16 мин.

ФОНБЕТ-ФНЛ. Сезон-2016/17. Итоги 22-го тура: статистика, комментарии тренеров, видео

 

В 22-м туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона-2016/17 лидер «Динамо» легко одолел в гостях аутсайдера «Балтику», занимающий второе место «Тосно» сыграл вничью с «Кубанью», а располагавшиеся на третьем и четвёртом местах «Факел» и «Енисей» потерпели поражения.

 

 

«ТАМБОВ» Тамбов – «МОРДОВИЯ» Саранск - 2:1 (2:1)

Голы: Дорожкин, 10 (1:0). Часовских, 35 (2:0). Алхазов, 44 (2:1).

Химки. Стадион «Родина». 165 зрителей.

Из-за неготовности газона собственного стадиона матч с «Мордовией» «Тамбов» проводил на нейтральном поле в Химках. В линии, несмотря на то, что они стояли в таблице ниже соперника, преимущество было у гостей (3.25 – 3.00 – 2.45). Однако верх взяли номинальные хозяева.

Таким образом, у находившейся на спаде команды Андрея Талалаева прервалась серия из четырёх туров без побед (+0=1-3). Благодаря голу Дениса Дорожкина, тамбовчане прервали «сухую» серию в атаке, которая составила 427 минут. Прервалась и серия «Тамбова» из семи матчей, по ходу которой забивала лишь одна команда.

Для «Мордовии» этого поражение оказалось третьим подряд в первенстве ФНЛ. Ранее команда Дмитрия Черышева дважды подряд играла дома и уступила 1:4 «Спартаку-2» и 0:2 «Тосно». Отметим, что «Мордовия» - единственный клуб лиги, в нынешнем сезоне ещё ни разу не сыгравший на выезде вничью (+4=0-8).

Андрей Талалаев, главный тренер «Тамбова»:

- Сегодня одна из немногих игр, когда у нас были все в строю. В первом тайме показали хороший футбол. Рады, что забили нападающие наконец-то. Сегодня не проиграли борьбу.

Дмитрий Черышев, главный тренер «Мордовии»:

- Непростой матч при таких погодных условиях. Второй тайм ребята провели очень хорошо. Но потеряли концентрацию при первом голе. Пропустили. Это самая грубая ошибка за весь матч. Во втором тайме соперник играл на контратаках. Мы упустили выход один на один. Это единственный опасный момент у соперника после перерыва.

 

«СКА-ХАБАРОВСК» Хабаровск – «СИБИРЬ» Новосибирск - 2:0 (0:0)

Голы: Казанков, 47 (1:0), Казанков, 90+ (2:0).

Удаление: Рухаиа («Сибирь», 61, 2-я жк).

Хабаровск. Стадион имени В. И. Ленина. 1600 зрителей.

Поединок в Хабаровске подтвердил ожидания и завершился в полном соответствии со стартовой линией (1.95 – 3.20 – 4.40). На своём поле у хабаровчан теперь серия из шести матчей без ничьих, по ходу которой они набрали 18 очков из 21-го возможного (+6=0-1). Причём лишь во втором матче из 11-ти, сыгранных «СКА-Хабаровском» в нынешнем сезоне на своём поле, он сумел забить больше одного мяча. Произошло это благодаря голу, проведённому Максимом Казанковым в компенсированное время. Этот же гол прервал две серии хабаровчан: из 11-ти вторых таймов без учёта фактора поля и восьми вторых таймов дома, сыгранных с тоталом меньше 1.5.

«Сибирь» потерпела шестое поражение в последних 11-ти турах (+2=3-6) и шестое поражение подряд в гостях. Всего же в нынешнем сезоне «орлы» одержали на выезде одну победу, четыре матча свели вничью и потерпели семь поражений. Второй тайм в гостях «Сибирь» не может выиграть 15 матчей кряду.

Лишь в трёх матчах из 22-х, сыгранных в нынешнем сезоне, новосибирцам удавалось забить более одного мяча. Причём в двух случаях из трёх их соперником был «Тамбов».

