23 мин.

Гости из будущего. Белорусские игроки, выступающие за океаном

В Северной Америке недавно закончилось время дедлайна обменов. Но, помимо громких и не очень сделок, некоторые команды НХЛ занимались подписаниями игроков (благо рынок свободных агентов расширился благодаря событиям, о которых вы прекрасно знаете) на следующий сезон.

Главная новость последней недели для белорусских любителей хоккея - это переезд Ильи Усова из минского "Динамо" в систему "Тампы-Бэй Лайтнинг".

У 20-летнего воспитанника минской "Юности", проведшего лучший сезон в карьере на взрослом уровне, появилась возможность закрепиться в системе одной из лучших команд НХЛ последних лет. Для белорусского хоккея, который в последние годы, как казалось, переживал не лучшие времена, призывая под знамёна сборной списанных на родине канадцев, это очередной успех, так как всё больше хоккеистов пробуют свои силы за океаном и, что более важно, делают это весьма успешно, закрепляясь в системах клубов НХЛ. В сегодняшнем материале я расскажу вам об игроках, выступающих (или выступавших) в АХЛ с белорусским паспортом.

 

Алексей Протас (Центральный нападающий. Хват: Левый. Рост: 198 см. Вес: 102 кг. Команда: "Херши Беарс", фарм-клуб "Вашингтон Кэпиталс") 29 GP - 6 G, 9 A (15 P), -4.

 

Уроженец и воспитанник Витебска какое-то время играл в одной команде с вышеупомяннотым Усовым. И обоих белорусских игроков вояж в WHL выдался просто великолепным - чемпионство лиги в составе команды "Принс Альберт". И, что самое главное, оба хоккеиста внесли весьма существенный вклад в ту победу. Особенно выстрелил как раз Протас, набравший в раунде плей-офф 22 очка за 23 игры (включая два хет-трика в полуфинальной серии). Именно после этого перфоманса "Вашингтон" обратил внимание на габаритного центра и забрал его под общим 91-м номером на драфте 2019 года.

Но дальше всемирная пандемия внесла определённые коррективы в карьеру Протаса - аренда в минское "Динамо" выдалась очень тяжёлой (всего 10+8 в 58 играх во время регулярного сезона). Однако к концу сезона Алексей смог найти свою игру. В серии против "СКА" "минчане", конечно, уступили и вылетели ещё в четвертьфинале конференции, но нервы армейцам с Невы потрепали. И Протас в 5 играх набрал 4 очка, наглядно продемонстрировав на что способен в важных играх. После раннего вылета "Динамо" из кубка Гагарина, Алексей отправился обратно за океан и успел в 16 играх за "Херши" набрать 7 баллов за результативность. Напоследок, Протас ещё и на чемпионат мира съездил. Белоруссия на турнире провалилась, заняв в итоговой таблице чемпионата место ниже Великобритании, да и Алексей за 6 игр сумел отметиться лишь 2 ассистами, а показатель полезности составил -6. Сезон выдался просто сумашедшим в плане свалившейся на Протаса нагрузки - регулярный сезон в КХЛ, плей-офф кубка Гагарина, регулярный сезон в АХЛ и чемпионат мира. Но Алексей выдержал это испытание с честью. А самое главное - спрогрессировал ещё сильнее. Улучшил своё катание, продолжил работать над правильным использованием своих габаритов.

Этот сезон Протас начал в АХЛ, набрав в 8 матчах 5 очков. Далее последовал вызов в НХЛ и первые набранные очки на самом высоком уровне. Алексей показал себя весьма универсальным нападающим. Начав в нижних звеньях на позиции центра, Протаса в какой-то момент перевели на фланг в первое звено к Александру Овечкину. Алексей в грязь лицом не ударил - за 33 игры в НХЛ набрал 9 баллов (3+6) при показателе полезности +4. После восстановления от травм всех основных игроков, белорусский форвард отправился обратно в АХЛ. После возвращения в стан "мишек" заданный в начале сезона темп выдержать не удалось - в 21 игре лишь 9 очков (хотя, в последней игре против "Хартфорда" Протас сумел сделать 2 ассиста). Несмотря на неудачный отрезок, сезон для Протаса явно складывается весьма успешно. Он продолжает прогрессировать, уже успел дебютировать в НХЛ и, что самое главное, не затеряться в составе "Вашингтона".

