4 мин.

В ФНЛ новое правило «лимитчика». «Балтика» готова к изменениям?

На недавнем заседании исполкома Российского футбольного союза был рассмотрен вопрос реформирования юношеских соревнований России. Особенно остро обсуждалась модернизация молодёжного первенства – была разработана концепция изменения максимального возраста участников турнира с 21 года до 20 лет. В будущем и вовсе планируется снижение до U-19 (рассматривают даже U-18). Всё бы ничего, но изменения коснулись и Лучшей Лиги Мира: в предстоящем сезоне РФС обязал команды ФНЛ иметь на поле минимум одного игрока 1998 года рождения и младше. Разбираемся в новых правилах, проверяем готовность «Балтики» к изменениям и определяем «лимитчиков», которые имеют шанс получить место в стартовом составе калининградского клуба.

Что это за правило?

На поле должен быть молодой футболист 1998 года рождения и младше. Если его нет — команда будет играть вдесятером.

Есть альтернативные варианты?

Конечно. Если двое «лимитчиков» вышли в стартовом составе и отыграли весь первый тайм, то правило молодого игрока считается выполненным. Тогда в перерыве или по ходу второго тайма обоих можно менять на «старичков» и продолжать матч в формате 11 человек. Зеркальный вариант не прокатит – два молодых футболиста должны выходить с первых минут. Если два «лимитчика» вышли с первых минут, но один из них не доиграл первый тайм, команда может продолжать матч в 11 футболистов, однако второго молодого игрока можно менять только на молодого.

Что делать, если «молодого» игрока удалили? Или у него травма?

Команда, в составе которой один «лимитчик» был удален, может доигрывать матч вдесятером без молодых футболистов. В свою очередь, наличие травмы у игрока является исключением из требования об обеспечении участия молодого футболиста в матче, а не основанием для выставления 11 футболиста. Допустим, если все молодые футболисты «Балтики» травмируются (тьфу-тьфу), команду обяжут начать матч вдесятером, но штрафных санкций не последует.

А можно вообще не выпускать «молодых»?

Нет. Если на поле в числе 11 игроков не окажется «лимитчика», то команде будет засчитано техническое поражение, а ответственные лица (резервные арбитры и тренеры/начальники команд, отвечающие за замены), которые должны контролировать данный вопрос, подвергнутся наказанию.

У «Балтики» всё хорошо?

Вполне. В заявке на сезон-2019/20 сразу 9 игроков, подходящих под регламент. Правда, в старте способны выходить 1-2, максимум три футболиста.

Кто из «лимитчиков» получит место в стартовом составе «Балтики»?

С вероятностью в 99% с первых минут на поле вы не увидите вратаря Максима Бориско, защитников Владислава Лазарева и Михаила Рыбалко, полузащитников Сергея Копылова и Ярослава Фролова, а также нападающего Александра Щербатюка. Все они не соответствуют уровню основного состава «Балтики»/не наигрывались тренерским штабом в контрольных матчах/имеют как минимум двух конкурентов на своей позиции. Их появление в старте возможно только из-за череды травм или возможных дисквалификаций игроков стартового состава. Вариант с «профессиональным взрослением» «лимитчиков» исключать тоже не стоит, но вероятность такого исхода крайне мала.

Тренерскому штабу Калешина придётся выбирать из трёх игроков. С высокой долей вероятности все матчи первого круга в стартовом составе проведет Иван Маклаков. Бывший игрок молодёжного состава ЦСКА и второй команды питерского «Зенита», 21-летний защитник принял участие во всех контрольных матчах «Балтики» и был задействован на позиции правого защитника. Конкурентов, на самом деле, не так много. После ухода Магаля и Каленковича балтийцы, по сути, остались без профильного футболиста на эту позицию. Концовку прошлого сезона справа отыграл Алибеков – это было ужасно. Безусловно, на фланге можно было попробовать другого центрального защитника, но, похоже, Калешин остановит свой выбор именно на Маклакове.

Если Иван всё же не попадет в стартовый состав по спортивному принципу, или будет вынужден пропустить несколько матчей (травма, дисквалификация), место «лимитчика» на поле могут занять Дмитрий Захаров и Виталий Жиронкин. За воспитанника калининградского футбола – опыт выступления в ФНЛ (13 матчей и один забитый гол) и готовность сыграть сразу на нескольких позициях (фланги атаки и полузащиты). За лучшего игрока молодёжки ЦСКА прошедшего сезона – отсутствие большой конкуренции (чистый форвард – только Марков) и крутой бэкграунд (тренировался с основой ЦСКА). Наиболее вероятным видится появление Жиронкина, но и Захаров, без сомнения, получит свой шанс в новом сезоне.