Из России с любовью. Часть 1. Реальность, которая осталась мечтой
Регулярный чемпионат НХЛ подошёл к своему логическому завершению, определив коллективы, которые будут вести ожесточённую борьбу за один из самых (если не самый) престижных трофеев в мировом хоккее - Кубок Стэнли. Наших соотечественников в этих битвах достаточно много, поэтому давайте уделим внимание тем, кто за огромную серебряную вазу в этом сезоне уже не поборется, так как клубы, за которые выступают российские хоккеисты, в число лучших 16 команд не попали. Дабы не растягивать материал, мы подробно рассмотрим тех, кто сыграл, как минимум, 10 игр в чемпионате. Игроки отсортированы по количеству проведённых матчей, а далее будем рассматривать хоккеистов, выступающих за один коллектив, вылетевший из розыгрыша Кубка Стэнли. Плюс ко всему, вратарей мы с вами касаться не будем, поскольку ранее в моём блоге уже выходила статья на эту тему (если вдруг пропустили, то она тут).
Егор Замула ("Филадельфия Флайерз"). 10 GP - 0+0=0 P; 4 PIM, -6.
После того, как уроженец самого сурового российского города (речь идёт о Челябинске), рано уехавший в Северную Америку, довольно громко заявил о себе, здорово проведя молодёжный чемпионат мира-2020 и часть сезона в WHL (до травмы, выбивший большого Зи, как прозвали Замулу за океаном, до конца сезона, Егор шёл по графику очко за игру в составе "Калгари Хитмэн"), подписал контракт с "Филадельфией". Будучи незадрафтованным игроком без опыта выступлений на взрослом уровне, Замула без всякой раскачки окунулся в профессиональный заокеанский хоккей, отправившись в АХЛовский фарм-клуб "лётчиков" - "Лихай Вэлли Фэнтомс". Несмотря на то, что в плане статистики Замула каких-то заоблачных цифр не показывал, самое главное, что защитнику удалось достаточно быстро адаптироваться к более высоким скоростям и более высокой степени ответственности. Отрадно и то, что травма, полученная ещё во время МЧМ, никак не повлияла на Замулу – он смог успешно восстановиться и продолжил улучшать свою игру. Тренерский штаб "лётчиков" прогресс Замулы заметил, и уже в апреле прошлого года, по ходу дебютного для Егора сезона в системе "Флайерз", защитника подтянули в основу "Филадельфии", дав возможность показать себя широкой публике. И первый матч на уровне НХЛ (соперником выступил "Нью-Джерси") вышел очень убедительным – Замула провёл на площадке аж 19 минут, заработал +1 и получил хорошие отзывы о своей игре.
Естественно, несмотря на неплохой дебют за "Флайерз" и добротные выступления в АХЛ, Замуле никто не гарантировал места в основе "лётчиков". Нынешний сезон Егор, по большей части, провёл в составе "Лихай Вэлли", и прогресс можно разглядеть невооружённым взглядом. Судите сами – после 6 баллов (0+6) в 25 играх прошлого сезона в рамках АХЛ, нынешний чемпионат Егор проводит гораздо более уверенно. На его счету уже 4 заброшенные шайбы, 25 результативных передач (Замула 3-й среди всех игроков "фантомов" по этому показателю) и +2 в графе "показатель полезности" (4-й результат в команде). И всё это в 58 играх (9-й показатель в составе "Фэнтомс").
Ещё в январе Замула после принципиальнейшей игры с "Питтсбургом" удостоился сдержанной похвалы от Майка Йео. В конце регулярки на "Филадельфию" свалилась череда травм, и тренерский штаб "Флайерз" решил дать Егору шанс проявить себя. В апреле Замула принял участие в 9 встречах, но, к сожалению, второй блин уже вышел комом – показатель полезности составил -6. Да и очками разжиться долговязому защитнику так и не удалось.
