15 мин.

Девочка, занимающаяся спортивным ориентированием. О гармонии, различиях ландшафтов и поездке на Чемпионат мира

Проект «Поколение Sport» - о моих сверстниках, которые в свои 15/16/17/18 лет по-настоящему кайфуют от спорта и уже многого в нем достигли. Нам есть, что рассказать, есть, чем поделиться. Ведь спорт - это не про экспертов в дорогих пиджаках. Это про нас. В этих интервью я стараюсь показать, чем живет мое поколение, а также то, что наши успехи тоже заслуживают интереса и внимания. Третий выпуск - о девочке, которая занимается спортивным ориентированием. Она обожает лес, занимается спортом в свое удовольствие, добивается крутых результатов и находит гармонию. 

Привет. Во-первых, расскажи немного о себе. Формат: “Маша 16 (или 15?) лет...”

Привет. Меня зовут Маша Юрчук, мне 15 лет. Я занимаюсь спортивным ориентированием практически с рождения. 

Назови три твоих главных качества как человека и как спортсмена. 

Окей, как человека: внимательность, возможно, отзывчивость и доброта. Как спортсмена: я не щажу себя, я довольно быстро соображаю (в ориентировании это очень важно), и я вынослива во всех смыслах этого слова. 

Ты сказала, что занимаешься ориентированием с рождения. Расскажи подробнее - как так вышло? 

Мой отец - сын создательницы нашего клуба, а моя мать - главный тренер. У меня не было шансов. (Смеется). 

Со скольки лет? 

Научилась ходить - пошла в первый раз в лес с отцом за ручку. В 7 лет у меня была первая самостоятельная дистанция. Я даже помню, на каком это было старте и в каком лесу. 

В каком? 

Лыткарино. Соревнования - Москомпас. 

Хотелось ли тебе в какой-то момент сказать родителям: “Отпустите меня, не заставляйте, я хочу попробовать то, чего хочется мне, а не вам...”, или ты сразу поняла, что ориентирование — это “твое”? 

Нет, у меня никогда не возникало желания бросить ориентирование, но проблема в том, что моя мама очень хотела бы, чтобы я пошла по ее стопам и, возможно, пошла бы в большой спорт. Но меня сейчас больше интересует учеба. В последнее время у нас бывают на эту тему споры.  Мне удается отстаивать свою точку зрения: “Я занимаюсь этим как хобби”.  

А твоя мама в большом спорте... 

Мастер спорта. И тренер, довольно известный в Москве. 

Несмотря на название “спортивное ориентирование”, думаю, найдется довольно много людей, которые наверняка скажут, что это не спорт, что это полная фигня. Думаю, ты сама часто с таким сталкиваешься. 

Да. 

Что ты можешь им ответить, почему они неправы? 

Ну, те, кто говорят, что это фигня, просто сами никогда не пробовали. Либо пробовали это как какой-то прикольный “движ”, то есть на каких-то квестах, в летних лагерях. Забавно, но, кстати, в таких местах я с этим никогда не сталкивалась. У меня всегда ориентирование было в чистом виде, как оно есть. 

Это просто надо понять, этому надо научиться.

Допустим, я хочу заниматься ориентированием. Для первых соревнований сколько мне нужно учиться, тренироваться? 

Вообще, ты можешь поехать на первые соревнования через 3 дня после начала занятий, просто у тебя ничего не получится. (Смеется). 

Прикол в том, что из-за того, что это совсем не раскрученный вид спорта, особенно в России, нет каких-то жестких рамок. Если ты хочешь, ты просто приходишь и бежишь. Особой физической подготовки не нужно: надо уметь бегать и все. А вот в плане каких-то интеллектуальных особенностей нужно “набить руку”. Надо уметь различать условные знаки, уметь быстро схватывать и считывать информацию с карты, находить оптимальный путь, понимать, где ты находишься. 

Давай немного о том, как это выглядит на практике. Я правильно понимаю, что, если уж совсем упрощать, твоя задача в том, чтобы как можно быстрее пройти определенную трассу и собрать какие-то пункты? 

Называется КП - контрольный пункт. 

Я не знаю, насколько это можно назвать трассой, потому что нет определенного направления. Есть только точки на карте, и ты сам выбираешь, как между ними перемещаться. Вся суть в том, что ты должен выбрать именно правильный путь, потому что их обычно несколько. Ты можешь пройти по дороге, вдоль оврага, вдоль “зелени” (“зелень” — это очень густой лес). Тебе нужно быстро ориентироваться, и при этом еще  держать среднюю скорость довольно высокой. 

Существуют ли какие-то разные дисциплины? 

Да-да. 

Ты в какой? 

