8 мин.

Сумасшедшие расклады в истории футбола

   В футболе зачастую общий командный успех зависит от ряда факторов и в первую очередь от собственного мастерства, тактической подготовки и реализации задуманных идей. Но у игры №1 в мире есть, пожалуй, самая привлекательная составляющая – это элемент везения, который выводит зрительский интерес на абсолютно новый уровень. Особенно если судьбы команд переплетены параллельными поединками и каждое изменение в одной встрече, переворачивает всю смысловую нагрузку в другой. В данной публикации будет представлено 5 случаев, когда одна команда очень зависела от конкретного результата в матче, в котором сама не участвовала и получала желаемый результат благодаря немотивированным 3-м лицам.

 

“Унтерхахинг” – “Байер” 2-0. 20 мая 2000 года. 34-й тур Бундеслиги сезона 1999-2000 годов.

   Прозвище “неверкузен” “Байер” получил в 2002-м, когда проиграл 3 турнира за 11 дней. Но зерно неудач в решающих поединках было посеяно еще за 2 года до этого. “Аспириновые” опережали идущую второй “Баварию” на 3 очка и их устраивал даже ничейный результат. Тем более для хозяев сезон был по сути закончен, так как никто с 10-го места их подвинуть уже не мог.  Однако “Унтерхахинг” умудрился помочь своим географическим соседям из Мюнхена ногами … Михаэля Баллака, который открыл счёт во встрече автоголом, тем самым перенося мостик будущих невезений в спортивной карьере (много поражений в финалах) на будущий период. В тайме втором леверкузенцы свой “чемпионский” гол не забили, а напротив усугубили ситуацию, пропустив второй. “Бавария” же уверенно взяла верх над “Вердером” 3-1 и забрала себе очередную “салатницу”. Кто знает, возможно на праздничную вечеринку, посвященную чемпионскому триумфу, были приглашены футболисты “Унтерхахинга”.

 

“АЗ” – “Эвертон” 2-3. 20 декабря 2007 года. Групповой раунд Кубка УЕФА 2007-2008 годов.

   Путь к своему еврокубковому успеху у петербургского “Зенита” был тернист. Тот формат Кубка УЕФА непривычно для многих включал групповой этап (ранее исторически производились игры на вылет), видимо турнир потихоньку переходил на ребрендинг Лиги Европы. Перед последним туром диспозиция была следующей:

1. “Эвертон”       3 игры – 9 очков,

2. “Зенит”           4 игры – 5 очков,

3. “АЗ Алкмар”  3 игры – 4 очка,

4. “Нюрнберг”    3 игры – 4 очка,

5. “Ларисса”        3 игры – 0 очков.

   20 декабря 2007 года параллельно проходили встречи “АЗ” – “Эвертон” и “Ларисса” – “Нюрнберг”. У англичан и греков мотивации побеждать кровь из носа не было, первые уже были в раунде плейофф, вторые за его бортом. Петербуржцы же находились в отпуске после первой исторической победы в РФПЛ. Больших надежд и иллюзий питать не приходилось, ведь успех немцев и голландцев в заключительном туре отцеплял российскую команду (из группы выходили 3 команды).  Тем более “АЗ” к тому моменту никогда не проигрывал в еврокубках на своем поле, а ливерпульцев ждал интенсивный boxing day, поэтому перераспределение сил для “Эвертона” в их ситуации выглядело вполне логичным решением.

   В Греции “Нюрнберг” уверенно одержал победу над местной “Лариссой” 3-1 не без помощи Ивана Саенко, забившего в концовке первого тайма. В Алкмаре же началась настоящая перестрелка. На голы Эндрю Джонсона и Фила Джагиелки, гости ответили мячами Грацианно Пелле и Кью Ялиенса, но на 79-ой минуте произошел ключевой момент игры. Вышедший на замену молодой форвард Джеймс Вауган откликнулся на прострел Виктора Аничебе и установил окончательный счет встречи 3-2. Отличный подарок для петербуржцев на новогодние праздники.

