Реклама 18+

Кай Хавертц, Лерой Зане и другие немецкие звезды, которые попали в профи из деревенских команд

Все мы знаем, что после провального Евро 2000 немцы выстроили по-своему гениальную систему, которая помогла раскрыться великому множеству талантливых футболистов по всей стране. Эта самая система дала возможность буквально каждому немецкому мальчишке не только прикоснуться к футболу, но и открыла дорогу даже тем, кто родился и рос в совсем крошечных деревнях. Таким парням, как Лерой Зане, Кай Хавертц, Юлиан Брандт.

Футбол auf Deutsch решил немного рассказать вам о том, где начинались карьеры очередного поколения немецких надежд на великие победы и достижения! Поехали!

Йоханнес и Максимиллиан Эггештайн

В последнее время бременский «Вердер» упорно катится вниз по турнирной таблице чемпионата Германии, и, возможно, что это падение приостановила только (на время ли?) пандемия коронавируса. Несмотря на удручающую турнирную ситуацию, в составе команды нет-нет да сверкают молодые таланты, но особенно среди них выделяются братья Эггештайн. Младший – Йоханнес (21 год) только укрепляется в звании игрока основы, а вот Максимилиан (23 года) уже стучится в ворота сборной Германии.

Вспоминает первый тренер братьев Свен Хавекост:

«Макси был лидером уже в детские годы. Как настоящий центральный полузащитник он связывал воедино всю команду и очень хорошо «читал» игру. Такому не учат в детских школах – это либо есть, либо нет».

Йо-йо, как его называют с самого детства, в отличие от старшего брата всегда больше тяготел не к конструированию атак, а к их завершению и, по мнению большинства экспертов, обладает большим потенциалом, чем Макси. Перед началом сезона 2019/20 оба брата в промежутке между тренировочными сборами с «Вердером» охотно возвращаются в родные пенаты, чтобы «не пролежать на диване».

«Йоханнес, в отличие от Максимилиана, был с детства окружен вниманием других клубов и скаутов, – вспоминает Хавекост. Но несмотря на это, он никогда не витал в облаках и много работал, чтобы потом попасть в большой клуб».

Оба брата находятся в начале их карьерного пути, поэтому предпочитают не зависать в социальных сетях. Важную роль в серьезном отношении к футболу в жизни братьев играет отец – Карл Эггештайн. Карл самую успешную часть карьеры провел как раз таки в футболке «Хавельзе» в 90-е. Тогда команда смогла пробиться во вторую Бундеслигу.

Пока что по футбольной дороге братья идут в ногу – вместе в «Хавельзе», вместе в Бремене, вместе в сборной U-21. Оба отмечают, что и в жизни, и в тренировках плечо брата помогает. Однако оба понимают, что однажды жизнь может развести их по разным командам, но для каждого одной из главных целей остается еще одна команда, в которой они могут играть вместе – сборная Германии. Возможно, для осуществления этой мечты совсем скоро братьям Эггештайн придется покинуть берега реки Везер.

Махмуд Дауд

Наверняка никто из читателей никогда не слышал о такой команде, как «Ройсрат-Германия», но на то они и деревенские клубы. В футбол Махмуд попал благодаря отцу, который пытался найти для сыновей (брат Махмуда тоже играет в футбол) место для выхода неумной и порой слишком бурной энергии. Так Махмуд оказался в футболе и на первых порах доставлял немало головной боли соседу Даудов по лестничной площадке, а по совместительству еще и главному тренеру детской команды «Ройсрат» Фуаду Мехбалю:

 «Уже на первых тренировках его игра бросалась в глаза. Как и все дети его возраста, он был очень активен и по-спортивному зол в борьбе, но вот в футбольном плане мало чем отличался от других мальчишек. Он много и часто ошибался и не обладал сверхталантом. Махмуд был готов многому учиться и работать. Наверное, благодаря этому он не поймал звезду и все еще остается работягой на поле и за его пределами».

Когда прогресс Махмуда стал очевиден всем, его пригласили в школу «Фортуны» из Дюссельдорфа, где Дауд стал спокойнее и уравновешеннее, начал больше действовать на команду, да индивидуально вырос настолько, что совсем скоро ему стало тесно в не самой богатой на таланты «Фортуне». В 15 лет он был железным игроком основы молодежных команд сразу нескольких возрастов в Менхенгладбахе, а вскоре дорос до главной команды. В 2017-м он вместе со сборной U-21 выиграл Чемпионат Европы и окончательно превратился в серьезного и умного футболиста.

Это отметил и главный тренер молодежной сборной Штефан Кунц: «Совсем скоро он станет игроком, который будет делать разницу в игре просто за счет своей техники и физики. Для нашей команды на Евро он стал краеугольным камнем». Для дортмундской «Боруссии» Дауд таковым пока что не стал – сегодня он игрок ротации, которому, похоже, пора подумать о поиске новой команды.

Юлиан Брандт

Совсем недавно Юлиан Брандт совершил серьезный карьерный шаг, перебравшись с берегов Рейна в промышленный Рур. На его решение не в последнюю очередь повлияли коллеги по сборной Германии в лице Марко Ройса и Матса Хуммельса. Оба много рассказывали о возможностях команды и ее потенциале, но мало кто знает, что переход в «Боруссию» и уже более 30 матчей в футболке национальной команды не состоялись бы без маленького клуба – «Боргфельд Бремен».

