8 мин.

Фрэнк Маховлич

Фрэнк Маховлич родился в Шумахере, маленьком городке на севере провинции Онтарио, в семье эмигрантов из Хорватии. Играть в хоккей он начал в команде "Шумахер Лайонз" (NOHA). Его заметило руководство "Торонто Мейпл Лифз", приняв в "Торонто Сен Мишель Мейджорз" (аффилированной команды "Листьев") хоккейной ассоциации Онтарио (OHA).

Юный Фрэнк играл в клубе, одновременно учась в "Сен Мишель Колледж Скул" с 1954 по 1957 годы. В "Сен Мишель" Маховличем руководил не кто-нибудь, а сам Джо Примо, которого Фрэнк позднее назовет лучшим тренером, который у него когда-либо был. В сезоне-1956/57 ему, как лучшему игроку OHA, вручили "Ред Тилсон Трофи". В том сезоне Маховлич забросил 52 шайбы в 49 матчах. Те, кто видел тогда его в игре, говорили о недюжинном потенциале юного хоккеиста.

 В своём первом полном сезоне в НХЛ, в 1957-58 годах, он выглядел более чем солидно,а в  некоторых матчах просто феноменально. Его 20 голов и 36 очков было достаточно, чтобы получить в конце сезона Колдер Трофи вручаемый лучшему новичку Лиги. В споре лучших новичков он опередил Бобби Халла, который также дебютировал в НХЛ в том сезоне и о котором тоже много говорили как об  одарённом молодом хоккеисте. В этом же году Фрэнк поступил в университет в Виндзоре, провинция Онтарио, а главным тренером и менеджером "Листьев" стал Панч Имлач. В 19 лет, Маховлич казалось находился на пороге не просто большой, но рекордной карьеры.

Следующие два сезона были для него нестабильными на льду, но неплохие в плане личной статистики. Он забивал в районе 20 голов, что в принципе было хорошим показателем  для молодого игрока, однако многие фаны в Торонто хотели видеть его в роли постоянно забивающего голы суперзвезды каждый вечер, в каждой смене, и поэтому  20 голов не считалось достаточно хорошим достижением в их представлении.

В сезоне-1960/61 Имлач поставил Маховлича в тройку с Редом Келли и Бобом Невином. Ему было всего 23 года, когда он исключительно сильно начал тот сезон и лидировал в Лиге в течение большей части года по забитым голам. Когда до конца сезона оставалось всего 14 игр, на его счету было 48 голов, всего на два меньше, чем рекордные 50 голов Мориса Ришара . Казалось ничего не помешает ему стать лучшим снайпером сезона и повторить рекорд Рокеты.

Однако он так никогда и не забил этих двух не достающих голов. Берни Джеффрион настиг его в конце года, став вторым хоккеистом в истории НХЛ забившим 50 голов.  После этого все начали говорить не о том, насколько талантлив Маховлич сумевший забить 48 голов в таком молодом возрасте, а о том, что не хватало в нём чтобы забить больше голов.

В 1962 году клуб выиграл Кубок Стэнли, равно как и в 1963 – 1964 годах, а Фрэнк оставался лидером по голам. Но  он по прежнему находился в центре внимания многочисленных критических высказываний и постоянных освистываний трибун на домашней арене "Лифз. Когда же он не не смог забить ни одного гола в плей оффе 1963 года , то был яростно освистан во время и после решающей игры, в которой "Торонто" выиграло Кубок.  Это унижение продолжилось даже на следующий день, когда команда торжественно проехалась с Кубком по центру Торонто.

Изначально отношения Имлача и Маховлича были неплохими, но со временем стали ухудшаться из-за того, что Фрэнк считал свой вклад недооцененным. Ред Барнетт из "Торонто Стар" описывал эту ситуацию как "холодную войну" между главным тренером и ведущим игроком.

Отвечал Маховлич и на брань тренера Илмича, часто реагируя на критику очень резко. Позже он признавал, что не разговаривал с Илмичем в течении пяти лет после этого. И хотя команда и врачи не признавали этого в течение нескольких лет, Маховлич был госпитализирован в 1964 году, страдая от острой напряжённости и депрессии. Он вернулся в команду, но игра его поблекла. Результативность его снижается до 18 голов в последнем кубковом сезоне "Торонто" в 1966-67 годах.

Джеймс Д. Норрис, владелец "Чикаго Блэкхоукс", предложил 1 миллион долларов за Маховлича. "Мейпл Лифз" согласились, приняв от него чек в 1 тысячу долларов в качестве депозита, но уже на следующий день предложили Маховличу контракт на запрашиваемую им сумму и вернули чек. Праведный гнев Норриса смог остановить лишь Конн Смайт, президент НХЛ и по счастливому совместительству совладелец "Листьев".

1 ноября 1967 года "Торонто" играло с "Канадиенс" и это была важная игра между давними врагами.  Маховлич провёл замечательный матч, забив гол и сделав две передачи  и помог "Торонто" победить 5-0. Он был назван одной из трех звезд матч и его как это обычно принято вызвали на круг почёта перед оставшимися после матча зрителями. Многие фаны приветствовали его, но были и такие которые свистели в его сторону, даже после такого матча. На следующий день, когда "Торонто" выезжало на матч в Детройт, Маховлич встал со своего места в поезде, сообщил партнеру, о том что он уезжает домой и вышел с поезда. Вскоре после этого он был помешён в психиатрическое отделение в Центральном госпитале Торонто. Он находился в глубокой депрессии, и согласно многочисленным сообщениям, страдал от нервного срыва.