 

Владислав Колячонок (Защитник. Хват: Левый. Рост: 186 см. Вес: 86 кг. Команда: "Тусон Роадраннерс", фарм-клуб "Аризоны Койотес"). 33 GP - 2 G, 12 A (14 P), +1.

Воспитанник главной команды страны, выступающей в КХЛ (речь о минском "Динамо"), довольно рано уехал в за океан, благодаря успешному выступлению на ЮЧМ-2018, не успев даже дебютировать в КХЛ. Тогда Владислав отметился заброшенной шайбой и голевой передачей и закончил турнир с нулевым показателем полезности (пятый результат в команде). Далее был не самый успешный сезон за "Флинт Файербёрдс" (29 очков за 53 игры при показателе полезности -23), но, что более важно, Колячонок отметился хорошим выступлением на ЮЧМ-2019 - за 5 игр набрал 5 баллов за результативность, забросив одну шайбу, чем обратил на себя внимание "Флориды". "Пантеры" выбрали белорусского защитника во втором раунде под общим 52-м номером. Сезон 19/20, второй по счёту для Владислава в лиге Онтарио, стал гораздо более успешным - за 53 игры в составе всё тех же "Файербёрдс" Колячонок набрал 33 балла за результативность (12 заброшенных шайб) при показателе полезности +19 (лучший результат в команде). Но пандемия спутала все карты, и "Флинт", несмотря на 2-е место в дивизионе, в плей-офф не сыграл, так как лига решила решающие игры не проводить.

Владислав, как и большинство белорусских игроков из-за рубежа, отправился в минское "Динамо", дабы не терять форму в период пандемии. Сезон у Колячонка выдался не самым удачным - после 46 проведённых матчей в активе Владислава было лишь 6 очков при показателе полезности -3. В итоге, из-за полученной травмы, Колячонок, который набрал хорошую форму к концу регулярного чемпионата, уехал обратно в Северную Америку. Правда, в основной команде "Флориды" Владислав так и не сыграл, отметившись лишь десятком игр за фарм-клуб пантер "Сиракьюз Кранч", в которых набрал 2 очка. Показатель полезности составил +2.

Перед началом этого сезона Колячонок стал частью обмена "Флориды" и "Аризоны" - "пантеры" обменяли Антона Строльмана, который начал сдавать, но имел довольно дорогой контракт (кэпхит - 5,5 миллионов долларов в год до конца сезона 21/22), права на нашего героя и пик 2-го раунда драфта 2024 на пик в 7-м раунде драфта 2023. Генеральный менеджер "койотов" Билл Армстронг положительно отзывался о белорусском защитнике после обмена: "Владислав - хороший "проспект", которого мы ценим очень высоко. Будем внимательно следить за тем, как он будет развиваться в этом сезоне".

Колячонок неплохо проявил себя в тренировочном лагере "Аризоны" перед началом регулярного сезона, но сезон начал в АХЛовском фарм-клубе "койотов". Несмотря на слабость "Тусон Роадраннерс", Владислав выступал во второй по силе лиги Северой Америки весьма уверенно. Набрал 14 баллов за результативность (включая великолепную 7-ми матчевую очковую серию в январе) за 33 игры, забросил 2 шайбы и, что самое главное, стал лучшим в команде по показателю полезности - +1. Тренерский штаб "Аризоны" обратил внимание на уверенную игру Колли и дал ему шанс в НХЛ. И Владислав не подвёл - за 18 проведённых (на момент написания статьи) игр успел отметиться первой заброшенной шайбой в лучшей хоккейной лиге мира, набрать 3 очка. Показатель полезности составил +4, что является отличным результатом, ведь это второй показатель в команде (лучше только у Ника Шмальца - +9).

