17 мин.

ФОНБЕТ-ФНЛ – 2016/17. Превью 6-го тура: котировки букмекеров, прогнозы, статистика

alt

В шестом туре ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона-2016/17 лидер «Динамо» примет «Волгарь», занимающий второе место «Зенит-2» отправится в Калининград, а «Кубань» попытается одержать первую в сезоне победу, играя на своём поле со «СКА-Хабаровск».

 

6 АВГУСТА

alt

13:00 «ЕНИСЕЙ» Красноярск (11-е место) – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» Нальчик (17-е место)

Судья: Станислав Васильев (Ижевск), 3.00 жёлтых и 0.00 красных карточек в среднем за матч в играх чемпионата и Кубка России сезона-2016/2017.

Технико-тактические показатели команд в сезоне: владение мячом – 51.0%:58.8%, удары - 64:52, удары в створ - 16:15, угловые - 31:16, фолы - 84:88, офсайды - 6:10, жёлтые карточки - 10:10, красные карточки - 0:1, передачи точные – 79.0%:81.0%, единоборства выигранные – 49.2%:48.8%.

Красноярцы в нынешнем сезоне демонстрируют «пёстрые» результаты (+1=2-2), а возвратившиеся в ФНЛ нальчане во многих матчах выглядят уверенно, но никак не могут одержать победу. Впрочем, и уступила команда из столицы Кабардино-Балкарии всего один раз.

- Играли две команды, и каждая пыталась помешать другой сыграть хорошо, - так охарактеризовал игру своей команды с «Волгарём» на выезде в предыдущем туре (0:0) главный тренер «Енисея» Андрей Тихонов. - В каких-то моментах у «Волгаря» были хорошие подходы, в концовке  и мы могли забить тоже.

Во всех матчах нынешнего сезона с участием «Енисея» хозяева поля мячей не забивали. Если же взять концовку сезона прошлого, то выяснится, что такая картина наблюдалась в восьми из последних девяти матчей красноярцев. У нальчан серия из трёх ничьих, а из пяти матчей первенства ФНЛ вничью они сыграли четыре.

«Енисей» не в состоянии выиграть на своём поле 9 матчей кряду и 18 таймов подряд. При этом красноярцы не могут порадовать болельщиков на родном стадионе забитым мячом в течение семи игр, а во втором тайме дома – в течение девяти матчей.

Отметим, что «Енисей» и «Спартак-Нальчик», проведя друг против друга в первом дивизионе 14 матчей, ни разу не сыграли вничью. Шесть побед у красноярцев, восемь – у нальчан. Добавим, что эти команды часто играли в 90-е годы, однако после сезона-2002 не встречались на протяжении десяти лет. И если взять только игры, состоявшиеся после данной паузы, то три из них выиграл «Енисей» и одну «Спартак-Нальчик».

Котировки БК «ФОНБЕТ»: 1.90 – 3.10 – 4.20

Наш прогноз: 0:0

alt

15:00 «ТЮМЕНЬ» Тюмень (14) – «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ» Владивосток (13)

Судья: Алексей Матюнин (Москва), жк – 5.5, кк – 1.00

Технико-тактические показатели команд в сезоне: владение мячом – 48.8%:46.0%, удары - 66:53, удары в створ - 16:14, угловые - 21:22, фолы - 60:86, офсайды - 5:12, жёлтые карточки - 4:4, красные карточки - 0:2, передачи точные – 78.0%:76.0%, единоборства выигранные – 48.8%:45.6%.

После трёх поражений на старте «Тюмень» одержала победу дома над «Волгарём» (1:0) и сыграла вничью в Нальчике (1:1). Это позволило сибирякам слегка выправить своё турнирное положение.

- В целом, команда в чемпионат вошла тяжело. На то имелись свои причины. Важно было в них разобраться и эти причины устранить. Что мы и сделали, – подчеркнул после ничьей в Нальчике главный тренер «Тюмени» Александр Ивченко.

Динамика движения по дистанции «Луч-Энергия» прямо противоположная: начав сезон с домашней победы над «Мордовией» (1:0) и гостевой ничьей с «Кубанью» (1:1), он потерпел три поражения кряду.

