Игры разумов. Дуэль Аллегри и Почеттино круче противостояния Гвардиолы и Моуринью

Главная тренерская дуэль сезона состоится в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Тактические гики

Массимилиано Аллегри встает по режиму в семь утра и садится за работу – рассматривает наброски в блокнотах, включает игры «Ювентуса» или соперников. По его словам, это лучшее время для новых идей – в этот период приходят «безумные идеи» вроде Марио Манджукича на левом фланге, скидывающего мяч на ход Пауло Дибале.

Маурисио Почеттино по многу раз смотрит все матчи «Тоттенхэма» с целью выявить все преимущества и недостатки. На базе он трепетно разговаривает с игроками – каждого расспрашивает, где и как ему удобнее играть. Его формула такова – сначала Поч придумывает идею нового тактического хода, а потом «редактирует» его в разговорах с игроками.

Оба тренера гибки и управляют командой как кукловоды. Аллегри развлекает себя и команду в скучном чемпионате без интриги регулярной сменой схем, чтобы не расслабиться, Почеттино варьирует между схемами в зависимости от соперника – в этом сезоне он уже использовал шесть формаций.

Аллегри уверен, что секрет успеха коллектива кроется в психологии, Почеттино настаивает, что главное – физическая подготовка. Итальянец залезает в головы к подопечным в личных беседах, а на тренировках акцентирует внимание на технике, аргентинец изнуряет игроков интенсивными упражнениями, хождением по горячим углям и ледяными ванными.

При этом, коллективы дуэлянтов набрали сумасшедшую форму и вышли на пик – к «Ювентусу» Аллегри вернулась роботизированная стабильность в Серии А, а «Тоттенхэм» Почеттино не проиграл «Манчестер Юнайтеду», «Ливерпулю» и «Арсеналу» за последние две недели, каждого обыграв по xG.

Заложники лиг

Для Аллегри Лига чемпионов – единственный вариант показать свой класс и доказать, что этот «Ювентус» – его продукт, а не результат системы Джузеппе Маротты. В его тепличном чемпионате явление вроде «Наполи» – аномалия. Как правило, конкуренты самоустраняются к зиме, как это сделал «Интер», поэтому дальше «Юве» борется с самим собой в попытках удержать уровень.

Почеттино третий раз подряд беспомощно вылетает из чемпионской гонки. Все его тренерские заслуги условны – это победы в тактических дуэлях с прямыми конкурентами, титулов на его полке по-прежнему ноль. От штампа из «Залечь на дно в Брюгге» уже тошнит, и все же он по-прежнему олицетворяет «Тоттенхэм». А Лига чемпионов – единственный турнир, где аргентинцу и его клубу достаточно лишь приличного выступления и достойного выбывания, чтобы словить респект.

Неудачники

Аллегри проиграл два финала Лиги чемпионов, Почеттино – все подряд. Итальянец выиграл все внутренние турниры на автопилоте, но дважды упустил главный европейский трофей, аргентинец дважды обидно слился из чемпионской гонки, параллельно вылетая из полуфинала Кубка Англии и финала Кубка английской лиги.

Обоих эти факты явно бесят, и оба хотят исправить положение. Макс попробует в третий раз взять единственный непокоренный трофей, Поч попробует пройти «Ювентус», чтобы затмить предыдущие неудачи. А проход в дальнюю стадию Лиги чемпионов несомненно сделает аргентинца королем Англии – с учетом провальных выступлений местных клубов это будет даже важнее квалификации на следующий сезон.

В перспективе это главные фигуры мирового футбола

Почеттино – уже главный кандидат для мадридского «Реала», Аллегри так же будет сверхвостребован, когда выполнит «миссию» в «Ювентусе». Для грандов это лучшие варианты среди коучей, которые их еще не тренировали, с остальными же все что-то не так – Хосеп Гвардиола всем доволен в «Манчестер Сити», для шопоголика Жозе Моуринью остался лишь ПСЖ, Карло Анчелотти исчерпал себя, а Юлиан Нагельсманн слишком молод.

Кандидатурам Почеттино и Аллегри оправданий просто нет, они идеальны для топ-клубов – оба голодны до трофеев, амбициозны и до фанатичности трудолюбивы. Оба поработали с топ-игроками и придут в гранд с большим багажом опыта, оба полны идей и стабильно совершенствуют свои команды. И предстоящие матчи – идеальная возможность показать тактические скиллы.

Кроме того, другие тренерские дуэли в этом сезоне слишком скучны, стереотипны и унылы. От великой битвы стилей романтика Гвардиолы и прагматика Моуринью осталось только название – по уровню между «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» пропасть. Противостояние Гвардиолы и Клоппа искусственно создано прессой – в таблице «Ливерпуль» барахтается между Лигой чемпионов и Лигой Европы и сравнивать его с «Сити» странновато, к тому же немецкий тренер так и не подружился с трофеями. А тренеры «Барселоны» и «Реала» не выделяются особыми стилями, чтобы Эль-Класико стало дуэлью коучей.

От разумов же Аллегри и Почеттино веет свежестью – они держат в голове множество игровых фишек, гоняют игроков и жаждут сделать шаг вперед. Оба считаются одними из двух главных тактиков своих чемпионатов.

Так что от их противостояния получат кайф и простые зрители благодаря драйву, и задроты благодаря тактическим ходам.

_________________________________________________

Больше футбола в паблике «Пыльный чердак»

+146
Популярные комментарии
+47
BlackWhitePower
В первую очередь поздравляю всех любителей футбола с началом финальной стадии ЛЧ. Ну и во-вторых,нас сегодня действительно ожидает интересный матч, нетривиальное противостояние двух классных тренеров. Спасибо за статью👍🏾
+29
Rauan Kurmangaliyev
Ювентус был, есть и будет топ клубом и грандом. Хватит писать, что Аллегри нужно уйти в том клуб.
+21
Юрчелло
Моуриньо-шопоголик,а Гвардиола нет?Смешно автор...
Написать комментарий 21 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+