23 мин.

Сделанные в России. Подводим предварительные итоги выступления отечественных вратарей в регулярном чемпионате НХЛ

Регулярный сезон за океаном подходит к своему логическому завершению. В восточной конференции всё относительно спокойно - участники мясорубки за кубок Стэнли уже известны ("Нью-Йорк Айлендерс" уже лишились даже математических шансов побороться за 8-ю строчку) и могут мысленно уже готовится к играм на вылет, параллельно стараясь обеспечить себе хороший жребий или преимущество своей площадки. На западе последняя битва за продолжение сезона в самом разгаре. А как там наши стражи ворот? Давайте разберёмся и попробуем проанализировать выступления отечественных голкиперов по итогам уже почти подошедшей к концу регулярки.

 

Антон Худобин ("Даллас Старз"). 9 GP - 3 W, 4 L, 1 OTL. 87,9%, 3,63 GAA.

Проблемы у Худобина начались ещё до начала сезона. Во время летнего рынка свободных агентов генеральный менеджер "звёзд" Джим Нилл решил, что вратарская ось "Далласа" нуждается в усилении и подписал выкупленного из "Ванкувера" Брэйдена Холтби. В итоге "Старз" входили в сезон, имея в составе Худобина, Холтби, Бишопа, который ещё не оставил надежд залечить свою травму колена и молодого Джейка Эттинджера, успешно дебютировавшего в сезоне 20/21. В итоге, если забегать немного вперёд, то именно юный американец стал основным вратарём "Далласа". Бишоп так и не залечил свои болячки и вынужден был объявить о завершении карьеры, у Холтби тоже возникли проблемы со здоровьем (в декабре, к примеру, Худобин менял Брэйдена во время игры из-за обезвоживания. А сейчас канадец внесён в долгосрочный список травмированных, остаток регулярки точно пропустит и не известно успеет ли восстановиться к играм на вылет). Да и Антон, к сожалению, богатырским здоровьем не отличился, получив серьёзную травму бедра, которая подвела черту под выступлениями Худобина в этом сезоне.

Стоит отметить, что уроженец Усть-Каменогорска начал играть плохо ещё в сезоне 20/21. После получения абсолютно заслуженного контракта с увеличенной зарплатой, Худобин резко сдал, проиграв конкуренцию вышеупомянутому Эттинджеру. Проседание в плане цифр выглядит просто катастрофически – с 93,0% образца сезона 19/20 до 90,5% в следующем. Что касается этого чемпионата, то говорить тут особо не о чем – громче любых слов глаголят цифры. 87,9% - это худший показатель за карьеру. Вполне логично, что "Даллас" захотел избавиться от голкипера. Ходили слухи про обмен в "Баффало" и "Эдмонтон", которые испытывают серьёзные проблемы во вратарской линии, но дальше разговоров дело как-то не пошло. Итогом стала отправка Антона на вэйверы, откуда его, к слову, никто так и не забрал. А это означало, что впервые с сезона 16/17 Худобину предстояло сыграть в АХЛ. В составе "Техаса" Антон так же не показал ничего вразумительного, в 6-ти играх отразив 90,3% бросков, одержав две победы и четырежды уступив.

Сыграв последний раз в официальном матче аж 29 января, Худобин перенёс операцию на бедре. По его словам, восстановление проходит успешно. Хочется пожелать Антону скорейшего выздоровления и возвращения на лёд.

Но вот вопрос – а в составе какой команды Худобин вернётся? Мне кажется, что менеджмент "Далласа" понял, что совершил ошибку, сделав ставку на российско-казахского голкипера. Эттинджер оказался гораздо более надёжным вариантом, а Скотт Уэджвуд, выменянный из "Аризоны" перед дедлайном, вполне неплохо справляется с ролью бэкапа. Вероятно, летом с Уэджвудом подпишут новый контракт, дабы закрыть позицию второго вратаря. На Эттинджера будет делаться ставка в качестве основного стража ворот, а Худобин… Вариантов, увы, немного. Либо быть третьим, периодически играть в АХЛ и подменять кого-то из вышеупомянутых вратарей в случае травмы. Или обмен в другую команду. Правда, возникает ещё один вопрос – кому может пригодиться вратарь, проваливший два последних сезона после операции на бедре? К большому сожалению, выбив себе шанс стать основным, блестяще сыграв в плей-офф кубка Стэнли, приняв непосредственное участие в выходе "Далласа" в финал, роль стартера в команде, которая на что-то может претендовать, Антон не потянул. Болельщики "звёзд" наверняка останутся благодарны Худобину за отличное исполнение роли бэкапа Бишопа и тот самый поход, который едва не закончился кубком. Но теперь Антону нужно что-то менять, если он хочет продолжить выступать в лучшей лиге мира.

