18 мин.

Наши в Германии – интервью с томичом, играющим за любительский футбольный клуб, которому 100 лет

Как-то незаметно основным трендом последних лет среди большинства моих знакомых стал обязательный переезд за рубеж. Многие едут туда в поисках лучшей жизни, кто-то ищет любовь, другим востребованы на работе в Китае, США, Чехии. Ну, а некоторые учатся. А еще играют в футбол! Буквально полтора года назад стартовал мой журналистский проект – серия интервью с молодыми европейскими футболистами российского происхождения «Наши в Европе». Сегодня, впервые в истории проекта, моим гостем стал гражданин России, томич – Данила Лукьянов.

С Данилой мы знакомы уже давно, однако на несколько лет пропали друг у друга с радаров. В начале лета повод выйти на связь возник сам собой – финал Лиги Чемпионов. Слово за слово, и вот – интервью. Приятного чтения!

О ЧЕМ БУДЕМ ГОВОРИТЬ:

• Впечатления от жизни в Германии

• Работа в строительной фирме, зарплата и налоги

• «Плюсы» и «минусы» жизни в Саарбрюкене

• Учеба в университете, пиво с профессорами и Италия

• Игра за любительский клуб, которому 100 лет

• Как устроен немецкий любительский футбол и почему наш ему проигрывает

• Необычные традиции и обычаи внутри команды

Время чтения: 10 минут.

РОССИЯ

С родителями перед отлетом в Германию и фото с первых тренировок

Ты в Германии уже не впервые. Расскажи, что предшествовало новому переезду?

Да, ты прав. Здесь уже в третий раз. Впервые приехал в Германию в 14 лет буквально на 3 недели. У мамы тут живет двоюродный брат со своей семьёй. Они русские, переехали сюда, кажется, 12 лет назад по программе возвращения коренных немцев на родину. У них в роду была коренная немка. Это и позволило переехать. Я тогда был совсем мелкий, поэтому каких-то впечатлений особых не отложилось в памяти.

Во второй раз оказался тут в 2017-м. Спасибо Политеху (прим. ред.: Томский Политехнический Университет)! Выиграл грант на учебу заграницей на полгода. Поскольку я учился на переводчика русского, английского и немецкого языков, выбор в целом был очевиден – надо было выбирать немецкий и подтягивать его.

Во второй раз осознанности было больше? Чем для тебя стала Германия в 2017-м?

Если обобщить максимально просто – это было круто! Море впечатлений, классная учеба, постоянно какая-то движуха: тусы, разбухи. Благодаря стипухе даже получилось попутешествовать. Ну и, конечно, кайфовал от уровня комфорта. С первого дня ощутил, насколько сильный контраст по сравнению с Россией. Я свою страну люблю, но, камон, надо быть объективным: Германия и Европа в целом – это другой мир.

Насколько велик был контраст?

Ну, ты представь: возвращаюсь я в Томск, а по ощущениям, как будто в деревню приехал. И это при том, что я жил в Саарбрюкене, где всего 170 тысяч, а в Томске на 400 тысяч человек больше. Контраст был просто колоссальный! Возвращение в Россию меня окончательно убедило в том, что надо ехать обратно в Европу. Я быстренько закончил бакалавриат, подал документы в магу (прим. ред.: магистратуру), поступил на бюджет и поехал.

Почему Томск – деревня? Разве у нас так плохо?

Я не говорю, что в России все плохо, а в Германии – хорошо. Нет. Есть куча вещей, по которым я очень скучаю, а в Германии – вещи неприятные и непонятные лично мне. По стране, родине, я совсем не скучаю, а вот по людям – да. У меня в Сибири семья, которую я вижу раз в пол года. Этого мало, но иначе не получается. Вот приезжал 6 марта на мамин день рождения. Я не говорил, что приеду. Приезжаю, звоню в дверь, мама открывает и видит меня. Она чуть в обморок не упала от удивления!

По друзьям тоже скучаю. Многие, конечно, уже переехали кто куда, но не все еще сквозанули в Москоу или Питер. Поэтому увидеть их хотя бы раз в полгода для меня критически важно. Пиво в Германии, конечно, вкуснее, но со своими пацанами в Сибири после баньки даже «Жигуль» заедет как надо.

