11 мин.

11 лучших игроков «Челси» в XXI веке

Версия "Одиннадцатиметрового".

Петр Чех.

Когда Жозе Моуриньо поставил в ворота Тибо Куртуа, было непривычно видеть на голове голкипера «Челси» шевелюру, вместо привычного шлема. Он стал визитной карточкой Петра Чеха. То же чувство было, когда «танкиста» подменяли сначала Энрике Илариу и Росс Тернбулл, а потом Марк Шварцер. Но когда в ворота возвращался вратарь с привычным шлемом на голове, становилось спокойнее.

Петр Чех был стабилен всегда: во время триумфа и спада. А у «Челси» со стабильностью часто было неладно. Неизменным оставалась лишь надежнейшая игра «танкиста»: при триумфе Жозе Моуриньо в первые два сезона и при спаде в третьем, с ним же; при успешном шествии команды Карло Анчелотти и при спаде с ним же; при «смуте», наведенной Андре Виллаш-Боашем попыткой провести «революцию» и при эмоциональном подъеме с Роберто Ди Маттео. Команда всегда была спокойна на поле, ведь в воротах Чех, который подскажет, подстрахует.

Неоценимым был его вклад в играх с «Барселоной» в полуфинале и финал с «Баварией» в 2012. Фернандо Торрес «поставил точку» в ответном матче, Дидье Дрогба чудом сравнял счет в финале и забил решающий пенальти, но главный герой как всегда остается теневым лидером. Без него счет в пользу соперника был бы больше. Чех тащил абсолютно мертвые мячи.

Бранислав Иванович.

Правых защитников на моей памяти было не так много, а серб – старожил «Челси». Стабильность, выносливость и необходимые для защитника АПЛ габариты позволили ему не только не затеряться в команде, но и застолбить за собой позицию на правом фланге защиты. Помимо природных данных,всегда мог взять игру на себя тогда, когда этого не могут сделать другие. Не зря пресса окрестило его как «мастер важных голов». Большинство из них были именно решающими.

Весной 2015 у Сеска Фабрегаса и Диего Косты был спад. Игра «Челси» держалась на Эдене Азаре, а до чемпионства нужно было как-то дотянуть. С голами были проблемы, как и в период второго прихода Жозе в целом. В тот период его единственный гол помог обыграть «Ливерпуль» с минимальным счетом, а в следующей игре – дожать «Астон Виллу» 2:1.

Его гол в ворота «ПСЖ» в 2015 не помог пройти в 1/4, но четыре гола в Лиге Чемпионов в сезоне 2011/12 помогли завоевать заветный титул. Именно он добил «Наполи» в валидольном ответном матче. Сезоном позже, вколотил мяч головой в финале Лиги Европы. Опять же, решающий гол на последних минутах.

«Бутсы Ивановича нужно выставить на стенде в фойе нашей академии, чтобы юные игроки видели, что они все в крови. Мы не можем демонстрировать там его ноги, которые все в шрамах и ссадинах, но эти белоснежные бутсы, залитые кровью, станут ярчайшим примером того, как нужно отдаваться игре», - говорил Жозе Моуриньо весной 2015-го года.

В какой-то степени, сейчас его путь повторяет Сезар Аспиликуэта. Зубами выгрызенное место в основе, стабильность, универсальность и репутация рабочей лошадки.

Джон Терри.

Если Фрэнк Лэмпард – это сердце и диспетчер «Челси», то Джон Терри – это характер «Челси». Он был скандален за пределами поля, но сверхнадежен на нем. Он не сдержал слез в Москве и безмерно радовался за пертнеров в Мюнхене. Надежно защищал ворота Петра Чеха до прихода Виллаш-Боаша, а через два года снова стал неоспоримым номером один. Без него нельзя представить команду.

Давид Луиз.

Если кандидатура Терри неоспорима, то выбрать ему символического напарника было довольно сложно. Рикарду Карвалью стабильно играл при Жозе, Алеск – при Карло Анчеллотти. Давид Луиз был неоспоримым номером один в сезоне 2011/12, а в следующем поражал всех голами с дальних расстояний в АПЛ и Лиге Европы. При Моуриньо не прижился, за что выбил «Челси» из Лиги Чемпионов, а сейчас вокруг него строится защита Антонио Конте. Думаю, многие согласятся, что это лучшая кандидатура.