По прошествии более чем месяца, в течение которого он пропустил 11 игр, он вернулся играть на домашний матч против "Монреаля". Пока Маховлич отсутствовал, молодой Майк Уолтон не смог его заменить в нападении, хотя "Торонто" и выиграла несколько матчей подряд. Когда Маховлич оказался на льду, он был в звене с Уолтон и капитаном команды Джорджем Армстронгом. Маховлич подхватил шайбу в центре площадки и переместившись на правый край в зоне "Монреаля", оттянул на себя защитника открыв таким образом коридор посередине.  Последовал прекрасный пал на Уолтона прорвавшегося к воротам и забившего гол. Вся эта комбинация заняла 18 секунд, "Большой М" объявил о своём возвращении, и теперь болельщики были едины в своих аплодисментах.

В конце сезона "Лифз" решили расстаться со своим большим нападающим. В 1968 году его обменяли в "Детройт" вместе с Питом Стемковски, Гарри Ангером и Карлом Брюером на Норма Улльмана, Пола Хендерсона, Флойда Смита и Дага Бэрри.

Освободившись в "Детройте" от давления и конфликтов преследовавших его в Торонто, у Маховлича открылось второе дыхание. В "Красных Крыльях" он играл к тому же с его младшим братом  Питом, которого все называли "Маленький М", хотя он и был на пять дюймов выше Фрэнка.  Все эти перемены повлияли в лучшую сторону на ментальное здоровье Фрэнка - он стал веселее и более компанейским. В "Детройте" его определили в звено с Горди Хоу и Алексом Дельвеккио и это привело к 49 голам забитым им в его первом полном сезоне в Детройте в 1968-69 годах.

Картинка 2 из 30

В Детройте, Маховличу давали огромное количество игрового времени, он играл в первой спецбригаде в большинстве и иногда выходил на площадку даже в меньшинстве. Когда Хоу стал третьим игроком в истории НХЛ набравшим  100 очков за сезон в 1968-69 годах, Маховлич был назван в качестве существенного фактора этого события. После нескольких успешных и счастливых лет в Детройте, Маховлич был снова обменен, став жертвой "Детройта"  который боролся с высоким контрактами своих игроков и перестраивавшего команду.

В сезоне-1970/71 генеральный менеджер "Ред Уингз" Сид Абель решил избавиться от тренера Неда Хакнесса, но владелец клуба Брюс Норрис не позволил этого сделать, более того – сделал Хакнесса генеральным менеджером. Тот в свою очередь решил избавиться от игроков, не поддержавших его в конфликте с Абелем. В числе этих игроков оказался и Фрэнк Маховлич.

 В 1971 году его продали "Монреаль Канадиенс", где играл и его брат, уже сам ставший звездой клуба. Фрэнк провёл впечатляющий плей офф с "Монреалем",выиграв со своей новой командой Кубок Стенли и забив 14 голов в 27 матчах. Фрэнк отыграл три с половиной сезона в "Канадиенс", выиграв два кубка Стэнли – в 1971 и 1973 годах. В сезоне-1971/72 он набрал 96 очков, а в следующем – 93.

В 1972 году Маховлич выступал за сборную Канады в знаменитой супер-серии против сборной команды СССР. В 1973 году Маховлич попал в первую символическую сборную НХЛ по итогам сезона.  И снова был потрясающий плей офф, в котором Фрэнк выиграл свой шестой и последний Кубок Стенли. Маховлич был важным игроком в составе «Монреаля» и только старение и продвижение молодых хоккеистов на ведущие позиции в «Монреале» не позволили Фрэнку оставаться лучшим игроком команды.

В 1974 году он перешел в ВХА и играл в "Торонто Торос" и "Бирмингем Баллз". Оригинально задрафтованный за команду Хьюстона, Маховлич был обменен  в «Торонто Торос», которые хотели подписать обоих братьев Маховличей. В возрасте 36 лет Маховлич подписал с ними контракт на четыре года. В «Торосе» он стал лучшим бомбардиром, но вскоре команда переехала в Бирменгем на юге США и стала называться «Баллз». Хотя Маховлич всё ещё горел желанием играть в хоккей, «Баллз» абсолютно не был популярен  в глубинке юга Америки. В конце своего четырёхлетнего контракта, 40 летний Маховлич был обменен на ветерана и подающих надежды молодых игроков. Таким образом «Баллз» пытались остаться на плаву в хоккейном бизнесе. На этом его карьера была практически завершена.

В "Баллз" он играл в тройке с Дейвом Хэнсоном и Фрэнком Битоном и сам признавался, что "… играл гораздо лучше с Хоу и Дельвеккио", что, впрочем, и неудивительно – класс и талант игроков несравним.

В 1979 году Маховлич вернулся в НХЛ, в "Детройт", но возвращение было столь неудачным, что он окончательно закончил свою карьеру. В Зале хоккейной славы имя Фрэнка Маховлича с 1981 года, а в Зале спортивной славы Канады – с 1990 года. В 1994 году он был награжден Орденом Канады. В 1998 году премьер-министр Канады Жан Кретьен назначил Маховлича в Сенат. В списке "100 Величайших хоккеистов" его имя под номером 27. Блестящая карьера Фрэнка Маховлича, начавшаяся еще в раннем детстве, превратила его в "Большого М" – одного из самых любимых, необычайно одаренных от природы хоккеистов мира.

История Кубка Стэнли. Часть 70. 1961-1962. Бауэр, Маховлич, Кеон. 2007.