Александр Григорян, главный тренер «СКА-Хабаровск»:

- В первом тайме у нас игра не получилась, из-за чего и пришлось заменить Булию. Мы вышли сдвоенным центром, сделав ставку на фланговые подачи. Но чтобы доставлять мяч на фланги и подавать оттуда, наши центральные полузащитники должны были владеть инициативой. Вместо этого инициативой завладели молодые сибирские ребята, еще недавно игравшие за вторую команду. Это конечно пример для подражания. Тем не менее, мы достаточно остро атаковали, но эти наши атаки за счет продольных передач и подборов носили примитивный характер. Во втором тайме вышедший на замену вместо Дедечко Карасев добавил мысли, прежде всего, в центральной зоне и болельщики наконец-то поняли - кто сегодня хозяева поля, а кто гости. Мы очень качественно комбинировали и в принципе не намного, но переиграли «Сибирь» по всем компонентам.

Сергей Кирсанов, главный тренер «Сибири»:

- Я считаю, что наша команда сегодня играла в лучший футбол, именно футбол. Первый гол мы пропустили из-за собственной ошибки, а второй получили, когда вся команда бросилась отыгрываться. Тяжело играть всю игру в меньшинстве против численного большинства соперника. Было такое ощущение, что мы играем по одним правилам, а команда хозяев по другим.

 

«ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ» Владивосток – «СОКОЛ» Саратов - 0:3 (0:2)

Голы: Галыш, 2 (0:1), Федоров, 37 (0:2), Паштов, 90+ (0:3).

Владивосток. Стадион «Динамо». 850 зрителей.

«Луч-Энергия» уже несколько раз становился автором самой громкой сенсации в туре и теперь поддержал эту традицию. Правда, если раньше дальневосточники одерживали неожиданные победы, то теперь они сами оказались в категории пострадавших, уступив дома «Соколу» с крупным счётом 0:3. Стартовый коэффициент на победу саратовцев составлял 4.25 и оказался самым большим из сыгравших в 22-м туре.

Поражение от «Сокола» стало для «Луча-Энергии» третьим за последние 11 туров (+7=2-2) и вторым в семи последних домашних матчах (+3=2-2). Причём в десяти матчах без учета фактора поля, состоявшихся до поединка с саратовцами, дальневосточники пропустили всего три мяча – ровно столько, сколько им забил «Сокол» в одной игре. Отметим, что в девяти из последних 11-ти матчей с участием «Луча-Энергии» забивала только одна команда.

У саратовцев наметилась серия из пяти туров без поражений (+3=2-0) и до девяти матчей продлилась серия без поражений на выезде (+2=7-0). С 12-ю ничьими в 22-х турах «Сокол» остаётся самой миролюбивой командой сезона.

Сергей Передня, главный тренер «Луча-Энергии»:

- Сегодня ребята играли без эмоций. Особенно в первом тайме не хватило страсти. Проигрывали борьбу. Идет недовосстановление после перелета. У нас проблемы с составом. Сложно добирались с предыдущей игры. Нас смутил первый гол и стали проигрывать борьбу. Обидное поражение. Но сегодня это объективная картина.

Вадим Хафизов, главный тренер «Сокола»:

- У нас был непростой перелет. Но мы понимали специфику игры на Дальнем Востоке. Знали, что у соперника схема в три центральных защитника и «высокие» фланги.  Хорошо отработанные стандарты. Мы выстроили свою игру – активно впереди и надежно в обороне. Сегодня ребята выполнили установку на игру. Мы доминировали.

 

«СПАРТАК-2» Москва – «ФАКЕЛ» Воронеж - 1:0 (1:0)

Гол: Дранников, 44 - в свои ворота.

Москва. Стадион «Спартак». 300 зрителей.

Впервые в истории российского футбола «Спартаку-2» удалось одержать победу над «Факелом». Стартовые же коэффициенты на этот поединок были фактически равными (2.90 – 3.25 – 2.50).

Серия красно-белых без ничьих продлилась до семи туров (+3=0-4). Воронежцы потерпели второе поражение подряд со счётом 0:1 (до этого с таким же результатом они уступили в родных стенах «Лучу-Энергии»). Вот уже 16 туров подряд в матчах с участием «Факела» ни ему самому, ни его сопернику не удаётся забить более двух мячей. Лишь в одном из 22-х матчей сезона с участием воронежцев было забито четыре мяча – в остальных не более трёх.

Евгений Бушманов, главный тренер «Спартака-2»:

- Считаю, что в первом тайме мы владели мячом больше соперника и создавали моменты. Да, гол не стал следствием эффектной комбинации. Но стандарт был разыгран так, как мы и отрабатывали. К тому же забитый мяч вытекал из логики игры в первом тайме: наша команда создавала давление, и это принесло плоды. Второй тайм в плане содержания получился чуть хуже: было много борьбы. «Спартак-2» имел хорошие возможности для контратак, для того, чтобы забить второй гол. Нужно было только более четко распорядиться мячом в завершающей стадии. Не хватало последнего паса. В итоге концовка вышла напряженной.