 

Илья Самсонов ("Вашингтон Кэпиталс"). 40 GP - 22 W, 10 L, 4 OTL. 89,7%, 3.00 GAA, 3 SO.

Если смотреть на сухие цифры, то можно проследить весьма неприятную закономерность – Самсонов с каждым следующим сезоном играет по какой-то причине только хуже. Судите сами: в дебютном сезоне за 26 игр Илья отразил 91,3% бросков, коэффициент GSAA (ожидаемое количество пропущенных шайб. Если показатель в плюсе, то вратарь пропускал меньше, чем должен был) составил +2.3, 12-е место в голосовании на "Колдер Трофи". Но есть огромная ложка дёгтя в бочонке мёда под названием "дебютный сезон в НХЛ". Во время ковидной паузы Илья отправился на родину в Магнитогорск. Во время отдыха получил травму. Казалось бы, с кем не бывает. Стало гораздо интереснее, после того, как общественности стали известны подробности. Оказалось, что Самсонов повредил спину и шею, упав с квадроцикла. Медицинский штаб "Вашингтона" Илья по какой-то причине о полученных повреждениях решил сразу не уведомлять, только усугубив полученные травмы. Историю, вроде как, удалось замять кулуарно, но , как говорится, осадочек остался. Чемпионат 20/21 Самсонов провёл очень плохо, серьёзно просев в плане цифр (процент отражённых составил лишь 90,2%).

Нынешний сезон Илья начал весьма недурно. В ноябре застолбил за собой место основного, дважды сыграл на "0" и вытеснил Витека Ванечека из рамки "Вашингтона". А вот дальше… Дальше что-то пошло не так. Илья стал играть всё менее уверенно с каждым матчем. Статистика с ноябрьских 91,9% рухнула до 89,7% на данный момент. Ошибки начали громоздиться одна на другую, коэффициент GSAA составил аж -10,91 (Самсонов 10-й с конца по этому показателю). Закономерным итогом стало возвращение на пост №1 чешского вратаря "кэпс", который, наоборот, сумел стабилизировать свою игру и в нужный момент прибавить. В итоге именно Ванечек, отражающий 91.0% бросков по своим воротам, с большой долей вероятности начнёт плей-офф в качестве основного голкипера "Вашингтона".

Самсонову, как мне кажется, нужно сменить обстановку. После магнитогорского инцидента Илья стал играть заметно хуже. Он по-прежнему может сыграть хороший матч или выдать серию из отличных игр, а затем будто что-то в нём выключается, складывается ощущение, что у Самсонова проблемы с уверенностью в своих силах. Возможно, летом мы увидим обмен с участием Самсонова в другую команду (поскольку, несмотря на подходящий к концу контракт, Илья будет иметь статус ограниченно свободного агента). "Вашингтон" же может попытать счастье на рынке и найти за те же деньги более надёжного голкипера. Такой вариант пойдёт на пользу обеим сторонам.

 

Александр Георгиев ("Нью-Йорк Рейнджерс"). 30 GP - 13 W, 9 L, 2 OTL. 89.8%, 2.91 GAA, 2 SO.

Слухи об обмене российского вратаря с болгарскими корнями ходили, начиная с летнего межсезонья. По сообщениям некоторых инсайдеров, Георгиев сам запросил обмен через своего агента, однако главный офис "Рейнджерс" во главе с Крисом Друри выставили 1 раунд драфта в качестве желаемой цены за Александра. Это и привело к тому, что от идеи приобретения голкипера "синерубашечников" отказались все заинтересованные в этом команды. Как и в случае с Худобиным, слухи оказались лишь слухами, и Александр остался в стане обитателей "Мэдисон Сквер Гарден" в качестве дублёра отвоевавшего себе место основного вратаря Игоря Шестёркина. А вот как сам Александр прокомментировал данную информацию относительно своей просьбы обмена, ясно дав понять, что никакого обмена из стана "рейнджеров" не запрашивал: "Это просто слухи, они абсолютно ложные. Я понятия не имею, откуда они пошли. Конечно, обменять могут любого. Особенного того, у кого нет оговорки на запрет без его согласия. Поэтому я просто старался работать как обычно и не думать об этом." Разговоры разговорами, но, как говорится, дыма без огня не бывает.