Обратим ваше внимание на то, что из-за перестилки газона на собственном стадионе «Геолог» домашний матч «Тюмень» вновь проведёт в Челябинске. Предыдущая её игра в этом городе увенчалась упомянутой выше победой над «Волгарём», добытой на 90-й минуте игры.

Отметим, что матчи с участием и «Тюмени», и «Луч-Энергия» обычно бывают малорезультативными. В восьми последних играх с участием сибиряков лишь один раз было забито больше 2.5 мячей. У дальневосточников после гостевого поражения в прошлом туре от «Шинника» (1:3) прервались сразу несколько серия из категории «тотал меньше». Просто перечислим их: до приезда в Ярославль «Луч-Энергия» 18 раз подряд играл первый тайм с тоталом меньше 1.5 (в Ярославле же были забиты два мяча), 17 матчей кряду и восемь гостевых матчей подряд заканчивал с тоталом меньше 2.5.

Это будет 12-й очный матч команд. Пока шесть побед у «Тюмени», две – у «Луч-Энергия», а три встречи завершились вничью. В шести последних матчах тюменцев и владивостокцев тотал больше 2.5 не пробивался ни разу, а в пяти случаях из этих шести не пробивался тотал больше 1.5. А это ещё одно свидетельство в пользу того, что предстоящая игра будет малорезультативной.

Котировки БК «ФОНБЕТ»: 2.35 – 2.90 – 3.20

Наш прогноз: 0:0

alt

17:00 «МОРДОВИЯ» Саранск (15) – «ХИМКИ» Химки (18)

Судья: Артем Чистяков (Азов), жк – 2.5, кк – 0.00

Технико-тактические показатели команд в сезоне: владение мячом – 57.6%:52.2%, удары - 48:48, удары в створ - 19:13, угловые - 22:18, фолы - 102:95, офсайды - 13:5, жёлтые карточки - 9:10, красные карточки - 1:1, передачи точные – 79.8%:79.6%, единоборства выигранные – 50.4%:50.2%.

В прошлом туре «Мордовия» одержала первую победу в сезоне, обыграв на выезде «СКА-Энергия» (3:1). Безголевая серия клуба из Саранска, длившаяся более семи матчей, прервалась на 641-й минуте.

- Мы дождались победы, которая случилась только в пятом туре. В предыдущих матчах мы показывали неплохой футбол, создавали много моментов, но никак не могли забить и сильно переживали из-за этого. Сегодня же нам удались контратаки, которые мы провели. Практически все созданные нами моменты были реализованы, - заявил на пресс-конференции в Хабаровске старший тренер саранчан Геннадий Гридин, руководивший командой в отсутствие дисквалифицированного за нецензурную брань в адрес судей в матче с «Тосно» Дмитрия Черышева. К слову, за поединком с «Химками» Черышев тоже будет наблюдать с трибуны.

«Химки» в нынешнем сезоне пока не выигрывали, но и поражений в их пассиве всего одно. Четыре же матча из пяти подмосковная команда завершила вничью. Причём последняя из них, состоявшаяся в предыдущем туре, была крайней обидной: при счёте 1:0 в пользу «Химок», уже в компенсированное время, их футболист без надобности сыграл в своей штрафной рукой. Кипер химчан пенальти парировал, но исполнявший его игрок «Сибири», с которой встречались подопечные Александра Ирхина, был точен на добивании. Ничья – 1:1.

С учётом прошлого сезона «Химки» не побеждают шесть матчей (+0=4-2), а девять последних поединков подмосковной команды завершились с тоталом меньше 2.5. В пяти же последних матчах химчане первые таймы сыграли вничью.

«Мордовия» и «Химки» встречались девять раз и до сих пор обходились без ничьих: пять побед у саранчан, четыре – у представителей Подмосковья. Их последняя игра состоялась год назад в рамках 1/16 финала Кубка России, и тогда «Химки» оказались сильнее на своём поле – 1:0. В матчах же чемпионата у «Мордовии» серия из четырёх побед над «Химками» (2:1, 3:0, 6:0, 2:1). Добавим, что попавшие в эту серию победы 2:1 – это как раз те самые два случая, когда в поединках «Мордовии» и «Химок» срабатывала ставка «обе забьют». В остальных семи играх кто-то из соперников обязательно покидал поле без забитых мячей.

