Реклама 18+
Реклама

Как Лукаку потерял свою индивидуальность при Моуринью

8 голов и 1 голевая передача. В нынешнем сезоне форвард "МЮ" не блещет. В Лиге чемпионов пару дней против парижан Лукаку уже выходил на замену вместо Маркуса Рэшфорда. Кажется, темная завеса времен "Челси" возвращается и тренеру "красных дьяволов" придется вернуть парня в чувства. Во всем виноват Моуринью.

Смена направление

Спустя несколько месяцев правления на "Олд Траффорд" Жозе Моуринью заявил, что его задача будет очень сложной, потому что, он должен был депрограммировать своих игроков, чтобы искоренить идиосинкразические инструкции Луи ван Гаала из их карт памяти; все игроки были настроены на передачу мяча вбок.

Возможно, Оле должен проявить сопереживание. Норвежец должен ДеМоуриньюфицировать Лукаку, чтобы остановить его трансформацию в классического центрального нападающего (а-ля Жозе) и регенерировать в нем игрока, которым он когда-то был.

Если, говорить метафорически, то он должен перевернуть карьеру бельгийца примерно на 90 градусов, если не на все 180.

Формат Жозе

Будучи игроком «Вест Брома» и «Эвертона» Лукаку мог убегать далеко за линию защитников, расставлять ловушки вне игры и не стесняясь идти в обводку. Согласитесь, сейчас это описание больше подходит Рашфорду. Португалец, в свою же очередь, редко видел в молодом англичанине нападающего. Его четырьмя наиболее ключевыми центральными нападающими были Дидье Дрогба, Диего Милито, Диего Коста и Златан Ибрагимович: голеадор, таран, убийца и все это вместе.

Во время чемпионата мира Лукаку заявил, что перекачался, но это скорее всего было попыткой стать нападающим Моуринью. Он был похож на боксера в супертяжелом весе, другие же, если сравнивать: быстрые, легкий и яркие форварды. Не хватало движений, но зато было много мышц.

Благие намерения привели к тяжелым последствиям: желание угодить своему бывшему менеджеру, сделало его игроком, не соответствующим нынешним схемам «МЮ». Помимо Ибрагимовича, их последним настоящим нападающим был Марк Хьюз; после этого сэр Алекс Фергюсон предпочел нападающих таранного  типа.

На скамью запасных

С тех пор, скорость притупилась его размерами; мощность уменьшилась в результате попытки стать самоотверженной, статичной опорой, которую предпочитал Моур.

В защиту португальца можно еще добавить, что Лукаку установил личный рекорд по результативности в прошлом сезоне; он набрал в среднем меньше ударов за игру, чем в любой из четырех своих сезонов за "ирисок". Для автобусника он наколотил 33 гола в 73 играх, 11 в первых 10 матчах, но позже, когда начал приспосабливаться к "особенным" указаниям, результативность стала меньше, 22 гола в 63 матчах, это получается раз в три матча, мяч был в сетке соперников.

Инструкции Моуриньо превысили адекватность оценки реальных возможностей игрока. В одном из интервью, он назвал бельгийца «неприкасаемым». Сульшер сменил этот статус на другой, более мрачный. Игрок замены.

Лукаку стал трудной головоломкой для норвежца.

Как в футболе, так и в жизни, есть соблазн судить игроков по внешнему виду. При росте 190 см весить 94 кг не то что забивать, игроку будет трудно дышать. В "Астон Вилле" играет Тэмми Абрахам с ростом 191 см при весе 72 кг. В этом сезоне молодой англичанин умудрился забить 20 голов в 26 матчах. Может нужно похудеть?

Ясно одно, что Ромелу Лукаку придется изрядно поработать над собой, чтобы улучшить статистику и положение клуба. Возможно, именно такая проблема даст нам понять из чего слеплен нынешний тренер "Манчестер Юнайтед". Возможно, бельгийцу придется отказаться от всего, чему он научился у Моуринью. Но, это стоит того. Если мы хотим увидеть настоящего Лукаку.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The False Nine
+28
Популярные комментарии
+5
Rok13
Сказал же ему шаман, нужно вернуться в Челси, чтоб восстановить карму, а он поддался на уговоры Моуринью и нарушил обещание клубу, за который болел с детства .Теперь рискует повторить карьеру Бентеке и стать в рассвете сил, никому не нужным.
0
EvertoniaMen
В Эвертоне у него были те же самые проблемы.
Ответ на комментарий Андрейка
в Эвертоне было збс, всего хватало
0
Max Max
S
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+