Колячонок является быстрым и мобильным двухсторонним защитником, готовым отрабатывать на всех участках площадки. В дебютной встрече в составе "Аризоны" против "Торонто" Владислав совершил аж 7 силовых приёмов, что красноречиво говорит о готовности белоруса вести силовую борьбу на всех участках площадки. Малое количество штрафных минут указывает на то, что Колячонок, несмотря на силовую манеру игры, играет весьма корректно и аккуратно, дабы не подводить команду. Помимо хороших навыков ведения борьбы, Колячонок хорошо читает игру и обладает неплохим навыком первого паса.

Белорусу всего 21 год, и менеджмент "Аризоны" явно рассчитывает на прогресс молодого защитника. В следующем сезоне у Колячонка есть отличная возможность начать сезон уже не в АХЛ, а в качестве игрока основной обоймы "койотов" в НХЛ.

 

Максим Сушко (Правый вингер. Хват: Левый. Рост: 184 см. Вес: 90 кг. Команда: "Лихай Вэлли Фэнтомс", фарм-клуб "Филадельфии Флайерс"). 48 GP - 7 G, 7 A (14 P), -7.

Максим, в отличие от вышеперечисленных игроков в этом материале, успел дебютировать в НХЛ на год раньше. В сезоне 20/21 Сушко доверили 2 матча за основу "лётчиков". Правда, стоит отметить, что ничем особенным воспитанник СДЮШОР Бреста не запомнился. Очков не набрал, успел схватить -1 в показателе полезности и был отправлен обратно в стан "Лихай Вэлли".

В систему "Филадельфии" Сушко попал благодаря успешному выступлению в плей-офф OHL за "Оуэн Саунд Аттак", набрав в плей-офф 11 очков в 17 играх при показателе полезности +5. После этого "лётчики" из Пенсильвании решили задрафтовать молодого белорусского форварда в 4-м раунде под общим 107-м номером. После драфта Максим продолжил выступать в хоккейной лиге Онтарио за "Оуэн", выдав лучший сезон в карьере, набрав в 60 играх 60 очков. Параллельно, уроженец Бреста очень здорово выступил на МЧМ, в 6 матчах дважды отличившись заброшенной шайбой и отдав 6 голевых передач. Несмотря на старания Сушко, который, к слову, на дебютный МЧМ отправился в статусе капитана своей сборной, Беларусь не сумела избежать вылета из элитного дивизина. Впрочем, Максим оставил о себе приятное впечатление, продемонстрировал по ходу игр хорошую скорость и технику, а так же диспетчерские навыки и был вызван штабом взрослой национальной сборной на взрослый чемпионат мира. Там правый вингер выступил блекло, не отметившись в 6 играх результативными действиями. Несмотря на неудачное выступление, Максим, тем не менее, заставил обратить на себя внимание тренеров основной национальной команды.

Сезон 18/19 стал последним для Сушко в составе "Оуэна" и выдался неоднозначным. С одной стороны, форвард заметно прибавил в оборонительной работы, сумел забросить аж 6 шайб в меньшинстве (что стало лучшим результатом во всей лиге). С другой стороны, 51 очко за 62 матча - от Максима после успешного прошлого сезона ждали явно большего. Да и на МЧМ, в котором Сушко принял участие, выступление тоже было не особо удачным - лишь 3 очка в 4 играх. Результат неплохой, но, стоит отметить, что Беларусь выступала, скажем так, этажом ниже. За взрослую сборную на чемпионате мира вновь не удалось набрать очков, даже с учётом того, что основная сборная, так же, как и молодёжная, вылетела из элитной группы.

Следующий сезон Сушко уже начал в АХЛ. И, надо отметить, что форвард выступил весьма прилично, с 21-м баллом за результативность (из них 11 заброшенных шайб) став 7-м бомбардиром "Лихай Вэлли". Максим регулярно выходил в топ-6, получал игровое время (пускай и немного) во 2-й бригаде большинства. Плюс ко всему, в случае чего, был готов выйти и в меньшинстве. Из-за всем известной пандемии сезон в АХЛ полноценно доигран не был, и Максим повторил неоднократно упоминаемый выше путь - был взят в аренду минским "Динамо" перед следующим сезоном.