Котировки БК «ФОНБЕТ»: 1.60 – 3.60 – 5.70

Наш прогноз: 2:0

alt

18:00 «ФАКЕЛ» Воронеж (5) – «ТАМБОВ» Тамбов (6)

Судья: Николай Волошин (Смоленск), жк – 2.00, кк – 0.50

Технико-тактические показатели команд в сезоне: владение мячом – 43.8%:44.0%, удары - 47:52, удары в створ - 13:22, угловые - 16:24, фолы - 72:66, офсайды - 10:6, жёлтые карточки - 12:6, красные карточки - 2:0, передачи точные – 76.4%:75.0%, единоборства выигранные – 50.4%:48.4%.

После третьего тура «Факел» был единственной командой, очков не терявшей, и занимал первое место. Однако потом «огнеопасные» сыграли дома вничью со «Спартаком-2» (1:1) и потерпели гостевое поражение от «Тосно» (1:3), откатившись на пятую строчку таблицы.

- Игра «Тосно» изменилась в лучшую сторону, - констатировал после этого поражения главный тренер «Факела» Павел Гусев. - Хорошая команда, укомплектована очень квалифицированными игроками. Мы предполагали, что игра будет вестись на длинных передачах, акцентированных на двух выдвинутых мощных форвардов, плюс стандартные положения. Всё так и произошло. Мы дважды пропустили со стандартов. Наши ошибки, только наши.

Дебютант ФНЛ «Тамбов» набрал на одно очко меньше оппонента, но зато сохранил ноль в графе «поражения». Два предыдущих матча команда Валерия Есипова провела против опустившихся в лигу из РФПЛ «Мордовии» (в гостях) и «Кубани» (дома). Все ждали, что вот тут-то «Тамбов» и проиграет, но он не просто выстоял, дважды сыграв вничью 0:0, а в каждом матче имел вполне реальные шансы взять три очка. С учётом предыдущего сезона беспроигрышная серия тамбовчан составляет 11 матчей (+6=5-0). Более того, в последних 15-ти матчах «Тамбов» потерпел всего одно поражение, а в последних 39-ти – всего два. И пусть большая часть этой серии приходится на период выступлений «Тамбова» в ПФЛ, результат все равно впечатляет.

Поединок «Факел» - «Тамбов» является одним из многочисленных дерби Черноземья – экономического района России, в который помимо Воронежской и Тамбовской областей входят Липецкая, Курская и Белгородская области. Все они представлены своими командами в профессиональном футболе, однако клубы из Липецка, Курска и Белгорода сейчас выступают во втором дивизионе.

Непосредственно с «Тамбовом» «Факел» встречался четыре раза. Но если приплюсовать сюда восемь матчей воронежцев против расформированного в 2013 году тамбовского «Спартака», на месте которого появился «Тамбов», то получится, что семь побед у воронежцев, три ничьи и две победы у тамбовчан. При этом у «Факела» текущая серия из восьми беспроигрышных матчей во встречах с командами из Тамбова (+5=3-0).

Котировки БК «ФОНБЕТ»: 1.80 – 3.20 – 4.60

Наш прогноз: 1:1

alt

18:00 «НЕФТЕХИМИК» Нижнекамск (7) – «СИБИРЬ» Новосибирск (19)

Судья: Тимур Арсланбеков (Москва), жк – 2.00, кк – 0.00

Технико-тактические показатели команд в сезоне: владение мячом – 49.2%:46.6%, удары - 44:58, удары в створ - 32:17, угловые - 19:23, фолы - 82:64, офсайды - 13:11, жёлтые карточки - 12:6, красные карточки - 0:0, передачи точные – 75.4%:76.0%, единоборства выигранные – 50.8%:48.6%.

