43 мин.

Сделанные в России 2.0. Подводим предварительные итоги выступления отечественных вратарей в Европе

Так получилось, что мой блог на 90 процентов состоит из материалов, которые посвящены вратарям. Хочу продолжить сложившуюся тенденцию. Голкиперы, выступающие в НХЛ или АХЛ находятся более-менее на виду у рядового российского зрителя. Но, помимо стражей ворот, играющих ща океаном или в КХЛ, есть хоккеисты, покинувшие родные и тёплые пенаты для нового вызова в своей карьере. Поэтому сегодня расскажу вам о голкиперах, играющих за европейские команды и подведу небольшие итоги их выступлений.

 

Павел Хомченко ("АИК", HockeyAllsvenskan). 43 GP – 24 W, 18 L. 92.7%, 2.29 GA, 4 SO.

 

 

Уроженец города Саратова и воспитанник местного "Кристалла" прошёл через систему молодёжных команд ярославского "Локомотива". В главной команде Павел шанс так и не получил, подписав контракт с ХК "Рязань", выступающей в ВХЛ. После неплохого сезона в качестве бэкапа, Хомченко перебрался в "Торос" из Нефтекамска, который является фарм-клубом "Салавата Юлаева". Именно там он и начал показывать уверенную игру на уровне ВХЛ, несколько раз получив награду лучшего вратаря недели, а так же удостоившись премии лучшего вратаря месяца (февраль 2018). Перед стартом сезона 18/19 Хомченко был обменян в московский "Спартак" (в обратном направлении последовал форвард Никита Ли), продолжив успешно выступать в ВХЛ, на сей раз уже в составе воскресенского "Химика". Проведя приличный сезон 18/19, уже в следующем году Павлу выпал шанс проявить себя в основе красно-белых. Вот он, шанс показать себя в главной хоккейное лиге для человека, который эту возможность выбил для себя самостоятельно.

 

 

Смотря на статистику, нельзя сказать, что Хомченко играл плохо. 91.4% при 2.51 GAA в дебютном сезоне – цифры весьма достойные. Правда, нашлось пару ложек дёгтя в этой бочке мёда. Во-первых, 1-е октября 2019 года. Тогда дерби против московских армейцев завершилось для подопечных Олега Знарка со счётом 3:9. Данный счёт стал самым крупным в истории дерби в рамках КХЛ, а Хомченко, заменивший Юлиуса Гудачека после 4-й пропущенной шайбы, с треском провалился, пропустив ещё пять шайб. Во-вторых, вот такой ляп в игре с "Авангардом". Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

 

 

Перед сезоном 20/21 Павел вернулся в расположение "Химика" для выступлений в ВХЛ. И на этот раз он выглядел уже не так уверенно – 91.7% отражённых в 16-ти проведённых играх. "Спартак" дважды задействовал Хомченко, выпуская голкипера со скамейки. Однако, в играх против "Локомотива" и "Йокерита" Павел только усугублял положение своей команды. В итоге контракт с голкипером продлевать не стали, и Павел, не потянувший уровень КХЛ, стал свободным агентом.

Выбор для дальнейшего продолжения карьеры оказался весьма необычным. Стокгольмский "АИК", который, к слову, в начале 10-х годов едва не оказался в КХЛ (только отказ шведской федерации хоккея, не пожелавшей терять столичную команду с историей и традициями, помешали тогда сине-жёлтым сыграть на ледовых аренах России и дружественных стран), и выступающий во второй по силе лиги Швеции, уже несколько лет барахтается в Аллсвенскане и никак не может добиться повышения в классе. Этот сезон исключением не стал – столичная команда проиграла уже в 1/8 финала (квалификационный раунд до 2-х побед) "Вастервику" со счётом 0-2 и отправилась в отпуск. Хомченко, к сожалению, получил повреждение в 1-й игре двухматчевой серии и в дальнейшем команде помочь не сумел.

Но если смотреть на чемпионат в целом, то Павел провёл, пожалуй, лучший сезон в карьере. Получая максимум игрового времени, именно российский голкипер, во многом, стал причиной выхода "АИКа" в квалификационный раунд плей-офф. По проценту отражённых бросков и коэффициенту GAA Хомченко занял второе место среди всех вратарей лиги, отыгравших, как минимум, 10 встреч, уступив только Фредерику Дихову. Но нужно отметить, что датский вратарь, который успел сыграть на Олимпиаде за свою национальную сборную, принял участие в 28 матчах, а у Павла в активе 43 игры. Поэтому приз лучшего вратаря сезона вполне заслуженно ушёл в руки именно Хомченко.

Контракт российского стража ворот совсем скоро закончится, и после такого великолепного сезона на Павла могут обратить внимание более солидные клубы по сравнению с "АИКом". Если посмотреть на предыдущих обладателей приза, то становится заметно, что данная награда становилась для голкиперов билетом в более сильную лигу. К примеру, американец Джо Канната, получавший приз по итогам сезона 19/20, выступает за "Оскарсхамн" в SHL. Или вот норвежский вратарь Хенрик Хаукелэнд, бравший награду по итогам выступлений в сезоне 17/18, успел поиграть за "Ферьёстад", а сейчас уехал играть в немецкую хоккейную лигу. Возможно, Павлу представится шанс в высшей лиге Швеции. Да и в России, мне кажется, акции на Хомченко хотя-бы немного, но выросли.

 

Андрей Кареев ("ТПС", Liiga). 50 GP – 25 W, 18 L, 7 OTL. 92.1%, 2.02 GAA, 5 SO.

 

 

Родившийся в городе Новокузнецке, который славится своими хоккейными традициями (Кирилл Капризов, Дмитрий Орлов и Сергей Зиновьев яркий пример успешных выпускников местной академии), голкипер начинал заниматься хоккеем именно в местной школе. Однако, затем переехал в Москву и перешёл в не менее статусную академию "Спартака". Принимал участие в многочисленных юниорских и молодёжных турнирах до 2011 года, однако красно-белым так и не пригодился, вернувшись в родной новокузнецкий "Металлург", который, как известно, умеет работать с вратарями и способствовать их прогрессу (Сергей Бобровский и Илья Сорокин не дадут соврать). Голкипер неплохо себя проявил в составе "Кузнецких Медведей", после чего ему сразу дали шанс в основе "Металлурга", не став пропускать через сито игр ВХЛ. Правда, во время первого захода в КХЛ у Кареева получилось не особо хорошо – всего 88.8% отражённых и 4.09 GAA в дебютных играх за главную новокузнецкую команду.

В чемпионате 15/16 Кареев прочно застолбил за собой место в составе, сыграв 36 игр в регулярном чемпионате. Напарник Андрея по вратарской бригаде Владислав Подъяпольский (ныне защищающий ворота череповецкой "Северстали") сыграл на один матч меньше, но зато имел более предпочтительную статистику в плане отражённых бросков и шайб, пропущенных в среднем за игру (91.3% против 90.8% у Кареева и 2.88 GAA против 2.93). Тот "Металлург", как вы помните, делал ставку на молодёжь, поэтому о борьбе за плей-офф речи, естественно, не шло.