Видно, что Егор учится как можно больше делать акцент на своих сильных сторонах во время матча. Хорошее чтение игры, точные и, что более важно, удобные для партнёров передачи, эффективные действия при позиционной обороне, способность самостоятельно протащить шайбу вперёд за счёт лёгкости в ногах, мощный бросок – все эти черты просматривались ещё во время выступлений Замулы в WHL и на молодёжном чемпионате мира. В плане психологии у Замулы тоже нет никаких проблем – у него бойцовский характер, он по-спортивному наглый, желающий пахать в матчах и на тренировках. Однако, чтобы окончательно закрепиться в НХЛ, Егору, безусловно, нужно, как говорится, "обрасти мясом". Сейчас, конечно, не те времена, когда защитников (и игроков НХЛ в целом) отсеивали бы из-за недостатка роста/веса, но для ведения силовой борьбы нужно становиться мощнее именно в физическом плане. Майк Йео, скауты, заокеанские журналисты и обозреватели: все сходятся в одном – нужно прибавлять в силовой борьбе. Однако, несмотря на этот весьма существенный для игрока обороны недостаток, Егора всё равно продолжают котировать очень высоко и включать в топ-5 проспектов системы "лётчиков". Будем надеяться, что Замула не перестанет прогрессировать, и в основном ростере "Филадельфии" совсем скоро станет на одного русского защитника больше.
Даниил Мироманов ("Вегас Голден Найтс"). 11 GP - 0+1=1 P; 2 PIM, +/- 0.
Про карьеру родившегося в столице нашей родины хоккеиста вполне можно снять успешную спортивную драму о том, как человек идёт к своей мечте несмотря ни на что. Судите сами – после окончания московской хоккейной школы "Созвездие" (оттуда же вышел Илья Любушкин, выступающий ныне за "Торонто") Даниил уже в 16 лет отправился в Северную Америку. Поиграв в главной юниорской лиге Квебека (QMJHL), Мироманов вернулся в Россию, подписав контракт с ХК "Сочи". Только вот из этого союза ничего путного не вышло для обеих сторон. Генеральный директор "леопардов" Сергей Воропаев прямо говорил о том, что Даниилу ещё рано играть на уровне КХЛ. После этого был короткий период в ВХЛ, возвращение в QMJHL, недолгий вояж в Чехию, повторный переезд в Северную Америку (на этот раз для того, чтобы поиграть в ECHL за "Манчестер Монаркс"), возвращение в ВХЛ (уже в составе СКА-Невы) и вновь выход на лёд в до боли знакомой команде КХЛ, когда-то поставившей на Данииле крест – ХК "Сочи". Неплохое получилось путешествие, правда? Однако, такие лихие повороты хоккейной судьбы пошли Мироманову только на пользу. От того Даниила, которого когда-то браковали и ссылали в ВХЛ не осталось и следа. 29 баллов за результативность, 10 заброшенных шайб, включение в топ-20 защитников по версии издания "Спорт-Экспресс" – вот таким получился сезон для молодого защитника. Но это было ещё не всё. Даниилу поступило предложение от "Вегаса", которое российский защитник с радостью принял, повторив движение по уже знакомому маршруту "Россия-Северная Америка", только на этот раз уже ради возможности закрепиться в НХЛ. Наконец-то Даниил достиг той цели, которую ставил перед собой. Осуществил мечту, ради которой жил.
За простую закорючку на листе бумаги в состав команды НХЛ тебя, само собой, никто не поставит. Мироманов прекрасно понимал и понимает, что только усердный труд и терпение помогут в таком нелёгком испытании, как закрепление в НХЛ. Ещё в прошлом сезоне Даниил успел дебютировать за "Хендерсон Сильвер Найтс" (фарм-клуб "рыцарей" в АХЛ). В шести встречах регулярки защитник набранными очками не отметился, а вот в плей-офф сумел отдать две передачи в 5-ти встречах. Во время тренировочного лагеря перед стартом нынешнего сезона, Мироманов настолько здорово проявил себя в предсезонных играх, что Питер ДеБур пообещал дать Даниилу шанс. И рулевой "Вегаса" своё слово сдержал – Даниил 11 раз появился на лёд в джерси с золотым рыцарем на груди. И даже успел отметиться первым набранным очком в НХЛ (в игре не против кого-нибудь, а против "Колорадо"). В составе «серебряных рыцарей» дела идут не менее здорово – Мироманов лучший ассистент команды (2-й, кстати, Павел Дорофеев) и 2-й по показателю полезности (+11). Плюс ко всему, входит в 10-ку самых результативных защитников АХЛ.
