стал профессионалом, подписал контракт. За это школы, которые его подготавливают, получают какие-то баллы, которые например, упрощают для них систему лицензирования или может как-то уменьшают им взносы. Ну и собственно, получится некая таблица коэффицентов, по которой со временем будет понятно, кто умеет готовить профессионалов. Таким как условный «Одуванчик», будет проще притягивать новых молодых игроков. И клубы не будут так бояться отпускать молодых игроков в раннем возрасте. Также мне кажется, что на нашем внутреннем рынке, надо понизить планку возраста футболиста, а то получается, тот, кто учил его азам футбола и зачастую собственно сделал из него футболиста, может остаться не с чем. И главное мое предложение, если футболист/футболистка подписывает контракт, то он/она может сам распределить эти самые 2%? Они лучше знают, какие тренеры и школы повлияли на их развитие или, по крайней мере, иметь возможность контролировать, до кого дошли их деньги, чтобы не было «случайных» людей, которые якобы внесли вклад в развитие таланта.

И еще если РФС так обеспокоился о мотивации тренеров, то мне кажется, лучше всего не фиксированный процент с контракта, а систему бонусов, например, если парень заиграл в РПЛ, один бонус, если он играет в еврокубках (верю что вернутся) - другой, ну а если играет в сборной или даже на ЕВРО или ЧМ, то тут отдельные бонусы. Смысл, если тренер и школа воспитали звезду, они могут получать от этого бонусы долго, вот от этого мотивация точно будет гораздо выше и директора школ будут внимательнее к своим кадрам, от которых зависит статус и репутация.