Примечательно, что именно в той команде впервые заявил о себе нынешний лидер "Миннесоты" Кирилл Капризов. Следующий сезон тогда ещё восходящая звёздочка нашего хоккея начнёт уже за пределами Новокузнецка.

Но вернёмся к выступлениям Кареева. Сезон 16/17 наш герой провёл просто великолепно. Андрей стал гораздо более уверенно себя чувствовать под большими нагрузками (игры с большим количеством бросков), процент отражённых буквально взлетел до 93.2 (и это при том, что в составе новокузнецкой команды было одержано всего лишь 6 побед в 28 играх). А самое главное, Карееву стали доверять максимум игрового времени, сделав его основным вратарём. По ходу чемпионата голкипера обменяли в "Нефтехимик". Андрей продолжил показывать отличную игру и в стане нижнекамской команды, установив в январской встрече против "Салавата Юлаева" примечательный рекорд – 61 раз уфимцы бросали по воротам нашего героя, но пробить так и не сумели. После такого перфоманса пора было переходить на следующий уровень.

Этим следующим уровнем "Салават Юлаев". Для Кареева период выступлений за уфимский клуб стал весьма неоднозначным. С одной стороны, в плане статистики всё было неплохо, однако, шанса стать основным вратарём команды Андрею так и не предоставили. Оно и неудивительно – Юха Метсола показывал стабильную игру высочайшого уровня. Итогом стало то, что воспитанник новокузнецкого хоккея принял решение не продлевать контракт с "Салаватом" и искать другое продолжение карьеры.

Так как права на Кареева в КХЛ были закреплены за уфимским клубом, а варианта для обмена в другую команду КХЛ "Салават Юлаев" так и не нашёл. В итоге Андрей принял довольно смелое решение, подписав контракт с финским "ТПС" на один год.

В Финляндии Андрей сходу стал основным голкипером. Отыграв 36 игр в чемпионате, Кареев показал весьма убедительную игру, отражая 91.7% бросков и пропуская 1.97 шайб в среднем за игру. В конкурентах у нашего соотечественника, к слову, были нынешний вратарь системы "Баффало", один из наиболее перспективных вратарей Финляндии, Укко-Пекка Лукконен и известный российскому болельщику Кари Рамо, который мало того, что сезон провалил, так ещё и получал постоянные повреждения. В итоге именно на Кареева была сделана ставка в играх плей-офф, однако "ТПС" рано закончил борьбу за титул чемпиона страны, вылетев уже во 2-м раунде. Несмотря на не самую убедительную игру в плей-офф, в финской команде остались довольны выступлениями Андрея и продлили с ним контракт ещё на один год.

Нынешний сезон российский страж ворот проводит ещё более здорово и уверенно. Приняв участие в 50-ти играх чемпионата (2-й в лиге по этому показателю) и пропуская, в среднем, 2.02 шайбы за игру, Кареев улучшил процент отражённых бросков до 92.1 (5-й в чемпионате среди вратарей, сыгравших, минимум, 10 встреч). А самое главное, что и в плей-офф наш соотечественник в грязь лицом явно не ударил, став одним из главных факторов выхода "ТПС" в финальную серию. 92.6% отражённых, 4 игры на "0", 2.05 GAA – такова статистика Андрея на данный момент. К сожалению, Карееву не удалось помочь хоккеистам из города Турку выиграть чемпионат - "Таппара", игравшая в финале хоккейной Лиги Чемпионов, оказалась сильнее в финальной серии. Однако, серебряные медали для российского вратаря с золотым отливом.

Контракт Кареева подходит к концу. Новостей о продлении соглашения с «ТПС» ,на момент подготовки этого материала, не поступало. Ещё прошлой осенью была информация, что Андрей, якобы, интересен "Автомобилисту", однако дальше разговоров дело так и не продвинулось. Генеральный директор "Салавата" недавно сообщал о том, что Андрею сделали контрактное предложение, но переговоры не особо продвигаются. В любом случае, свою репутацию Кареев благодаря успешным выступлениям за "ТПС" явно улучшил. Возможно, в следующем сезоне мы увидим возвращение Андрея в КХЛ в новом статусе, учитывая уход из "Салавата" Юхи Метсолы.

 

Станислав Галимов ("Карпят", Liiga). 45 GP – 17 W, 16 L, 10 OTL. 91.3%, 2.42 GAA, 3 SO.

 

 

Воспитанник челябинского хоккея, который, равно как и Новокузнецк, весьма богат на талантливых хоккеистов (чего стоят зажигающие в НХЛ Евгений Кузнецов и Валерий Ничушкин), ещё будучи юниором перебрался в стан одного из лидеров тогдашней отечественной хоккейной системы координат – казанский "Ак Барс". К основе Станислава подводили плавно, видя в нём определённую перспективу, поначалу отправив Галимова выступать в фарм-клуб – "Нефтяник" из города Альметьевск. Там голкипер выглядел весьма неплохо, заслужив своими выступлениями повышения в основную команду. Сыграв в сезоне 07/08 10 матчей в рамках тогда ещё Суперлиги (параллельно играя за фарм), Станислав к первому в российской истории чемпионату КХЛ подошёл в статусе запасного вратаря. Основным был выписанный из "Айлендерс" Уэйд Дубелевич, чаще игравший в АХЛ, нежели в НХЛ. И Галимов сумел выиграть конкуренцию у, как казалось, более мастеровитого канадца, вынудив своей блестящей игрой (получил приз лучшему новичку ноября) отзаявить Дубелевича (выступлениями которого, к слову, в Казани были не шибко довольны). Правда, менеджмент казанцев оперативно нашёл провалившемуся канадскому вратарю замену, выписав из НХЛ Фредерика Норрену, который отправил Галимова обратно в запас. Однако, в плей-офф, несмотря на то, что финский вратарь был основным, Станиславу давали играть, и Галимов не подвёл, внеся свой вклад в чемпионство "Ак Барса" того сезона. В следующем чемпионате Станислав был уже не так хорош, столкнувшись с так называемым "синдромом второго сезона". Статистика и по проценту отражённых бросков, и по пропущенным шайбам, в среднем за игру, очень серьёзно просела. В том, вновь победном для Казани, плей-офф Галимов так и не сыграл, будучи за спиной другого финского голкипера, на сей раз Петри Веханена. Но так или иначе – в копилке Станислава появился второй Кубок Гагарина. И это к 22-м годам!