ГЕРМАНИЯ

Виды Саарбрюкена

Как долго ты уже в Германии?

Я тут с октября. С баблом на жизнь помогают родители, периодически подрабатывал, но по мелочи. С апреля нашёл стабильную работу, разрушаю дома старые. Бывает, что работа тяжеловатая, но чувак, прикинь, когда у тебя какие-то стрессы из-за учебы, жизненные головняки, и тут ты такой берёшь кувалду, залетаешь в хату и начинаешь все месить. А тебе за это еще и бабос падает. Ну, разве не кайф?

Что это за фирма? Платят хорошо?

Работаю в маленькой местной фирме. Она специализируется на демонтаже различных построек. Работу там получил во многом случайно – компания принадлежит вратарю нашей команды, он написал сообщение в чат: «Нам нужен работник». Подумал: «Почему бы и нет?». Конечно, я не всегда понимаю, что от меня требуется, потому что тут никто не говорит на немецком. Все говорят на саарском диалекте. Это с немецким связано ну как Томь с Премьер-лигой. Но это же стройка! Не понял – показали – понял.

Я работаю в среднем 8 дней в месяц, получаю от 700 до 750 Евро. Больше работать нельзя, т.к. для студентов есть законодательные ограничения. Но в целом, восьмичасовой рабочий день стоит 100 Евро, минус налоговый вычет. У немцев вообще процентов 40-50 от зарплаты уходит на налоги!

На жизнь хватает?

В целом – да. Около 300 стоит комната в квартире на 3 человек, плюс 100 Евро за страховку плачу. За нее мне, как студенту, платить приходится немного. Еще около 100-120 Евро трачу на еду, бытовые какие-то мелочи. В итоге остается около 200-230 европейских рублей, на которые я покупаю шмотки, пиво, езжу куда-нибудь, хожу на тусы. В общем, для студента подобный расклад – за глаза.

Будни в фирме по демонтажу зданий

За время, проведенное в Германии, уже успел понять, твоя ли это страна?

До сих пор не знаю, моя это страна или нет. Я живу в земле Saarland. Это самая бедная, малоразвитая федеральная единица Германии – тут одна из самых высоких долей беженцев по стране, очень много ненемецкого населения, экономически тут далеко не все так хорошо, как в других частях Германии. Хотя мне и не с чем особо сравнивать. Да и вообще, что есть «твоя страна» или «моя страна»? По-моему идеальных стран вообще не бывает.

Тогда давай так: что для тебя является несомненными плюсами твоей жизни в Германии?

Во-первых, элементарная вежливость. Людей вокруг много, каждый день появляются новые лица, но нет никакой настороженности или холодного отношения – к тебе на остановке запросто могут подойти и поболтать ни о чем. Тут в целом все позитивно: люди больше улыбаются, в выходные выходят в город с семьями, с друзьями, пьют пиво в барах. Приятно видеть, как люди наслаждаются жизнью. Во-вторых, тут не льют такого количества говна на власть, а она при этом не пользует людей. Да, коррупция есть. Но она ведь везде есть, так или иначе. Здесь ни у кого по 10 миллиардов дома не находят. Ребята, вроде Киселева, Соловьева или Жирика, тоже имеются, но они отстаивают свою настоящую позицию, а не ту, за которую платят. В-третьих, я могу путешествовать. У меня Франция находится в 3-х км от дома. Я могу переходить границы пешком и дойти даже до Люксембурга! А еще здесь о******е [классные] пиво и футбол!

Минусов хватает?

Несколько, лично для меня весомых, найдется. Не поверишь, но еда тут просто отвратительная. Я иногда спрашиваю друзей: «Б**, как вы вообще это едите?». Многие продукты по вкусу – пластик. Хочешь качественной пищи? Будь добр, заплати. Тут вообще за все надо платить. Хочешь на рыбалку – заплати за каждую удочку! Есть налоги, которые разрывают голову. Например, даже если в квартире нет телека, все равно надо платить 17 Евро за право им пользоваться! Мне не надо, потому что для студентов налогообложение устроено немного иначе, а вот другим приходится. Мой любимый налог – на дождевую воду. Принцип такой: высчитывается площадь крыши над твоим домом, высчитывается, сколько осадков падает на крышу в месяц и стекает по общественным трубам, а затем весь дом за это платит.