Если обратить внимание на цифры, то просматривается та же тенденция, что и у Ильи Самсонова. Закономерность, как вы понимаете, не самая приятная – каждый следующий чемпионат у Александра проходит хуже предыдущего, если смотреть на процент отражённых бросков. Этот сезон стал худшим в карьере Георгиева на данный момент – всего 89.8% отражённых бросков. Уже в стартовых играх были видны определённые проблемы. Складывалось впечатление, будто Александр мыслями уже находится где-то в другом месте и совершенно не желает помогать команде добывать очки в отсутствии Шестёркина. Георгиев был не в форме и по прошествии четверти регулярки в активе Александра были ужасающие 85% отражённых бросков. В промежуток с октября по начало декабря Георгиев сыграл лишь в 6-ти играх чемпионата. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – Шестёркин получил травму в матче 3-го декабря против "Сан-Хосе", позволив занять место в основе Георгиеву. На период с 3 декабря по 10 января именно Александр взял на себя роль основного стража ворот. И Георгиев, в принципе, не подвёл, неубедительно сыграв лишь в матчах против «Колорадо» и «Вегаса». После восстановления Шестёркина, Александр вернулся на привычную позицию бэкапа, что вылилось в серьёзное проседание цифр (6-ти матчевая серия с процентом отражённых бросков ниже 89%). Да, Георгиеву удавались отдельные сильные игры (с "Каролиной", например, в которой Джорджи сделал 44 сейва и оставил ворота «сухими» или последний, на данный момент, матч против "Филадельфии", тоже сыгранный на "0"), но чаще мы видели, как Александр проваливается (игры против слабых «Детройта» и "Баффало", которые шли в промежутке между вышеупомянутыми встречами против "ураганов" и "лётчиков" яркое тому подтверждение). Цифры продвинутой статистики так же говорят о невразумительных выступлениях болгарского россиянина – Георгиев пропускает на 7.04 шайб, чем должен (коэффициент GSAA). К примеру, Дастин Токарски из проблемного "Баффало" выглядит надёжнее (GSAA составляет -4.53, GAA – 3.26, 90.2% отражённых бросков). Перед дедлайном не обошлось без новой порции слухов относительно перехода Александра в другую команду, однако, как и в летнее межсезонье, инсайды так и не подтвердились, и Георгиев остался в Нью-Йорке.

Складывается ощущение, что Александр некомфортно себя чувствует в роли бэкапа. Когда ему доверяют и дают играть, то он начинает выкладываться в каждой встрече на 110%. На старте, когда Георгиев играл по минимуму, было заметно, что он будто потерял уверенность в себе. Да, Александр не суперзвезда и вряд ли ей когда-нибудь станет, но, несмотря на огрехи во вратарской технике (например, не очень хороший контроль добивания), Георгиев всегда старался компенсировать свои недостатки путём максимальной самоотдачи. К сожалению для Георгиева и его персональных поклонников, с приходом Шестёркина, о котором речь пойдёт чуть позже, доверять Александру стали гораздо меньше. У Джорджи летом заканчивается контракт, и он получит статус ограниченно свободного агента. Как мне представляется, его переход в другую команду – вопрос, практически, решённый. Благо в НХЛ есть франшизы, испытывающие проблемы с вратарской линией и готовые, в теории, дать Александру шанс проявить себя. Посмотрим, где мы увидим Георгиева летом.

 

Сергей Бобровский ("Флорида Пантерз"). 49 GP – 36 W, 6 L, 3 OTL. 91,2%, 2.70 GAA, 3 SO.