Даниил – это техничный атакующий защитник. Хороший бросок, умение отдать качественную передачу на партнёра, креативность. Но не только этими умениями Мироманов способен обратить на себя внимание. Во-первых, универсализм. Так как до 18 лет Даниил выступал на позиции правого вингера и переквалифицировался в защитника, в случае эпидемии травм, россиянин вполне способен сыграть на фланге нападения. Во-вторых, работоспособность и трудолюбие. Мироманов постоянно цепляется за свои шансы, усердно работает на тренировках, стараясь ежедневно улучшать свои навыки. Однако, у российского защитника есть серьёзные недостатки, над которыми нужно работать. При чём, в местах вышеупомянутых достоинств. Самое основное – это игра в обороне. Часто Даниил забывает про свои ворота и слишком активно подключается в атаку, что приводит к опасным моментам у ворот его команды. Далее можно сказать о не самом лучшем умении выбирать позицию в своей зоне. Но самое главное, что Мироманов обо всех этих недостатках знает и старается над ними работать.
Контракт Даниила завершается, и российский защитник становится ограниченно свободным агентом. О продлении информации (на момент написания статьи) не поступало. Поэтому, учитывая хорошо проведённый сезон в АХЛ и добротный дебют в НХЛ, Мироманову вполне по силам попытаться закрепиться в основном ростере "Вегаса". Особенно учитывая проблемы с платёжной ведомостью, которые потихоньку накрывают "рыцарей". Не исключаю варианта обмена Даниила в команду попроще, где ему предоставят больше игрового времени. В любом случае, сезон Мироманова можно оценить положительно. Будем надеяться, что Даниилу удастся закрепиться в НХЛ.
Егор Чинахов ("Коламбус Блю Джекетс"). 62 GP - 7+7=14 P; 16 PIM, -27.
Карьера молодого воспитанника академии омского "Авангарда" развивается весьма стремительными темпами. Сами посудите – в сезоне 19/20 юный форвард выступает в МХЛ за "Омских Ястребов", набирая там больше очка за игру (в 56 играх 69 баллов) и ненадолго командируется в ВХЛ (всего на две игры, в которых Егору удаётся дважды забросить). В следующем году уже бывший главный тренер "омичей" Боб Хартли замечает прогресс Чинахова и решает поднять юного вингера в основу "Авангарда", и Егору удаётся здорово себя проявить в регулярном чемпионате, получив за свою игру приз лучшему новичку сезона в КХЛ. Да и в победном походе "ястребов" за Кубком Гагарина Чинахов, может, и не был первой скрипкой, но свой вклад в победу Омска, безусловно, внёс. И, наконец, проведённый сезон в НХЛ. Согласитесь, стремительное развитие карьеры.
Однако, переезд Чинахова за океан не обошёлся без конфликта между клубом и стороной хоккеиста. Искать правых и виноватых в споре между руководством команды и агентом игрока мы не будем - с обеих сторон было сказано много чего нелецеприятного в адрес друг друга. Зафиксируем лишь факт того, что "Авангард" был готов дать новый контракт на улучшенных условиях, а агент Егора, Шуми Бабаев, открыто изъявил желание своего клиента отправиться в "Коламбус". Руководство "ястребов", естественно, осталось не особо недовольно действиями стороны Чиханова, но сделать ничего не смогло – Егор полетел навстречу к своей мечте за океан.
Сезон в Северной Америке получился противоречивым. С одной стороны, Чинахов полностью провёл сезон в НХЛ, здорово показав себя в тренировочном лагере "Коламбуса". С другой, набрал всего 14 баллов за результативность при показателе полезности -27 (хуже дела только у Оливера Бьйоркстранда (-35)). Во многом, такое раннее появление Егора в основном ростере "жакетов" связано с периодическими травмами основных игроков и бегством Грегори Хоффмана обратно в чемпионат Швейцарии. Видно, что молодой вингер ещё сыроват для НХЛ. Хромает игра в обороне, нехватка стабильности, игра в пас. Банальное отсутствие опыта тоже никто не отменял – 55 неплохо проведённых игр на взрослом уровне (с учётом короткой командировки в ВХЛ и плей-офф Кубка Гагарина) перед отъездом в НХЛ. Согласитесь, этого очень мало для того, чтобы показать высокий уровень игры в самой конкурентной хоккейной лиге мира. Но и сильные стороны никуда не делись. Отличный бросок, который, пожалуй, является главным преимуществом Егора, скоростные качества, манёвренность. Однако, Чинахову необходимо пройти обкатку в АХЛ, дабы заматереть, набраться опыта и спокойно работать над своими недостатками.
