5 мин.

Арсен, сними пуховик!

Старые ляпы о главном

То, что в первые 25 минут «Эвертон» вчистую перебегал хозяев поля вряд ли должно вызывать тревогу и удивление: команда Мартинеса является весьма грозной силой и замахнуться на что-то большее «Ирискам» мешает разве что отсутствие в составе суперзвезды мирового масштаба, весьма средний подбор исполнителей и неопытность тренера. Как в древнем анекдоте: «ведро водки не выпью, но отопью много».

Волноваться стоит по другому поводу: «Арсенал» так и не смог наладить свою игру. Да, отбили стартовый натиск гостей практически без последствий для собственных ворот, но такого брака в передачах, такого количества обрезов, которые не перерастали во что-то большее только благодаря Артэте, у лидера сезона быть не должно! Сегодня «Арсенал» напоминал не «Барселону», выносившую вперёд ногами практически любого соперника, а себя самого, образца прошлого года. Кстати, обрезами и неточностями грешил и сам Артэта, но объём работы как всегда выполнил фантастический.

А вот что случилось с Санти Касорлой...

Всё песенки поём...

Болельщики «Арсенала» очень любят петь песни Ольвье Жиру и Санти Касорле. Однако, после сегодняшнего матча, вместо концерта в свою честь, оба достойны пары нарядов Сольфеджио вне очереди! Жиру, как и вся команда, напоминал себя образца сезона 2012/2013: отдых пошёл французу на пользу, он бегал, старался, боролся.... Но забивать отказывался наотрез, а, главное, совершенно не понимал своих партнёров по нападению! Пара неточных передач в зоне, которую регбисты называют «22 метра», могла привести к весьма плачевным результатам. Неисключено, что заставив свою полузащиту аврально глушить контратаки соперника, Жиру косвенно повлиял на тройную замену, когда Венгер снял с игры сразу трёх игроков середины поля!

Что касается Касорлы, то Санти, из известного на весь мир кудесника, превратился в провинциального шарлатана. Казалось, испанец готовит что-то выдающееся и вот-вот свершится очередное чудо! Но раз за разом, вместо заветной передачи или гола, мы лицезрели человека, выражавшее своё недовольство полем, партнёрами, судьёй, погодой, грубой игрой соперника, неудачным расположением планет, биоритмами, Евромайданом.... Короче, чем угодно, кроме собственных неудач! Ну чем не шарлатанство?!

Феерическая ошибка Венгера

Что заставило Арсена Венгера пойти на тройную замену за 25 минут до конца важного матча, наверное, останется загадкой. Однако, стоит отдавать себе отчёт, что такие ходы не всегда решаются делать тренеры команд-аутсайдеров, которым, кроме своих цепей, терять нечего. Почему на такое решился тренер лидера чемпионата? Замена Касорлы напрашивалась, а вот зачем вместе с испанцем убрали Уилшира и Рэмзи? Неужто, у британцев одновременно сел аккумулятор и для того, чтобы продолжить игру, смартфону Венгера срочно потребовалась замена батарейки? Вряд ли. Тем более, что после гола Озила и ответного мяча Дэулофэу стало ясно, что в промежутке между этими ключевыми эпизодами Венгер мог сделать замену, чтобы остановить игру, сбить ритм, дать «Эвертону» послушать стадион «Эмирейтс», осознать, что счёт 1-0 и играть осталось 10 минут, что карта бита и «Арсенал» уйдёт-таки в семиочковый отрыв, «а вы, парни, всё сделали классно, но сегодня не судьба». Ответного гола тогда возможно бы и не было. Это был бы ход человека, которого когда-то считали лучшим тактиком и стратегом АПЛ. То, что мы увидели в результате, описанию не поддаётся...

Когда 45 миллионов диктуют свои правила

Знаете за что президенты и тренеры платят бешенные деньги? Ну кроме продажи маек и спонсорских контрактов. Именно за такие матчи! Их в сезоне от силы штук 10, но как раз там и решается кто победит, кто проиграет, кого отправят в отставку и кому выделят дополнительные средства на трансферы, кто останется в команде, кто уйдёт, сколько абонементов продадут на следующий сезон и какой телевизионный контракт подпишут.... Короче говоря, разница между Месутом Озилом и Санти Касорлой, Матьё Фламини и, например, Хави Мартинесом, Оливье Жиру и, например, Луисом Суаресом и Лораном Косельни и, например, Джоном Терри была наглядно продемонстрирована на поле «Эмирейтс». Озил провёл важнейший мяч, который дал бы команде намного больше, чем три очка в боевом матче. Но пять минут спустя Фламини не подкатился под Росса Баркли, дав тому начать голевую атаку, а Косельни с Гиббсом решили посмотреть сможет ли очередной воспитанник Ля Масии поразить ворота с 12 метров. Постояли, посмотрели, упустили 2 очка.

После матча как Артэта, так и Пер Мертесакер заявили, что провели самый тяжёлый матч в сезоне. Думаю, самое интересное их ждёт через неделю на «Этихаде», а до этого хорошо бы свести вничью матч в Неаполе...

Тот самый пуховик

Футболисты-народ суеверный. Помните, когда Жозе Моуриньо ещё только становился великим тренером, болельщицкий контингент отпускал остроты по поводу его пальто, натянутого прямо на тренировочный костюм? Тогда, собственно, и появился очередной тренд, который португалец чуть позже пояснил всем желающим: пальто это-счастливое, одевается на все важные матчи и ещё ни разу не подводило. После трёх лет в «Реале», тренд перестал быть актуальным, но зато в моду вошёл тренд другой, очень похожий по стилю. То самое творение китайско-малазийских мастеров под одной известной американской маркой, правда, Арсен Венгер делает наборот: напиндюривает тёплую одежду поверх элегантного костюма.

Пожалуй, этот самый пуховик и стал символом «Арсенала» последних лет: вроде как дёшево, надёжно и практично, но уже два раза Венгер боролся с творением неизвестного портного и дважды квадратно-китайский пуховик одерживал победу над гением француза.

Разумеется, дело не в самом Венгере, а в очередном соглашении с техническим спонсором команды, благодаря которому в копилку были добавлены ещё несколько сот тысяч, а то и миллионов Фунтов. Но футболисты народ суеверный... Очень хочется, чтобы, после заключения соглашения с новым техническим спонсором, Венгеру к новому сезону подарили телогрейку, фуфайку, шубу или купили на аукционе старое пальто Моуриньо! А, что до треклятого пуховика... В испанской Валенсии раз в год проводится праздник Файяс. Местные мастера изготавливают из папье-маше многометровые куклы, которые в последний день праздника сжигают «на счастье», дабы огонь поглотил всё плохое, что было в прошедшем году.

Да постигнет же пуховик Венгера та же участь! Пусть маэстро сожжёт его прилюдно на Хайбери Сквер, а глашатай тут же зачитает объявление о приобретении супер-опорника и супер-нападающего! На счастье