Я более-менее умею все. Но вообще, я больше всего по классике. Единственное, что не очень люблю - лыжное ориентирование.

Окей, как проходят соревнования, я еще понимаю, но как в спортивном ориентировании может выглядеть тренировочный процесс? 

Ну, физически - банально легкая атлетика: бегаешь кросс, на скакалке прыгаешь, отжимания, приседания и т.д. А теория - есть куча различных тестов. Есть, например, такая вещь, как “профиль”. Это задание, в котором ты должен нарисовать то, что изображено на карте, чтобы это выглядело так, как ты это видишь “человеческим взглядом”.  

Получается, что, за исключением занятий легкой атлетикой, ты не так много времени на это тратишь. Сколько в месяц? 

Соревнования у меня сезонно. Если это осень или лето, то каждую неделю по воскресеньям. При этом я довольно мало хожу на организованные тренировки, больше занимаюсь сама. Я разбираю свои старые карты с какими-то интересными местностями, иду бегать в лес, если понимаю, что мне надо подкачать что-то в физике. В основном я это делаю чисто в удовольствие. 

Не страшно в лес одной ходить? 

Нет. Вообще нет. Скорее наоборот. 

То есть тебя это расслабляет? 

Да, на самом деле. У меня есть уже, видимо, генетически привитая безграничная любовь к нему. 

Везде же леса разные: в Москве свой лес, в Петербурге свой лес. Такая странная вещь - у меня порой бывает “ломка” по определенному ландшафту, когда я говорю себе: “Черт, в Москве нет сосен и скал! Срочно надо в Питер!”. Буквально два часа назад я разговаривала с матерью о том, что мне очень надо поехать в Финляндию этим летом, потому что я соскучилась по финскому лесу. И мама это одобрила! Я поеду туда на соревнования. 

А в Москве где ты обычно занимаешься? 

Битца, Теплостанский парк, Зона отдыха “Тропарево”, в “Самородинке” бегаю. 

Как называется твой клуб и где он базируется? 

“Фотон”. Он базируется в Ясенево и привязан к Битцевскому лесопарку. 

 

Имеет ли значение сезон? Есть ли различия между ориентированием зимой/летом? 

Во-первых, зимой никто не бегает. Бегать по снегу - это реально ад. Холодно, ты весь промокаешь. Пока двигаешься, ты горячий, а потом начинаешь замерзать. 

К тому же, ориентирование в своем классическом варианте - это бег по “пересеченке”, а иначе это превращается в эту квестовую историю. Зимой по пересеченной местности особо не побегаешь. 

Сколько человек обычно участвует в соревнованиях? 

В моей возрастной группе обычно около 100 человек, в совсем детских группах больше, потому что многие “отваливаются” как раз где-то к 15 годам.  

Не считала, сколько в среднем ты пробегаешь за дистанцию? 

Около 5 километров. Но есть разные дисциплины: спринт, классика и лонг. У меня спринт обычно 3-3,5 километра, классика - 5-5,5 километров и лонг может достигать 7. Кроме того, я точно не знаю, потому что 5 километров — это по прямой. На самом же деле никто так не бегает. Это невозможно. 

Есть ли у тебя какой-нибудь разряд? 

У меня есть 1-й взрослый разряд. Выполнила его 2 года назад. 

Насколько сложно переходить из разряда в разряд в твоем виде спорта? Насколько тяжело тебе будет сейчас, допустим, выполнить КМС? 

Все юношеские разряды можно выполнить на раз-два. Дальше начинаются сложности. Во-первых, есть ограничения по возрасту. Я в свои 15 не смогу выполнить мастера, даже если буду бегать как Бог. Возможность КМС у меня открылась только год назад. 

Говоря о сложности, могу сказать, что я уже 3-й год успеваю подтверждать свой 1-й взрослый. При этом я от природы очень неплохо бегаю. Недавно на чемпионате Москвы я была в тройке. Может прозвучать как какое-то зазнайство, но у меня, видимо, реально есть к этому генетическая предрасположенность. Этому удивляются все, даже моя мать. Первый старт в этом сезоне я завершила сразу 3-ей, вообще не тренируясь всю зиму. А это были действительно важные московские соревнования.  

Чтобы выполнить КМС, я должна стать первой в группе, где 10 (по-моему) человек имеют такое звание. 

Кто вообще присуждает эти разряды? Существует, наверное, какая-то федерация? 

Да, Федерация спортивного ориентирования России. У меня папа, кстати, в ней заседает. Не то чтобы там есть какая-то суперактивность, но с этого года она начала развиваться. 

Почему конкретно с этого года? 

Зимняя Спартакиада. Это первый раз, когда в России по ТВ показали ориентирование. Лыжное ориентирование, на самом деле, довольно просто показать, там же есть все эти трассы на карте. Его намного проще показывать, чем классическое ориентирование. Но с этого года, по-видимому, сдвиг какой-то будет.  

