11 мин.

Шаг вперёд? Или два шага назад? Размышления по поводу перспектив российских вратарей, выступающих в AHL

В последнюю пятилетку российские вратари расплодились в клубах НХЛ, прямо как грибы после свежего дождика. Если сравнить с 2016 годом (именно тогда проходил последний относительно крупный турнир среди сборных с сильнейшими составами), то численность голкиперов с российским паспортом выросла больше, чем в 2 раза.

Показатель невероятный за столь короткий временной отрезок. Поэтому, как мне представляется, именно у России на данный момент вратарская позиция является сильнейшей в мире. Мастеров экстра-класса хватит аж на две вратарские бригады, которая могла бы усилить любую сборную (или, как минимум, не ослабить). У других стран, являющихся лидерами в мировом хоккейном сообществе, такой роскоши нет.

Но сегодня речь пойдёт не о тех вратарях, которые на виду у большинства хоккейных болельщиков. Сегодня обратим внимание на тех, кто цепляется за возможность пробиться в НХЛ. Поговорим о российских вратарях, выступающих во второй по силе североамериканской хоккейной лиге - АХЛ.

 

Михаил Бердин

Михаил Бердин («Манитоба Мус», фарм-клуб «Виннипег Джетс»). 24 GP - 2.46 GAA, 90.3% SV, 3 SO.

Бердин уже второй сезон подряд играет на, мягко говоря, среднем уровне. После отличного первого АХЛовского сезона и удачного второго, Михаил начал сдавать. По крайней мере, об этом говорит статистика.

После командировки в «СКА», где Бердин выглядел крайне неубедительно, у уроженца Уфы началась чёрная полоса. Прошлый АХЛовский сезон был провален, а в этом выправить дела не получается. На старте этого сезона отчётливо видно, как Бердин начал чередовать успешные игры с, мягко говоря, неубедительными. Судите сами – в первых пяти играх две игры на "0". Казалось бы, отличный старт сезона. Только вот между ними затесались матчи, в которых процент отражённых бросков останавливался на цифре 84. Здесь можно было бы предположить, что на Михаила подобным образом повлияла смена тренера вратарей в «Манитобе». Ведь на смену много лет отдавшему «Манитобе» Рику Сент-Круа пришёл молодой тренер, совсем недавно закончивший играть  Дрю МакИнтаир. Но, к сожалению, в КХЛ мы тоже видели похожие сценарии, когда Бердин мог в одном матче играть здорово, а в следующем начинал делать что-то не то.

До поездки в Санкт-Петербург казалось, что Михаилу вот-вот доверят место сменщика Коннора Хэллибака в составе «реактивщиков», что Бердин уже на подходе и готов к подъёму на следующую ступень, но в итоге тренерский штаб вернулся к кандидатуре Эрика Комри, которого «Виннипег» выбирал достаточно высоко на драфте 2013 года. Бердина можно назвать неординарной личностью – и в драку готов полезть, и что-нибудь эдакое учудить (например, выпнуть шайбу от своих ворот в стиле футбольного вратаря), и в интервью огоньку добавить. Но раньше эксцентричность Бердину не препятствовала показывать высокий уровень игры. А теперь складывается впечатление, что подобное поведение начало мешать Михаилу сделать следующий шаг и допрыгнуть до основы «Виннипега». До конца чемпионата ещё есть время, возможно, если «Джетс» перестанут бороться за плей-офф, то мы увидим дебют Михаила в НХЛ. В дальнейшем же будем надеяться, что Бердин сможет выправить положение и в скором времени навязать конкуренцию внезапно хорошо заигравшему Эрику Комри.  

 

Илья Коновалов

Илья Коновалов («Бейкерсфилд Кондорс», фарм-клуб «Эдмонтон Ойлерс»). 15 GP; 2.75 GAA, 89,5% SV 0 SO.

