22 мин.

На пути к Кубку Стэнли #2. Александр Могильный

Дебютный сезон в ЦСКА можно назвать успешным. Тогда ещё не Грозный Александр уже начал претендовать на громкое прозвище. В 28 матчах он забросил 15 шайб. С каждым сезоном его статистика потихоньку росла. Если в 1986-м он больше был нацелен на ворота (всего 1 голевая передача), то на 3-й год пребывания в составе красно-синих уже считался универсальным игроком – 22 очка (11+11).

Если поверхностно посмотреть на советский период карьеры Могильного, то иначе как сказкой его не назовёшь. В мире не так много людей, которые бы за два года выиграли Олимпийские игры, чемпионат мира, а также серебро и золото молодёжного первенства. Но если одна сторона медалей сверкала золотым отливом, то вторая была окрашена в чёрные цвета.

Поколесив по заграничным странам, побывав в Канаде, Могильный, как говорится, ощутил разницу. Почему в Европе люди могут свободно жить? Почему некоторые вещи, считающиеся там обыденными, для советских граждан были под запретом? Почему он, 20-летний парень, должен 11 месяцев в году, по собственному выражению, "сидеть в лесу" на сборах?

Недовольство системой достигло критической массы в Стокгольме. Клубы НХЛ в конце 80-х - начале 90-х тратили последние драфт-пики на советских хоккеистов в надежде когда-нибудь переманить их к себе. Могильного в 5-м раунде под 89-м номером задрафтовал "Баффало". После победного для СССР чемпионата мира для Александра настал час "Х": сейчас или никогда.

После традиционного банкета по поводу окончания чемпионата 1 мая советские игроки получили два свободных дня. 4 мая, когда хоккеистам нужно было лететь в Москву, команда собралась у выхода в отель, но оказалось, что в ней не хватает одного игрока – Могильного.

Выяснилось, что двумя днями ранее Александр покинул отель, воспользовавшись помощью гида сборной Сергея Фомичёва, позвонил директору "клинков" по скаутингу Дону Льюсу и попросил о встрече. "Баффало" задрафтовал Могильного ещё в 1988-м, но в то время, как вы сами понимаете, и речи не было о том, чтобы советский хоккеист заиграл в НХЛ.

Могильный намекнул Льюису, что у него есть интересное предложение, и заинтригованный агент вместе с генеральным менеджером клуба Джэрри Михэном в срочном порядке вылетел в Швецию. Они встретились с Могильным 4 мая, в тот самый день, когда сборная Союза вылетела из шведской столицы в Москву. Уже на следующий день Александр вылетел из аэропорта Арланда вместе с представителями "Сэйбрз" и вскоре приземлился в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке. Могильному разрешили въезд в США согласно процедуре для иностранных граждан, ожидающих решения по определению их статуса.

О побеге Могильного в советской прессе ходило много слухов. Во многих печатных изданиях, таких как "Советский спорт", "Огонёк", "Аргументы и факты", под надзором цензуры появлялись "обличающие" его статьи.

Были предположения, что скауты "Баффало" заранее приготовили побег. Якобы во время выступления ЦСКА в США был замечен человек, который выходил из раздевалки команды, потом его вроде как видели в гостинице. Говорили, что этот неизвестный передал Могильному конверт с инструкциями. А сотрудники шведской гостиницы, где проживала сборная СССР, сообщали, что Могильному звонил мужчина с характерным американским акцентом.

После побега Могильного почти весь состав сборной был допрошен следователями военной прокуратуры, так как сбежавший имел воинское звание. Своё расследование провели и сотрудники КГБ.

Картинка 14 из 576

Сейчас легко говорить про побег, но вдумайтесь во всю сложность ситуации. Александр находился в подвешенном состоянии, между небом и землёй. И перелёт через Атлантический океан здесь ни при чём. Могильный в СССР номинально был военным, поэтому его бегство за океан было расценено как дезертирство. В 1989-м о развале СССР только начинали догадываться, но вряд ли кто-то всерьёз верил в это, так что обратной дороги у Александра не было.

Представьте, что ваши родные и близкие живы, с ними всё в порядке, но вы больше никогда не сможете их увидеть и никогда не сможете им помочь, если что-то случится. А с семьёй дезертира случиться могло всякое. Мосты были сожжены, но и дорожка в НХЛ не была протоптана. За океаном беглого россиянина не встретили с распростёртыми объятиями, напротив, лиге было бы удобнее, если бы скандала не было.