Далее в "Ак Барсе" дела пошли ещё хуже. Качество игры ухудшалось, недовольство Галимовым росло. В итоге, проведя сезон 11/12 в ВХЛ, голкипер оказался в мытищинском "Атланте". И там, пожалуй, провёл лучший отрезок в своей карьере. Став основным вратарём команды, Галимов вновь заиграл уверенно, чем заслужил приглашение в стан ЦСКА. Правда, в составе красно-синих Станислав особых успехов не добился. В своём первом сезоне (14/15) был основным, вроде, даже на матч звёзд съездил, но цифры не обманешь – Кевин Лаланд выглядел более убедительно. Да и перешедший по ходу чемпионата из новокузнецкого "Металлурга" Илья Сорокин показал, что является весьма одарённым и перспективным вратарём, на которого можно сделать ставку в будущем. По ходу чемпионата 15/16 Галимов вернулся в команду, с которой добился главных достижений в карьере. "Ак Барсу" понадобился помощник в пару молодому (на тот момент) Эмилю Гарипову, так как Юсси Рюнняс казанских менеджеров и болельщиков не впечатлил и был отпущен обратно в Финляндию. Финишную прямую турнира Галимов провёл очень здорово, завоевав место в основе казанцев. Однако, в плей-офф Станислав провалился, уступив по ходу турнира своё место Эмилю Гарипову.

После неудачной серии против "Салавата Юлаева", руководство "Ак Барса" решило контракт с Галимовым не продлевать, и в итоге Станислав оказался в "Торпедо". После двух успешных сезонов в Нижнем Новгороде, Станислав вновь обратил на себя внимание лидеров отечественного хоккея, оказавшись в "Металлурге". Как мне кажется, магнитогорский период карьеры Галимов предпочитает не вспоминать. Мало того, что выглядел он, мягко говоря, неубедительно, так ещё и подвергся оскорблениям от администрации официального сообщества "стальных лис" в социальной сети "ВКонтакте". Смена обстановки, конечно, немного помогла Галимову – в Челябинске Станислав выглядел более уверенно, однако, тех цифр, которые голкипер показывал в ЦСКА или "Торпедо" не было и в помине. "Трактор", по словам самого Галимова, вроде как, даже предлагал остаться, но в контракте должен был быть пункт о возможном понижении в ВХЛ. Станислава данное предложение не устроило, и он отправился в рижское "Динамо", где показал худший процент отражённых бросков за карьеру в КХЛ (88.9%). Всё это привело к тому, что Станислав принял решение отправиться в Европу.

Подписав контракт с финским "Карпятом", Галимов стал первым российским хоккеистом в клубе за 11 лет. Но главное, наконец, получил долгожданную роль стартового голкипера. Приняв участие в 46 играх (4-е место среди всех вратарей турнира), Станислав показал, что провалы в Магнитогорске и Риге носили случайный характер. 91.3% отражённых бросков, 3 "шатаута", 4-е место по победам в лиге - всё это показывает, что порох в пороховницах 34-х летнего, как казалось, списанного вратаря, ещё есть. Правда, нашлась ложка дёгтя в этой бочке мёда. Даже две ложки. Во-первых, одну из "ложек" зовут Йюэль Блюмквист. Молодой финн фантастически провёл чемпионат, оформляя "сухарь" в каждом пятом матче, показав невероятные 94.0% отражённых и затмив своей игрой Галимова. И во-вторых, Станислав вновь провалился в плей-офф. В первой же игре против "Ильвеса" российский страж ворот за 7 минут пропустил 3 шайбы с 4-х бросков и серию досматривал со скамейки. Блюмквист же, в свою очередь, продолжил играть сверхнадёжно и едва не помог "Карпяту" выйти в полуфинал. Однако, в решающей игре "Ильвес" оказался чуть-чуть посильнее, отправив хоккеистов из Оулу домой, а Блюмквиста за океан. Там уже ждёт фарм-клуб "Питтсбурга".

Честно говоря, сезон для Галимова выдался противоречивым. С одной стороны, он вошёл в топ-10 по проценту отражённых бросков среди вратарей, отыгравших, минимум, 10 игр, здорово помогал команде в регулярке. А с другой стороны, тот же Блюмквист в той же регулярке выглядел гораздо более надёжно, а в плей-офф усадил нашего соотечественника на лавку. Будет ли "Карпят" продлевать контракт с возрастным голкипером – большой вопрос, учитывая отток кадров из КХЛ. Поэтому, вероятнее всего, стоит ожидать возвращения Галимова в Россию. Командам, которые будут ставить перед собой задачу попасть в плей-офф, вполне может пригодиться опытный вратарь.

 

Вадим Жеренко ("Ильвес", Liiga). 30 GP – 11 W, 11 L, 8 OTL. 90.1%, 2.67 GAA, 2 SO.

 

 

Начавший заниматься хоккеем в Одинцово москвич довольно шустро перешёл в систему столичного ЦСКА. Правда, в МХЛ за в форме армейцев Жеренко дебютировать не успел, поскольку талантливого вратаря перехватили московские динамовцы. Свой первый сезон в главной молодёжной лиге России Вадим провёл именно в бело-голубой форме. И как провёл! 93.6% отражённых бросков при 2.29 GAA в 19-ти матчах. Да, конкуренты в лице Ивана Куликова и Дмитрия Райко сыграли больше матчей, но и цифры показали хуже.

В первенстве 19/20 прогресс Жеренко был замечен, и молодой российский вратарь совмещал игры в МХЛ за МХК "Динамо Москва" и тверское "Динамо" из ВХЛ. Продолжая демонстрировать высокий уровень игры в молодёжной лиге, Вадим смог переидти во взрослый хоккей без особого скрипа. Для дебютанта Жеренко выглядел здорово, сыграв в 16 играх регулярки, отражая 91.5% бросков по своим воротам и пропуская 2.28 шайбы в среднем за игру. Игра Жеренко (да и остальных вратарей команды, которые выглядели весьма неплохо) не помогла команде, поскольку хоккеисты из Твери, которые являлись действующими чемпионами ВХЛ, в плей-офф попасть не сумели, поэтому нашего героя отправили обратно в МХЛ, дабы усилить молодёжку "Динамо" перед стартом игр на вылет. Плей-офф МХЛ Жеренко провёл здорово, правда, это команде не особо помогло. Вылет в 1-м же раунде. Несмотря на окончание борьбы за победу в кубке Харламова, Вадим нашёл повод для радости, поскольку на него обратили внимание на главной мировой ярмарке талантов. "Сент-Луис" под общим 208-м номером закрепил права на российского вратаря за собой.

Следующий сезон Вадим уже начал в качестве игрока ВХЛ. Голкипер продолжил прогрессировать и улучшать свою игру, что вылилось и в улучшение цифр в его статистике. Цифры по проценту отражённых бросков по сравнению с тогдашним напарником по вратарской бригаде Григорием Кузнецовым выглядят, вроде бы, почти одинаково (92.8% у Кузнецова против 92.2% у Жеренко), однако GAA существенно разнится. У Кузнецова он составлял 2.28, а у Жеренко 2.75. Можно сделать вывод, что Вадим играл под более серьёзными нагрузками, постоянно находясь, что называется, в тонусе во время матча. Да и в плей-офф ВХЛ Жеренко сыграл прекрасно, даже несмотря на то, что команда вылетела. Слишком много было упущено в играх, которые проводил провалившийся Кузнецов. Но для Вадима сезон не закончился, поскольку его вновь перевели в стан МХК "Динамо Москва". И Жеренко сыграл блистательно, внеся существенный вклад в победу бело-голубых. Приз MVP плей-офф МХЛ говорит сам за себя. Прогресс юного голкипера явно не остался незамеченным среди менеджмента и тренерского штаба основной команды, казалось, что кипера вот-вот переведут в основу, но… Жеренко сделал ход конём, удивив динамовский тренерский штаб, отправившись за игровой практикой в Финляндию. В "Динамо" этому решению не особо обрадовались, но вставлять палки в колёса развития молодого стража ворот не стали. Европа, так Европа.