Из плюсов выступлений Ильи за «Бакерсфилд» в этом сезоне можно выделить выигранную конкуренцию у Оливье Родрига и ссылку канадского голкипера в ECHL (интересный факт: Оливье является сыном тренера вратарей «нефтянников» Сильвена Родрига, тут уж как хотите, так и относитесь к этому). Также после неудачного старта заокеанской карьеры, Коновалов явно пришёл в себя и из 8 последних игр по-настоящему провалил лишь одну — 12 февраля в перестрелке с "Хендерсон Сильвер Найтс" Коновалов пропустил чуть больше своего коллеги Логана Томпсона (игра завершилась со счётом 7-5, но, что интересно, оба голкипера доиграли встречу до конца).

Прогресс уроженца Ярославля заметен, особенно на фоне того же Родрига. Но есть и минусы. В случае спуска в АХЛ Стюарта Скиннера, именно уроженцу Эдмонтона дают игровое время. И, что самое главное, Скиннер оправдывает доверие тренерского штаба. Плюс ко всему, в недочёты можно записать вышеупомянутый заваленный старт сезона. Но, в оправдание Ильи, можно сказать, что неудачи в первых играх могут быть вызваны слегка затянувшимся адаптационным процессом. В "Эдмонтоне" есть давно назревшая вратарская проблема. Оба стража ворот "нефтянников" доверия уже давно не внушают и у обоих, в скором времени, заканчиваются контракты. А самое главное, что Коскинену и Смиту уже больше 33 лет и прогресса от них ждать не приходится. "Ойлерс" в будущем планируют делать ставку на Скиннера и Коновалова. Вопрос только в том, кто будет основным в этой паре, а кто запасным. В данный момент Скиннер выглядит предпочтительнее, благодаря большему опыту выступлений. Однако у Ильи есть всё, для того, чтобы навязать конкуренцию Скиннеру за позицию первого номера. Для начала, в АХЛ.

 

Амир Мифтахов

Амир Мифтахов («Сиракьюз Кранч», фарм-клуб «Тампа-Бэй Лайтнинг»). 21 GP; 2.92 GAA, 89,5% SV, 1 SO.

Честно говоря, относительно перспектив Амира у меня были серьёзные сомнения. Несмотря на успешный МЧМ-2020, где Мифтахов вытеснил из рамки по ходу турнира Ярослава Аскарова, в «Ак Барсе» дела шли неважно. Средняя статистика в ВХЛ и КХЛ (к слову, дебютировал в КХЛ Мифтахов чуть ли не в один день с Аскаровым) делала его перспективы в системе «Тампы» (где уже находился Хуго Альнефельт, на которого, казалось, должны делать ставку) весьма туманными.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло: шведский голкипер начал получать частые травмы. В итоге именно Мифтахов поначалу получал больше возможностей в роли стартового вратаря команды. И Амир не подвёл — отличный старт сезона, в котором было одержано три победы, плюс игра на "0" в копилку.

А вот дальше началась чёрная полоса, с которой Мифтахов не справился до сих пор. Восемь поражений подряд, потеря места в составе "Кранч" и ссылка в ECHL. Сейчас основным голкипером фарм-клуба "Тампы" является Максим Легаси, который, к слову, выглядит ещё более неубедительно в сравнении с Мифтаховым и Альнефельтом. Невзрачные цифры Мифтахова можно оправдать тем, что Амиру банально тяжело перестраиваться после простоя в КХЛ и ВХЛ к тяжёлой североамериканской игре. Особенно учитывая, что в "Ак Барсе" Мифтахов играл очень мало (всего лишь 9 игр в КХЛ), так что перспективы в АХЛ были весьма туманны.

Амира можно похвалить за то, что он старается, буквально вгрызаясь в свой шанс, который весьма и весьма невелик. Основная ставка в плане развития, конечно, будет делаться на Альнефельда, но Мифтахов своим упорством и работоспособностью вполне способен обратить на себя внимание.

