7 мин.

Все молодые игроки на Евро 2024

В заявках команд на чемпионат Европы 2024 года присутствует 23 футболиста в возрасте 20 лет или младше, это немного меньше, чем на предыдущем первенстве Европы – там было 30 юных игроков.

Информация об игроках представлена в виде таблиц, там, помимо основных данных, в последних трех столбцах указано число игр и результативность футболиста в составе осноdной сборной страны, число матчей и результативность игрока за его клуб в прошедшем сезоне и стоимость игрока по данным сайта Transfermarkt.

Группа А

В группе А представлено меньше всего футболистов не старше 20 лет – лишь двое. Немец сербского происхождения Александар Павлович ярко показал себя, выступая за «Баварию». Милош Керкез – один из главных талантов венгерского футбола; защитник «Борнмута» после Евро может перебраться в один из английских грандов – он является одной из трансферных целей для «Челси» и «МЮ».

Можно отметить, что под знамена сборной Германии не был вызван форвард «Боруссии» из Дортмунда Юссуфа Мукоко, проведший не слишком яркий сезон. В ближайшем резерве сборной Венгрии находится 19-летний Кристиан Листеш, молодая звезда «Ференцвароша», сын известного в прошлом полузащитника Кристиана Листеша (он не долго думал над именем сына). От сборной Шотландии в последний момент был отцеплен форвард «Ливерпуля» Бен Доук, один из главных юных талантов Швейцарии – габаритный центральный защитник Аурель Аменда из «Янг Бойз» – также не был вызван на столь важный турнир.

Возрастные рекорды на чемпионатах Европы для Германии и Венгрии, установленные 19-летними Лукашем Подольски в 2004 и Золтаном Варгой в 1968, устоят и в этот раз.

 Группа B

Ламин Ямаль точно появится на поле хотя бы в одном из матчей Евро, тем самым он установит новый рекорд возраста не только для сборной Испании, но и для чемпионатов Европы в общем. Не попали в окончательный список футболистов сборной Испании другие молодые таланты «Барселоны» – Гави, Алекс Бальде и Пау Кубарси, причем последний выбыл из заявки буквально перед оглашением итогового состава.

Оба юных албанца при появлении на поле установят новый рекорд возраста для своей страны на Евро, хорошо знакомый российских болельщикам «железнодорожник» Марио Митай имеет больше шансов сыграть, при этом Медон Бериша на пару месяцев младше. В последний момент из списка игроков Албании был отзаявлен молодой вратарь «Айнтрахта» Симон Симони.

Защитника «Аталанты» Джорджио Скальвини пропускает Евро из-за травмы, хорваты не стали вызывать в сборную необстрелянных юных талантов вроде Роко Шимича и Габриэля Видовича.

Группа C

Мощный форвард «Зальцбурга» Петар Ратков получил шанс проявить себя на крупном турнире, при этом побить рекорд возраста для сербских игроков на чемпионатах Европы, установленный еще 19-летним Драганом Стойковичем в 1984 году в составе Югославии, он не сможет. В сборной Англии трио молодых игроков сконцентрировано в полузащите, самым молодым англичанином на Евро на следующие 4 года так и останется Джуд Беллингем – в 2021 году он выходил на поле в возрасте 17 лет. Беллингем является самым опытным и результативным футболистом среди всех игроков не старше 20 лет на Евро. Кроме того, он вместе с будущим партнером по клубу, Килианом Мбаппе, возглавляет список самых дорогостоящих футболистов на Евро – оба оцениваются в 180 миллионов евро. Кобби Майну лишь в конце ноября прошлого года впервые вышел на поле в стартовом составе «Манчестер Юнайтед», а спустя несколько месяцев едет на чемпионат Европы – очень резкое развитие карьеры. Адам Уортон нынешней зимой перебрался из Чемпионшипа в Премьер-Лигу, пополнив ряды «Кристал Пэлас». Полузащитник дебютировал в составе «Трех львов» лишь несколько дней назад в матче против Боснии и Герцеговины.

Не были вызваны в национальную команду другие английские юные таланты – Рико Льюис из «Ман Сити», Джейми Байно-Гиттенс из дортмундской «Боруссии», Арчи Грей из «Лидса» и ряд других игроков. Не получили вызов в сборную и многообещающие молодые датчане – центральный полузащитник Мориц Кьергор из «Зальцбурга» и крайний защитник «Лечче» Патрик Доргу.