"Ильвес" перед стартом сезона, помимо российского голкипера, подписал ещё и чешского вратаря Марека Лангхамера, прекрасно знакомого болельщикам хабаровского "Амура". Имеющий за плечами несколько сезонов за океаном в системе "Аризоны" чех должен был стать основным вратарём, однако травма, полученная Лангхамером осенью дала возможность Жеренко проявить себя. Для голкипера, который на столь высоком уровне ещё не играл, Вадим по ходу турнира выглядел весьма неплохо. Правда, оборона "Ильвеса" помогать российскому голкиперу не торопилась, став по окончании регулярки 4-й с конца. Благо, атака работала как часы, разрывая соперников по лиге и став лучшей среди всех команд финского чемпионата. После возвращения в строй Лангхамера ситуация в обороне не шибко улучшилась – оба вратаря закончили чемпионат, не дотянувшись до отметки в 91% отражённых бросков. В играх на вылет тренерский штаб, естественно, сделал ставку на более опытного чешского стража ворот. Вадим же провёл всего одну полную игру в плей-офф и помог команде победить. "Ильвес" смог перебороть сенсационно дошедший до полуфинала "КуКу" в матче за бронзу. Так что Жеренко сходу сумел взять медали финского чемпионата.

Российский голкипер останется в Финляндии ещё, как минимум, на сезон. Учитывая темп прогресса Вадима, в следующем чемпионате ему вполне по силам выйти на новый уровень и стать уже полноправным основным вратарём "Ильвеса". В финской команде умеют работать с вратарями (уехавший в "Анахайм" Лукаш Достал прекрасное тому подтверждение), поэтому дальнейшее развитие карьеры находится в руках Вадима.

 

Артём Загидулин ("Лукко", Liiga). 24 GP, 11 W, 5 L, 8 OTL. 90.0%, 2.34 GAA, 2 SO.

 

 

Воспитанник школы магнитогорского "Металлурга", успешно прошедший через систему молодёжной команды "стальных лис", получил первый шанс в сезоне 15/16. Даже несмотря на поражение в дебютной встрече, Артём свою команду не подвёл, отразив в той встрече 92.9% бросков по своим воротам. Тот матч стал единственным для Загидулина за основной состав. После той игры молодого голкипера отправили обратно в ВХЛ, в состав "Южного Урала" из города Орск. Сыграв 14 матчей в составе южно-уральцев, Артём отражал 90.7% бросков. Увы, в плей-офф "Южному Уралу" попасть не удалось, поэтому Загидулина вернули в МХЛ в состав "Стальных Лис" для участия в играх на вылет. Фарму "Металлурга" в розыгрыше кубка Харламова далеко пройти не удалось – вылет уже в первом раунде. Это был последний для Артёма вояж в МХЛ.

Сезон 16/17 Загидулин начал в ВХЛ. И как начал! В 9 встречах за всё тот же "Южный Урал", уроженцу Магнитогорска удалось трижды отыграть на "0". В "Металлурге" пытались подводить Артёма к основе, правда, Загидулин сыграл лишь в одном полном матче. Далее последовал переход в "Куньлунь Ред Стар" в обмен на денежную компенсацию (так называемая "скрытая аренда"). Именно в составе китайской команды Загидулину удалось оформить свой первый "сухарь" в КХЛ (в игре против "Амура" голкипер отразил все 16 бросков) Несмотря на добротную статистику, Артём в том сезоне играл катастрофически мало. Для того, чтобы не останавливать своё развитие, нужна была игровая практика.

В итоге сезон 17/18 Загидулин полностью провёл в ВХЛ. На сей раз в составе ХК "Зауралье" из города Курган. На Артёма сделали ставку, и он не подвёл, великолепно защищая свои ворота. В 40 играх регулярки Загидулин отражал 93.8% бросков при 1.85 GAA, успев ещё и четырежды "засушить" соперника. Да и в плей-офф магнитогорский страж ворот выглядел убедительно, отразив 92.6% бросков. Однако, курганским хоккеистам не удалось завоевать кубок Шёлкового пути – команда остановилась в шаге от финальной серии.

После настолько уверенной игры в ВХЛ стало ясно, что Загидулину пора выходить на новый уровень. "Магнитка" в сезоне 18/19 шанс Артёму предоставила, сделав его бэкапом нежелающего стареть Василия Кошечкина. Основной кипер "Магнитки" во время регулярки показывал надёжную игру, равно как и Загидулин. А вот в плей-офф кубка Гагарина Кошечкин выглядел уже не так убедительно, провалив серию против "Салавата Юлаева". Артём же, в свою очередь, в отведённое ему игровое время выглядел вполне достойно, команду не подводил, стараясь даже после выхода со скамейки помочь своей команде. К сожалению для магнитогорских болельщиков, "Металлург" ту серию уфимской команде уступил со счётом 2-4, прекратив борьбу за кубок Гагарина ещё на стадии четвертьфинала конференции.

Для многих хоккейных болельщиков новость о переходе Загидулина в систему "Калгари" стала неожиданной. Судите сами – что вратарь, которого "Металлург" очень медленно подводил к основе, сыгравший лишь 30 полных игр в регулярке КХЛ и 2 в плей-офф за 4 года, будет делать в системе "огоньков"? Ведь шансы, даже несмотря на имевшуюся на тот момент вратарскую проблему в "Калгари", закрепиться в НХЛ были очень малы. Но Артём решил рискнуть и пытаться пробивать себе путь в лучшую лигу мира. Само собой, через игру за АХЛовский фарм-клуб "огоньков" - "Стоктон Хит".

В солнечной Калифорнии (штат, в котором расположен город Стоктон) у Загидулина дела пошли не очень хорошо. Было видно, что ему тяжело привыкнуть к заокеанской манере игры, когда полевые игроки стараются изо всех позиций бросать по воротам. Несмотря на удачный старт (в первых двух играх Артём отразил 93.3 и 94.1% бросков соответственно) далее дела у российского вратаря как-то не заладились. Особенно в сравнении с напарником Джоном Гиллесом, который хоть и имел не шибко хорошую статистику, но Загидулина переигрывал. Оба сыграли по 30 матчей, но у американца коэффициент GAA остановился на отметке 2.67 и процент отражённых бросков был 90.7. Загидулин же, в свою очередь, отражал лишь 89.8% бросков, а GAA составил 3.07. Единственным утешением стало то, что именно у Артёма было больше игр на "0" - 2 против 1 у Гиллеса.