Впрочем, в то время отношения между НХЛ и Советским Союзом немного потеплели. За 5 недель до этого инцидента Сергей Пряхин стал первым русским хоккеистом, кто получил официальное разрешение уехать в США. Поступок Могильного мог разрушить и так призрачное ощущение дружбы.

"Мы должны считаться с мнением лиги и иммиграционных властей", – говорил Михэн. Узнав, что в СССР могут возбудить уголовное дело по факту дезертирства, Могильный попросил политическое убежище и получил право остаться в США. Но и это было отнюдь не финалом истории. Могильный должен был играть за "Баффало". Одноимённый городок в начале 90-х переживал кризис. Баффало сильно напоминал неблагополучный район любого провинциального города России.

Добавьте сюда отвратительный климат, не самых интеллигентных жителей, которые, по расхожему в штатах анекдоту, каждое утро задаются вопросом, что это шумит на улице (шумит Ниагара), абсолютное незнание английского языка, страх перед агентами КГБ, из-за которого Могильный не общался с русской диаспорой Баффало, и сделайте вывод, каково было Александру в США.

"Чужой для всех, ничем не связан", – цитата классика лучше всего описывает состояние россиянина в США. - Я очень хорошо помню, насколько тяжело было Алексу, - сказал Хаусли. - Он ведь почти не говорил по-английски и страшно из-за этого страдал. Я решил, что парню позарез нужен товарищ, и, что называется, взял его под крыло. При любой возможности приглашал его в гости, жена кормила его ужином. В общем, мы старались, чтобы он не был таким одиноким. Особенно запомнился один момент... Это было, когда мы всей командой встречали Новый год, по-моему - первый Новый год Алекса в Штатах. Мы все веселились, а он сидел в сторонке, страшно расстроенный, и я видел, как по лицу у него текли слезы. Он очень скучал по своей семье. Я вообще не могу представить себя на его месте: если бы меня в таком возрасте отправили в Россию, да еще и без права возвратиться... Мы по-прежнему друзья, хоть и не общаемся очень уж часто. Он живет в Калифорнии, я - в Миннесоте. Но всякий раз, когда встречаемся, - как будто в последний раз виделись только вчера.

Вдобавок на первых порах он не мог привыкнуть к силовому стилю "Баффало". Играть по схеме "бей-беги" после хоккея с Буре и Фёдоровым в самом деле тяжеловато. В первом сезоне Могильный в 65 матчах набрал скромные 43 очка и забросил всего 15 шайб. Хорошо, что в 1991-м директором по хоккейным операциям в "Баффало" был назначен Джон Маклер.

И первое же его действие стало для "клинков" судьбоносным и до сих пор является причиной ностальгии среди поклонников команды. Из "Айлендерс" был выменян Пэт Лафонтен. Началась эпоха "Динамичного дуэта". В сезоне-1992/93 эта парочка на двоих забросила 129 шайб. Могильный набрал 127 очков (76+51), Лафонтен - 148 (53+95).

Плей-офф 1993 года, в котором "Клинки" после десяти лет вылетов в первом раунде смогли наконец пройти в четвертьфинал, был привычным зрелищем для измученных душ баффаловских фанатов. Разбомбив "Бостон" в четырех играх, "Баффало" вышел на "Монреаль" Патрика Руа, которому суждено было в тот год взять Кубок Стэнли. На слегка неказистый, совсем нелощеный, но очень старательный "Монреаль", почти точную копию самих "Клинков". Разве только молодой еще Патрик Руа был получше очень старого Гранта Фюра. Но шанс у "Баффало" был, и еще какой. Могильный провел лучший сезон в своей карьере, его партнерство с Лафонтэном созрело и оформилось в блистательную, элегантную связку. Русский дальневосточник и франко-американец понимали друг друга с полувзгляда, и цээсковская лощеность Могильного идеально дополняла взрывоопасного Лафонтэна. Какой же дикий "летс-гоу" стоял тогда под сводами старенького, мелкого "Аудиториума", в тесных недрах которого не нашлось даже места под площадку североамериканских размеров - в Баффало она была еще меньше, чем в остальной НХЛ.