Тренерский штаб "Коламбуса" и более опытные партнёры, несмотря на весьма эпизодические всплески в исполнении омского форварда, хвалят Чинахова, отмечая его сильные стороны и упорную работу на тренировках. У "жакетов" в своё время уже был негативный опыт работы с молодыми российскими нападающими (Николай Жердев и Никита Филатов), поэтому хочется надеяться, что третий раз снаряд в одну воронку не упадёт. Да и у самого Егора перед глазами есть прекрасный мануал того, как делать не нужно, если, конечно, хочется закрепиться в НХЛ. Потенциал у Чинахова, безусловно, есть. Осталось приложить усилия и реализовать его.
Никита Зайцев ("Оттава Сенаторс"). 62 GP – 2+9= 11 P; 28 PIM, -7.
От молодых и перспективных игроков переходим к более опытным хоккеистам. Проводящий уже третий год в столице Канады двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира отыграл весьма слабый сезон. Впрочем, как и большинство игроков из ростера "сенаторов". Сокращение игрового времени (в сравнении с прошлым сезоном) с 22 минут до 18-ти и перемещение в 3 пару защитников, -7 в графе "показатель полезности". К тому же, выступления Зайцева омрачили попадание в ковид-протокол и перелом ноги в декабрьском поединке против "Тампы". Но Зайцеву удалось прибавить во второй части чемпионата, и именно на весну пришлись два лучших матча москвича в сезоне. 3-го апреля в игре с "Детройтом" Никита отметился голом и передачей, попутно записав себе в актив +2. А 19 апреля уже в поединке против "Ванкувера" Зайцев отдал две результативные передачи, так же заработав +2. Это были последние очки для российского защитника в регулярном чемпионате.
После дебютного сезона в составе "Торонто", который стал для Зайцева самым результативным в заокеанской карьере, Никита по ходу карьеры в НХЛ переквалифицировался в защитника, больше думающего об обороне собственных ворот. Он 3-й в "Оттаве" по заблокированным броскам (103) и 6-й по силовым приёмам (128). Но тут стоит отметить, что хиты – это не самая сильная часть россиянина, он предпочитает другой стиль игры в защите, стараясь использовать свои сильные стороны. А это, в первую очередь, хорошее чтение игры и выбор позиции. Так же стоит отметить, что Никита является одним из лидеров команды по игровому времени в меньшинстве. В своём последнем сезоне за "кленовых листьев" Зайцев выдал лучший показатель заблокированных бросков – 151, войдя в топ-20 лиги и став лучшим из россиян по этому показателю, поэтому, если бы не повреждения и попадания в ковид-протокол, которые начали преследовать Никиту, не давая возможности российскому защитнику провести полный сезон, Зайцев бы явно бы смог принести больше пользы своей команде.
Из приятных новостей – перед сезоном Зайцеву доверили нашивку ассистента капитана. Это неудивительно - у "Оттавы" молодая, только-только строящаяся команда, которой нужны заматеревшие игроки, способные поделиться своим богатым опытом. Никита на эту роль вполне годится. Ну и самое главное – Зайцеву осталось провести всего два матча для того, чтобы разменять уже четвёртую сотню игр в НХЛ. Другая знаковая цифра для любого хоккеиста, выступающего в сильнейшей лиге мира, защитнику уже покорилась – 100 набранных очков.