Старт сезона 20/21 за океаном был отложен из-за пандемийных ограничений. Загидулин, дабы не сидеть без игровой практики, принял предложение "Металлурга" и вернулся обратно в КХЛ. Возвращение, к сожалению, получилось не особо удачным – Артём, мягко говоря, выглядел посредственно, в 4-х играх потерпел 3 поражения, отражая лишь 86.9% процентов бросков по своим воротам. Зато после возвращения в Канаду дела пошли лучше – российского вратаря по итогам тренировочного лагеря сразу подняли в основу. Вот что подмечал тренер вратарей «огоньков», в недавнем прошлом тоже вратарь, Джордан Сигалет: "Очень много положительных моментов. Это взрывной голкипер, хорошо действует у штанг, умеет читать игру, у него хорошие габариты. Никто не знает, как он проявит себя в Северной Америке. Но мы сделаем все, чтобы помочь Загидулину." Артёма не стали отправлять в АХЛ, оставив в так называемом taxi-squad (игроки, тренирующиеся с основной командой, но попадающих в заявку на матчи в случае заражения ковидом кого-то из основного состава) в качестве третьего вратаря (первыми двумя были только что подписанный с рынка Якуб Маркстрём и чех Дэвид Риттих). И наш соотечественник дождался своего шанса. 26 февраля в игре против "Оттавы" Загидулин заменил неудачно отыгравшего Риттиха и совершил свой дебют в НХЛ. Правда, "сенаторы" молодого россиянина не пожалели, дважды заставив Артёма вынимать шайбу из сетки собственных ворот. Итог: 9 сейвов после 11 бросков в створ. Больше Загидулин в НХЛ в составе "Калгари" на лёд так и не вышел.

Сыграв ещё 6 матчей за "Стоктон" (Загидулина перевели в АХЛ в марте) и показав 91.1% отражённых бросков, контракт Артёма продлевать не стали, дав дорогу более перспективному Дастину Вульфу. В итоге затянувшихся переговоров с "Магниткой" (ссылка на новость) Загидулин таки подписал контракт с родной командой, вернувшись в неё уже в третий раз. Казалось бы, второе возвращение, ставшее неудачным, не должно было повториться. Ведь снаряд в одну воронку дважды не упадёт. В случае с Загидулиным упал. Артём вновь не показал ничего вразумительного, расторг контракт с родной командой и отправился покорять финский чемпионат, подписав контракт с "Лукко" до конца сезона.

В составе действующего (пока что) чемпиона Финляндии Загидулин сумел выиграть конкуренцию у заскучавшего в местном чемпионате Ласси Лехтинена. Возможно, процент отражённых бросков не сильно впечатлит рядового болельщика, но по проценту одержанных побед Загидулин сумел войти в топ-5 вратарей финской лиги, чем, безусловно, помог "Лукко" обеспечить себе плей-офф. В двух квалификационных играх, правда, играл Лехтинен (и играл весьма успешно), но за успешные выступления Артёма в регулярке именно на него сделали ставку в плей-офф. Увы, но "Лукко" в первом же раунде завершил борьбу за титул, уступив в пяти играх "КуКу". Молодое дарование Ник Малик (сын известного чешского защитника Марека Малика) во вратарской дуэли шансов Загидулину не оставил. 90.5% отражённых бросков, GAA 2.53, 4 поражения при 1 победе – вот такая получилась статистика по итогам плей-офф.

Тяжело предсказать будущее Артёма. Возможно, "Металлург" всё-таки обменяет права на молодого вратаря в другую команду КХЛ, которая испытывает проблемы с голкиперами ("Нефтехимик", например). Или попробует закрепиться в Европе. О переговорах с магнитогорской командой никакой информации не поступало, поэтому вряд ли стоит ожидать 4-го возвращения Артёма в Магнитогорск. В любом случае, у Загидулина ещё предостаточно времени для того, чтобы сделать неплохую карьеру. Свои, скажем так, акции на рынке вратарей он, безусловно, восстановил.

 

Константин Волков ("Эссят", Liiga). 37 GP – 7 W, 25 L, 4 OTL. 89.7%, 2.87 GAA.

 

 

Ещё один представитель финской хоккейной лиги. Уроженец Мурманска до переезда в Финляндию прошёл через систему молодёжных команд петербуржского СКА, но основной команде так и не пригодился. Да и в ВХЛ Константин лишь дважды появился со скамейки в играх за "СКА-Неву", после чего, по окончании сезона 17/18, отправился искать своё хоккейное счастье в другом месте. Единственное светлое пятно пребывания в Петербурге – это драфт НХЛ, на который Волков внезапно попал. В 2016 году под общим 168-м номером права на российского вратаря закрепил "Нэшвилл Предаторз".

Следующей остановкой в развитии карьеры Константина стала вторая по силе России – ВХЛ. Там Волков получил шанс проявить себя в Ханты-Мансийской "Югре", куда голкипер попал транзитом через красноярский "Сокол". Первый серьёзный шанс проявить себя мурманчанину предоставился в сезоне 18/19. Тренерский штаб "Югры" давал Волкову примерно одинаковое количество игрового времени с опытным Евгением Иванниковым (тоже, кстати, прошедшему через систему СКА). Но Константин сезон провалил – всего лишь 90.2% отражённых при 2.44 GAA. И это на фоне 93.5% и 1.55 GAA у Иванникова. Ханты-Манскийская команда, несмотря на, мягко говоря, не самые уверенные действия Волкова, отобралась в плей-офф. Однако, у Константина шанса в играх на вылет не было – в рамке безальтернативным первым номером был Иванников.

Чемпионат образца 20/21 Волков провёл намного лучше. Окончательно пройдя адаптацию к ВХЛ, Константин сумел в полной мере проявить себя. На этот раз напарников Волкова по вратарской бригаде стал ещё более опытный Владимир Сохатский, пришедший на место Евгения Иванникова, уехавшего на повышение в нижнекамский "Нефтехимик". Константину удалось существенно улучшить цифры по проценту отражённых бросков, в сравнении с прошлым сезоном (с 90.2% до 93.2%). Да и коэффициент GAA Волков так же сумел подтянуть до 1.53. И в победном для "Югры" плей-офф Волков принял непосредственное участие. Да, основным вратарём был более опытный Сохатский, но и Константин в нужные моменты не подводил, уверенно страхуя более искушенного в подобных баталиях напарника.

После успешных выступлений в ВХЛ Волков принял решение двигаться дальше и избрал для своего развития Финляндию, подписав контракт с командой "Эссят". Константину удалось сходу выиграть конкуренцию у более опытного шведского стража ворот Линуса Сёдерстрёма, который в прошлом сезоне был основным вратарём команды (правда, стоит сказать, что бывший голкипер юниорских и молодёжных сборных «тре крунур» старше нашего соотечественника всего на год с небольшим). Оба показывали примерно одинаковые цифры по сезону и по проценту отражённых бросков, и по коэффициенту GAA, но именно Волков отыграл больше матчей (вообще Константин занимает 8-е место в лиге по этому показателю). Учитывая то, что "Эссят" занял последнее место в турнирной таблице и в плей-офф, само собой, не попал, голкиперам было тяжело проявить себя в подобных условиях (у "тузов" 3-я с конца оборона чемпионата). Можно отметить лишь то, что Волков смотрелся не менее (а в каких-то моментах и более) уверенно по сравнению с Сёдерстрёмом.