Как можно было остановить "Динамичный дуэт"? Если вы из Баффало, то знаете - у судьбы ответ найдется. Могильный сломал ногу в третьем матче серии, и после этого болельщики "летс-гоу" уже не кричали. Все было ясно: это - баффаловский рок. Серия с "Монреалем" была проиграна в четырех матчах, но тоже по-баффаловски: все они закончились с разницей в один гол, а последние три - в овертайме. Если вы из Баффало, то знаете, что иначе и быть не может.

Кто знает, как сложилась бы карьера Могильного, не получи он той страшной травмы, не только прервавшей суперсезон (а в плей-офф Александр отметился семью голами и десятью очками в неполных семи матчах), но и укравшей у него значительную часть следующего. Может быть, он задержался бы в "Баффало" дольше, но тогда вряд ли выиграл бы свой Кубок Стэнли. Все хорошо, что хорошо кончается.

Спустя шесть сезонов в "Баффало" Могильного обменяли в "Ванкувер", где его уже ждал Павел Буре, а руководство "Кэнакс" ждало от этого дуэта той же игры, что в ЦСКА. Но Александр к тому времени окончательно перебрался на правый фланг, так что россияне чаще играли в разных тройках. Ещё чаще Могильный играл и вовсе один. Буре порвал крестообразные связки колена. В "Кэнакс" молились, чтобы травмы обошли стороной Александра, который пока ни разу не смог провести полноценный сезон в НХЛ.

Картинка 11 из 571

Молитвы были услышаны. Установив собственный рекорд по количеству сыгранных матчей, Могильный второй раз в карьере перебрался за отметку в 100 очков. Разрешение вернуться в Россию Могильный получил только в 1994-м, чем тогда же и воспользовался. Опасения встретиться в аэропорту с агентами КГБ не оправдались. Александру даже понравились изменения, произошедшие в стране за пять лет.

По иронии судьбы, он вернулся в Стокгольм спустя семь лет после своего побега, чтобы вместе со сборной России готовиться к Кубку мира1996 года. Теперь он вновь выступал за свою национальную команду, а его партнёром, как и прежде, был Сергей Фёдоров. Сборная, составленная из энхаэловцев, заняла 4-е место, победив всего лишь дважды: Словакию 7:4 и Финляндию 5:0. Могильный набрал 6 очков в 5 матчах и свитер национальной команды больше не надевал. Называлось много причин такого решения. Если энхаэловец не хочет играть за сборную, в первую очередь скажут, что у него нет патриотизма. Так было и в нашем случае. На самом же деле Могильный в интервью не раз говорил, что не хочет ехать в сборную из-за травм и желания дать дорогу молодёжи.

После того турнира привлечь Могильного к играм за сборную не смог даже Вячеслав Фетисов, собиравший всех лучших россиян для участия в Олимпийских играх 2002 года. "Я уже далёк от своей лучшей формы. К тому же к концу сезона накапливается усталость после продолжительного сезона. Зачем же в таком состоянии ехать на чемпионат мира и занимать в сборной чьё-то заслуженное место? И это не потому что у меня американский паспорт. Душой я всегда останусь росиянином", - отмечал хоккеист.

Перед сезоном-1999/2000  Могильный все лето был в центре внимания ванкуверских журналистов. Сначала снайпер с женой и детьми отправился в Калифорнию, где готовился к сезону в весьма необычной компании - Могильный арендовал лед вместе с... популярными "полицейскими" Марти Максорли, много лет охранявшим самого Уэйна Гретцки, индейцем Крисом Саймоном и Мэттом Джонсоном. Дальше - больше. Могильный начал тренировки под руководством трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу Гэрретта Уорренна. В его секции один из самых талантливых снайперов НХЛ быстро сбросил около пяти килограммов, приблизив свой вес к боевому. Неудивительно, что, приехав в тренировочный лагерь, Могильный сразу же взял с места в карьер, вернув себе титул одного из лидеров команды.

Но главная проблема, мешавшая Могильному в последние годы, так и не была  решена. В "Ванкувере" не оказалось центрфорварда, который, как Пэт Лафонтэн в триумфальном чемпионате-92/93, освободил бы Александра от части оборонительной работы и умело "кормил" его шайбами. От признанного лидера "Ванкувера" Марка Мессье такой игры ждать не приходилось - Мессия всегда был заводилой, но никогда не считался классным распасовщиком.

