Реклама 18+

«Я помню первый день, когда мне пришлось убить ...». Брюс Гроббелар о войне и выживании (ч.3)

Удача

После гражданской войны в Родезии, я наконец-то получил возможность играть в футбол в Южной Африке, сначала в Хайлендс-Парке, а затем в Дурбане. Но, однажды я получил письмо от правительства с указанием присоединиться к армии в их борьбе против того, что южноафриканский режим считает коммунизмом. Поскольку я жил и работал в их стране более двух лет - не говоря уже о том, что у меня был приличный военный опыт - меня вызвали. Но, мне уже не хотелось идти воевать. Нужно было что-то решать, и футбол стал моим счастливым билетом.

Я пошел на просмотр в "Вест Бромвич" Альбион. Мне нравилось там находиться. Рон Аткинсон тогдашний тренер собрал потрясающую команду, среди звезд которых были Сирилл Реджис и Лори Каннингем. Была только одна маленькая проблема: я не мог получить рабочую визу.

В то время я этого еще не осознавал, но тот факт, что мой дедушка родился во время бурской войны в форте Кейптауна. Британской крепости и по закону британской земли - это означало, что я имею право на британский паспорт. Я думаю, что вполне мог бы остаться в «Хоторнсе», и, возможно, все те медали, которые я позже выиграл в «Ливерпуле», могло и не существовать. Или я бы взял их всех вместе с "Вест Бромом".

Я думал, что мне придется вернуться домой и «найти подходящую работу», так говорила моя мама, появилась возможность сыграть в Канаде за «Ванкувер Уайткэпс». Я быстро набирался опыта вратарского опыта, играя против Пеле, Йохана Кройффа, Джорджа Беста и Франца Беккенбауэра, но я не был основным игроком, и я решил, что должен играть в Англии, где бы мог прогрессировать дальше.

Мне сказали, что я буду играть за сильнейшую команду Англии. Позже я узнал, что на правах аренды меня отправляют в команду «Кру Александра» из третьего английского дивизиона. «Я думал, что буду играть в сильнейшей команде Англии», - сказал я. «Да», - ответил мой менеджер. «Крю самые-самые. Посмотрите на таблицу - они выше всех остальных ... »

Я не успел расстроиться, потому что именно в "Крю" Боб Пейсли и его скауты заметили меня, и моя жизнь изменилась навсегда.

Все или ничего

Боб был невероятным человеком, хотя он и не мог произнести нормально мое имя - что, не было чем-то необычным в то время. Он называл меня «Гроббл-де-джек». Пусть я даже не всегда понимал его английский, но то как он работал с игроками, как мог донести свою футбольную мысль. Это было потрясающе.

Стать игроком «Ливерпуля» было не легко. Они заплатили за меня 250 000 фунтов. В то время это было рекордом для любого британского клуба, покупавшего вратаря. Когда я прилетел в Хитроу из Ванкувера, я предполагал, что меня встретит кто-то из клуба.

Никого не было. Я использовал таксофон, чтобы позвонить на базу. «Отправляйся в Манчестер», раздался краткий ответ, и линия оборвалась. Я должен был добираться своими силами из Манчестера в Ливерпуль.

Меня бросали в джунгли под пулеметный огонь, я выслеживал вражеские линии сквозь густые африканские тернии, так что меня это не испугало. Но, мой морозный прием казался мне немного странным. Вскоре я понял, что в "Ливерпуле" так принято.

Грэм Соунесс однажды спросил [тогдашнего помощника] Джо Фагана, на какой позиции мне будет лучше. Джо посмотрел на него и сказал: «Мы заплатили за тебя много денег - вы сами должны знать это». От вас ожидали, что вы не будете безвольным му..аком и постоянно проверяли. В клубе была дедовщина.

Старички заставляли вас пить какие-то напитки. Такие, как Кенни, например, всегда проверяли молодых игроков своим подшучиванием. Они знали, насколько важен командный дух для успеха клуба, поэтому они хотели посмотреть, сможет ли новый игрок справиться давлением. Я смог.

Закаленный

 За свою жизнь я повидал всякого дерьма, поэтому не позволил себя этим сломить. Я всегда был уверенным в себе молодым человеком - мои мама и папа знали об этом - и я сразу понял, что к чему. Они подтрунивали надо мной. Акцент, мои рассказы о войне и об Африке - никто из них не поверил мне, они пытались высмеивать меня. Но, я быстро поставил их на место.

Дело в том, что я был «уверенным» по-другому. Пока Рэй Клеменс еще был в клубе, один из журналистов взял у нас интервью. Во время интервью Рэй сказал, что когда приехал в "Ливерпуль", то учился у своего предшественника Томми Лоуренса за два года до его замены. Я засмеялся, и сморозил: «Твое место будет моим». Я не хотел быть дерзким по отношению к нему; Просто хотел показать, насколько я уверен в себе.

Я уверен, что такое поведение удивило некоторых парней. В моем новом доме на полу лежала шкура зебры. У меня также была шкура леопарда и его голова. Я был из Африки - для меня это было вполне адекватно. Но вскоре я получил письмо от людей, занимающихся защитой прав животных, с требованием убрать леопарда, иначе они уничтожат мой дом. Я согласился, и отложил его в подвал. Я был в новой стране, и хотел проявить уважение

В первые два сезона я допускал ошибки, которые выбивали нас из Кубка Европы. Трудно было принять поражение, хоть и фанаты меня поддерживали.

Свисти, пока ты работаешь

Армия научила меня многому. Я командовал своим участком поля, как на войне. Это моя стихия. Моя естественная среда обитания. Защитникам пришлось привыкнуть к подобному стилю игры. Поэтому, я свистел своим защитникам.

В кустах вы всегда молчите, боясь быть застреленными, поэтому все учились свистеть. Распознавать голоса птиц, использовать звуки сверчков в ночное время. Вскоре Алан Кеннеди с левого фланга знал как нужно ответить на один звук, а Фил Нил с правого фланга знал, как ответить на другой.

Я освоился в Ливерпуле и английском футболе. Я выигрывал трофеи, и их много. Я стал таким же старичком, пытаюсь уколоть новых футболистов, чтобы помочь им освоиться.

Война дала мне ощущение перспективы; чувство жизни. Я не могу стереть то, что произошло, ужасы, свидетелями которых я был, но война научила меня жить сегодняшним днем. Вам не нужно беспокоиться о прошлом. Никогда.

Original

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
False nine
+32
Популярные комментарии
Марат Саипов
+8
в то время в футбол играли настоящие мужики а не как сейчас при мелких столкновении лежат как будто им ногу сломали
Dmitry Plesov
+4
Реально крутой мужик. Много увидел, не хвастается и воспринимает футбол как игру, которая приносит радость и удовольствие. А многие современные футболисты, особенно в России, считают футбол тяжелой, изнурительной работой. Они и в интервью так говорят, что это их работа. А про службу в армии вообще промолчу. У многих "футболистов" даже любительского уровня, чтобы не идти служить в армию (особенно раньше) всегда есть "закос" по состоянию здоровья,- плоскостопие, кривожопие, обсыкание и т.д... Сам таких знаю лично.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+