Зайцев может быть уверен в своём будущем, поскольку контракт действует до сезона 23/24, слухи об обмене россиянина не фигурируют, хотя "Оттава" наверняка бы очень хотела избавиться от контракта Зайцева, так как защитник 3-й пары за 4,5 миллиона в год - удовольствие не из дешёвых. Никита в одном из интервью перед драфтом расширения говорил, что хотел бы завершить карьеру в "Оттаве". Вопрос в том, изъявит ли желание менеджмент "сенаторов" оставить Зайцева в команде до конца его хоккейной карьеры.
Александр Барабанов ("Сан-Хосе Шаркс"). 70 GP – 10+29=39 P; 14 PIM, -5.
После ударной концовки чемпионата 20/21, в которой российскому нападающему удалось набрать 7 очков в 9 встречах и отвоевать себе место в составе "Шаркс" после обмена из "Торонто" (в Онтарио двукратному обладателю Кубка Гагарина шанса проявить себя толком не предоставили. Да и в АХЛ показать себя не получилось), "акулы" подписали с Александром новый контракт на сумму 1 миллион долларов до конца этого сезона. Однако, ещё до старта регулярного чемпионата возникли проблемы. Латыш Рудольф Бальцерс здорово проявил себя в тренировочном лагере, вытеснив Барабанова из топ-6, который тренировочный лагерь провёл не хватая звёзд с неба. Но после старта Барабанов взял себя в руки - по ходу чемпионата уроженец Санкт-Петербурга сумел не просто вернуть себе место в первой тройке, но и окончательно там закрепиться. Плюс ко всему, получил слот в первой бригаде большинства. По итогам сезона Александр стал 5-м бомбардиром команды, да и показатель полезности (-5) у россиянина в команде отнюдь не самый худший (8-й среди хоккеистов, сыгравших, как минимум, 10 матчей, если быть точным). Кстати, по ходу чемпионата Барабанов повторил один рекорд франшизы – в игре с "Ванкувером" Александру удалось забросить шайбу за секунду (за 0,6 секунды, если быть точнее) до конца встречи и перевести игру в овертайм. Выиграть ту встречу в дополнительное время, увы, не удалось – "Кэнакс" оказались сильнее.
Буквально вчера, несмотря на активно распространявшиеся слухи о возможном выходе российского форварда на рынок свободных агентов или информации от инсайдера Алексея Шевченко о том, что СКА заинтересован вернуть Александра обратно в Петербург , Барабанов продлил трудовое соглашение с "Сан-Хосе" на два года. Александр, в целом, неплохо показал себя в Калифорнии, набирая 0.58 очка за игру, и "Шаркс" могут быть довольны подписанием, учитывая дефицит форвардов, способных принимать нестандартные решения и отдавать острые передачи, из-за проблем с потолком зарплат. Барабанов – достаточно умный игрок, знающий, что делать с шайбой и имеющий в своём арсенале неплохие атакующие навыки, но самостоятельно вести игру своей тройки у него не получается. Александру обязательно нужны сильные партнёры, способные комбинировать и развивать и завершать комбинации. Барабанов хорошо смотрится в качестве дополнительного винтика в механизме и может добавить изобретательности атаке команды, испытывающей проблемы с креативом в чужой зоне.
Александр - большой молодец, который сумел сам пробить себе путь в большой хоккей и, несмотря на первоначальную неудачу за океаном, сумел адаптироваться и приспособить свой стиль игры под местные скорости.
Евгений Свечников ("Виннипег Джетс"). 72 GP – 7+12=19 P; 38 PIM, -4.
После того, как "Детройт" решил не делать квалификационное предложение некогда подающему большие надежды нападающему, дальнейшие перспективы Евгения стали совсем туманны. Находясь в системе "красных крыльев", Свечникову-старшему так и не удалось продемонстрировать всё то, за что его выбирали под общим 19-м номером на драфте 2015 года. Казалось бы, пора уезжать обратно на родину или сменить обстановку, дабы попробовать перезагрузить карьеру, но Евгений пошёл по другому пути, до последнего упираясь и стараясь зацепиться за любой шанс в Городе Моторов. К сожалению, у российского форварда ничего не получилось, и он отправился искать себе новую команду.