Перед стартом сезона руководители возвратившегося в ФНЛ «Нефтехимика» утверждали, что мальчиком для битья их команда не будет. Пока оно так и выглядит: после пяти туров нижнекамцы идут на седьмом месте, имея в пассиве всего одно поражение – на чужом поле от главного фаворита чемпионата московского «Динамо». В предыдущем туре «Нефтехимик» сыграл вничью в Калининграде – 0:0.

- Игра была боевая, - заявил на пресс-конференции наставник нижнекамцев Рустем Хузин. - Очень много стыков и единоборств. Результат закономерен, потому что большую часть матча хозяева поля были предпочтительнее, но и у нас получалось отвечать, а ведь могли и вовсе победить. Но не забили, значит, не выиграли.

А вот дела «Сибири» идут из рук вон плохо: «орлы» не знают радости побед на протяжении 11-ти матчей (+0=5-6). В прошлом же туре команда Евгения Перевертайло чудом ушла от поражения в Химках: при счёте 0:1 в компенсированное время игрок соперника допустил грубейшую ошибку, сыграв в своей штрафной площади рукой. Причём назначенный за это нарушение пенальти «Сибирь» не реализовала - повезло, что вратарь «Химок» парировал мяч обратно на бьющего, и со второй попытки тот уже не оплошал.

И в этой паре соперники, проведя друг против друга восемь поединков, ни разу не сыграли вничью. Пять побед у нижнекамцев, три – у сибиряков. Если же брать только матчи, состоявшиеся за последние лет десять, то их было четыре, и каждая из команд праздновала по две победы – по одной дома и в гостях.

Котировки БК «ФОНБЕТ»: 1.90 – 3.20 – 4.10

Наш прогноз: 1:0

alt

19:00 «ДИНАМО» Москва (1) – «ВОЛГАРЬ» Астрахань (8)

Судья: Роман Галимов (Улан-Улэ), жк – 3.00, кк – 0.00

Технико-тактические показатели команд в сезоне: владение мячом – 57.4%:47.0%, удары - 104:54, удары в створ - 35:16, угловые - 37:14, фолы - 85:77, офсайды - 7:10, жёлтые карточки - 8:10, красные карточки - 1:0, передачи точные – 83.2%:77.4%, единоборства выигранные – 53.4%:50.4%.

«Динамо» соблюдает известный чемпионский график: победа дома, ничья в гостях. В трёх матчах на своём поле оно взяло максимум очков – девять из девяти, а на выезде оба поединка свело вничью. В предыдущем туре бело-голубые сыграли в гостях 1:1 с «Зенитом-2», который шёл и продолжает идти на втором месте в таблице. Причём последние 15 минут динамовцы после удаления своего футболиста отыграли в меньшинстве.

Выстраивающийся заново «Волгарь» взял в предыдущих пяти турах семь очков из 15-ти возможных – то есть чуть меньше половины. Неделю назад астраханцы принимали «Енисей» и разошлись с ним миром – 0:0.

В гостях в нынешнем сезоне «Волгарь» сыграл один раз и уступил «Тюмени», пропустив единственный мяч на 90-й минуте. Правда, гостевым этот поединок был формально – команды играли не в Тюмени, а в Челябинске. Но всё же отметим, что из восьми последних матчей, проведённых за пределами Астрахани, «Волгарь» выиграл лишь один (+1=4-3).

Ранее «Динамо» и «Волгарь» встречались только в Кубке России. Матчей таких было три. В 2003 году дважды победили бело-голубые (5:1 и 2:1), а вот в июле 2009 года на стадии 1/16 финала астраханцы выиграли у «Динамо» на своём поле со счётом 2:0.

Котировки БК «ФОНБЕТ»: 1.35 – 4.10 – 10.00

Наш прогноз: 2:1

alt

19:00 «БАЛТИКА» Калининград (9) – «ЗЕНИТ-2» Санкт-Петербург (2)

Судья: Лаша Верулидзе (Владикавказ), жк – 5.00, кк – 0.00

Технико-тактические показатели команд в сезоне: владение мячом – 46.0%:51.8%, удары - 31:54, удары в створ - 9:21, угловые - 26:17, фолы - 90:73, офсайды - 8:7, жёлтые карточки - 11:11, красные карточки - 0:0, передачи точные – 74.0%:80.4%, единоборства выигранные – 48.2%:48.8%.