Павел Гусев, главный тренер «Факела»:

- Хорошая игра. Считаю, сопернику повезло чуть больше. Наша ошибка в конце первого тайма оказалась роковой. А так матч был абсолютно равным и тянул больше на ничью.

 

«ВОЛГАРЬ» Астрахань – «ТЮМЕНЬ» Тюмень - 2:0 (0:0)

Голы: Зуйков, 71 - с пенальти (1:0), Акбашев, 73 (2:0).

Астрахань. Стадион «Центральный». 700 зрителей.

Победа астраханцев, судя по стартовым коэффициентам линии (2.15 – 3.25 – 3.60), стала результатом ожидаемым. Хотя до этого у команды Юрия Газзаева была длинная безвыигрышная серия из десяти туров (+0=5-5). На своём же поле они не могли победить четыре матча подряд (+0=2-2). Для «Волгаря» это был второй матч из 13-ти последних, когда ему удалось сыграть в обороне на ноль. Прервалась и шестиматчевая домашняя серия астраханцев, в течение которой играла ставка «обе забьют».

Для «Тюмени» поражение в Астрахани оказалось вторым за последние 11 туров (+4=5-2) и прервало беспроигрышную серию команды в гостях, состоявшую из четырёх матчей (+1=3-0). На 412-й минуте прервалась гостевая серия сибиряков без пропущенных мячей. А вот ещё две серии «Тюмени» устояли. В девятый раз подряд она сыграла первый тайм на выезде вничью и 15-й раз подряд не смогла выиграть первый тайм без учёта фактора поля.

Юрий Газзаев, главный тренер «Волгаря»:

- Было два разных тайма. Начала первого тайма более или менее весёлое. А потом расклеилось как бы: вроде бы стараются, а цельная игра командная не очень получается. В перерыве поговорили в раздевалке. Во втором тайме веселее были. Усилили игру заменами.

Александр Ивченко, главный тренер «Тюмени»:

- На протяжении всей игры так и не удалось наладить атакующие действия. Чтобы брать очки на выезде, надо забивать, конечно. Была минимальная ошибка в обороне, я не знаю за 11 метров, это надо смотреть. Второй мяч – грубая ошибка, может быть, одна из немногих, если не единственная за весь матч. Второй мяч и решил исход матча.

 

«ТОСНО» Ленинградская область – «КУБАНЬ» Краснодар - 0:0

Великий Новгород. Стадион «Электрон». 1150 зрителей.

Фаворитом поединка в Великом Новгороде считались, естественно, хозяева поля (2.05 – 3.25 – 3.90), но получилась ничья. Таким образом у команды из Ленинградской области прервались серии из семи матчей без ничьих (+5=0-2) и семи матчей без ничьих на своём поле (+5=0-2), трёх побед в родных стенах и шести подряд выигранных дома вторых таймов.

«Кубань» в последнее время тоже редко играла вничью. В девяти предыдущих турах она сделала это лишь один раз (+4=1-4), а в гостях у краснодарцев была безничейная серия длиной в семь матчей (+3=0-4). Так что с точки зрения статистики мирный исход в данном поединке был, пожалуй, самым маловероятным.

Дмитрий Парфенов, главный тренер «Тосно»:

- Что не получилось? Забить мяч, хотя было достаточно голевых эпизодов. Плохая погода при небольшой нехватке исполнительского мастерства и везения... Сыграли надежно в обороне, но стандарты в такую погоду опасны в исполнении любого соперника. Это позволяло командам создавать эпизоды. По качеству игры «Кубань» находится не на своем месте. Ребята переживают, что не выиграли, но ничья – это тоже небольшой шаг, и мы его сделали.

Николай Южанин, главный тренер «Кубани»:

- На мой взгляд, результат закономерен. Команда «Тосно» в очередной раз доказала, что совершенно справедливо находится среди лидеров ФНЛ. С другой стороны, в этом матче столкнулись два направления, видения футбола. «Тосно» справедливо находится среди лидеров, в том числе благодаря голам, забитым со стандартных положений. Мы же пытались выдерживать свою игру. У нас есть свое видение игры, в том числе дальние удары – один из способов проведения атакующих действий. Тем более что команда соперника очень плотно и опытно оборонялась, не всегда давая подойти к своим воротам.