 

Даниил Тарасов

Даниил Тарасов («Кливленд Монстерс», фарм-клуб «Коламбус Блю Джекетс») 11 GP; 3.06 GAA, 89,3% SV, 0 SO.

Сын прославленного российского вратаря конца 90-х и начала 00-х годов Вадима Тарасова, в отличие от выше перечисленных коллег по цеху, уже успел сыграть первые матчи в НХЛ. И дебют получился весьма уверенным — Тарасов, несмотря на поражения в обоих играх за "Блю Джекетс" получил хорошие отзывы относительно своей игры. Но в этой бочке мёда нашлась и внушительная ложка дёгтя — полученная Даниилом травма бедра в постновогодней встрече против «Каролины» 1 января. Повреждение оказалось весьма серьёзным, поэтому Тарасов перенёс операцию и в этом сезоне уже не сыграет. Российским болельщикам остаётся только надеяться на успешное восстановление Даниила и хороший набор формы до/во время тренировочного лагеря перед следующим сезоном.

Что касается выступлений в АХЛ, то Тарасов выглядел весьма средне - лишь в четырёх играх из одиннадцати наш соотечественник отражал более 90% бросков. У Даниила будет шанс в следующем сезоне, дабы закрепиться в АХЛ, ибо в НХЛ Тарасов показал, на что способен. И менеджмент "Коламбуса", как мне представляется, даст Даниилу шанс — по крайней мере, Ярмо Кекяляйнен в интервью говорил, что рассчитывает на успешную реабилитацию и дальнейший прогресс нашего голкипера. Поэтому всё зависит от успешности восстановительного процесса ну и от самого Тарасова, от которого потребуется выложиться по максимуму.

 

Иван Просветов

Иван Просветов ("Тусон Роадраннерс", фарм-клуб "Аризоны Койотс"). 34 GP - 3,65 GAA, 88% SV, 2 SO.

Ещё один голкипер, уже успевший дебютировать в НХЛ. Что самое интересное, ещё в прошлом сезоне. После перехода из OHL, Иван провёл весьма неплохой дебютный сезон в фарме "Аризоны", отразив 90,9% бросков, а вот дальше статистика резко поползла вниз. В защиту Просветова, стоит отметить, что общий уровень "Роадраннерс" довольно сильно ухудшился, особенно в этом сезоне: из всего состава полевых игроков лишь двое имеют положительный показатель полезности (герой ЧМ-2020 Лиам Кирк, который получил серьёзную травму, сыграв лишь 8 матчей, и белорусский защитник Владислав Колячонок), да и у тех данный показатель остановился лишь на отметке "+1". Вдобавок к этому на Ивана свалилась колоссальная нагрузка: Просветов идёт на пятом месте в лиге среди вратарей по общему количеству игр и минут. В сравнении с Иваном, который кстати сезон начал с двух сухих побед подряд, его сменщик Йозеф Коренарж выглядит, прямо скажем, посредственно (85,3% отражённых бросков).

С другой стороны, и в тех играх, которые Иван провёл в НХЛ за "Аризону" (их в этом сезоне пока что две) он выглядел не очень уверенно. Даже несмотря на положительные отзывы после проигранной встречи против "Колорадо". Чувствовалось, что Просветов нервничает и пока что сыроват для игр в НХЛ. Перспективы для того, чтобы пробиться в основу у Ивана есть - Карел Веймелка и Скотт Уэджвуд не являются непоколебимыми глыбами, место которых не подвергалось бы сомнению. Поэтому, я считаю, что судьба Ивана находится в его собственных руках. Возможность закрепиться в НХЛ есть, осталось только ей воспользоваться.

 

Алексей Мельничук

Алексей Мельничук ("Сан-Хосе Барракуда, фарм-клуб "Сан-Хосе Шаркс"). 30 GP - 4.00 GAA, 86,8% SV, 0 SO.