На какие соревнования ты ездишь в России, кроме Чемпионата Москвы, который ты уже упоминала? 

Во-первых, каждый год во многих городах проводится фестиваль Российский Азимут. Есть Чемпионат России, есть Кубок России, есть множество различных всероссийских соревнований. 

Я регулярно езжу на Кубок Карельского перешейка в Ленинградской области, в районе Выборга. Это одни из главных соревнований в масштабе России. Там, наверное, тысячи три участников. И это довольно много. Туда много кто из Скандинавии ездит бегать. 

Насколько я знаю, ты еще ездила за границу. 

Да. Мы регулярно ездим в Латвию летом и Португалию зимой. В прошлом году там был Чемпионат мира. Параллельно для таких фанатов, как моя семья проводится многодневка по той же местности, тем же картам, но ниже рангом.  

Вы ездили в том числе в качестве зрителей. Как вообще возможно за этим наблюдать? 

Смотри, на карту вообще запрещается выходить, если ты не участник. Но. Есть такая вещь, как смотровые КП. Это определенные выгороженные зоны, естественно, рядом с предполагаемым маршрутом, где ты можешь постоять и поболеть за своего участника. А вообще в Европе очень распространена тема GPS, когда на каждого участника просто вешается трекер. Так ты можешь наблюдать за спортсменом. Так же есть телеэкраны в финишной зоне, на который транслируются записи  с камер на радио-кп и GPS треки. 

На городских спринтах еще существует другой способ: берется человек, ему дается камера, и он просто начинает бежать за участником. Со мной такого никогда, конечно, не было, я не селебрити. Но я видела то, что передается с камеры. Видно спину участника, куда он бежит, где он лажает. (Смеется). 

Ты говорила, что можешь рассказать что-то интересное про соревнования в Финляндии. 

Да, каждый год там проводятся соревнования, они называются Юкола. Это эстафета (тоже довольно распространенный вид на соревнованиях по ориентированию). Главная фишка в том, что соревнования ночные. В женской Юколе, которая называется Венла, участвуют 4 участника, а в мужской - 7. И там очень большие километражи. 

В прошлом году я бегала свою первую Юколу, была еще на группу [возрастную] ниже, и тогда для меня 6 километров были шоком. По финской местности, которая мало чем отличается от Ленинградской. “6 километров по скалам, я ж умру”. 

На самом деле, когда ты бежишь, эти 6 километров вообще никак не чувствуются, потому что ты головой в карте постоянно. Физическая усталость, конечно, сказывается на последних пунктах, но, в общем и целом, ноги просто несут, и все. Надо просто успевать указывать, куда. 

Возвращаясь к Юколе, надо сказать, что уровень, на котором эти соревнования проводятся, организация, количество участников, все просто на космическом уровне. Туда приезжают ребята из Австралии. Другое, мать его, полушарие, я в шоке. 

Там одних команд женских зарегистрировано обычно около 2000. То есть, 8000 участников. Мужских команд еще больше. В Европе это довольно популярный вид спорта. 

Вообще, там надо просто побывать. Не всем, а только если ты этим интересуешься. Понять, как это, прочувствовать. И атмосфера... я не понимаю, как такое может быть. Вроде бы, это обычный лес и обычные люди. Такое странное сочетание, дающее в сумме безграничную любовь и взаимопонимание. 

Гармония? 

Да, она самая. 

Ночное ориентирование - как это работает? С налобными фонариками? 

Да, это, кстати, очень красиво выглядит. Там же еще общий старт. Представь себе: огромная толпа людей, все с налобными фонариками. Ты не видишь людей, видишь только свет. И когда ты стоишь на старте, эта вереница света кажется безграничной. И дыхание перехватывает. 

Как возможно ориентирование с общим стартом? В нем же невозможно сбиться с маршрута. Вокруг люди, ты бежишь вместе со всеми. 

Это причина, по которой я ненавижу общий старт, когда сама в нем участвую. Существует “рассев”, когда у участников общий старт, но неодинаковые пункты. Километраж отличается, но на несколько десятков метров. А люди все равно бегут в разных направлениях. 

Это, конечно, не спасает полностью. Есть такое явление как “паровоз”. Это списывание от мира ориентирования. Ты цепляешься за хвост человеку, который умеет думать, держишься за ним, а потом за счет физического превосходства у него выигрываешь. Подлая такая вещь, она недавно со мной случилась. Меня просто обогнала в финишном коридоре девочка, которая занимается легкой атлетикой. А вот с чтением карты у нее бывает не очень. Такие дела. 