Подписав летом просмотровый контракт с "Виннипегом", Свечников очень здорово себя проявил в тренировочном лагере, получив похвалу от главного тренера, и смог заработать полноценное соглашение на один год. И поначалу дела в новом коллективе шли неплохо – в 12 стартовых играх российский форвард отметился шестью набранными очками (1+5). Плюс ко всему, ещё во время выставочных матчей перед началом регулярки у Евгения сформировалось неплохое взаимопонимание с Пьер-Люком Дюбуа и Кайлом Коннором. Однако, долго это звено, к сожалению, не просуществовало, хоть и приносило определённую пользу на льду. После добротного стартового отрезка Свечников вновь начал потухать, теряя игровое время. Но в конце февраля-начале марта внезапно выстрелил, набрав в 4-х играх 6 баллов за результативность (3+3). Увы, это осталось последней яркой вспышкой Евгения в сезоне.
Кроме нескольких отрезков, в которых Евгению удавалось более-менее исправно набирать баллы за результативность, Свечников запомнился своей энергичностью и неутомимостью на обоих концах площадки. Как раз именно эти два фактора, вкупе с показанной во время предсезонной подготовки работоспособностью, и убедили "реактивщиков" подписать Евгения. Российский нападающий стал 3-м среди форвардов "Джетс" по количеству силовых приёмов, принял участие в драке против Макса Доми и, в общем, выполнял, по большей части, роль носильщика рояля.
Контракт Свечникова подходит к концу, а "Виннипег" не особо торопится его продлевать. К сожалению, шанс на то, чтобы стать большой звездой в Северной Америке уже потерян, поэтому у Евгения есть выбор – таскать рояль в нижних звеньях за небольшие деньги, либо отправиться в КХЛ и попробовать перезагрузить свою карьеру. Зная настойчивость и, можно даже сказать, упёртость Свечникова-старшего в вопросе отъезда в Россию (ведь уже на протяжении нескольких лет регулярные слухи сватают форварда в КХЛ), он будет до конца пытаться найти работу за океаном.
Евгений Дадонов ("Вегас Голден Найтс") 78 GP – 20+23=43 P; 18 PIM, +4.
После трёх успешных сезонов в составе "Пантерз" и одного весьма посредственного в "Оттаве" руководство "Вегаса", собиравшее состав мечты для второй попытки пойти за заветным, едва не покорившемся уже в дебютном для франшизы, кубком. Однако, иногда мечты приводят сами знаете к чему. "Рыцари" неожиданно не смогли выйти в плей-офф, оставив себе на лето головоломку в виде превышения потолка зарплат.
На бумаге казалось, что обе стороны только выиграют от этого перехода. Для Евгения, у которого не получилось стать "первым парнем на деревне", открывалась возможность играть с сильными партнёрами и всерьёз претендовать на победу в Кубке Стэнли. "Вегас" же, в свою очередь, получал игрока, способного забрасывать по 20+ шайб в сезоне. А вот на деле…
С одной стороны, свои 20 шайб в сезоне Дадонов забросил. 4 из них, кстати, оказались победными (больше победных голов организовал лишь Ши Теодор – 5). С другой стороны, не лучший старт сезона, а самое главное – это то, что с 24 января по 3 марта Евгений очков не набирал вообще. Для игрока, получающего 5 миллионов долларов за сезон, это, конечно, недопустимо. Само собой, получив Джека Айкела, "Вегас" решил избавиться от российского вингера, и перед дедлайном обменов поползли слухи о переходе Дадонова в другую команду. И тут, в середине марта, россиянин расцветает, берёт на себя роль лидера в трудную минуту, набирая в 20 заключительных играх регулярки 20 очков (9+11). Но, увы, этого оказалось мало – "рыцари", несмотря на все старания, до заветной восьмёрки дотянуться так и не смогли. И это всё на фоне нашумевшей истории с аннулированием обмена Евгения в "Анахайм". Сложно представить, но подобные организационные ошибки случаются и в НХЛ.
