«Я помню первый день, когда мне пришлось убить ...». Брюс Гроббелар о войне и выживании (ч.2)

Регби решает

Моя мама думала, что так будет лучше для меня. В какой-то степени, она была права, и я бросился изучать свою новую профессию. В течение шести недель мы тренировались, затем каждые выходные в течение следующих шести месяцев мы должны были делать марш-броски, не говоря уже о длинных, тяжелых пробежках.

Это тяжело было назвать весельем. К счастью, я нашел выход.Если была бы какая-нибудь команда, я бы мог играть за нее. Тогда был сезон регби, поэтому мы собрали регбийную команду. Играть получалось неплохо.

Когда сезон закончился, я собрал команду из бейсболистов. Вместо того, чтобы бегать каждые выходные 75 км, я занимался спортом и наслаждался пивом. Когда мы возвращались, наши сослуживцы плевались: «Вот, вы ублюдки».

На этом веселье прекратилось.

К тому времени война в родезийском Буше уже безумствовала, и в 1975 году меня отправили на сражения. Сначала призвали на пограничный контроль, и все было довольно спокойно - я просто проверял людей, которые приходили на своих машинах, бывало, конфисковывал шоколад или сигареты. Но, затем, нас перекинули на другую точку, и все изменилось. Люди вокруг меня были ранены, война заиграла совсем другими красками.

Наш капитан, капитан Тейлор, решил, что мы должны быть мобильным подразделением, это означало, что 20 из нас должны были пройти обучение навыкам отслеживания, 20 - медицинское обучение и 20 - обучение сигналам. Только 10 сделали разведкой, и я был среди них. Затем мы пошли на тренировку по выживанию, нас учили, как выживать, когда нас поймают. Мы узнали от людей, которые были в SAS, как психологически справляться с допросами и пытками.

После этого мы уже были готовы ко всему. Буквально.

Это реально

Вы в группе из пять человек. Вертолет доставляет вас в район, где именно, по их мнению, действует враг. Как только ты приземляешься, тебя уже обстреливают снизу.

Я видел, как пулеметчики целились в ноги. Очень часто нас заставляли работать в группах по три человека, пока раненых ребят не заменят, ждать замену приходилось очень долго. Ваша задача - найти врагов, выследить их через кусты.

Я помню первый день, когда мне пришлось кого-то убить. Это не так, как в кино. Я лидер группы - имея в виду основной разведчик - шел впереди. Ранним утром только открыв свои глаза, вижу перед собой захватчика. Он в камуфляже, его винтовка заряжена, взгляд медленно остановился на моем.

Сердцебиение участилось, кровь уже во всю стучит в ушах. Я должен выстрелить первым - я так и сделал. Нажимаю на курок и падаю, чувствуя облегчение, что убил его, а не он меня. Внезапно повсюду огонь из винтовки, и я просто надеюсь, что меня не убьют.

Только позже вы осознаете, что наделали. Наш полк должен был забрать все тела, неважно, будь то наши или агрессора. Это был приказ, потому что армия могла получить много информации от мертвых и понять, где были полки, дав им ценные сведения. Я хотел отыскать своего. Вернулся и нашел тело, которое я застрелил, и я мог воочию увидеть, что сделал с этим человеком. Мне стало плохо.

Парни выходили с этого по-разному. Один пацан отрезал уши от каждого борца за свободу - так себя называли завоеватели - убил, после чего помещал уши в банки. Его семья пострадала, поэтому он хотел жестокой мести. У меня не было такой ненависти, но я был на войне, и мне пришлось мириться; Я должен был мужать в ситуации, которой оказался.

Марихуана помогла. Вы убиваете кого-то, и той же ночью, ребята скручивают несколько косяков, вы делаете пару затяжек, это помогает вам немного забыться. Вызывает расслабление в мозгу. Спустя годы я был в Кейптауне, где тоже сделал пару затяжек, и это мне очень помогло. Хоть, и трава оказалась забористой. Я думал, что на меня напали, и прыгнул в бассейн. Это вызвало во мне воспоминание.

В джунглях ты делал то, что должен был, чтобы выжить. Вы ели все, что двигалось; ты купался в коровьем дерьме только для того, чтобы увести врага от тебя; и ты убивал. Я не могу сказать вами, скольких я прикончил. Все кончено, это в прошлом. Вы просто делали свое дело, и благодарны звездам, что выбрались оттуда живим.

Хотя, так было не со всеми. Некоторые должны были остаться еще на один срок. Многие покончили с собой, когда им сказали отслужить еще шесть месяцев. Я знал двоих, которые убили себя прямо в казарме туалета. Мне повезло, я искренно верю, что именно футбол спас мне жизнь.

Конец второй части. Продолжение истории завтра.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
False nine
+27
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+