Самые быстрые люди. NASCAR

Одного из них называли «Устрашителем», другого – «Королем». Третий установил рекорд по числу чемпионских титулов, завоеванных подряд. А четвертый хоть и не добился больших успехов, но был настолько крут, что киношники списали с него образ главного героя  в фильме «Дни грома». Они попадали в страшные аварии и выигрывали потрясающие гонки. Всего их десять. Десять лучших гонщиков NASCAR по версии блога «Форсаж».

Ричард Петти 

За свою 35-летнюю карьеру Ричард Петти успел выиграть семь чемпионских титулов – по сей день удерживая рекорд, победить в двух сотнях гонок – по сей день удерживая рекорд , и завоевать прозвище «Король». Кроме того, важным достижением является также и то, что светло-синий автомобиль с #43 на борту до сих пор остается одним из символов автоспортивной Америки.

Дэйл Эрнхардт 

Еще один семикратный чемпион NASCAR лишь один раз в карьере смог победить в «Дайтоне-500», но куда более важным достижением «Устрашителя» стал путь, пройденный от региональных гонок на взятых в долг автомобилях до суперзвезды США. 18 февраля 2001-го года навсегда останется черным днем для всего американского спорта, а болельщики еще долгое время будут стоя рукоплескать сыну Эрнхардта – Дэйлу-младшему.

Джимми Джонсон 

Живой классик гонок сток-каров – на пару с бессменным крю-чифом Чадом Кнаусом Джимми стал первым в истории гонщиком, выигравшим пять чемпионских титулов подряд. Начавший выигрывать гонки в свой первый же полный сезон, Джимми и сейчас наводит страху на соперников, а ведь ему еще не исполнилось и сорока.

Дэвид Пирсон 

На церемонии посвящения Пирсона в Зал Славы NASCAR Дэвида описали как «пример крайне эффективной карьеры» – в период  с 1963-го по 1977-й годы Пирсон финишировал на первом или втором местах 63 раза, а его чемпионский титул 1968-го года с 16-ю победами останется одним из ярчайших достижений в истории. Кроме того, на счету Пирсона еще два титула и более сотни поулов.

Джефф Гордон 

Четырехкратный чемпион NASCAR был одним из последних соперников Эрнхардта-старшего – достижение, которым похвастаться могут немногие. Обаятельный, эрудированный и нацеленный на победу Джефф завоевал сердца фанатов, а «Шевроле» #24 стала одним из идолов мерчандайзинга в Америке.

Кейл Ярборо 

До триумфов Джонсона, именно Ярборо удерживал рекорд по количеству чемпионских титулов подряд – Кейл выигрывал в 1976-м, 1977-м и 1978-м годах, завоевав в этот период почти три десятка побед. В общей сложности Ярборо провел на трассах 31 год и 83 раза заглядывал на «Виктори Лэйн».

Даррелл Уолтрип 

Трехкратный чемпион NASCAR в 1990-м году стал первым пилотом ассоциации, кому удалось выиграть за карьеру десять миллионов долларов. Кроме того, Даррелл одержал 84 победы – удерживая рекорд среди пилотов «современной эры», и собрал несметное множество наград «Американский гонщик года», «Гонщик года по версии медиа», «Гонщик десятилетия в NASCAR» и т.д. Сейчас Уолтрип комментирует гонки ассоциации на американском телевидении.

Тим Ричмонд 

Бывший пилот IndyCar, больших успехов в NASCAR добиться не смог – просто не успел, однако уже во втором своем сезоне в кузовных гонках Тим одержал 7 побед в 29 гонках. Харизматичная личность и яркий характер – он идеально подходил 80-м годам, остался не забыт и позже: главный герой фильма «Дни Грома» практически полностью срисован с Ричмонда. Умер от осложнений СПИДа в августе 1989-го года.

Ли Петти 

Один из пионеров и первых суперзвезд NASCAR – начал выступать в 1949-м году, с началом, собственно, соревнований ассоциации, которая тогда была далека от того мощнейшего автоспортивного инструмента, которым является сейчас. Петти завоевал три чемпионских титула, а по итогам первых одиннадцати сезонов неизменно входил в четверку лучших общего зачета.

Билл Эллиотт 

Эллиотт стал первым гонщиком NASCAR, попавшим на обложку журнала Sports Illustrated, когда в 1985-м году неожиданно для многих одержал 11 побед, выиграл 11 поулов, одержал победу в «Уинстон Миллион» и получил в качестве призовых более двух миллионов долларов. Кроме того, именем Билла была названа первая лицензированная видеоигра о гонках NASCAR – Bill Elliott’s NASCAR Challenge. Эллиотт не был самым успешным гонщиком своей эпохи, но был одним из самых ярких – он стал тем, кто в свое время вдохновлял нынешних и будущих звезд NASCAR. 

Никогда не уходите из кинозала, если не закончились титры.

Загрузка...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Форсаж
+30
Популярные комментарии
andy.bezbozhny.com
+1
Похоже, статья писалась ещё в прошлом году. Джонсон - уже пятикратный (подряд) чемпион
VitaR
0
Монотонность тоже очень сильно угнетает.
alg
0
Тактики в Наскаре как раз в разы больше чем в дорожных гонках, как раз в них - тупо газ в пол и вперед. И мастерсва там нужно не меньше, просто другого мастерства. Монтойя вон не особо блещщет на овалах, хотя того мастерства, которое в Ф1 к примеру нужно, у него там явно больше всех.
Ответ на комментарий MatZo
Правильно в ЮП подметили, Наскар это гонки тупых и бедных... сами посудите, тупо гонка по овалу, никакого мастерства, тактики... тупо педаль газ и вперед. ИМХО
MSAN1000
0
Зря Бобби Эллисона не добавили. Он вполне достоин Петти или Уолтрипа.
А вообще за последние 2 десятилетие можно найти много славных пилотов.
sheva1976
0
здорово, что из этой десятки Джимми Джонсон, Дэйл Эрнхардт (пусть и сын),Джефф Гордон - наши современники!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+