Вернёмся к головоломке, которую менеджмент "Вегаса" себе устроил, пойдя ва-банк при обмене Айкела. Понятное дело, что раз "рыцари" уже пытались обменять Дадонова, то они вновь прибегнут к этому шагу летом, ибо платить Евгению 5 миллионов для нынешнего "Вегаса" роскошь непозволительная. Вопрос только в том – куда? У уроженца Челябинска в контракте имеется пункт о частичном запрете на обмен и списком из 15 команд, куда бы он хотел перейти. Есть два варианта. Первый – обменивать Дадонова туда, куда он хочет. Второй – уговаривать Евгения этот пункт снять. Дадонов показал, на что способен, когда заряжен и мотивирован, проведя ударную концовку сезона, поэтому на россиянина будет спрос в межсезонье. Единственное, что смущает – это его опыт в плей-офф. Всего 4 матча и 1 передача. В то, что Евгений начнёт сезон в "Вегасе", мне очень слабо верится. В любом случае, пожелаю Дадонову не снижать взятый в конце этого сезона темп и радовать российского болельщика своей игрой.
Иван Проворов ("Филадельфия Флайерз"). 79 GP – 9+22=31 P; 34 PIM, -20.
Перед началом сезона "Филадельфия" провернула несколько громких сделок, нацеленных на то, чтобы произвести встряску внутри коллектива, параллельно решая вопросы с проблемными позициями в составе. Пожалуй, не было в межсезонье менеджера активнее, чем Чак Флетчер (генеральный менеджер "лётчиков"). Часть многолетнего ядра команды в лице Якуба Ворачека и Шейна Гостисбеера команду покинули, а им на смену пришли Райан Эллис, Кэм Аткинсон и Расмус Ристолайнен. "Лётчики" рассчитывали на успешные выступления в сезоне, поставив задачу-минимум – выход в плей-офф. Но…
Но реальность оказалась очень жестокой. Проваленный сезон, две серии с 10-ю поражениями подряд. Можно оправдать непопадание "Филадельфии" в число восьми лучших команд конференции многочисленными травмами (Эллис, Кутюрье, Хэйс), да и с дивизионом "лётчикам" не повезло, но факт остаётся фактом – задачу по выходу в плей-офф коллектив решить не сумел.
К сожалению, для Ивана Проворова, уже седьмой год выступающего в Пенсильвании, сезон сложился так же, как и для всей "Филадельфии". Как вы можете догадаться, неудачно. Худший показатель полезности за все сезоны в стане "Флайерз" (-20), прерванная серия без пропуска игр, которая началась с первой же игры Ивана в НХЛ, из-за попадания в ковид-протокол, большое количество невынужденных ошибок и потерь шайбы. Да и проблему с не самым лучшим первым пасом Проворову решить никак не удаётся. Однако, если чуть более углублённо изучить статистические показатели уроженца Ярославля, то можно заметить и положительные моменты. Во-первых, игровое время. Проворов находился на льду по 25 минут (14-й показатель среди всех хоккеистов НХЛ), играя в большинстве и меньшинстве. Это колоссальная нагрузка, которую не каждый сможет выдержать. Но так же она свидетельствует о доверии со стороны тренерского штаба. Несмотря на отрицательную полезность по итогам сезона, достоинства Ивана никуда не пропали. Самоотверженная игра на своей половине площадки, подкреплённая 4-м местом среди всех игроков лиги по заблокированным броскам (172). Хорошие атакующие навыки Ивана тоже никуда не делись – россиянин всё так же способен сыграть в большинстве (пускай и не в роли дирижёра атаки) и принести там пользу, сильно и точно бросить по воротам. Проворов делит звание лучшего защитника-бомбардира с Трэвисом Сэнхаймом, но канадец сыграл больше матчей и шайб забросил на две меньше. Плюс ко всему, Иван на правах ассистента капитана старается вести за собой партнёров, прекрасно понимая, что он – будущее "Филадельфии". Правда, иногда излишнее старание идёт только во вред, о чём говорил рулевой "лётчиков" Майк Йео.
Перед дедлайном появилась информация о предметном интересе к Проворову со стороны "Сент-Луиса". Однако, дальше слухов дело так и не пошло. Возможно, Ивану в стане "блюзменов" игралось бы гораздо лучше, нагрузки было бы поменьше, но Проворов перестал бы быть первой скрипкой в обороне. Да и "Филадельфия" вряд ли бы отдала один из своих самых ценных активов, который, по идее, в будущем будет составлять основной костяк команды. Ивану и болельщикам "Флайерз" остаётся надеяться на то, что в предстоящем сезоне кабинет врача будет пустовать. В этом случае мы сможем вновь увидеть Проворова в плей-офф.