Наконец-то Сергей начал показывать ту игру, которую от него все ждали. Да, это, конечно, не тот уровень, который был в составе "Коламбуса", но сейчас Бобровский явно адаптировался и стал играть гораздо более надёжно и уверенно по сравнению с прошлыми двумя сезонами в составе "пантер". Судите сами – в дебютном сезоне в составе "Флориды" Бобровский отражал лишь 90% бросков. (хуже было только в сезоне 11/12, когда показатель отражённых бросков Сергея, игравшего в то время за "Филадельфию", составил 89,9%). А по коэффициенту GSAA Бобровский выдал абсолютно худший сезон в карьере (-14.9 GSAA. В той же "Филадельфии" образца сезона 11/12 было получше, -11.5). А особенно горестно было из-за того, что сменщик Бобровского, Крис Дриджер выглядел более уверенно (93.8% отражённых, 2.05 GAA, 10.0 GSAA). У Самюэля Монтембо основные цифры выглядят хуже, чем у российского голкипера (процент отражённых и GAA), но зато коэффициент GSAA составил -6.8. На Сергея мигом обрушились с критикой, припомнив и огромный контракт, подписанный по ориентиру на Кэри Прайса, и, якобы, способность успешно играть только в оборонительной системе Джона Тортореллы и много чего ещё.

В сезоне 20/21 Бобровский, конечно, улучшил свою игру, стал действовать более уверенно, что сразу же отразилось на статистике: увеличение процента отражённых бросков на 0.6%, GAA уменьшился до 2.91. Да и GSAA с -14.9 достиг отметки -1.9. Впрочем, эти цифры всё ещё далеки от того уровня, которого ждут от вратаря за 10 миллионов долларов в год. Крис Дриджер же продолжал наносить репутационный вред Сергею, продолжая играть на очень высоком уровне. Да и успешно дебютировавший в НХЛ Спенсер Найт (главный вратарь-проспект в системе "пантер" и один из самых перспективных голкиперов своего возраста) так же заставил говорить о том, будто Бобровский "Флориде" не особо нужен.

Нынешний чемпионат пока является противоречивым для воспитанника новокузнецкого хоккея. С одной стороны, блестящий старт сезона (с 14 октября по 11 ноября отрезок из 8 игр с процентом отражённых не менее 91.5%), обновлённый рекорд франшизы по количеству побед, 300-я победа в карьере, одержанная в своём 541 матче (быстрее до данной отметки добрался лишь легендарный Жак Плант, которому хватило 521-й игры), лучший сезон в составе "пантер" по всем показателям. С другой стороны – всё-таки болельщики ожидают чуть большего от вратаря с таким контрактом. Оборона "Флориды" образца последних двух сезонов - это не такой уж и проходной двор, как говорят некоторые увлекающиеся хоккеем люди (9-е место по крепости в сезоне 20/21 и 10-е в этом чемпионате). Плюс, весенний отрезок с 26 марта по 8 апреля Сергею явно не удался - 5 игр с процентом отражённых менее 87% (отмечу, что в этом отрезке затесался матч против "Чикаго", в котором Бобровский отразил все 37 бросков и оставил ворота вне прикосновенности). Если брать предыдущие результаты Бобровского в составе "Флориды", то сезон, безусловно, можно считать успешным. Наконец-то подошёл к концу период адаптации, и российский страж ворот стал действовать более надёжно и уверенно. Но, учитывая висящий дамокловым мечом огромный контракт, от уроженца Новокузнецка болельщики (и "Флориды", и российские) ждут ещё более убедительного выступления. Период привыкания к юго-восточному побережью, конечно, подзатянулся, но можно с уверенностью констатировать тот факт, что Бобровский потихоньку выходит на свой уровень. Возможно, в плей-офф Сергей сможет оправдать вложения, поймать свою игру времён лучших сезонов в "Коламбусе" и помочь таки выиграть "Флориде" свой первый в истории кубок.

 

Семён Варламов ("Нью-Йорк Айлендерс"). 28 GP - 9 W, 15 L 2 OTL. 91,5%, 2.82 GAA, 2 SO.

После великолепных выступлений за "Айлендерс" в предыдущих двух чемпионатах, старт нынешнего сезона у Семёна выдался очень непростым. В 6-ти первых играх, которые Варламов начинал с первых минут, "островитяне" неизменно проигрывали. Неудачную для воспитанника ярославского "Локомотива" серию удалось прервать лишь 16 декабря в матче против "Бостона". После краткой череды побед и поражений (3 победы при 1 поражении с 16 декабря по 18 января), "Айлендерс" вновь проиграли 6 игр подряд с Варламовым в воротах. При чём нельзя сказать, что Семён допускал серьёзные ошибки – даже несмотря на отрицательную разницу побед и поражений, его процент отражённых бросков всё равно остаётся на достаточно высоком уровне, а GSAA имеет положительное значение (+6.8).