Но ведь потом налоговые вычеты реально служат народу, а не уходят на финансирование условной «Томи» или «Тюмени»…

Да, тут ты прав. Налоги не только в Германии огромные, но они и здесь, и в других странах соразмерны заработным платам. Даже после всех вычетов, будь ты хоть дворник, у тебя останутся деньги на оплату квартиры, еду и одежду. Вспоминаю, как я работал шестидневку в «Стройпарке» за 16к в месяц… Тогда не то что пивка хлопнуть с друзьями не хватало. Вообще ни на что.

Итак, еда, налоги – это все?

Я бы еще добавил климат. Да, звучит странно: чувак из Сибири жалуется на погоду в Европе. Климат тут лучше, чем в Томске, но мне не очень нравится. Тут очень высокая влажность: зимой 0 или минус 5 для меня как -10-15 в Сибири. А прикол в том, что -15 в Томске ты готов к этому, а тут – нет. Летом так же. Вот сегодня у нас +30, но это – нереальная жара. Вышел и через несколько минут подыхаешь от жары, а дома я в такую же погоду рублюсь в футбол на улице 3 часа. Здесь думаю только о том, как бы доползти до остановки.

А проблема беженцев? Смотришь условный BBC или какие-нибудь новости из Германии, и создается впечатление, что страна сейчас больше похожа на один сплошной лагерь для беженцев.

Иностранцу об этом рассуждать как минимум немного странно, но, блин, проблемы миграционной политики здесь – это прям злободневная тема. В Саарбрюкене иммигрантов огромное количество. И дело даже не в том, как их здесь много, а в тех проблемах, которые они с собой привозят. Сегодня ситуация во многих городах выглядит не очень нормально. Чтобы ты понимал, это как лезгинка в центре Москвы. Я ни разу не националист или расист и уважаю любые национальности и народы, но межэтнические конфликты возникают часто. Слава богу, у меня или рядом со мной такого не было.

Сейчас ты живешь в Германии, учишься в университете. Что дальше?

Я учусь в местном универе на направлении «Британская литература». Лукавить не буду – учиться надоело еще в России, но желание снова здесь оказаться было настолько велико, что я просто воспользовался самым доступным для меня способом попасть в Германию. По образованию я – переводчик, ну а их тут – как грязи. Шансов найти работу точно не было, другое дело – учеба. Тут все проще. Поскольку экзаменов вступительных, как таковых, нет, нужно написать мотивационное письмо и иметь диплом бакалавра в «смежной отрасли». Я, на удачу, подумал, что иностранные языки и британская литература – отрасли смежные. В итоге так и оказалось. В общем, учусь я здесь просто чтобы жить.

Буквально на днях выиграл небольшой грант на учебу опять же заграницей на следующий семак. Выбрал Италию и с октября буду учиться полгода в Турине. Посмотрим, как там. Я уже был в Италии, меня тянет эта культура. Кстати, столько вином меня нигде в мире больше не поили, сколько там.

В чем принципиальное отличие учебы в Германии от учебы в России?

Учеба в Германии какая-то более лайтовая, что ли. Никто не д****т [ругает] тебя за несделанные ДЗ, преподаватели не против общаться на «ты» и просят называть их по имени. Причем между парами могут запросто сесть где-нибудь в кампусе на лавку, выпить бутылку газировки и тут же с тобой обсудить футбол. Никто тебе не указывает, как себя вести, что носить или пить. Многие, я в том числе, могут сесть тут же на траве и выпить 0,5 пивка. Еще, особенно на контрасте с моим родными университетом, – здесь все прозрачно, никаких мутных схем. Ты сам выбираешь нужные курсы, посещаешь их без надзора со стороны деканата. У нас в ТПУ были предметы, от которых выть хотелось, потому что ты не понимал, на**я [зачем] тебе, студенту-переводчику, нужна начертательная геометрия?! Но надо было, ведь она – часть программы. Тут условный физик запросто может отказаться от условной философии.

ФУТБОЛ

С командой после одного из матчей Крайслиги

Судья по данным с официального сайта, ты играешь за вторую команду SV Güdingen…

Вообще я играю за обе. Тут примерно так, что футболист я «ну, такое», поэтому получается, что во второй я играю регулярно, а в первой чаще выхожу минут на 15 в концовке. Зато стабильно.