Группа D

На сегодня самым молодым игроком в истории чемпионатов Европы пока еще является поляк Кацпер Козловски – на прошлом первенстве Европы он вышел на поле в возрасте 17 лет и 246 дней. На нынешний турнир полузащитник «Витесса», который впервые за три с половиной десятка лет вылетел из высшей лиги чемпионата Нидерландов, вызван не был. Зато в сборной Польши теперь есть другой Кацпер – Урбански из «Болоньи», впервые завоевавшей право играть в Лиге чемпионов. Он дебютировал в составе национальной команды в игре против Украины пару дней назад. Единственный футболист не старше 20 лет в составе сборной Австрии – основной центральный защитник венского «Рапида» Леопольд Кверфельд; если он появится на поле хотя бы в одной игре, то станет самым молодым австрийцем в истории Евро. За высоким светловолосым австрийцем активно следят «Селтик» и «Кристал Пэлас». Не получил вызов в сборную габаритный игрок обороны «Зальцбурга» Самсон Байду.

Уоррен Заир-Эмери наверняка сыграет хотя бы несколько минут на грядущем турнире, в результате чего он станет самым молодым французом в истории чемпионатов Европы, побив достижение Кингсли Комана на Евро-2016. За бортом «трехцветных» оказался целый ряд юных звезд – Лени Йоро из «Лилля», представляющий «Баварию» Матис Тель, Райан Шерки и Дезире Дуэ из «Лиона» и «Ренна» соответственно.

Один из главных юных талантов Голландии – защитник «Аякса» Йоррель Хато – не был вызван в состав национальной сборной.

Группа E

Зено Дебаст – основной центральный защитник «Андерлехта» в последние два сезона. В приобретении игрока заинтересованы «Вест Хэм» и лиссабонский «Спортинг». Артур Вермерен в прошлом сезоне был одним из лидеров «Антверпена», впервые в своей истории выигравшего чемпионат Бельгии. В январе нынешнего года Вермерен перебрался из «Антверпена» в «Атлетико», пока закрепиться в составе мадридского клуба бельгийцу не удалось. Эти двое не смогут побить рекорд для Бельгии на Евро, установленный в 1984 году тогда еще 18-летней бельгийской легендой Энцо Шифо. Логично не получил вызов в национальную команду один из главных талантов Бельгии – Ромео Лавиа, выступающий за «Челси». Полузащитник из-за травм пропустил почти весь сезон.

Лео Сауэр – главная юная звезда Словакии, самый молодой игрок в истории сборной страны. Наверняка крайний нападающий станет и рекордсменом по возрасту для Словакии на чемпионатах Европы. Также под знамена национальной команды Словакии был вызван и основной центральный защитник «Спартака» из Трнавы Себастьян Коша.

В состав сборной Румынии не попал выступающий в МЛС миниатюрный вингер Энис Сали, самый молодой игрок не только в истории сборной Румынии, но и в целом когда-либо игравший в официальном матче в составе европейских сборных – провел один матч за основную команду Румынии в возрасте 15 лет. В сборной Украины тоже нет футболистов моложе 20 лет, не был вызван, к примеру, выступающий за «Брентфорд» Егор Ярмолюк.

Группа F

Турция привезла на Евро трех молодых звезд из атакующей линии; Арда Гюлер обживается в мадридском «Реале», Кенан Йылдыз постепенно становится все более заметной силой в «Ювентусе», Семих Кылычсой – одна из главных молодых звезд чемпионата Турции – находится на карандаше у почти всех европейских грандов. Наиболее активно нападающего сватают в лондонский «Арсенал». Кылычсой может стать самым молодым турком в истории чемпионатов Европы, превзойдя рекорд Эмре Мора 2016 года. В мае из заявки Турции на Евро выпал полузащитник-бомбардир из «Нюрнберга» Джан Узун.

Сборная Грузии ранее никогда не играла на первенствах Европы, поэтому Габриэль Сигуа, выступающий за «Базель», автоматически станет самым молодым игроком в истории своей страны на Евро, если появится на поле.

Несмотря на юный возраст, Антониу Силва и Жоау Невеш играют ведущие роли в «Бенфике». На Силву, основного центрального защитника лиссабонской команды, серьезно претендуют «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». Невеш провел в нынешнем сезоне больше всех матчей среди представленных в этом списке игроков. Неутомимый полузащитник летом, скорее всего, перейдёт в один из ведущих клубов Англии.

В сборной Чехии единственным игроком не старше 20 лет стал главный юный талант, крайний нападающий «Славии» Матей Юрасек. Ни чех, ни оба португальца не претендуют на звание самых молодых игроков для своих стран на чемпионатах Европы – рекорды принадлежат Адаму Гложеку, который будет играть на нынешнем Евро, и Ренату Саншешу, который провалил сезон в «Роме» и остался за бортом национальной команды.