Игра в КХЛ не принесла Максиму ничего хорошего. Вообще, подробно останавливаться на сезоне 20/21 в повествовании о Сушко нет особого смысла - в Минске за 30 игр Максим набрал лишь 5 баллов за результативность и не сумел отвовевать себе место в топ-6, выходя, в основном, в нижних звеньях. А после неубедительной игры нападающий решил не оставаться для плей-офф и вернулся в систему "лётчиков". Однако, очков в 9 играх за "Лихай Вэлли" и 2 игры за "Филадельфию" Максим не набрал. Плюс ко всему, получил травму ноги в матче под открытыам небом на озере Тахо против "Бостона", и сезон, по сути, для Максима закончился. Пришлось делать операцию и межсезонье тратить на восстановление.

Нынешний чемпионат Максим проводит в составе "Лихай Вэлли". 14 баллов в 50 играх, -9 в показателе полезности, потеря места в топ-6 и в бригаде большинства. С другой стороны, Сушко продолжает работать над оборонительными навыками и иногда используется в бригадах меньшинства "Лихай Вэлли". Потихоньку белорусский форвард превращается в универсального хоккеиста, который умеет всё понемногу. Но проблема в том, что игроков такого плана за океаном итак много, поэтому, возможно, Максима решит вернуться в минское "Динамо". Но, зная бойцовский характер и лидерские качества Сушко, он до последнего будет бороться за свой шанс за океаном. Текущий сезон должен стать для Максима определяющим.

 

Данила Климович. (Центральный нападающий. Хват: Правый. Рост: 188 см. Вес: 93 кг. Команда: "Абботсфорд Кэнакс", фарм-клуб "Ванкувер Кэнакс"). 49 GP - 7 G, 7 A (14 P), -6.

Воспитанник СДЮШОР города Пинск является самым молодым игроком в сегодняшнем списке. Ему ещё не исполнилось и 20-ти лет, а он уже играет в АХЛ за фарм-клуб "Ванкувера". "Кэнакс", к слову, выбрали Климовича во 2-м раунде под общим 41-м номером. Это стало наивысшим результатом для белорусских хоккеистов начиная аж с 2003 года, когда "Монреаль" забрал Андрея Костицына под общим 10-м номером в 1-м раунде.

Данила заставил обратить на себя внимание после ЮЧМ-21, на котором белорусский центрфорвард отличился шестью заброшенными шайбами в 5 играх. Отыграв ещё год в высшей лиге Беларуси за "Минских Зубров" и настреляв там 28 шайб в 37 играх в регулярке (всего набралось 52 балла по системе гол+пас), а так же добавив 9 шайб в 12 играх на вылет, перед Климовичем встал выбор – оставаться на родине и пробовать свои силы в КХЛ (главный клуб страны был очень заинтересован в Даниле) или же переезжать за океан. Нападающий решил выбрать второй вариант. В "Ванкувере" не были уверены в том, что Данила сможет заиграть на уровне АХЛ сразу, не говоря уже об НХЛ и рассматривали для уроженца Пинска вариант в лиге QMJHL (хоккейная лига Квебека), но Климович настолько здорово проявил себя в тренировочном лагере, что в стане «кэнакс» решили – он готов играть в АХЛ уже сейчас.

Старт заокеанской карьеры получился многообещающим. Уже в первой игре Климович отличился заброшенной шайбой в ворота Стюарта Скиннера из "Бейкерсфилда". А следом сразу же и во второй! На этот раз пострадал вратарь фарма "Лос-Анджелес Кингс" Джейкоб Ингхэм. За первые 8 игр набралось 4 балла за результативность (2+2). А вот дальше Данила серьёзно забуксовал. В следующей 41-й встрече Климович отметился лишь 10-ю набранными очками. Общий показатель полезности на данный момент составляет -6. В защиту Даниила стоит отметить, что это, по сути, первый для него сезон на серьёзном взрослом уровне. И, несмотря на проблемы с адаптацией, Климович выглядит неплохо. Его выделяет хорошее не по годам развитие в физическом плане, плюс ко всему в арсенале Данилы имеется убойный бросок, благодаря которому Климович и заявил о себе. Сюда же можно записать и смелость, с которой форвард может пойти в обводку и неожиданно для соперника сотворить что-то неординарное. Райан Джонсон, генеральный менеджер фарм-клуба "Ванкувера" в АХЛ "Абботсфорд Кэнакс" в интервью отмечал хорошее движение Климовича с шайбой.