 

Англия – Хорватия 2-3. 21 ноября 2007 года. Чемпионат Европы 2008 года. Отборочный турнир.

   2007 год оказался богатым для российских футбольных болельщиков на получение приятных сюрпризов. Тот матч стал квинтэссенцией везения Гуса Хиддинка, о чьих магических способностях в шутку писали многие спортивные журналисты. Родоначальникам футбола нужно было банально не проиграть при переполненном “Уэмбли” хорватам, которые уже гарантировали себе путевку на ЕВРО.

  Лично я слушал этот матч по радио, поскольку находился на обучении в военном училище и после отбоя посмотреть матч по телевидению возможности не было. Какое же приятное ощущение меня охватило, когда к 14-ой минуте сборная Хорватии вела уже 2-0 благодаря голам Нико Кранчара, Ивицы Олича и ошибкам английского голкипера Скотта Карсона. Тем более в параллельной встрече Дмитрий Сычев после подачи с правого фланга открыл счет, сыграв на опережение головой и перебросив вышедшего из “рамки” вратаря андоррцев.  Далее события располагали к тому, чтобы хвататься за Валидол. Денис Колодин с 11-метров расчехлил свою “пушку страшную” аккурат в голкипера оппонентов, не реализовав тем самым важный пенальти перед перерывом.

   Во вторые 45 минут ситуация продолжала для нас усложняться. В Лондоне англичане “взяли быка за рога”: сначала Фрэнк Лэмпард реализовал пенальти, а спустя еще 10 минут навес Дэвида Бекхэма замкнул Питер Крауч. 2-2, надежда буквально таяла в моих ушах и глазах (сами события во время радиорепортажа я пытался визуализировать у себя в голове). По тональности и стилистике ведения ведущих аудио трансляции стало понятно, что сборная Англии будет дожимать хорватов. Призрачная надежда не позволяла мне выключить мой телефон Sony Ericsson W800 и лечь спать. Но на 78-ой минуте поединка на “Уэмбли” моим героем вечера стал Младен Петрич, вышедший на замену за несколько минут до своего могучего дальнего удара метров с 25-ти. 3-2 и мы снова виртуально на ЕВРО. Дальше обороты волнения только увеличивались, ведь Андрей Аршавин за 5 минут до конца поединка в Андорре получил необязательную красную карточку и заставил нашу команду доблестно защищать минимальное превосходство над хозяевами. В итоге голов больше забито не было, и наша мечта оказаться на ЕВРО стала реальностью.  На следующее утро на входе в один из учебных корпусов военного училища был развешен баннер с изображением логотипа чемпионата Европы 2008 года и надписью: “Наши герои – Кранчар 8, Олич 14, Сычев 38, Петрич 78.”

 

“Перуджа” – “Ювентус” 1-0. 14 мая 2000 года. 38 тур Серии А сезона 1999-2000 годов.

 

   Последнее и единственное “Скудетто” “Лацио” датировалось 1974-м годом и честно говоря его ожидание могло продолжиться еще на многие десятилетия, так как “Юве” за 8 туров до конца чемпионата имел отрыв над “бьянкочелести” в 9 пунктов. Команда Свен-Ерана Эрикссона свои очки практически не теряла, а вот подопечные Карло Анчелотти несколько раз оступились, создав перед последним туром ситуацию, в которой им обязательно нужна была победа в Перудже. Свой двухочковый гандикап “бьянконери” сохранили отчасти еще благодаря скандальной победе в 37-м туре над “Пармой”, где был не засчитан “чистый” гол в ворота Эдвина ван дер Сара. Тысяча "тиффози" римлян позже утроили митинг протеста и небольшое побоище с полицейскими у штаб-квартиры федерации футбола страны, требуя отнять у "Старой синьоры" "украденные очки".