В середине сезона "Ванкувер" обменял Могильного в "Нью-Джерси". Весть о необходимости менять прописку застала 31-летнего форварда в Калифорнии, где 13 марта его клуб сражался с "Лос-Анджелесом". Причем Могильный в третьей игре за последние пять дней сравнял счет и принес канадскому аутсайдеру важнейшее очко. Нельзя сказать, что форвард был удивлен происшедшим. 14 марта в прощальном интервью одной из ванкуверских радиостанций легионер заявил, что надеялся на обмен, а потому воспринял его с радостью. "Уверен, что в одном из сильнейших клубов НХЛ "Нью-Джерси" я начну новую жизнь", - подчеркнул Могильный.

Сыграл всего 12 матчей в "регулярке" и набрал лишь шесть очков в плей-офф. В седьмом матче с "Филадельфией" ( в финале Восточной конференции ) за 2.32 до финальной сирены исход этой захватывающей серии был предрешен. Александр Могильный гроссмейстерским пасом разрезал оборону хозяев, и Джейсон Арнотт с Патриком Элиашем не оставили Брайану Буше ни одного шанса- 1:2.

От этого удара "Филадельфия" уже не оправилась, не сумев организовать даже подобия штурма ворот Мартина Бродера. Подопечные Лэрри Робинсона и Вячеслава Фетисова уверенно установили рекорд: до них никому в полуфиналах Кубка Стэнли не удавалось победить в серии, уступая - 1-3.

Александр выиграл Кубок Стэнли и стал членом Тройного золотого клуба. А столь низкие индивидуальные показатели россиянин объяснил силой команды. Если "Кэнакс" ему приходилось тащить на себе в одиночку, то в "Девилз" играют все и выделиться сложно.

Картинка 34 из 576

- Я считаю большим достижением, что выиграл Кубок Стэнли. А статистика... Дело в том, что хоккей не настолько волнует меня, как многие думают. Поначалу действительно хотелось выделиться, обратить на себя внимание. С возрастом, наверное, стал понимать, что это не самое важное. Я люблю хоккей, это работа, которую я делаю с удовольствием. Но статистика - вещь мало значащая. Гол-то можно забить совершенно случайно от конька, головы, от задницы, наконец. Но разве это игра? Мне гораздо интереснее люди, которые способны выйти на лед, отыграть 30 минут, при этом сделать все в обороне, подключиться к атаке... Можно ведь сделать всю игру, одному помочь, другому, третьему, четвертому - но при этом самому остаться вроде без результата. Поэтому меня и не интересует статистика. Ни своя, ни чужая.

Любимый игрок у Александра Могильного был Петер Форсберг.

- Я восхищаюсь  Форсбергом. Для меня нет игрока, которого я бы ставил выше него. Я могу часами смотреть, как он играет, и наслаждаться. Он умеет все. В английском языке есть определение complete, дословно - "полный". Оно означает, что спортсмен абсолютно универсален.

В сезоне-2001/02 Могильный набрал 83 очка:43 шайбы, 40 передач в 75 матчах и второй подряд выход в финал. Но на этот раз чаша досталась "Колорадо".

В межсезонье Могильный подписал контракт с "Торонто". Новость о переходе 32-летнего нападающего суперсенсацией не стала.  Согласно договору, в течение следующих четырех сезонов Могильный должен был заработать 22 миллиона американских долларов (5,5 миллиона за каждый сезон). Известно, что хоккеист был бы не прочь остаться в "Нью-Джерси", но тамошний генеральный менеджер Лу Ламорелло предложил ему "лить" 5,2 миллиона в год. Не стоит, однако, думать, что аргументом для Могильного и его агента Майка Барнетта были только деньги. В контракт был внесен пункт, исключающий возможность обмена игрока в другой клуб без его согласия. Ради соблюдения этого условия нападающий отказался от более высокого заработка.

На оперативно созванной пресс-конференции Могильный торонтских журналистов разочаровал. Привыкшие к тому, что любой игрок, приходящий в легендарный клуб, должен едва ли не до потолка прыгать от восторга, они были неприятно удивлены тем, что Александр Грозный реагировал на происходящее предельно хладнокровно.

- На самом деле я очень волнуюсь, - решил все же успокоить репортеров Александр, - просто стараюсь сдерживать эмоции. Я надеюсь помочь "Мэйпл Ливз" выиграть Кубок Стэнли. Вы же знаете: победив в плей-офф один раз, непременно хочется сделать это еще и еще.