Однако, несмотря на вышеупомянутые достоинства, у Данилы есть минусы, над которыми ему нужно работать. Первый и, пожалуй, самый главный – это психологическая составляющая. Климович может раствориться по ходу матча, почувствовав, что у него не идёт игра. Плюс ко всему, над точностью броска тоже нужно работать, дабы вырасти в хорошего, по меркам НХЛ, снайпера. Работа в своей зоне тоже оставляет желать лучшего, в этом компоненте тоже нужно прибавлять.

Данила во всеуслышание заявил о себе. Заявил всем, что является очень перспективным игроком. Нужно продолжать усердную работу, дабы заработать шанс закрепиться в НХЛ. В Британской Колумбии ясно дали понять, что на Климовича рассчитывают. Об этом говорил генеральный менеджер "Ванкувера" Джим Бэннинг, которого впечатлила работа Данилы в лагере новичков. Поэтому дальнейшее будущее находится только в руках Климовича.

 

Илья Соловьёв (защитник. Хват: левый. Рост: 191 см. Вес: 94 кг. Команда: "Стоктон Хит", фарм-клуб "Калгари Флэймз") 44 GP – 3 G, 3 A (6 P), +1.

Габаритный защитник, можно сказать, сам протаптывает себе дорогу в большой хоккей, упорно работая и прогрессируя от года к году. В сезоне 17/18, после неплохого сезона в вышке за сборную до 18 лет Соловьёв отправился на ЮЧМ. Правда, ничего особенного там не показал, отметившись лишь двумя минутами штрафа и показателем полезности -2. Далее был переход уже на новый уровень – игра в белорусской экстралиге за сборную до 20 лет. Сезон 18/19 выдался для Ильи непростым – 8 набранных баллов в копилке (3 из которых голы) и -38 в графе «показатель полезности». Однако, несмотря на, мягко говоря, не самое впечатляющее выступление в белорусском чемпионате, Илья сначала отправился на МЧМ, где сыграл блекло в плане цифр, и, что более важно, получил вызов в главную национальную сборную на ЧМ. Да, то было мировое первенство не в элитном дивизионе, а в группе 1А, но тем не менее – Соловьёва заметили и, можно сказать, взяли на карандаш тренеры взрослой сборной Беларуси.

Илья решил переехать за океан, дабы не тормозить собственный прогресс. Выбор пал на хоккейную лигу Онтарио. Команда "Сагино Спирит" дала Соловьёву шанс проявить себя в Северной Америке. И выпускник областного центра олимпийского резерва города Могилёв этим шансом воспользовался сполна. В 53 встречах Соловьёв набрал 40 баллов за результативность, забросив 7 шайб и завершив сезон с показателем полезности аж +43 (это третий результат среди всех игроков "Сагино"). Но, к сожалению, наступила пандемия, и "Спирит", шедший на первом месте в своём дивизионе, плей-офф не увидел. Как и остальные клубы OHL, поскольку лига решила игры на вылет не проводить.

Соловьёв после такого сезона был выбран на драфте "Калгари" аж в 7 раунде под общим 205-м номером. Для "огоньков" данный пик является беспроигрышным вариантом – было видно, что Илья прогрессирует от года к году, его уже заиграли за основную сборную страны, но перспективы казались туманными, поскольку по-настоящему удачным выдался лишь один сезон. С другой стороны, "Калгари", по сути, ничего не теряли, ведь Соловьёв, как говорят, "дожил" аж до 7 раунда, и в случае ошибки "Флэймз" не сильно будут горевать.

Во время паузы в Канаде и США, где хоккейная жизнь во время пандемии приостановилась, Илья последовал примеру своих товарищей и отправился в минское "Динамо". И сезон Соловьёва мало чем отличается от приехавших из-за океана молодых игроков. Та же долгая адаптация к требованиям Крэйга Вудкрофта, тот же прогресс под конец регулярки и вполне приличная игра в серии против «СКА». Всего же в регулярном чемпионате КХЛ Соловьёв набрал 9 очков, забросил 2 шайбы при показателе полезности -3. В серии против армейцев с Невы в первом раунде кубка Гагарина Илья сумел вывести показатель полезности в плюс (итоговые +1 в 5 играх) и набрать 1 результативный балл.