Эшли Коул.

Эшли стал звездой уже в «Арсенале», но перешел в «Челси» из-за более выгодного контракта и Жозе Моуриньо. За это получил прозвище «Кэшли», но какая разница? В классе только прибавил, выиграл с «синими» все, кроме Клубного Чемпионата Мира. Семь лет его кандидатура на левом фланге обороны была неоспоримой, пока не получил травму в 2014. Когда восстановился, в основу вернуться не смог. Слишком сильное впечатление на Моуриньо произвел Сезар Аспиликуэта.

Клод Макелеле.

Если в «Реале» француз не получал должных оваций и ушел невоспетым героем, то после выступления за «Челси», с ним до сих пор сравнивают современных опорников для оценки их класса. После его ухода с Сантьяго Бернабеу, у «Реала» начался длительный спад, а «Челси» тем временем завоевал статус гранда.

Вклад француза ни раз подмечали тренеры «синих», а пресса приводила в пример улучшившуюся статистику оборонительных действий команды с момента прихода Клода.

Фрэнк Лэмпард.

Сердце «Челси», диспетчер «Челси». Лучший бомбардир клуба за всю его историю. Чтобы написать о его вкладе в клуб и словами изобразить портрет, нужен текст минимум на 3 вордовские страницы.

Михаэль Баллак.

Михаэль провел фантастический период в «Челси». Дважды был близок к заветному для него и клуба «ушастому», но, как всегда, удача была не на его стороне. В 2008 Джон Терри неожиданно поскользнулся во время пробития пенальти, а год спустя ряд фолов «Барселоны» в своей штрафной не заметил Евребе. Наверное, каждый помнит ярость на лице немца в том матче.

Карло Анчелотти не хотел терять игрока, однако руководство клуба имело иные взгляды. Это одна из единиц в цепочке разногласий итальянца с менеджментом. Ряд таких недопониманий разъединило пути Карло и «Челси».

«Я разговаривал с Анчелотти и он дал понять, что хочет сохранить меня в составе, — приводит слова Баллака The Independent. — Но все в итоге произошло по-другому. Клуб сказал, что не будет продлевать со мной контракт, и когда после этого мы обедали вместе с тренером, он был удивлен. Но случившееся не имеет ничего общего с отношениями между мной и Анчелотти. Как профессионал, я обязан был согласиться с этим решением и двигаться дальше».

С Фрэнком Лэмпардом в центре поля и Клодом Макелеле позади, немец образовал железный центр поля. Жозе Моуринью утверждал: «Я считаю Баллака одним из лучших игроков планеты. Он играет очень умно, тактично и забивает много голов. В Европе есть разве что один футболист, равный ему. Это Фрэнк Лэмпард. Вдвоем они составят дуэт, о котором можно только мечтать». Немец также стал ключевой фигурой с приходом Анчелотти, а после ухода, команда провела неудачный сезон, не выиграв ни одного трофея.

Джо Коул.

Вингеров в «Челси» за последние полтора лет десятка было немало. Из претендентов: Роббен больше лечился, чем играл, Дамьен Дафф играл относительно недолго, Саломону Калу и Флорану Малуда не хватало стабильности. 

Джо Коул был незаменимым пазлом в схеме Моуриньо во время его первого пришествия, на него же в атаке опирались Авраам Грант и Гус Хиддинг. Джо забивал нечасто, но красиво. Череда травм и частая смена тренеров не дали Джо снова обрести свою лучшую форму. Смотря на его карьеру, обидным кажется лишь одно – бесславный конец, как в «Челси», так и в целом.

Эден Азар.

После ухода Хуана Маты, атаку современного «Челси» тяжело представить без него. Именно Азар дотащил «Челси» до заветного чемпионства в сезоне 2014/15, а сейчас играет, пусть немного другую, но одну из самых весомых ролей в команде. Прошлый сезон дал понять, насколько бельгиец значим для команды.