Когда приходил в команду, гуглил, искал что-нибудь о команде?

Немного, конечно, посмотрел в интернетах. Я в клубе относительно недавно, поэтому каким-то особым духом не пропитался. Знаю, что клуб основан в 1919-м. И тут просто прикинь: старейший профессиональный клуб России – «Знамя труда» – основан всего на 9 лет раньше! А тут – любительская команда, которой в этом году исполнится 100 лет. Это ведь просто любительская команда одной из низших лиг Германии! Кстати, в конце июня будет праздник, приуроченный к юбилею. Не знаю, как все это обставят, но пива там точно будет много.

Где сейчас играет Гюдинген?

Команда играет в Kreisliga А, вторая – в Kreisliga B. Это два самых низших дивизиона в принципе. Всего в Германии что-то около 10 лиг. Начиная с 4-й, региональной лиги, дивизионы делятся территориально. Сама система устроена так, что из любителей ты легко можешь выйти в профи. Простой пример – «Хоффенхайм». Команда месила дерьмо в любителях, а потом не просто вышла в Бундеслигу, но и на первом месте шла. Сейчас играет в Лиге Чемпионов.

У клуба есть свои легенды?

Громких имен тут нет, но периодически кто-то уходит в другие команды в лиги выше уровнем. У нас крутая команда U-19. С точки зрения системы лиг, они находятся даже выше основной команды, хоть и в рамках юношеского чемпионата Германии. Но я поражаюсь даже не этим. Тут у многих команд все развито просто на космическом уровне. Вот у нас есть примерно 5 юношеских команд, начиная с U-7 и далее по возрастам, и 2 взрослые команды. Детей – огромное количество. Меня поразило в первую очередь то, что любительский футбол тут внешне не отличается от профессионального. Да, дисциплина меньше, да, стадионы, сам понимаешь, не те, но сам подход… Это не просто: кинул мяч и «Играйте!». Здесь все отлажено и выстроено.

Командные собрания всегда под пивко

Как ты попал в Гюдинген?

Можно сказать, что прямо из пивнухи. У меня был знакомый бармен, который играл в команде. Он русский. Разговорились, узнали, что оба играем в футбол. Ну а дальше все просто – он позвал, я пришел. Приняли нормально, уже давно освоился, хотя не всегда понимаю, о чем говорят. Здесь все юзают какой-то дико непонятный диалект и сленг. С другой стороны, язык футбола для всех универсален.

Уже проникся внутренней кухней?

Конечно! Например, пиво – неотъемлемая часть футбола не только у нас, но и вообще в Германии. После тренировки сидим в нашем баре: у каждой команды есть помещение для сборов после тренировок и собраний. Часто играем в Lateschieße. Суть такая: ставишь мяч на линию штрафной и бьешь в перекладину. Кто не попал, покупает всем пиво. Играем, пока не останется единственный лузер. Я за год проиграл 1 раз, пришлось оплатить 12 бутылок. А еще тут, как в профессиональных командах есть штрафы за нарушения, да и вообще много негласных правил.

Например?

Если в раздевалке появляется ящик пива, а он появляется там чаще, чем многие ребята на тренировках, и кто-то отпил из бутылки до того как капитан не проорал знаменитое «Ziki-Zaka-Oi-Oi-Oi!», он должен кинуть 5 Евро в клубную кассу. Не помылся после трени или игры – будьте добры, 5 Евро. Куришь или пьешь в игровой футболке – 5 Евро. Пьешь пиво и потекла пена из бутылки – 5 Евро. Опоздание на игру – 1 Евро за минуту. Когда только приходишь в команду, тебя не трогают, если ты не знаешь правил, как я. Но спустя пару недель уже не отвертишься: если игрок удаляется, он должен оплатить клубу 50 Евро, то есть ровно столько, сколько клуб платит лиге 50 евро за каждое удаление. Такие дела.

В чем еще любительский футбол в Германии отличается от нашего?