Варламов, кстати, по ходу сезона отметился весьма примечательным достижением. Отразив все 27 бросков по своим воротам в первоапрельском дерби под сводами "Мэдисон Сквер Гарден" против заклятых соседей, Семён повторил вратарский рекорд, датированный аж 1926 годом. Тогда Алек Конелл из "Оттавы Сенаторс" сумел четыре раза подряд оставить ворота на замке в выездных играх против "Нью-Йорк Американс". Варламову удалось не просто повторить рекорд Конелла, а ещё и оформить 4 "шатаута" подряд в логове противника по принципиальным играм, что, как мне кажется, добавляет этому достижению значимости и важности. Конечно, с приходом более молодого Ильи Сорокина, Семён стал недополучать игровую практику, вследствие чего стали появляться разговоры об обмене в другую команду. Были слухи про интерес "Эдмонтона", но, по информации инсайдеров, Варламов от этого перехода отказался, поскольку имеет пункт в контракте, согласно которому российский голкипер предоставляет список из 15 команд, куда не желает переходить. В итоге Семёна так никуда и не обменяли, несмотря на, вроде как, предметный интерес "Вегаса", которому в разгар битвы за плей-офф желательно было бы перекрыть вратарскую позицию опытным голкипером. Наш соотечественник под эту роль подходил идеально, но не сложилось. В итоге эта информация так же осталась на уровне разговоров, и Варламов останется на островах Нью-Йорка, как минимум, до лета.

А вот что будет с Семёном дальше – весьма интересная тема для дискуссии. Контракт у Варламова приемлемый, ему вполне по силам исполнять роль стартового голкипера (главное, чтобы обходилось без травм). Команды, которые претендуют на плей-офф и нуждаются в усилении вратарской позиции, в межсезонье вполне могут обменять в свои ряды опытного уроженца Самары. Учитывая то, как играет Сорокин, "Айлендерс" будут делать ставку именно на Илью, и "островитянам" дешевле было бы взять бэкапа для Сорокина с рынка. Поэтому, на мой взгляд, летом мы увидим обмен Варламова.

 

Андрей Василевский ("Тампа-Бэй Лайтнинг"). 58 GP – 35 W, 17 L, 5 OTL. 91.7%, 2.46 GAA, 2 SO.

Несмотря на некое проседание статистики по сравнению с выступлениями в предыдущем регулярном чемпионате, Василевский продолжает держать очень высокий уровень и быть тем, кто крадёт для "Тампы" матчи. Уровень безграничного доверия к Андрею выражен в количестве проведённых игр – 58 (все в старте). По этому показателю Василевский делит 5-е место среди всех вратарей лиги с голкипером "Питтсбурга" Тристаном Джарри. По количеству побед воспитанник "Салавата Юлаева" так же занимает 5-ю позицию уступая лишь Якубу Маркстрёму из "Калгари", коллеге по сборной Сергею Бобровскому, Дарси Кюмперу, который представляет монструозно идущий по регулярному чемпионату "Колорадо" и стражу ворот "Нэшвилла" Юуси Саросу. Из достижений, которые покорились Андрею в этом сезоне, стоит отметить, в первую очередь, 200-ю победу, добытую ещё 26-го ноября в игре с "Сиэтлом". Быстрее нашего стража ворот до подобной отметки добирался только великий Кен Драйден (за 309 игр. Василевский одержал 200 побед, сыграв 318 матчей). К слову, та встреча стала второй подряд на "0" для Василевского в сезоне. К сожалению, с того момента Андрею более не удавалось сохранить ворота вне прикосновенности.

Да, Василевский выглядит не так блистательно, как в "везинных" сезонах, но он продолжает держать задранную вверх планку качества. Продолжает пропускать меньше, чем должен (GSAA составляет +11.1), продолжает отражать более 91.5% бросков в среднем за игру (единственный раз в карьере Андрей отражал "лишь" 91%. В сезоне 15/16). Его стабильность – это что-то фантастическое. Вообще, если бросить беглый взгляд на тандем голкиперов "Тампы", то он является одним из лучших в лиге. Брайан Эллиот надёжно прикрывает тылы и позволяет Василевскому отдыхать, когда того требует ситуация. По недавним сообщениям, чемпион про призыву лосей продлил свой контракт с "Тампой" на те же 900 тысяч в год, поэтому за вратарскую позицию болельщикам «молний» переживать не стоит (если, конечно, обойдётся без травм).