Заметив прогресс Соловьёва, менеджмент "Калгари" решил дать шанс белорусскому проспекту, подписав с Ильёй контракт новичка до конца сезона 23/24. Сезон Илья, само собой, начал в составе "Стоктон Хит". И играет он там неплохо – в своём дебютном сезоне он уже успел трижды забросить, трижды ассистировать партнёрам при показателе полезности +1.

Соловьёв – это умный, хорошо читающий игру защитник, способный поддержать атаку как передачей, так и опасным броском по воротам. Так же стоит отметить, что Илья весьма умело использует свои габариты, как в оборонительной, так и в атакующей игре. Особенно хорошо заметен прогресс в таком немаловажном для игрока обороны аспекте, как игровая дисциплина. Соловьёв стал аккуратнее вести борьбу и гораздо меньше удаляться.

Сам Илья отмечал в интервью после подписания контракта с "Калгари" , что его прогресс стал возможен благодаря доверию со стороны тренерского штаба "Динамо". Во время игры в КХЛ Соловьёв часто выходил в первой паре, получая примерно по 20 минут игрового времени на площадке. В АХЛ пока с игровым временем всё не так радужно – чаще всего Соловьёв выходит в 3-й паре, но, учитывая прогресс белорусского защитника, в скором времени мы можем увидеть Соловьёва на ведущих ролях. Как минимум, в АХЛ.

 

Евгений Оксентюк (правый нападающий. Хват: левый. Рост: 171 см. Вес: 77 кг. Команда: "Техас Старз", фарм-клуб "Даллас Старз") 8 GP – 2 G, 2 A (4 P), -4.

Миниатюрный форвард привлёк к себе внимание после успешного ЮЧМ-19, набрав на нём 6 очков по системе гол+пас. В том же сезоне Евгений отправился уже с молодёжной сборной на МЧМ в группе 1А. Однако там Оксентюку не удалось проявить себя так же ярко – лишь 1 заброшенная шайба в 5 играх. В чемпионате Беларуси статистика тоже не впечатляла – после 49 сыгранных матчей Евгений набрал 18 баллов за результативность. В плей-офф дела шли ещё более скверно. За 11 игр Оксентюк не набрал очков, заработав лишь -4 в графу "показатель полезности".

После не самого удачного сезона, Евгений принял решение попробовать свои силы за океаном, перейдя в команду хоккейной лиги Онтарио "Флинт Файербёрдс" , в которой уже выступал партнёр по сборной и вышеупомянутый в этом тексте Владислав Колячонок. И Оксентюк не прогадал, проведя отличный сезон. 78 баллов в 58 играх, +13 показатель полезности (4-й результат в команде). Плюс ко всему, в составе молодёжной сборной Беларуси Евгений на чемпионате мира в группе 1А набрал 7 очков в 5 играх, став лучшим бомбардиром турнира. После такого сезона и выступления на международном уровне Оксентюка в 6-м раунде под общим 162 номером забрал в свою систему "Даллас".

В период пандемии Оксентюк присоединился к минской "Юности". Регулярный чемпионат Евгений провёл, играя, чаще всего, в нижних звеньях, а вот в плей-офф напомнил о себе, забросив 4 шайбы и набрав 5 баллов в 13 играх, и, тем самым, помог минчанам стать чемпионами экстралиги.

После победы в чемпионате Беларуси Евгений вернулся за океан в систему "Старз", попав в число форвардов, работавших в основном тренировочном лагере. С Окстенюком, кстати, была связана забавная история. "Даллас" при оформлении документов на Евгения, почему-то руководствовался не более привычным среди североамериканцев написанием имени и фамилии (Yevgeni Oksentyuk), а решил использовать транслитерацию с беларускай мовы (Yauheni Aksiantsiuk). В итоге вышла путаница, в результате которой некоторые начали задаваться вопросом – а тот ли это игрок, которого "Даллас" драфтовал в 2020-м или какой-то другой? Разобраться помог автор издания The Athletic Шон Шапиро, который и указал на то, по какой причине имя и фамилию Евгения стали писать иначе.