Как фиксируется прохождение контрольных пунктов? 

Электронная отметка. На палец цепляется чип, видом напоминающий его же, и ты просто должен вставить его в станцию на пункте, дождаться светового и звукового сигнала и бежать дальше. 

Когда бежишь, ты успеваешь покайфовать... 

Да! 

...от природы? 

Да!  

Это очень важная часть этого вида спорта, как ни странно. Он, наверное, этим и отличается от всех остальных. Тем, что это не какое-то закольцованное, повторяющееся действие. У тебя постоянно сменяется картинка, окружающая обстановка. То это что-то ужасное, то, наоборот, жутко красивое. Если ты бегаешь по какому-то красивому лесу, то пару раз просто замираешь с открытым ртом: “Офигеть! Вот это да!”. Чаще всего такое встречается как раз в Питере (я вообще его фанат). 

Когда вы ездите на соревнования за границу/в другой город, это дорого по деньгам? 

Нет. Вообще, самая затратная вещь в спортивном ориентировании — это рисование карт. Если ты организовываешь соревнования сам, тебе нужно найти хорошую карту, потому что они устаревают. Если карте больше 2-х лет, она уже считается плохой. А нарисовать карту настолько подробно, насколько это надо в ориентировании, очень затратно. И в плане времени, и в плане денег. Google Карты тут не помогут. 

А если ездишь как участник, на тот же Кубок Карельского перешейка заявка стоит около 2 тысяч рублей на 5 стартов.  

Общий результат по сумме 5 стартов? 

Да, но есть еще отдельные награждения за спринты (там их 2 из 5 стартов). 

Награждение по сумме 5 стартов очень подстегивает. Допустим, ты проигрываешь в первый день и говоришь себе: “Так, окей. Завтра меняем тактику.” 

Ты говорила о том, что твоя мама хочет, чтобы ты шла в профессиональное ориентирование, а ты против этого. При этом ты вообще хочешь как-то связывать свою дальнейшую жизнь с ориентированием? 

Я вряд ли когда-нибудь закончу этим заниматься. Дело в том, что в ориентировании, даже если ты слабо бегаешь, можно очень неплохо выехать, если ты хорошо соображаешь. За счет этого можно бегать на высоком уровне лет до сорока. Я бегаю ради удовольствия, но не собираюсь заниматься этим на взрослом профессиональном уровне. 

А кто вообще лидеры в мировом ориентировании? 

Скандинавы и швейцарцы. Но, на самом деле, в России есть своего рода “элита” спортсменов-ориентировщиков, которые выступают на очень серьезном уровне и соперничают даже со скандинавами.  

Финальный блок. Какая, на твой взгляд, главная проблема спортивного ориентирования в России и в мире? 

Смотри, если говорить о России, этому виду спорта никогда не уделяли много внимания. Его трудно показать, поэтому это незрелищно. Только в последние 5 лет в Европе научились как-то показывать ориентирование. До России это дошло только в 2019-м.  

У каких-то людей существует психологическая боязнь выходить в лес в одиночку. В некоторых странах, таких как Англия или США до 16 лет это запрещено на законодательном уровне. 

Ориентированию нужно какое-то серьезное финансирование? 

Устроить соревнования не так затратно, как может показаться. Что там нужно? Карты, электронные станции, оплата команды судей, людей, которые могут разобраться с электронными отметками, и стартовых и финишных работников. 

Клубы в основном частные? 

Ну как сказать. 

Государством ориентирование хоть как-то начало поддерживаться только 2-3 года назад, а серьезно - только в этом году на Спартакиаде. Есть 3 спортивных школы в Москве, которые, видимо, получают что-то от государства. Наша команда даже, теоретически, входит в одну из них, но это скорее мешает, чем помогает.  

Есть еще такая необычная штука, я только недавно об этом с отцом разговаривала. Изначально ориентирование в России появилось через военных. Им необходимо уметь ориентироваться на местности. Сейчас у них начинается новая волна интереса в связи с тем, что GPS перестал быть очень надежен, его можно отслеживать. Буквально недавно в Москве проходили всероссийские соревнования, назывались "Слет ориентировщиков". Я в них участвовала. Там был отдельный зачет для военных. И так как это нужно им, возможно, сейчас на это снова обратят внимание. 

В принципе в спорт что может нового внести наше поколение? 

М-м-м... Блин, энергию! Огромное количество энергии. 

Ну и последний вопрос. Продолжи фразу: “Мое поколение...” 

Мое поколение другое. 

Объяснишь? 

Это связано как раз с тем, что за счет многих моментов наше поколение имеет огромный потенциал. И, я думаю, оно многое изменит, и в плане спорта, и не только. Что-то оно обязательно изменит, поэтому оно и другое.