 

Илья Сорокин ("Нью-Йорк Айлендерс"). 48 GP – 25 W, 16 L, 7 OTL. 92.7%, 2.31 GAA, 7 SO.

Когда Сорокин проводил последние два сезона в составе московских армейцев, складывалось впечатление, что появившийся на свет в Кемеровской области вратарь пересиживает в КХЛ. Илья на тот момент уже перерос уровень отечественного чемпионата и готов был сделать следующий шаг, но предпочёл немного подзадержаться в стане московских армейцев. Честно говоря, тогда у меня появились мысли, что Сорокин упустит верный момент для перехода в другую, более конкурентную и тяжёлую лигу, но, к счастью, мои опасения оказались напрасными.

Сорокин ворвался в НХЛ без всякой раскачки, отлично справившись с ролью дублёра Семёна Варламова. 22 игры – 91.8% отражённых бросков, 2.17 GAA, GSAA на отметке +4.0 и попадание в список номинантов на приз лучшему новичку сезона ("Колдер Трофи". Правда, Илья занял по итогам голосования лишь 15-е место). А самое главное – Сорокин дебютировал в плей-офф и сходу показал всем, что у "Айлендерс" появился очень сильный вратарь, как говорится, в самом соку. Илье всего 26 (4-го августа исполнится 27), он показал менеджменту и тренерскому штабу "островитян", что на него можно и, самое главное, нужно делать ставку. В сравнении с таким опытным и мастеровитым представителем отечественного вратарского цеха, как Семён Варламов, Сорокин мало того, что не выглядел хуже. Илье удалось в честной борьбе отвоевать себе место основного голкипера.

Нынешний сезон Сорокин проводит просто блистательно, наглядно показывая, что тренерский штаб "Айлендерс" не ошибся, сделав на него основную ставку. Цифра в графе «процент отражённых бросков» выглядит весьма внушительно – 92.7% (Илья 2-й по этому показателю среди вратарей лиги, сыгравших, минимум, 10 игр). Коэффициент GAA тоже на высочайшем уровне – 2.31 (4-я позиция). По количеству игр на "0" Сорокин уступает только Якубу Маркстрёму из "Калгари", а по коэффициенту GSAA идёт в плюсе аж на 30.04 (у Варламова, как вы помните, "лишь" +6.8). Это невероятные цифры для голкипера, команда которого не сыграет в плей-офф. В теории, Сорокин мог бы и на "Везину" такими темпами претендовать, но есть один вратарь, который даже при таком сезоне в исполнении 30-го номера "островитян" с большой долей вероятности заберёт приз лучшего вратаря сезона себе. Возвращаясь к разговору о Сорокине, стоит отметить его стабильность (яркий пример – это отрезок с 27 февраля по 17 апреля. 11 игр подряд % отражённых бросков у Ильи не падал ниже 90%, а провальной можно считать лишь игру, датированную 14-м апреля против "Питтсбурга". В ней Сорокин отразил лишь 84.5% бросков, однако, мигом перекрыл эту неудачу "сухарём" против "Монреаля" с 44-мя отражёнными бросками). К слову, российский вратарь уже успел вписать своё имя в историю франшизы с Лонг-Айленда, установив рекорд по количеству игр на "0" с 42+ сейвами в одном сезоне. Несмотря на то, что "Нью-Йорк Айлендерс" не смогли попасть в плей-офф, к обоим вратарям никаких претензий быть не может. И Варламов, и, в особенности, Сорокин делали всё, что могли для обеспечения команде кубковой весны. Но вмешалась эпидемия травм, да и ковид вообще-то никто не отменял. В итоге то, что было утеряно на старте, вернуть так и не удалось. Стиль игры "островитян" кому-то может нравиться, кому-то нет. Но мне искренне жаль, что поздней весной и ранним летом баталии за кубок Стэнли пройдут без участия сразу двух российских вратарей экстра-класса.

 

Игорь Шестёркин ("Нью-Йорк Рейнджерс"). 50 GP – 35 W, 11 L, 4 OTL. 93.5%, 2.05 GAA, 5 SO.

Если в отношении Сорокина я употребил термин "ворвался в НХЛ", то теперь даже не знаю, какие выражения и эпитеты подбирать относительно игры Шестёркина. Вышиб дверь с ноги, вломился – можно сколько угодно пытаться описать дебют и последующую игру москвича в лучшей хоккейной лиге мира наиболее красочными словами. Давайте посмотрим на статистику, ибо она всё скажет гораздо лучше.