Сейчас вновь речь пойдёт о вратаре, уже успевшем отметиться в НХЛ. Правда, Мельничук свой дебют совершил ещё в прошлом сезоне и ничем положительным не запомнился. Да и в АХЛ дела идут скверно: уже второй сезон подряд статистика отражённых бросков держится на отметке 86%, что, как вы понимаете, является весьма посредственным показателем. В защиту Алексея стоит отметить, что фарм-клуб "акул" недалеко ушёл от "Тусона" в плане слабости, обе команды болтаются на последнем и предпоследнем местах в общей таблице АХЛ.

Тем не менее, даже несмотря на то, что Зак Савченко в плане цифр недалеко ушёл от Алексея, именно канадского вратаря в этом сезоне подтягивали к играм за основную команду во время травм основных голкиперов. Мельничук же может записать себе в актив тот факт, что сыграл уже 30 игр, являясь основным голкипером. Алексея можно только похвалить за желание попробовать себя в Северной Америке, но положа руку на сердце, можно отметить, что вояж явно не удался, даже с учётом слабости команды, в которой оказался воспитанник "СКА".

Вероятнее всего, по истечению срока контракта с "Сан-Хосе" мы вновь увидим Мельничука в играх КХЛ. Возможно, даже за "СКА", где как раз может освободиться вратарская позиция. А, возможно, Алексей будет упираться до конца за шанс играть среди лучших хоккеистов планеты. Тут, на мой взгляд, всё зависит от желаний и характера. Вернуться в КХЛ всегда можно, а вот повторно уехать за океан (особенно с учётом нынешней непростой ситуации в мире) может быть проблематично.

 

Кирилл Устименко

Кирилл Устименко ("Лихай Вэлли Фэнтомс", фарм-клуб "Филадельфии Флайерз") 8 GP - 2,91 GAA, 90,0% SV, 0 SO.

Заокеанские приключения уроженца белорусского города Гомель (здесь я было написал, что "выступающего за Россию", но меня быстро поправили в комментариях более осведомлённые люди) можно описать одним словом — переезд. Всему виной постоянные подъёмы (и спуски) из команды в команду.

Играет Кирилл, по большей части, в ECHL за "Рэдинг Ройалс" (где имеет весьма неплохую статистику: 19 игр - 2,67 GAA, 91,6% SV), а вот в АХЛ пока что получается средне — процент отражённых бросков замер на отметке в 90%. При этом, так уж получается, я в очередной раз по ходу повествования должен отметить, что Кирилл выступает за команду, идущую на последнем месте в дивизионе. "Лихай Вэлли" не настолько слабы, как "Тусон" или "Сан-Хосе", но всё же.

Вообще, Устименко имеет лучший процент отражённых бросков среди всех вратарей "фантомов", сыгравших в этом сезоне хотя бы один раз. Уже можно говорить о том, что перенесённая травма бедра в сезоне 2020/2021 никак на игре бронзового призёра ЮЧМ не сказалась и восстановление прошло успешно (что не может не радовать).

Все знают о вратарской проблеме в стане "Филадельфии". Нестабильный Картер Харт, уже давно не вызывающий уверенности Мартин Джонс. Прогресс Кирилла, конечно, приостановился в какой-то момент из-за пресловутой травмы бедра, но в данный момент можно с уверенностью сказать, что Устименко продолжает становиться всё лучше и лучше. Поэтому, в скором времени, мы вполне можем наблюдать за его игрой в качестве основного вратаря АХЛ. А там и до НХЛ можно будет рукой подать...

 

P.S. На игре Петра Кочеткова я подробно останавливаться не буду, так как в прошлой статье эта тема уже затрагивалась. Ну а на игре Антона Худобина, которого отправляли в "Техас Старз" для набора формы подробно акцентировать внимание тоже не вижу смысла, так как про 35-го номера "Далласа" массовый зритель знает.