У Волкова тоже заканчивается контракт. И тоже информации о продлении соглашения нет. В теории, после не самой плохой командировки в Финляндию, Константин вполне может попробовать свои силы в клубах структуры "Нэшвилла". Учитывая сложившуюся моду на российских вратарей, Волкову вполне могут дать шанс проявить себя за океаном. Но, как мне кажется, разумнее было бы остаться в "Эссяте" ещё на сезон, дабы окрепнуть и заматереть. Первый шаг к этому Константин уже сделал, надеюсь, сделает и остальные на пути к прогрессу.

 

Дмитрий Шикин ("Биль", National League (NL)) 3 GP – 1 W, 2 L. 93.9%, 1.68 GAA

 

 

Уроженец подмосковного города Электросталь начал заниматься хоккеем в местной школе "Кристалл". Далее, транзитом через хабаровский "Амур", Шикин оказался в системе одного из грандов отечественного хоккея – петербургский СКА обратил внимание на талантливого голкипера. Именно из Санкт-Петербурга Дмитрий попал в молодёжную сборную России, где стал полноправным участником того самого "чуда в Баффало", отвоевав себе место стартового вратаря по ходу турнира. После успешного молодёжного чемпионата мира Шикин продолжил выступать в молодёжной команде СКА и фарм-клубе питерских армейцев в ВХЛ (в то время название команды по какой-то причине часто менялось. Сначала клуб назывался просто ХК "ВМФ Санкт-Петербург", а потом в названии команды появилось приставка Карелия). Шикин в ВХЛ выглядел неплохо и в сезоне 13/14 успел дебютировать в КХЛ. За 3 игры молодой страж ворот отразил 93.4% бросков по своим воротам, одержал 1 победу и, в принципе, оставил приятное впечатление своей игрой. Однако, армейцы с Невы решили, что Шикину нужна игровая практика на более высоком уровне и обменяли Дмитрия в мытищинский "Атлант". В обратном направлении отправился выбор в 5-м раунде драфта юниоров КХЛ 2015 года (да, когда-то в КХЛ было и такое).

Дебют в составе подмосковного коллектива пришёлся именно на встречу против СКА. Шикин матч провалил, пропустил 5 шайб и уступил место в воротах Атте Энгрену. В дальнейшем, навязать конкуренцию финскому легионеру за место первого номера в команде так и не удалось. Итогом стал уход Дмитрия из "Атланта" в результате обратного обмена с питерскими армейцами на тот же самый выбор в 5-м раунде драфта КХЛ, Дмитрий вновь оказался в СКА. Но ненадолго. Далее последовал переход в "Сочи" в обмен на денежную компенсацию.

Так получилось, что именно "Сочи" стал главным клубом в карьере Шикина. Целых шесть сезонов Дмитрий провёл в свитере с леопардом на груди. Наиболее успешно для нашего героя сложились сезоны 17/18 и 18/19. В то время Шикин делил игровое время с Константином Барулиным и отражал более 92% бросков по своим воротам. А в плей-офф сезона 18/19 и вовсе вытеснил более опытного коллегу из рамки сочинских ворот благодаря своей надёжной игре и сумел даже одержать две победы в серии против "Локомотива" (что является рекордным показателем для сочинских голкиперов). Но противостояние с ярославской дружиной выиграть не удалось – поражение 2-4 и вылет из кубка Гагарина на первой же стадии. То было последнее появление сочинской команды в играх на вылет. Последний сезон в составе "Сочи" Дмитрий провёл неудачно. И статистика начала хромать, и здоровье подводило, и количество ошибок увеличилось (чего стоит вот этот пропущенный гол после броска от красной линии). Сначала "леопарды" попытались найти вариант обмена, а когда поняли, что на Шикина нет претендентов, решили выкупить контракт своего голкипера-старожила (Дмитрий сыграл во всех сезонах "Сочи" в рамках КХЛ на момент расторжения контракта).

Следующей остановкой в карьере Шикина стал уже знакомый город Мытищи. Правда, форму «Атланта» повторно Дмитрий на себе не примерял, поскольку в Подмосковье теперь обитает другой клуб. Китайский "Куньлунь Ред Стар" подписал с российским вратарём контракт до конца сезона. Сезон в китайско-мытищинской команде сложно назвать удачным. Сначала больше игровой практики получал Шимон Грубец, а после ухода чешского легионера в "Авангард" (взамен "Куньлунь" получил денежную компенсацию) был подписан американец Джереми Смит, с которым Шикин и делил игровое время до конца сезона. Трудовое соглашение с Дмитрием по окончанию чемпионата продлевать не стали, дав голкиперу возможность искать другие варианты для продолжения карьеры.

Следующей остановкой для Шикина стал Екатеринбург. "Автомобилист" подыскивал сменщика для Якуба Коваржа, и выбор менеджмента пал именно на Дмитрия. К сожалению для уральских болельщиков, чешский вратарь так и не смог залечить свою травму, приняв решение расторгнуть контракт с клубом. В итоге, пару вратарей на сезон составили два отечественных голкипера – Владислав Галкин, который давно находится в системе "Автомобилиста" и курсирует между КХЛ и ВХЛ, и наш герой. Шикин стал получать достаточно много игрового времени после ухода Коваржа, в целом, выглядел неплохо, но в 24-х играх сумел одержать лишь 9 побед. В конце февраля контракт с Дмитрием был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

После ухода из "Автомобилиста" Шикин принял решение попробовать свои силы за пределами КХЛ. Швейцарский "Биль" после того, как основной вратарь Йорен ван Поттельберге получил тяжёлую травму колена (выбыл до ноября), а Элен Паупе не убедил тренерский штаб команды в том, что способен самостоятельно отыграть игры на вылет, предложил Дмитрию контракт до конца сезона. И российский вратарь выступил весьма успешно – успев принять участие в 3-х матчах чемпионата, Дмитрий отражал 93.9% бросков по своим воротам. В плей-офф Шикин тоже в грязь лицом не ударил, отразив 93% бросков в створ своих ворот. Увы, несмотря на помощь российского вратаря, "Биль" не смог выйти пройти в следующий раунд, уступив "Цугу" (за который как раз и выступает бывший одноклубник Шикина Ян Коварж) в серии 3-4 и завершив свою борьбу на стадии четвертьфинала.

Учитывая длительную травму ван Поттельберге и весьма надёжную игру Шикина (особенно в сравнении с Паупе), была вероятность того, что российский кипер задержится в швейцарской команде ещё на сезон. Однако, в услугах Дмитрия был заинтересован подольский "Витязь", который уже объявил о подписании контракта. Наконец-то у Шикина появилась возможность быть безальтернативным первым номером своей команды.

 

Олег Шилин (30 GP – 11 W, 16 L. 3.30 GAA, 90.9%) и Сергей Белов (23 GP – 8 W, 11 L. 3.50 GAA, 90.6%) ("Крефельд Пингвин", DEL).