 

«ХИМКИ» Химки – «НЕФТЕХИМИК» Нижнекамск - 3:2 (1:2)

Голы: Кива, 16 (0:1), Кива, 18 (0:2), Заика, 38 (1:2), Петрусев, 47 (2:2), Кузьмичев, 64 (3:2).

Удаление: Кобахидзе («Нефтехимик», 87, 2-я жк).

Химки. Стадион «Родина». 305 зрителей.

В очередной раз придётся петь дифирамбы «Химкам», снова не проигравшим дома. Хотя в этот раз им пришлось очень тяжело, поскольку уже к 19-й минуте соперник вёл 2:0. Тем не менее, команде из Подмосковья удалось одержать сверхволевую победу – 3:2.

В итоге вот уже два года «Химки» не знают домашних поражений в рамках первенства России. Удивительнейшая  беспроигрышная серия команды в родных стенах продлилась до 29-ти матчей (+19=10-0)! В последний раз химчане терпели поражение на своём поле в национальном первенстве 24 месяца назад – 10 ноября 2014 года. Понятно, что большую часть этих игр (18 из 28-ми) красно-чёрные провели уровнем ниже – во втором дивизионе. И, тем не менее, эта серия достойна восхищения.

Впрочем, прервались другие серии «Химок». Первая – из четырёх матчей или 393-х минут на своём поле без пропущенных мячей. Вторая – из девяти первых таймов без учета фактора поля, в которых красно-чёрные мячей не пропускали.

В свою очередь, впервые за последние 21 тур выигранный первый тайм и прерванная серия из 376-ти минут без забитых мячей не позволили нижнекамцам прервать безвыигрышную серию, которая увеличилась до 14-ти матчей (+0=3-11). В сумме подопечные Рустема Хузина  пропустили 33 мяча – это худший показатель в лиге.  В гостях в нынешнем сезоне «Нефтехимик» выиграл самый первый матч (1:0 в Красноярске), а в последующих 11-ти набрал всего четыре очка из 33-х возможных (+0=4-7). Отдельно взятые вторые таймы нижнекамцы не могут выиграть 13 матчей подряд.

Александр Ирхин, главный тренер «Химок»:

- Проигрывать 0:2 и вытащить игру – это дорогого стоит.  Хочу поблагодарить футболистов за самоотдачу и волевые качества. Соперник начал мобильно и повел в два мяча. Но нас это не сломало. Во втором тайме счет мог быть и больше в нашу пользу.

Рустем Хузин, главный тренер «Нефтехимика»:

- Имея преимущество в два гола, мы не сумели сохранить счет. Пропустили гол перед перерывом и быстрый гол  в начале второго тайма. Были травмы, нам пришлось делать замены. У соперника получилась хорошая игра.

 

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК» Нальчик – «ШИННИК» Ярославль - 2:0 (0:0)

Голы: Дроздов, 56 (1:0), Кузнецов, 74 (2:0).

Нальчик. Стадион «Спартак». 600 зрителей.

Победа нальчан, быть может, не стала сенсацией с точки зрения коэффициентов линии, которые были практически равными (2.80 -2.95 – 2.85), но оказалась неожиданностью с точки зрения статистики. Ведь до поединка с «Шинником» из десяти матчей чемпионата «Спартак-Нальчик» выиграл только один (+1=4-5) и у него шла серия из трёх поражений.

До игры с ярославцами лишь в двух из 21-го матча текущего первенства ФНЛ нальчане забили больше одного мяча. На собственном поле, чередуя победы, ничьи, поражения,  южане не могли сохранить свои ворота в неприкосновенности шесть матчей подряд. Ну а «Шинник», напротив, не проигрывал в гостях восемь матчей кряду (+3=5-0). Поэтому победа хозяев, исходя из всех этих выкладок, казалась исходом самым маловероятным.

Впрочем, если посмотреть ту же статистику на предмет выступлений ярославцев в Нальчике, то многое встанет на свои места. В этом городе «Шинник» потерпел шестое поражения подряд (0:1, 1:2, 1:2, 2:3, 0:1, 0:2).

Хасанби Биджиев, главный тренер «Спартака-Нальчик»:

- Очень важная для нас победа, одержанная в хорошем стиле. Тем более что соперник очень сильная и квалифицированная команда. Благодарю футболистов, они выдержали план на игру: не пропускать контратаки «Шинника». Важно было суметь взломать оборону соперника. Наш план сработал.