9 октября 2002 года в Торонто состоялся исторический матч: Торонто-Анахайм-6:1. Впервые в летописи НХЛ воспитанник российского хоккея покорил рубеж 400 шайб: его 62-м по счету в истории лиги достиг  Александр Могильный.

Главный герой матча Александр Могильный, как истинно командный игрок, к своему достижению отнесся крайне сдержанно:

- Меня радует, что мы провели хороший матч и здорово сыграли в полных составах. Приятно, что вышли на рубеж "очко за матч". Теперь можно двигаться и дальше. А рекорд? Признаться, я не слишком силен в статистике - в НХЛ так много цифр, что от них голова может разболеться. Что ж, будем ждать, когда заброшу 500-ю шайбу.

Картинка 26 из 576

Но затем наступил спад... Начал Могильный лихо, имея после трех матчей в своем активе 4 заброшенные шайбы. А потом как отрезало! Выдержав дипломатическую паузу, пресса стала обвинять нападающего в том, что он слишком мало атакует ворота (за 15 матчей - 20 бросков). Главный тренер "Листьев" Пэт Куинн начал лихорадочно тасовать составы троек нападения, пытаясь найти Александру оптимальных партнеров. Результата пришлось ждать почти месяц.

Так почему же не забивал Могильный? На мой взгляд, причины здесь три.

Во-первых, надежды менеджмента "Торонто" создать вторую ударную тройку (Гэри Робертс - Роберт Райхел - Могильный) не оправдались. Ветеран Робертс заметно сдал по сравнению с прошлыми сезонами, а Райхелу, проведшему два последних сезона в Чехии, было необходимо время на адаптацию к НХЛ. Вот и получалось, что не партнеры выводили Александра на завершающий бросок, а чаще -он их.

Во-вторых, Могильный никогда не бросает по воротам наобум. Он может промахнуться, порой ему успевают помешать защитники или голкипер отбивает шайбу, но Александр всегда целится по углам ворот. Как будто у него на шлеме не защитное стекло, а оптический прицел. Понятно, что в современном хоккее возможностей для прицельного броска предоставляется не так уж и много. Помнится, что когда Могильный только перешел в "Нью-Джерси" из "Ванкувера", он тоже исключительно редко беспокоил вратарей соперников. Тогда Вячеслав Фетисов предложил платить своему бывшему одноклубнику по доллару за каждый бросок. Подействовало.

В-третьих, Александр постоянно находился под пристальным вниманием. По большому счету в нападении "Торонто" было всего две звезды: Матс Сундин и Могильный, и защитники соперников не отходили от них ни на шаг. В матче с "Колорадо" Александр закончил с глубокой рваной раной на щеке - позже хоккеисту наложили 8 швов.

И наконец, несмотря на то, что Могильный не забивал в 10 матчах подряд, провел он их без преувеличения на очень высоком уровне. Охотно делился шайбой с партнерами, в защите работал наравне со всеми, чрезвычайно активен был в отборе шайбы, не боялся применить силовой прием. При этом не уходил от силовой борьбы, а оказавшись на льду, никогда не жаловался, не апеллировал к арбитрам и не пытался отомстить обидчику. Вообще по уровню понимания игры и ее нюансов Могильный, по моему убеждению, составляет компанию двум великим хоккеистам современности - Игорю Ларионову и Джо Сакику.

Могильный не поехал на Олимпийские игры в Солт-Лейк Сити-2002 года. Позже Вячеслав Фетисов скажет: Изменилось ли мое отношение к Могильному после того, как он принял это решение? Пожалуй, да. Могильный остается моим другом, и я понимаю, что он уже очень давно не был на родине и оторвался от России. Но мне не нравится, когда люди пользуются всем, что им предоставляет страна, когда это выгодно, и поворачиваются спиной, когда страна в них нуждается. Я так никогда не делаю.