 

 

После короткой остановки на швейцарском льду отправляемся в Германию. В местной хоккейной лиге выступают два российских вратаря. Что самое интересное, за одну команду. "Пингвины" из города Крефельд по праву можно назвать самым русским клубом в чемпионате Германии. Тут и латыш Артурс Кулда с Антоном Берлёвым, и в составе "Крефельда" есть прекрасно знакомые рядовому зрителю КХЛ Патрик Херсли, Эдуард Левандовски и Роберт Саболич, на тренерском мостике находится Игорь Захаркин, а пост менеджера занимает Сергей Савельев. К сожалению, десанту из России не удалось помочь "пингвинам" хорошо выступить в чемпионате – команда впервые за 31 год покинула элитный германский дивизион. Интересный факт – вылет по спортивному принципу случился впервые аж с 2006 года. Нас в этом материале интересует вратарская бригада, а она, между прочим, на 2/3 состоит из наших соотечественников (плюс ко всему, корни третьего голкипера команды, Никиты Кваппа, отец которого родился в Караганде, играл в чемпионате Советского Союза и переехал в Германию лишь после развала СССР, уходят в Казахстан). Прямо как в Нью-Йорке. К сожалению, сыграть так же успешно, как это получилось у заокеанских коллег, у Шилина и Белова не особо получилось. Так как оба вратаря выступали за одну команду, я решил объединить рассказ о вратарской бригаде "Пингвинов" в один блок.

 

Начнём с Олега Шилина. Воспитанник школы омского "Авангарда" прошёл непростой и тернистый путь от игры в МХЛ за "Омских Ястребов" до дебюта в КХЛ за основную команду. Между этими двумя событиями были весьма уверенные выступления за "Ермак", красноярский "Сокол" и тверской "ТХК". Наиболее благополучно для Шилина сложился сезон 13/14, ставший первым на взрослом уровне. После перехода из МХЛ в ВХЛ молодому, на тот момент вратарю, дали большое количество игрового времени. И Шилин не подвёл, проведя 40 встреч и отражая 92.0% бросков по своим воротам. В Красноярске Олег продолжил отменно защищать ворота, правда, игровое время срезалось почти вдвое в сравнении с периодом за "Ермак". После перехода в тверской "ТХК", Шилин, несмотря на сильную конкуренцию между вратарями, сумел показать себя и внести весомый вклад в победу тверского коллектива в регулярном чемпионате ВХЛ. В рамках розыгрыша Кубка Шёлкового пути "ТХК" победную поступь продолжить не сумел, но Шилин обратил на себя внимание менеджмента "Авангарда" своими выступлениями в ВХЛ и получил шанс в основной команде в сезоне 16/17. Проведя за два сезона лишь 28 игр, Шилин решил продолжить карьеру в команде, которая предоставит больше игровой практики. Нужно отметить, что в составе "омичей", Олег смотрелся достойно – процент отражённых бросков стабильно держался на уровне 92.8%, 5 "сухих" игр, средний GAA 1.97. Серьёзных ошибок голкипер не допускал, когда требовала ситуация, уверенно подменял Доминика Фурха (основного вратаря омской команды на тот момент). Однако, в "Авангарде" решили, что для решения серьёзных задач Шилин не подходит, и в итоге голкипер вновь отправился за игровой практикой в ВХЛ. После выступлений за "Югру", "Сокол" и новокузнецкий "Металлург" (с небольшой паузой на месячную командировку в чемпионат Казахстана) Олег принял предложение "Крефельда". И, несмотря на вылет команды из высшего дивизиона Германии, российский страж ворот зарекомендовал себя весьма неплохо. Особенно здорово Олегу удался старт карьеры в Германии – в первых 13-ти играх Шилин отражал 93.5% бросков, одержав 5 побед. Успешная игра Олега дала повод менеджменту «Крефельда» продлить с ним контракт до завершения сезона 22/23. Однако, по ходу чемпионата статистика начала сползать вниз, поскольку оборона «пингвинов» выглядело довольно слабо, став 2-й с конца в лиге. Чемпионат Шилин закончил с показателем в графе "процент отражённых бросков" 90.9%, что в команде с таким уровнем защиты весьма достойный показатель.

После вылета "пингвинов" из главной хоккейной лиги Германии, появились слухи о заинтересованности в услугах Шилина командой "Кёльнер Хайе", испытывающий проблему с вратарской позицией (Джастин Погги и Томаш Попперле не показали ничего вразумительного, показав цифы хуже, чем у Сергея Белова, не говоря уже о Шилине). Смысла возвращаться в Россию немного – Шилину уже 30 лет, клубы КХЛ вряд ли дадут шанс проявить себя. Поэтому стоит попробовать зацепиться за возможность в Германии.

Сергей Белов начинал свой путь в большой хоккей в школе московского «Спартака». За молодёжную команду красно-белых москвич так и не сыграл, перебравшись в стан принципиальных соперников – ЦСКА. Впрочем, в школе армейцев Сергей не задержался. Проведя сезон в литовский "Балтике", Белов попал в моложёную команду ХК "Рязань". Именно в составе фарм-клуба ярославского "Локомотива" прошли наиболее успешные для Сергея сезоны. Особенно удачным получился чемпионат 15/16. Лучший процент отражённых бросков за карьеру (93.8%), приз лучшему вратарю января в ВХЛ, успешный дебют в рамках плей-офф – статистика впечатляющая. Однако, закрепить успех Белову не удалось. Сыграв ещё два сезона за «Рязань» с годичным перерывом на командировку в красноярский "Сокол", Сергей принял решение покинуть Россию, получив предложение от "Крефельда".

Первый сезон в Германии вышел провальным. В 18 играх Белов одержал лишь одну победу, а процент отражённых бросков составил удручающие 86.8% при GAA 4.77. К слову, у совсем ещё юного Никиты Кваппа эти показатели были пусть не намного, но, всё-таки, лучше (87.1% отражённых при 4.10 GAA). Да и побед было одержано больше – две против одной у Сергея. Несмотря на провальные выступления, именно Белов получил больше всего игрового времени. По большей части, это связано с повреждениями Марвина Кюппера, который и должен был быть основным вратарём, но тем не менее – Сергей набрался необходимого опыта, окреп с точки зрения психологии, осознав, что в этой команде придётся работать в условиях очень высокой нагрузки.

И нынешний сезон Белов провёл гораздо более надёжно. Получая больше игрового времени и чувствуя доверие тренерского штаба, Сергей, наконец, сумел адаптироваться к германскому хоккею и резко улучшил все свои показатели, дав понять, что на него можно рассчитывать в будущем. Отразив 90.6% бросков, российский вратарь совсем чуть-чуть не дотянулся до топ-15 по этому показателю (Олег Шилин, кстати, 14-й) и превзошёл такие известные фигуры, как, например, Дэнни аус ден Биркена, серебряного призёра Олимпиады-2018, канадского белоруса Дэнни Тэйлора и много кого ещё. И это с обороной, которая стала одной из худших в лиге.