Неделей ранее «Балтика» сыграла на своём поле 0:0 с «Нефтехимиком». Таким образом, в шестом кряду домашнем матче калининградцев  минимум одна из команд покинула поле без забитого мяча.

- Наверное, мы все эмоции выплеснули в предыдущей игре с «Динамо», - отметил на пресс-конференции главный тренер «Балтики» Александр Горбачёв. - Какая-то зажатость была в атаке. Самоотдачи маловато для результата, увы. Поставлю нам оценку «удовлетворительно».

Теперь балтийцам предстоит сразиться в родных стенах с неожиданно забравшимся на вторую строчку «Зенитом-2», который в предыдущем туре принимал то самое «Динамо» и сыграл с ним вничью 1:1. Кстати, в нынешнем сезоне питерцы оба матча на выезде выиграли (2:1 в Ярославле и 3:0 в Красноярске). Они вообще неплохо умеют играть на контратаках.

История встреч «Балтики» и «Зенита-2» насчитывает два матча, состоявшихся в прошлом сезоне. Каждый из них завершился со счётом 3:1 в пользу хозяев поля.

Котировки БК «ФОНБЕТ»: 3.30 – 3.00 – 2.25

Наш прогноз: 0:1

alt

19:00 «КУБАНЬ» Краснодар (16) – «СКА-ХАБАРОВСК» Хабаровск (20)

Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург), жк – 5.00, - 0.00

Технико-тактические показатели команд в сезоне: владение мячом – 50.8%:49.4%, удары - 68:52, удары в створ - 21:16, угловые - 20:27, фолы - 63:90, офсайды - 11:19, жёлтые карточки - 6:8, красные карточки - 0:1, передачи точные – 79.0%:78.8%, единоборства выигранные – 52.2%:49.6%.

В пяти стартовых турах «Кубань» не смогла одержать ни одной победы – это главная сенсация нынешнего первенства ФНЛ со знаком минус. Вместо того чтобы в соответствии со своими задачами находиться в верхней части таблицы и бороться за выход в Премьер-Лигу, команда из Краснодара опустилась в зону вылета. Одна из основных проблем подопечных Дана Петреску заключается в низкой результативности атаки: в пяти матчах они забили всего два мяча. Меньше забил только «Енисей» - один мяч.

Но и 20-е место «СКА-Хабаровск» тоже неожиданность для многих экспертов и тем паче для болельщиков дальневосточного клуба. Первые и вовсе предсказывали команде Александра Григоряна участие в борьбе за стыковые матчи. Однако «СКА-Хабаровск» потерпел два поражения с одинаковым счётом 1:3, между которыми у него случилась серия из трёх ничьих.

- По игре, по голевым моментам ни одна команда в этом сезоне нас не переиграла, но не складывается, - заявил после матча предыдущего тура с «Мордовией», проигранного на своём поле, наставник хабаровчан Александр Григорян. - Сказать, что я полон оптимизма, конечно, нельзя, настроение безобразное, но я по своей природе никогда не сдаюсь. Я вижу, что итоги сыгранных нами матчей немного не логичны.

К слову, приблизительно то же самое говорит об игре своей команды и наставник «Кубани» Дан Петреску. Получается, что в этом поединке сойдутся два клуба, которым пока менее всего благоволит Фортуна. Кому улыбнётся она на этот раз? Или попытается соблюсти нейтралитет и получится ничья?

Добавим, что «Кубань» и «СКА-Энергия» встречались 12 раз. Все их матчи прошли в период с 2002 по 2010 год, и ни разу хабаровчанам не удавалось выиграть у краснодарцев: семь побед «Кубани» и пять ничьих.