Сегодня юные и не очень футболисты, как и 18 лет назад, тренируются на изрытом множеством бутс, изгрызанном поле, где свои первые шаги в спорте делал форвард сборной Германии. «Боргфельд» располагается в восточном районе Бремена, а его тренеры все еще хранят футболку с 10-м номером, под которым играл талантливый 5-летний воспитанник.

Вспоминает первый тренер футболиста Фред Вирт:

«Еще в детские годы было заметно, что Юлиан обладает хорошим потенциалом для дальнейшего роста. Он был быстрее, результативнее и уже в 5 лет выделялся дриблингом. Он не всегда действовал с холодной головой, но с точки зрения характера был очень уравновешенным мальчиком».

Разумеется, его талант заметили очень быстро, поэтому после промежуточной остановки в еще одной маленькой команде Региональной лиги Юлиан в 15 лет оказался в молодежке «Вольфсбурга». А уже спустя два года Брандт дебютировал в Бундеслиге, правда не в футболке «волков», но все же за без малого 5 лет в Леверкузене нападающий доигрался до сборной Германии и стабильного участия в матчах Лиги Чемпионов. При этом он по-прежнему остается достаточно приземленным человеком: гоняет по окрестностям Бремена с друзьями на старом Фиате, не брезгует шаурмой в турецких лавочках и охотно тренируется с теми, кто, как и он, начинал свой путь в «Боргфельде».   

Лерой Зане

С момента своего рождения Лерой Зане был обречен на спортивную карьеру. Его отец Сулейман играл за сборную Сенегала на позиции форварда и провел почти всю карьеру в Германии, женившись на гимнастке Регине Вебер. В 1996-м у них родился один из трех сыновей, позже ставший новой звездой в и без того богатом на крутых и дорогих игроков «Манчестер Сити». К слову, младшие братья Ким и Сиди сейчас играют в системе «Шальке».

Сулейман провел большую часть карьеры в низших лигах и успел стать легендой «Ваттеншайд 09», в котором, помимо него, играли братья Алтынтопы, Торстен Финк, а позже и собственный сын. Лерой попал в клуб в 2001-м, и спустя несколько месяцев тренеры поняли, что маленький Лерой обладает рядом выдающихся качеств, выделявших его из общей массы юных спортсменов. До 9 лет Зане тренировался недалеко от дома под присмотром отца, а после уехал в «Шальке».

Вспоминает первый тренер футболиста Денис Тахирович:

«В матчах детской Бундеслиги быстро стало ясно, что Лерой может вырасти в игрока высокого уровня. Он постоянно забивал больше других, часто признавался лучшим игроком матчей. Его талант был очевиден, как и его непоседливость. В Зане всегда было много энергии. Не важно, сидел он в раздевалке или бегал по полю».

Детские тренеры отмечали его умение слушать свои инстинкты и чутье, помогавшие ему творить, выкидывать лихие финты и действовать по наитию. Его действия было трудно предугадать, что иногда шло команде даже во вред, но пока он делал разницу, на это закрывали глаза. Непростой характер проявился и в Гельзенкирхене, но не стал помехой на пути в основу, а потом и в команду Пепа Гвардиолы, где ему мешают раскрыться травмы и безумная конкуренция. Возможно, уже нынешним летом мы увидим его в составе «Баварии», а затем и ведущим игроком сборной…

Кай Хавертц

Стадион «Алеманния Мариадорф» находится в часе езды от стадиона «Байера». Клуб с более чем вековой историей не может похвастать большим количеством именитых выпускников, поэтому в музее на видном месте хранится игровая форма недавнего футболиста деревенской команды Кая Хавертца. Юный нападающий, ставший самым талантливым выпускником местной академии, попал в клуб, когда ему было всего 4 года.

Вспоминает первый тренер нападающего Дирк Морфельд:

«В детстве он был непоседлив и носился по полю как Энерджайзер. Кай старался залезть в каждое единоборство. Он был очень маленьким, поэтому нам было немного страшно, когда он старался сыграть в мяч головой. Но к нашему удивлению это быстро стало одной из сильных черт его игры!».

Кай был не только болен футболом, но и (как и большинство в этом списке) оказался невероятно талантливым. Очень важным фактором в становлении Хавертца-футболиста стала семья и, в частности, дедушка Рихард, который работал в клубе. В свободное от работы время он отрабатывал на внуке собственные методы тренировки – в их саду бабушка вокруг клумб рассаживала пластиковых и глиняных гномов в качестве украшений, а дедушка с внуком на спор били по ним мячом. Бабушка была не в восторге, но закрывала глаза на проказы внука и по возможности сама ездила на игры, втайне радуясь, что сад все еще не разбомбили полоумный дед и гиперактивный внук.

Вскоре Кай уехал в «Алеманнию» из Аахена, но уже через год отправился в «Байер», где начался его путь в ТОП-ы различных подборок и хит-парадов. Сегодня на счету юного суперталанта уже более 100 матчей за клуб (более 50 очков по системе «гол+пас»), а также 7 матчей в футболке сборной Германии. За ним гоняются «Бавария», «Челси», «Манчестер Юнайтед», следят «Барселона» и «Ливерпуль», поэтому можно не сомневаться – совсем скоро мы увидим Хавертца на принципиально ином уровне.

Таким стал наш ТОП-5 юных немецких талантов, которые попали в большую игру из маленьких деревенских клубов. А кого в этот список можете добавить вы?! Оставляйте свои варианты в комментариях и мы, возможно, расскажем и о них!

Фото: bundesliga.de

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+70
Популярные комментарии
Фандорин Э
+1
Футбол прекрасен!/
fall_of_troy
0
Нормальный пост. Лови лойс.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+