В случае ухода Шилина из "Крефельда", на Белова вполне могут сделать ставку. Никита Квапп в развитии как-то притормозил, а Белов, в свою очередь, показал внушительный рывок и заслужил шанса стать основным и попробовать помочь "пингвинам" вернуться в элиту германского хоккея.

 

Никита Беспалов (ХК "Прешов", Slovakia Extraliga). 47 GP – 17 W, 23 L, 3 OTL. 92.1%, 3.02 GAA, 2 SO.

 

 

Начав свою карьеру с игры за вторую команду ЦСКА (Никита, будучи московским армейцем, успел съездить на молодёжный чемпионат мира и получить серебряную медаль. Правда, на площадку ни разу так и не вышел, проведя турнир за спиной Семёна Варламова), транзитом через воскресенский "Химик", оказался в ХК "Саров", который, на тот момент, выступал в ВХЛ и был фарм-клубом нижегородского "Торпедо". Москвич хорошо себя проявил, получив награду лучшего голкипера в декабре и завершив сезон 10/11 с 6 играми на "0". В плей-офф Беспалову проявить себя не удалось – вылет в первом же раунде, но, несмотря на неудачу в играх на вылет, Никите удалось произвести впечатление на тренерский штаб основной команды и заслужить повышение в "Торпедо".

Сходу закрепиться в КХЛ у Беспалова не получилось – на протяжении трёх сезонов голкипер курсировал между КХЛ и ВХЛ, играя в обеих лигах с переменным успехом. В сезоне 14/15 Никите, наконец, предоставили шанс – "Сибирь" не стала искать сменщика для Микко Коскинена, доверившись Беспалову. И Никита не подвёл, в 18 играх отразив 92.5% бросков по своим воротам и внеся свой вклад в выход новосибирской команд в плей-офф Кубка Гагарина. По ходу того сезона Коскинен стал игроком петербургского СКА, в обратном направлении проследовал Александр Салак, который и стал новым основным вратарём команды. Для Беспалова, впрочем, ничего особо не изменилось – он продолжал подстраховывать основного вратаря, которым как раз и стал чешский легионер, давая ему отдохнуть между играми регулярки. Тот период можно с уверенностью назвать лучшим в истории "Сибири" - с сезона 13/14 по сезон 15/16 команда дважды уступила в полуфинале и один раз в финале конференции. Что касается участия Беспалова в тех событиях, то Никита сыграл всего в 5 встречах плей-офф (3 из них начинал в старте) и одержал лишь одну победу.

После новосибирских приключений Беспалову поступило предложение от московского "Спартака", и Никита его принял, не пожелав оставаться в тени Александра Салака. В стане красно-белых напарником российского голкипера стал двукратный чемпион Швеции в составе "Шеллефтео" Маркус Свенссон. У шведского легионера игра в КХЛ как-то сразу не пошла. Если бы не травма ноги, из-за которой Беспалов завершил сезон 16/17 уже в конце января, то, несомненно, именно на российского вратаря делалась бы основная ставка. В следующем чемпионате повреждения обошли Беспалова стороной, и он выдал лучший сезон в карьере. 92.6% отражённых, 2.33 GAA, 4 игры на "0" в 41 игре – вот с такими показателями Никита закончил регулярный чемпионат и помог красно-белым впервые с сезона 10/11 попасть в плей-офф Кубка Гагарина. В борьбе за Кубок Гагарина, к сожалению спартаковских болельщиков, развить успех не удалось – Никита проиграл все матчи во время серии против ЦСКА. Равно как и весь "Спартак". Однако, несмотря на не очень успешную игру в плей-офф, с Беспаловым продлили контракт на два года.

Несмотря на хорошие выступления в сезоне 17/18, менеджмент красно-белой команды решил, что им нужен вратарь, который способен приносить победы в плей-офф. Выбор пал на Юлиуса Гудачека, серебряного призёра чемпионата мира, который неплохо зарекомендовал себя в составе "Северстали". Словак сразу отвоевал себе место основного голкипера, а Никита, в свою очередь, вынужден был довольствоваться ролью бэкапа. Увы, из-за спины Гудачека Беспалов выйти так и не сумел, даже несмотря на установленный рекорд "Спартака" по продолжительности сухой серии. Увы, когда в сезоне 20/21 словак начал проваливаться, Никита шансом вернуть себе место в основе не воспользовался, действуя в воротах красно-белых ещё более неудачно. Далее последовала ссылка в ВХЛ (впервые с сезона 13/14), игра за "Химик" и уход из системы "Спартака" по окончанию контракта.

После завершения трудового соглашения Беспалов принял весьма необычное решение – отправиться за границу, в не самый сильный чемпионат Словакии. Да и ХК "Прешов", мягко говоря, фаворитом чемпионата не является. Но, во многом, благодаря блестящей игре Беспалова (1-й по количеству проведённых игр, 1-й по общему количеству сейвов, 5-й по проценту отражённых бросков, делит 5-е место по количеству "сухих" игр. И это в команде с одной из худших оборон в лиге!), "Прешов" сумел выйти в плей-офф. Правда, там поджидал братиславский "Слован", который довольно быстро (в четырёх встречах) отправил команду из третьего по величине города Словакии в отпуск.

 

Несмотря на то, что словацкая лига уступает по силе германскому чемпионату (не говоря уже о чемпионатах Швейцарии, Финляндии и Швеции), Беспалов показал, что последний сезон в стане "Спартака" был неприятной случайностью. В данный момент Никита является одним из главных (если не главным) претендентом на приз лучшему вратарю по итогам регулярного чемпионата. После окончания контракта (а он рассчитан до конца этого сезона) можно попробовать свои силы, к примеру, в более статусном чемпионате Чехии.

Помимо Беспалова, в чемпионате Словакии выступают Антон Тодыков (ХК "Попрад"), промелькнувший в "Витязе" во время сезона 20/21 и Евгений Иванников (ХК "Липтовски-Микулаш"), считавшийся в какой-то момент весьма перспективным вратарём и даже успевший взять в составе СКА Кубок Гагарина. Однако, оба голкипера провели менее 15 встреч в регулярном чемпионате, поэтому в сегодняшнюю подборку я решил их не включать. Плюс ко всему, если обратить взор на Чехию, то там мы тоже можем найти двух наших соотечественников. После неудачной командировки в Северную Америку, Максим Жуков (бронзовый призёр юниорского чемпионата мира, задрафтованный "Вегасом" под общим 96-м номером в 2017 году) принял решение перебраться во вторую по силе чешскую лигу, проведя сезон в "Дукле" из города Йиглава (отмечу, что в чешской Экстралиге Жуков уже успел дебютировать в составе пражской "Спарты". У столичной команды в какой-то момент образовалась проблема с вратарями, которую решили путём аренды Жукова). Следующий чемпионат Максим начнёт уже в составе ХК "Всентин" из одноимённого города. В той же лиге выступает и Григорий Кузнецов, защищающий цвета ХК "Колин". Не только в КХЛ и НХЛ присутствуют отечественные киперы, они, пускай и в небольшом количестве, но есть в других европейских чемпионатах.