   Видимо торжество справедливости должно было произойти в финальном поединке в Перудже, где на тот момент играл Дмитрий Аленичев. Погода добавила особого шарма тому вечеру, сильнейший ливень сделал улицы маленького городка похожими на венецианские каналы. Футбольное поле же превратилось в болото. В перерыве арбитр Пьерлуиджи Коллина увидел затопленные раздевалки, и встреча была приостановлена. Судья колебался час, после чего матч продолжился — этот час, наверное, стоил нескольких лет жизни многим римлянам.

   К тому моменту в своем домашнем матче “Лацио” уверенно разобрался с “Реджиной” 3-0 и ждал развязки в параллельной встрече. И чудо произошло, защитник хозяев Алессандро Калори с 14 метров в окружении 3 игроков “Ювентуса” попал в дальний нижний угол их ворот. Далее “бьянконери” усилиями Ковачевича, Дель Пьеро и Индзаги пытались изменить ситуацию в свою пользу, но “Перуджа” выстояла. “Мы ждали этого триумфа 26 лет и один час” – заявил один из болельщиков “Лацио” в тот воскресный вечер. А Карло Анчелотти до сих пор называет, то поражение одним из самых болезненных в своей тренерской карьере на ряду со стамбульским финалом Лиги Чемпионов 2005 года.

 

“Атлетик” Бильбао – “Галатасарай” 1-0. 9 декабря 1998 года.  Групповой этап Лиги Чемпионов сезона 1998-1999 годов.

 

   “Ювентус” во второй половине 90-х годов был постоянным участником финалов Лиги Чемпионов (победа в 96-ом, поражения в 97-ом и 98-ом), однако еврокубковая кампания в сезоне 98-99 проходила для туринцев просто ужасно. Ни одной победы в 5 матчах группового этапа при том, что 100% попадание в плейофф могла гарантировать себе только команда, занявшее первое место в квартете участников. В любой нормальной ситуации данный расклад звучал бы как приговор, команда без побед претендует на первое место перед финальным туром.  Сама таблица выглядела следующим образом:

1. “Галатасарай”  5 игр – 8 очков (разница забитых и пропущенных +1)

 

2.  “Русенборг’      5 игр – 8 очков (разница забитых и пропущенных +1)

 

3.  “Ювентус”        5 игр – 5 очков (разница забитых и пропущенных 0)

 

4.  “Атлетик”         5 игр – 3 очка (разница забитых и пропущенных -2)

 

    Туринцы сыграли все 5 своих поединков в ничью и единственным их шансом был так называемый “тройничок” (случай, когда у трех команд одинаковое количество очков). По регламенту Лиги Чемпионов того сезона, в ситуации, когда у 3 коллективов имеется одинаковое количество очков, приоритет получает команда, которая в поединках среди этих борющихся клубов набирает больше всех очков в играх между собой. Такой вариант был возможен только при победе “Ювентуса” над “Русенборгом” и поражением “Галатасарая” в Бильбао. При 8-ми очковом равенстве итальянцы имели бы 6 пунктов, турки и норвежцы по 5.

   “Бьянконери” переживали нелучший период в своей истории. В чемпионате “Старая синьора” была за чертой зоны Лиги Чемпионов плюс на днях порвал “кресты” их главный голеадор Алессандро Дель Пьеро.  Сами же болельщики “Юве” не особо верили в успех своих любимцев и на “Делле Альпи” пришло чуть более 7 тысяч человек. Однако тот вечер как никогда стал суперудачным для хозяев. Уже в первом тайме итальянцы повели 2-0 благодаря голам Филиппо Индзаги и Николы Аморузо. В параллельной встрече дебютанты Лиги Чемпионов забили единственный мяч поединка в ворота стамбульцев усилиями Юлена Герреро. Больше глобальными событиями тот вечер не изобиловал и “Ювентус” при аномальной ситуации в группе с 8-ю очками выигрывает её. Далее его остановит будущий победитель того розыгрыша Лиги Чемпионов “Манчестер Юнайтед” на полуфинальной стадии.