Важное отличие любительского футбола в Германии заключается в том, что клубы имеют территориальную принадлежность: район, деревня, квартал. В России любительские клубы принадлежат организациям, потому что они получают от этого налоговые льготы или вообще формируют бюджет целиком. Например, вот есть такая компания «ТомДом» (прим. ред.: домостроительная компания в Томске), а у нее – своя команда «Ориента». Фирме выгоднее оплатить турнир в 15к и получить какой-то процент налоговых льгот за это, ну, типа, сотрудники занимаются спортом. Тут не так. Здесь идет деление по территориям. Моя команда относится к деревне Güdingen. У всех команд есть спонсоры, которые это финансируют. Бабки там неплохие для любительского футбола низших лиг: содержание не дешевое, обновление поля, свет, экипировка, вода и даже бар.

Паспорт футболиста FIFA

Что поразило больше всего, когда только начал играть?

Тут у каждой команды есть свое поле. Понимаешь: у каждой! В Томске мы катали турниры на одном поле по 10 игр в день. Здесь с этим все строго: одна игра в воскресенье. Угарно пробивать выезд в другую деревню, которая находится в 10-15 км. На нас, кстати, ходят смотреть. Пусть это друзья и семьи игроков, но это все равно приятно: 30 человек – уже круто. На недавнем дерби на стадионе собрались 100-150 человек, были кричалки, песни и даже барабан. Ощущения очень необычные – понимаешь, что людям это реально интересно. В России на мои игры стабильно приходило 2 человека: подруга одноклубника и мой батя. Никому нет дела.

Судя по твоей официальной статистике, у тебя 8 матчей и 1 гол за вторую команду и 5 матчей за первую. Как оценишь прошедший сезон?

Даже по статистике понятно, что сезон для меня в целом выдался дерьмовым. Я начал играть только во втором круге, и то к команде присоединился уже по ходу сезона. Никаких сборов не проходил, только на тренировки ездил и все. В первой же игре умудрился забить гол. Не буду лукавить: летит мяч, хочу принять его на колено и потом сделать передачу, но вместо этого мяч отлетает от меня метра на 3, поэтому приходится лететь за ним и бить со всей дури вперед. Попал в «девятку». Но вообще, у меня еще 4 голевые передачи, поэтому не все так уж плохо. Правда, в первом же матче «влетел» на пиво. Первая официальная игра – будь добр, команде ящик пива поставь. Первый гол – то же самое. В итоге сразу же «улетел» на 50 Евро.

На какой позиции ты играешь?

Справа в полузащите, но мне там не нравится. Всю жизнь играл либо в центре защиты, либо правого защитника, причем в формате «7+1» в основном, а тут – 11-на-11, два тайма по 45 минут, да еще и позиция другая. Ты не представляешь, какой это ад, бегать так много и так долго!

Пока я искал информацию о тебе и команде, увидел, что статистика даже самых подвальных турниров ведется очень скрупулезно. Можно найти профили игроков на Kicker или Transfermarkt (прим. ред.: спортивные ресурсы с мировым именем). Все реально настолько серьезно?

Я тебе больше скажу – у каждого игрока есть паспорт FIFA. Без этого ты просто не имеешь права играть в турнире. Перед играми тренеры обмениваются заявками на игру, потом заходит судья, проверяет по заявке у всех паспорта. Поэтому левые типы не катают. В теории, можно где-то как-то пролезть, но это всегда всплывает.

Как наказывают за подставы?

Все стандартно: штрафы, технари и дисквалификации.

Уже строишь планы на новый сезон?

У меня сезона как такового не будет. Как говорил – уезжаю в Италию на полгода, в конце сентября, а до этого ещё в Россию надо бы сгонять к родителям. Поэтому 2-3 первых игры только сыграю и потом в конце игр 8, но это еще не факт. Пока наберу хоть какую-то форму после итальянской пиццы с вином, уже все закончиться успеет. Обидно, но что делать, мы же любители. А так, вообще цель всегда закрепиться в первой команде, выиграть лигу и выйти дальше.

Ну и последний вопрос. Ты – поклонник «Ливерпуля». Финал Лиги Чемпионов. Твои эмоции после финального свистка?

Чувак, это было нечто! Когда деревянный Хендерсон поднял «ушастого», я вытирал слезы. Это было нереально круто, просто нереально! Ну и это было заслуженно. В Германии было относительно спокойно, но за Клоппа были рады абсолютно все.

10.06.2019 г.

P.S. Все фотографии были взяты из личного архива Данилы, а также его страничек в Instagram – раз и два!