Картинка 38 из 576

Вечную любовь болельщиков "Торонто" Могильный завоевал в семи матчевой серии против "Оттавы". Седьмой матч серии получил в канадской прессе звучное название "Битва при Онтарио". Героем  матча был признан Александр Грозный, сделавший дубль и получивший в Канаде титул специалиста по экстремальным ситуациям.  А вечером по центральной улице Торонто Янг-стрит двигалась многотысячная колонна демонстрантов, размахивавших флагами с символикой "Мэйпл Ливз" и горланящими во все горло, от джерси с номером 89 рябило в глазах. Город ликовал. Кстати, накануне седьмого матча серии мэры Торонто и Оттавы заключили пари. И  на ратуше канадской столицы в течение года  развевался флаг "Торонто"...К сожалению для болельщиков "Торонто" сказка не получила свое продолжение, и "Кленовые Листья" в финале конференции уступили "Каролине".

Могильный всегда поражал меня своей незвездностью. Самый результативный наш легионер в истории НХЛ, единственный игрок в истории отечественного хоккея, забросивший 76 шайб за сезон, вне площадки совершенно не похож на Александра Грозного - грозу вратарей и защитников лиги. На льду Могильный - это фантастические скорость и дриблинг в сочетании с убийственным броском и врожденным талантом плеймейкера. После окончания матча Александр - всегда строго и со вкусом одетый человек, спокойный, даже меланхоличный. До прессы он неохоч, но воспринимает общение с журналистами как часть своей работы. И не спешит отделаться от людей с телекамерами и диктофонами расхожими фразами, предпочитая пошутить или ошарашить оригинальным суждением. Причем порой непонятно, когда Могильный шутит, а когда говорит серьезно.

В следующем сезоне-2002/03 в плей-офф на пути "Кленовых Листьев" встала "Филадельфия Флайерз", перед серией в своем интервью Бобби Кларк сказал: "Единственный игрок, которого я боюсь в составе "Торонто", это Могильный". И он не ошибался, в первых трех играх Александр Грозный забросил пять шайб!!!  В третьем матче серии  после столкновения с Джереми Реником, Могильный несколько минут оставался лежать на льду, смог подняться лишь при помощи врача и партнеров и тут же вновь едва не рухнул на лед. Александра увели в раздевалку. Он чудом избежал тяжелой травмы.

Четвертую игру Могильный пропустил из-за травмы и..."Торонто" ее проиграл-2:3 2 ОТ. Но расплата за Могильного последовала уже на 59-й секунде встречи - сокрушительный силовой прием против Реника провел Дарси Такер. Серия растянулась до седьмого матча, и увы дальше пошли "Летчики",и уже никого не волновало, что Могильный заканчивал серию с легким сотрясением мозга.

В том, что Александр был лучшим в том сезоне, сомнений вообще нет - и странно, что его номинировали лишь на "Леди Бинг Трофи", приз джентльмену лиги. Пока Буре боролся с травмами, а Федоров - с тренерами, Могильный потихоньку превратился в первую скрипку "Торонто", отодвинув на вторые роли Матса Сундина - капитана и, казалось бы, бесспорного лидера канадского клуба.

Швед на тот момент провел в "Ливз" 9 сезонов и 8 раз становился ведущим снайпером команды. Год назад появился Могильный. Первый сезон у него ушел на адаптацию. Во втором продажа свитеров с 89-м номером на спине резко увеличилась.

Для североамериканцев Могильный до сих пор остается самой загадочной фигурой,которая когда-либо играла в "Торонто". "Звезда, которая упорно пытается стоять двумя ногами на грешной земле" - так охарактеризовал Александра мой знакомый канадец. Ничего звездного в облике этого хоккеиста действительно нет. Он не боится говорить о своих и командных недостатках, причем (редкий случай для НХЛ!) называет вещи своими именами. О собственных удачах старается не упоминать или в крайнем случае отшучивается. А юмор Могильного чаще всего ставит местную пишущую братию в тупик. Как-то его спросили, откуда взялся этот невероятный дриблинг? "От Бога, - не моргнув глазом ответил Александр, но он наверняка сэкономил на мне в чем-то другом".

Когда Джордж Армстронг, прославленный капитан "Торонто Мэйпл Ливз" 60-х годов, сказал: "Что самый талантливый спортсмен, когда-либо надевавший свитер "Торонто", - это Могильный", для многих это стало шоком. Это даже еще невероятнее, чем если бы канадец сообщил россиянину, что в серии 1972 года Союз был сильнее родоначальников хоккея!