Котировки БК «ФОНБЕТ»: 1.45 – 3.80 – 7.50

Наш прогноз: 1:0

alt

19:00 «СОКОЛ» Саратов (10) – «ТОСНО» Тосно (4)

Судья: Владимир Москалев (Воронеж), жк - 2.50, кк – 0.00

Технико-тактические показатели команд в сезоне: владение мячом – 44.0%:47.4%, удары - 44:59, удары в створ - 14:22, угловые - 20:23, фолы - 68:90, офсайды - 10:12, жёлтые карточки - 13:13, красные карточки - 0:0, передачи точные – 79.2%:75.0%, единоборства выигранные – 51.2%:53.4%.

В пяти турах «Сокол» набрал всего пять очков из 15-ти возможных – то есть ровно треть. Но, тем не менее, саратовцы располагаются посредине таблицы – на 10-й её строчке. Дело в неимоверной плотности команд, расположившихся в нижней половине таблицы. Идущий десятым «Сокол» опережает занимающий последнее, 20-е, место «СКА-Хабаровск» всего на два(!!!) очка.

Ближайший соперник саратовцев «Тосно», напротив, относится к тем, кто регулярно набирает очки и со старта обозначил свои претензии на путёвку в Премьер-Лигу. После пяти туров у команды Дмитрия Парфёнова три победы и две ничьи.

Отметим маленькие статистические нюансы: «Сокол» сыграл второй тайм вничью в шести последних матчах дома. Ну а «Тосно» в последних 12-ти матчах на выезде лишь один раз сыграло вничью (в нынешнем сезоне в Краснодаре – 1:1).

«Сокол» встречался с «Тосно» четыре раза и уступил сопернику трижды. Единственную же свою победу над соперником саратовцы одержали в их последнем поединке, который также состоялся на берегах Волги – 3:2.

Котировки БК «ФОНБЕТ»: 3.40 – 3.00 – 2.20

Наш прогноз: 0:1

alt

19:00 «ШИННИК» Ярославль (12) – «СПАРТАК-2» Москва (3)

Судья: Александр Борисов (Самара), жк – 2.00, кк – 0.00

Технико-тактические показатели команд в сезоне: владение мячом – 48.0%:60.2%, удары - 71:58, удары в створ - 19:21, угловые - 24:19, фолы - 67:79, офсайды - 7:7, жёлтые карточки - 3:12, красные карточки - 0:0, передачи точные – 76.6%:81.6%, единоборства выигранные – 52.0%:49.8%.

На минувшей неделе снова пошли разговоры о возможном снятия с первенства ярославского «Шинника»: зарплату футболистам клуба не платят пять месяцев. Ну а в таблице команда Александра Побегалова, давно пытающаяся вывести в ноль все свои долги, стоит 12-й. Но здесь, как мы уже говорили чуть выше, плотность такова, что плюс-минус одно очко может привести к перемещению любого клуба на пять-шесть строчек вверх или вниз.

В предыдущем туре «Шинник» одержал первую победу в сезоне, одолев на своём поле «Луч-Энергия» (3:1). Причём этот успех оказался волевым. Ну а «Спартак-2» дома переиграл «Сокол» (3:2). Цвета красно-белых сейчас в том числе защищают хорошо известные всем Владимир Гранат, Павел Яковлев и Сергей Паршивлюк, так что удивляться отличным результатам команды не стоит.

Впрочем, нужно учитывать, что четыре из пяти матчей нынешнего сезона «Спартак-2» провёл на своём поле, а в гостях он всё-таки не так эффективен, как дома. Единственный выезд нынешнего сезона (в Воронеж) обернулся для команды Евгения Бушманова ничьей 1:1. С учетом же прошлого сезона красно-белые не могут выиграть в чужих стенах десять матчей подряд (+0=4-6) и, соответственно, 21 тайм. А вторые таймы в гостях москвичи не выигрывают уже в 15-ти матчах кряду.

История встреч «Спартака-2» и «Шинника» состоит из двух матчей. Оба состоялись по ходу предыдущего сезона. В Ярославле была зафиксирована ничья 1:1, в Москве победили хозяева поля – 2:0.

Котировки БК «ФОНБЕТ»: 3.40 – 3.00 – 2.20

Наш прогноз: 1:1

alt