Сезон Оксентюк начал в ECHL в составе "Айдахо Стилхэдс" и сразу стал доказывать, что достоин вызова в АХЛ. Став лучшим новичком лиги в октябре и продолжая набирать очки, Евгений всё-таки дождался своего часа и получил вызов в "Техас". Однако первый блин вышел комом – сыграв 3 игры, белорусский форвард очков не набрал, схватил -4 и отправился обратно в ECHL. В Лиге восточного побережья Окстенюк продолжил исправно набирать очки, идя по графику 0.91 очка за игру, заслужив тем самым ещё один шанс. В феврале Евгения вновь вызвали в АХЛ. И вторая попытка оказалась куда успешнее – в играх против "Айовы" и "Рокфорда" белорусский вингер набрал 1+1, записав в свой актив первые очки и первую заброшенную шайбу в АХЛ. Однако, после успешного отрезка, Окстенюка вновь спустили этажом ниже. В ECHL Евгений чувсвует себя комфортно. Получает много игрового времени, стабильно набирает очки, являясь вторым снайпером команды с 18-ю шайбами и четвёртым бомбардиром с 32 баллами по системе гол+пас.

Сильные черты Оксентюка – это, в первую очередь, его манёвренность. Он очень быстрый, способен, что называется, "взорваться", резко меняя траекторию движения. Техника, видение площадки, юркость – всё при нём. Хороший бросок с неудобной руки, умение, благодаря своей стартовой скорости, уходить от оппонентов. Сам Евгений в интервью сайту hockey.by признавался, что ECHL больше подходит его стилю игры, чем экстралига, так как скорости здесь выше. А в игре в высоком темпе Окстенюк чувствует себя, как рыба в воде.

Что касается компонентов, которые Евгению нужно подтягивать, то это, безусловно, силовая борьба. Сейчас, конечно, не те времена, когда игрокам с габаритами Окстенюка не дали бы даже шанса в НХЛ, но тем не менее – Евгению нужно быть готовым к тому, что в НХЛ встречаются те, кто просто так не даст себя объехать. Так же нужно понимать, что свои преимущества нужно грамотно использовать. Окстенюк часто берёт игру на себя и, с одной стороны, это, вроде как, хорошо, но с другой выливается в потерю шайбы.

Евгений проводит весьма добротный сезон. Почва для движения вперёд (или вверх, как кому будет угодно), у Оксентюка, безусловно, есть. Если вингер продолжит в том же духе, то в следующем сезоне мы можем с самого старта наблюдать за его игрой в АХЛ.

 

В качестве небольшого бонуса тут должен был идти Кирилл Устименко, но в статье про российских вратарей, выступающих в АХЛ, я по ошибке внёс его в список голкиперов с российским паспортом, позабыв о том, что страж ворот системы "Филадельфии" принял решение выступать за Беларусь. Поэтому о нём вы можете почитать в соответствующем материале.

 

Если подытожить, то можно с уверенностью сказать, что у белорусского хоккея есть будущее. Ведь в этом материале не упоминались, к примеру, Алексей Колосов, задрафтованный "Филадельфией" (было бы любопытно увидеть в будущем бригаду Колосов-Устименко или наоборот), в данный момент неплохо защищающий ворота минского "Динамо", защитник Дмитрий Кузьмин, права на которого закрепил "Виннипег" на прошедшем драфте 2021 года, выступающий в OHL за неоднократно упоминавшийся по ходу повествования "Флинт Файербёрдс". Упоминания заслуживает и Виталий Пинчук, который слегка притормозил своё развитие после возвращения из всё той же хоккейной лиги Онтарио. Можно констатировать, что поколение у Беларуси выросло отменное, способное, в теории, дать бой на международной арене кому угодно. Вопрос только в том… А хотя… Лучше я не буду его задавать, чтобы не завершать материал на грустной ноте. Давайте просто порадуемся за игроков из небольшой страны, которые всеми силами стараются закрепиться в лучшей хоккейной лиге мира и пожелаем им и дальше радовать болельщиков своей игрой.