Дидье Дрогба.

Швайнштайгер попал в штангу! Адреналин подскочил еще больше, следующий удар, возможно станет решающим. Четыре года назад он таковым не стал. Идет бить Дидье Дрогба. В прошлый раз дисквалификация помешала ему поучаствовать в серии пенальти, но сейчас «Вождь» все берет в свои руки. В глазах уверенность и хладнокровие… Мяч летит в противоположную сторону от Нойера. Мы сделали это!!!

За час до этого он же дал возможность команде устоять до конца, а потом сам поставил точку в матче. Тогда уже мало кто верил в «Челси», «Бавария» возила соперника по полю, а 1:0 на табло был только от чудовищной реализации хозяев Альянц Арены.

В той кампании Дидье как никогда играл ключевую роль: в ответном матче с «Наполи», в первом матче с «Барсой», в финале. В раздевалке, по слвам Роберто Ди Маттео, именно «Вождь» был главным мотиватором.

Не таким, но ярким было возвращение Дрогба на Стэмфорд Бридж и его классический гол головой в ворота «Манчестер Юнайтед».

Дидье был незаменим. От него напрямую зависела игра в атаке, и он не подводил партнеров и тренеров. После его ухода, в атаке «Челси» начался кризис, положил конец которому Диего Коста.

9 игроков, не поместившихся в состав:

Хуан Мата. Единственное мудрое решение Виллаш-Боаша – построение игры вокруг Маты. На нем «Челси» держался 2 сезона, в которых «синие» выиграли два еврокубка. С тремя главными тренерами, Хуан оставался стабилен и продолжал тащить команду за собой. Сезон 2012/13 до сих пор является лучшим в карьере испанца, тогда он был одним из лучших полузащитников мира и главным невоспетым героем Европы. Все были уверены, что Хуан – будущая легенда «Челси».

Рикарду Карвалью. Последовал из «Порту» за Жозе. Играл стабильно, но до звезд не дотягивал. Запомнился как качественный и надежный центрбэк, но не более.

Рамирес. Яркий но так и не раскрывшийся полностью бразилец. Достойно начал при Карло Анчелотти, сыграл весомую роль в лигочемпионской кампании 2011/12. Но как и большинство «универсальных солдат», постоянно вытеснялся более качественным игроком. Мог закрыть любую позицию в полузащите, но был недостаточно хорош ни для одной из них.

Эйдур Гудьонсен. Провел в «Челси» пять лет, стабильно забивал. По праву считается легендой «Челси». Но, увы, кандидатура Дрогба на позиции центрального нападающего неоспорима.

Джимми Флойд Хассельбайнк. Дместе с Гудьонсеном и Дзолой образовал смертоносное трио в атаке. Четыре года его труднопроизносимая фамилия воспевалась на Стэмфорд Бридж.

Карло Кудичини. Надежно защищал ворота «Челси» до Петра Чеха. Даже с приходом будущего преемника, не оставлял шансы остаться в основе, но Жозе сделал ставку на более перспективного кипера.

Майкл Эссьен. «Бизон» стал преемником Макелеле и достойно защитил полученный статус. К своему имиджу, помимо надежной игры в обороне, прибавил пушечный дальний удар. Как и в истории с Джо Коулом, обидно лишь за бесславный конец.

Джанфранко Дзола и Марсель Десайи. В символической сборной «Челси» за всю его историю, место этих игроков неоспоримо. Они зажигали на рубеже веков и пошумели в начале нулевых. В истории клуба их имена останутся навсегда. Но все же, лучшие их годы пришлись на конец XX века, поэтому здесь их нельзя не упомянуть, но XXI век - уже не их эпоха.

P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением читателей. Эта сборная не может быть объективной по определению. У каждого свои герои. У кого-то в сердце футболист, стабильно выступавший на определенной позиции длительное время, а у кого-то сыгравший меньше, но ярче. Стоит учитывать и возраст. Далеко не каждый в сознательном возрасте наблюдал за магией Дзолы и Хассельбайнка, но у большинства в памяти сохранился Дидье Дрогба.

Каждая точка зрения имеет право на жизнь.