Полное имя: Валерий Кузьмич Непомнящий

Родился: 7 августа 1943 (74 года)

Гражданство: Россия

Тренерская карьера:

В начале тренерской карьеры Непомнящий являлся старшим тренером футбольной школы спорткомитета Туркмении (1970—1978, 1983—1988). В 1979, 1982—1983 годах был тренером ашхабадского «Колхозчи».

В 1984 году, когда находился на курсах повышения квалификации в Москве, в Управлении его спросили — не желает ли он работать за рубежом. Непомнящий ответил утвердительно. После ему периодически звонили в Ашхабад и сообщали, что планируют отправить то в Алжир, то в Тунис, то в Суринам, но эти планы постоянно срывались. В 1988 году пришёл вызов из Камеруна, в результате которого Непомнящий отправился в Африку. По собственному признанию, французского языка он не знал и общаться приходилось через переводчика.

Непомнящий был уверен, что едет принимать молодёжную команду страны. Однако на месте выяснилось, что у национальной сборной Камеруна нет главного тренера. В итоге, он возглавил основную сборную в октябре 1988 года. Контракт был подписан на два года. Это означало, что Непомнящему предстояло готовить команду к чемпионату мира 1990 года в Италии.

Команда Непомнящего не без трудностей прошла отборочный этап: путёвка в финальный турнир была добыта лишь в заключительной квалификационной игре со сборной Нигерии. На чемпионате мира сборная Камеруна в первом же матче в Милане сотворила сенсацию — благодаря единственному голу Франсуа Омам-Бийика был обыгран действующий чемпион мира сборная Аргентины во главе с Диего Марадоной.

В следующем матче камерунцы обыграли румын со счётом 2:1. Оба мяча были на счету Роже Милла. В ничего не решавшем третьем матче камерунцы уступили сборной СССР со счетом 0:4 и с первого места вышли в 1/8 финала, где переиграли сборную Колумбии во главе с Карлосом Вальдеррамой и Рене Игитой.  Итог — 2:1, и оба мяча опять были на счету Миллы.

Лишь в 1/4 финала в Неаполе камерунцы в упорнейшей борьбе в дополнительное время уступили сборной Англии со счетом 2:3, хотя ещё за 8 минут до конца основного времени вели 2:1, но затем Гари Линекер забил 2 мяча с пенальти на 83-й и 105-й минутах.

Таким образом, камерунцы стали первой африканской сборной, которой удалось дойти до четвертьфинала чемпионата мира. В память о достижении под руководством Непомнящего в Яунде появились улица Валери и бар «Непо». В ноябре 1990 года, после истечения контракта, уехал из Камеруна.

После работы с "Неукротимыми Львами" тренер возглавлял турецкие клубы "Генчлербирлиги" и "Анкарагюджю", а потом целиком переключился на Азию, проработав в Корее, Китае, Японии и Узбекистане ("Пахтакор" плюс сборная) в общей сложности более десяти лет. В Стране Утренней Свежести он выиграл с клубом "Юконг" Кубок лиги, в Китае с "Шанхай Шэньхуа" был серебряным призером национального первенства, в Японии с "Санфречче Хиросима" – бронзовым, а с "Пахтакором" сделал в 2006 году дубль.

С сентября 2008 года — главный тренер «Томи». 19 сентября 2011 года покинул клуб после домашнего поражения от «Краснодара» со счетом 0:4.

19 июня 2012 года был назначен советником президента ЦСКА по спортивным вопросам.

19 января 2014 года стал ассистентом главного тренера и остался советником президента, однако уже 9 апреля 2014 года покинул клуб, чтобы занять одну из руководящих должностей в футбольном клубе «Томь».

10 апреля 2014 года вернулся в «Томь» в роли советника президента клуба. 20 августа 2014 года был назначен главным тренером. 25 июня 2015 года руководство продлило контракт с Непомнящим на 2 года. 13 апреля 2016 года президент клуба Сергей Жвачкин принял отставку Валерия Непомнящего с поста главного тренера команды.

С 1 июня 2018 года - главный тренер ФК "Балтика" Калининградская область.

Сразу после назначения на пост главного тренера Валерий Непомнящий дал интервью пресс-службе ФК «Балтика»:

- Валерий Кузьмич, как долго шли переговоры о переходе в «Балтику»?

- Честно говоря, часа полтора – не больше.

- Какие сомнения у вас были?

- Абсолютно никаких. В первую очередь, обсуждали комплектование команды и задачи, которые перед ней будут стоять. Я хорошо знаю специфику ФНЛ, трудности, которые существуют в лиге. Они меня не смущали

- Следили за выступлением «Балтики»?

- Был хорошо знаком с командой прежде и сейчас регулярно интересовался новостями из ее стана. В тренерском штабе клуба последние полтора года находился Валера Климов – мой коллега и соратник, я с ним постоянно был на связи. Консультировал по некоторым вопросам, переживал за него.

- Сейчас тренерский штаб сильно поменяется?

- Не имею привычки приводить с собой штат помощников. В «Балтике» трудились вполне квалифицированные специалисты, которые продуктивно работали.

- Что всё-таки привлекло вас в самом западном клубе России?

- Об амбициях руководителей я уже говорил. Но определяющим фактором моего выбора, конечно, стали сказочные условия, созданные для развития футбола в Калининградской области. Всё, что требуется, здесь есть: и современная инфраструктура, и внимание правительства области. Можно спокойно трудиться, не оглядываясь на тылы.

- У вас уже есть список потенциальных новичков?

- Процесс комплектования только начался. Селекция – очень важная для нас, по сути, первоочередная задача. Список новичков есть, но раскрывать их фамилии я не стану.

- Первый сбор «Балтика» запланировала провести в Белоруссии. Прежде вы готовили там свои команды?

- Нет. Но руководители клуба сказали, что в соседней республике достойные условия, база и неплохие спарринг-партнеры. Поэтому я не сомневаюсь в плодотворной подготовке.

Информация предоставлена пресс-службой ФК "Балтика"

Последний матч сезона