Картинка 66 из 576

Северная Америка была возмущена когда - Александр Могильный не приехал за призом "Леди Бинг", которым никогда не пренебрегал даже сам Уэйн Гретцки! Не приехал без объяснения причин, заставив отдуваться за себя своего агента Джей-Пи Берри. Тот, надо сказать, выкрутился из сложной ситуации, заявив, что для его клиента командные призы - все, а индивидуальные - ничто.

Но не смотря на это, в Северной Америке Александра Грозного боготворили. Могильного любили потому, что он способен был создать хоккейный шедевр из ничего, как говорится, на носовом платке. А его дриблинг имел гипнотическую силу. Сколько их, жертв-защитников, прекрасно знавших, что против Александра нужно играть только "в тело", но все равно засмотревшихся на магические пасы рук и клюшки форварда и оставшихся в дураках...

16 марта 2004 года в матче "Баффало" - "Торонто" (5:6 ОТ)  Александр Могильный организовал три гола - и стал вторым после Сергея Федорова отечественным легионером в истории НХЛ, набравшим в регулярных чемпионатах 1000 очков. Если бы не травма, Могильный стал бы первым россиянином, кому покорился рубеж в 1000 очков в регулярных чемпионатах НХЛ. Мне лично обидно, что этого не произошло. Ведь за океаном Александр был первым из наших соотечественников. И не в укор Сергею Федорову и другим нашим ребятам замечу, что именно Могильный лучше всех играл в наш, комбинационный хоккей.

В 2005-м Александр Грозный вернулся в "Нью-Джерси". Он очень хотел сыграть на Олимпийских играх в Турине-2006 года, и лично обещал это Крикунову. И это были  отнюдь не брошенные на ветер слова. Это, уверяю вас, был показатель его намерений. Под занавес карьеры Александр Великий почувствовал, что кое-что своей стране все же недодал. Но эпидемия травм, преследующих его в последние месяцы перед Олимпиадой, поставили на этой мечте большой крест.

Ветеран уже не показывал прежней игры, и Лу Ламорелло, выставил его на драфт отказов. Однако желающих заполучить дорогостоящего (7 миллионов долларов за этот и следующий сезоны) и не очень результативного (25 очков в 34 матчах) нападающего не нашлось. Недолго думая, Ламорелло отправил Могильного в фарм-клуб. Проведя в "Олбани Ривер Ратс" 19 матчей, россиянин завершил карьеру. Чтобы разменять вторую тысячу матчей в НХЛ, не хватило всего 10 поединков.

Когда я наблюдал за карьерой  Могильного, мне показалось, что с психологической точки зрения он стал стопроцентным американцем. Словно взял всю прошлую жизнь, о которой до сих пор ностальгируют многие игроки бывшего СССР, и отрубил одним махом.

Хотя, я думаю, у него не было иного выхода. Ведь, убежав в Америку, Могильный прекрасно понимал, что обратно не попадет никогда. Тем более, что ему было всего 18. Сейчас Александр - взрослый, обеспеченный человек, делает то, что ему нравится. А ностальгия... Всегда скучаешь по той стране, из которой уехал. А страны давно уже нет. Я сужу по своему сыну - приезжает-то он в Москву часто. Вроде все осталось прежним - город, язык... Но при этом ничего не понимает. Все по-другому, все перевернулось. Вот и выходит, что жизнь - здесь.

Александр Могильный завершил карьеру в 2006 году после 16 сезонов и 990 игр в Национальной лиге, в которых он набрал 1032 очка. Но никогда он не играл лучше, чем 2 мая 1989 года, перед тем, как оставить родину ради того, чтобы играть в хоккей там, где ему было лучше.

Закончить историю Могильного хотелось бы вот чем... Как бы вы ни относились к нему лично и к известным фактам его биографии, Александр ответил за себя сам. И все, что ему причитается, сам же, не колеблясь, получил. Как и подобает свободному человеку, стать которым он так стремился. Мне кажется, что он заслужил свой хеппи-энд. Вы вольны думать, как хотите.

P.S Материал собран из архива газеты-Спорт-Экспресс, дополнения из очерков Павла Сергеева и Фарида Бектемирова с сайта www.championat.ru.

http://www.youtube.com/watch?v=0a0T0SZinOo&feature=related

Картинка 44 из 576

1 января 2011года. Дон Льюс, Александр Могильный и Джерри Михэн. На церемонии введения в Зал славы "Сэйбрз"-Александра Великого.