Александр Побегалов, главный тренер «Шинника»:

- Хозяева оказались злее и напористее. Заработали эти три очка заслуженно. Поначалу мы приняли правила игры, и в первом тайме шла равная игра. Но два стандарта во втором тайме перечеркнули все старания. В первом тайме наши подходы к воротам заканчивались несостоятельными ударами. Во втором тайме стали проигрывать единоборства.

 

«БАЛТИКА» Калининград – «ДИНАМО» Москва - 0:3 (0:2)

Голы: Рыков, 13 (0:1), Луценко, 27 (0:2), Луценко, 69 (0:3).

Калининград. Стадион «Балтика». 3900 зрителей.

Последняя команда лиги ничего не смогла противопоставить лидеру, проиграв ему дома 0:3. Стартовый коэффициент на победу москвичей равнялся 1.40 и стал самым маленьким из сыгравших в 22-м туре.

Безвыигрышная серия калининградцев продлилась до 20-ти туров (+0=9-11). У себя на поле балтийцы не в состоянии одержать победу на протяжении десяти матчей кряду (+0=5-5). Ни разу в нынешнем сезоне «Балтика» не забивала дома более одного мяча, а с учётом прошлого сезона более одного мяча на своём поле самая западная команда ФНЛ не забивает 15 матчей подряд. Ну а «Динамо» ни разу в нынешнем сезоне не проиграло отдельно взятый первый тайм (+11=11-0).

Игорь Захаряк, главный тренер «Балтики»:

- Провалили начало матча, а потом уже тяжело было наверстать упущенное. Сегодняшнее поражение принимаю на свой счет. Где-то я недоработал. Но будем жить дальше и постараемся исправить ситуацию.

Юрий Калитвинцев, главный тренер «Динамо»:

- Во-первых, порадовало, что, несмотря на довольно тяжелое и вязкое для обеих команд поле, мы не свалились на игру длинными передачами, навал и прочее. Ребята выполнили именно то, о чем мы их просили. Радует, что очередную игру мы не пропускаем со стандартов и проявили мастерство в атаке. Луценко не так много играл, но забил здесь в Калиниграде на Кубок, сегодня дважды – то, что именно требуется от нападающего. Команда сыграла очень организованно в обороне. Эту игру, естественно, можно занести в актив.

 

«ЗЕНИТ-2» Санкт-Петербург – «ЕНИСЕЙ» Красноярск - 2:0 (2:0)

Голы: Зуев, 7 (1:0), Евсеев, 42 (2:0).

Санкт-Петербург. Малая арена стадиона «Петровский». 450 зрителей.

В линии чисто символический перевес был в пользу находившихся в лучшей форме гостей (2.90 – 3.25 – 2.50), однако «Зениту-2» удалось прервать свою «чёрную» серию из пяти туров без побед (+0=2-3). Выигрыш у красноярцев стал для команды Владислава Радимова лишь вторым за последние 12 туров (+2=5-5). Кроме того, отыграв в обороне на ноль, питерцы прервали серии из восьми матчей без учета фактора поля и пяти матчей дома с пропущенными мячами.

«Енисей» потерпел третье поражение в последних 11-ти турах (+6=2-3). При этом у него прервалась серия из десяти матчей с забитыми мячами. «Зенит-2» - относительно неудобный соперник для сибиряков. Баланс их встреч теперь такой: три победы питерцев (3:0, 3:0, 2:0) и одна победа красноярцев (2:1).

Владислав Радимов, главный тренер «Зенита-2»:

- Если взять матч в целом, то мы практически ничего не позволили сделать сопернику. Только один удар Камешса. Против такой команды это замечательный показатель игры в обороне. Очень доволен, что выполнили план, который построили на игру. Думаю, что «Енисей» победили мы заслуженно. Если брать контроль мяча, то игра была равная. Если говорить о том, что мы забили два мяча, а потом играли более надежно и четко сзади, то, наверно, мы действительно отдали инициативу. Я очень доволен, как все ребята выполнили установку.

Андрей Тихонов, главный тренер «Енисея»:

- Мы провалили первый тайм: пропустили необязательные голы. Считаю, что удар с 30 метров вратарь не должен пропускать. У нас были ошибки, а «Зенит-2» сыграл неплохо в первом тайме, достаточно агрессивно. Но при этом первый тайм был равным, но не по счету. 0:2 – это было не очень хорошо для нас. Поменяли некоторые моменты в перерыве. Если бы играли так агрессивно в начале, не проиграли бы этот матч.