Перед изучением сухих цифр, хочу сделать небольшое лирическое отступление. В отношении Игоря меня посещали те же мысли, что и по Сорокину. Мол, засиделся в стане армейцев (представляющих Санкт-Петербург, а не Москву), были переживания на тему того, что нужный момент для перехода в НХЛ упущен. Но Шестёркин, равно как и Сорокин, довольно быстро дал понять мне и людям, которые с опаской относились к удлиненному нахождению двух наших голкиперов в стане армейских клубов, что переживать, собственно, вообще не о чем. 12 игр в сезоне 19/20, 10 побед при проценте отражённых бросков 93.2. На фоне напарников в лице Александра Георгиева и легендарного Хенрика Лундквиста, контракт которого по итогам того сезона решили выкупить, Шестёркин выглядел невероятно, особенно если посмотреть на коэффициент GSAA, который составил +9.3 У Георгиева GSAA был равен +0.1, у короля Хенрика -4.2. Впечатляет?

Дальше больше. Несмотря на небольшой спад в следующем сезоне, Шестёркин продолжал демонстрировать высокий уровень игры, переигрывая своего напарника по вратарской линии. 91.6%, GAA – 2.62, GSAA - +7.9, 16 одержанных побед 35 играх (31 начинал в старте) – вот такая получилась статистика. Для сравнения давайте вновь посмотрим на цифры Георгиева – 19 матчей (18 в старте), 90.5%, GAA – 2.71, GSAA составил -1.2 при 8 одержанных победах. В плей-офф "рейнджеры", даже несмотря на отменную игру Шестёркина, выйти не сумели.

А вот нынешний сезон это уже что-то за гранью добра и зла. Выход на совершенно иной уровень, поднятие планки качества игры очень и очень высоко. Став основным голкипером, что называется, окончательно и бесповоротно, Шестёркин стал показывать игру, от которой у большинства экспертов и болельщиков непроизвольно отвисала челюсть. За 50 игр российский вратарь успел переписать рекорд франшизы по скорости достижения 30-ти побед за сезон, отражает 93.5% бросков, пропускает в среднем 2.05 шайбы за игру, уже 5 раз сумел оставить ворота «сухими», а главное, по коэффициенту GSAA Игорь выдаёт нереальные цифры - +41.9! Показать подобные цифры в 21-м веке удавалось Жозе Теодору в сезоне 01/02 (+45.91 GSAA, получил "Везину" и "Харт"), Роберто Люонго в долокаутном сезоне 03/04 (+48.42 GSAA, уступил приз лучшего вратаря Мартину Бродо. Всё решило количество побед и невыход "Флориды" в плей-офф), Микка Кипрусофф в сезоне 05/06 (+41.63 GSAA, получил "Везину"), и аж дважды Тиму Томасу в сезона 08/09 и 10/11 (+41.02 и +45.77 GSAA соответственно. В обоих случаях бывший голкипер "Бостона" удостаивался приза лучшему вратарю сезона). Поэтому, как мне кажется, вопрос с "Везиной" уже можно считать закрытым. И феноменальная игра Шестёркина явно указывает на то, что именно голкипер "Рейнджерс" получит приз, плюс главный конкурент в лице Фредерика Андерсена из "Каролины" концовку чемпионата явно смазывает, да к тому же получил травму в последней игре против "Колорадо". Вероятнее всего, "Харт Трофи" Шестёркину не достанется, но в тройке номинантов мы его точно увидим.

Если Игорь продолжит свои вратарские подвиги и в плей-офф, то "Рейнджерс" станут реальными претендентами на кубок Стенли. Регулярку уже можно назвать невероятной, среди российских вратарей никто и никогда подобных цифр не показывал. Для победы в кубке осталось сохранить запал на плей-офф.

 

И в завершении хочу сказать вот о чём. В текущем сезоне сыграло уже десять вратарей с российским паспортом. Из-за травмы Андерсена "Каролина" вызвала из АХЛ Петра Кочеткова, поэтому вполне возможно, что рекорд годичной давности (в прошлом сезоне 11 наших голкиперов приняли участие в матчах НХЛ) будет уже совсем скоро повторён, а, возможно, и обновлён.