Василий Подколзин ("Ванкувер Кэнакс"). 79 GP – 14+12=26 P; 26 PIM, +7.
После переезда молодого воспитанника московской школы "Белые Медведи" в НХЛ, российского форварда сразу же включили в десятку главных номинантов на "Колдер Трофи" (приз лучшему новичку чемпионата). Оно и неудивительно - Василий, играя уже второй год в сильнейшей лиге России, набирался опыта в поединках против уже состоявшихся игроков, способных навязать борьбу. Что интересно, Подколзину особенно хорошо удавались игры навылет. В рамках розыгрыша Кубка Гагарина юный нападающий набрал за 20 игр 14 очков (0.7 баллов за игру). Показатель для совсем ещё юного форварда весьма солидный.
Перебравшись за океан, Василий сразу же принялся доказывать, что он достоин места в основном составе "Ванкувера". Проведя хороший тренировочный лагерь, Подколзин завоевал место в основном составе и по ходу регулярного чемпионата, несмотря на небольшое игровое время, в АХЛ ни разу не отправился. А свою первую шайбу в НХЛ россиянин сумел забросить уже во второй игре. В роли пострадавших выступили хоккеисты "Филадельфии". Несмотря на то, что дебютный сезон сложился для Василия весьма непросто, в концовке чемпионата, когда "Ванкувер" вёл ожесточённую борьбу за продолжение сезона, Подколзин сумел набрать в 13 последних играх 9 баллов за результативность (4+5). Правда, стоит отметить, что мартовский отрезок наш соотечественник провёл неудачно (всего 3 балла в 14 встречах, включая 10-матчевую "сухую" серию без набранных очков).
К сожалению, "Кэнакс" так и не смогли пробиться в плей-офф. Во многом, из-за испорченной атмосферы внутри коллектива, который раскололся на два лагеря (молодых, но уже имеющих в команде вес, хоккеистов и опытных ветеранов, не особо довольных выступлениями новых лидеров). На старте было упущено очень много, и давно назревшая отставка Трэвиса Грина ситуацию не выправила. Как бы не старался приглашённый на роль главного тренера Брюс Будро, которому удалось встряхнуть начавший гнить изнутри коллектив, стартовый провал стоил "касаткам" сезона. Даже несмотря на то, что "Ванкувер" упирались едва ли не до последнего. Василий же, в свою очередь, во внутрикомандных разборках замечен не был, тихо работая на тренировках.
В целом, для дебютного сезона в такой интенсивной лиге, как НХЛ, Подколзин выглядел вполне добротно. Как минимум, инородным телом в составе своей команды не казался. Трижды приносил своей команде победу (больше победных шайб только у Джей Ти Миллера, Бо Хорвата и Брока Босера), сразу продемонстрировав всем свой отличный кистевой бросок, старался отрабатывать в обороне, войдя в 10-ку среди игроков "Ванкувера" по количеству силовых приёмов (84), получил место во 2-й бригаде большинства, периодически поднимаясь в 1-ю благодаря своему отменному навыку паса и видению площадки. Но Подколзину ещё есть над чем работать, однако зная, насколько Василий трудолюбивый игрок, ему по силам без проблем преодолеть все игровые трудности. Так как чемпионат для "Ванкувера" закончился, российского нападающего впервые в сезоне спустили в АХЛ для помощи "Абботсфорду" в борьбе за Кубок Колдера (главный трофей АХЛ). И Подколзин здорово справляется, набрав в 2 матчах 2 очка (1+1). Будем надеяться, что в следующем сезоне Василию удастся улучшить свою игру и выйти на новый уровень.
Александр Романов ("Монреаль Канадиенс"). 79 GP - 3+10=13 P; 53 PIM, -9.
После успешно проведённого дебютного сезона за океаном, молодой защитник продолжил улучшать свою игру и в этом чемпионате. Несмотря на то, что "Монреаль" рухнул в аутсайдеры, превратившись из обладателя приза Кларенса Кэмпбелла и финалиста Кубка Стэнли в команду с наиболее высокими шансами на первый выбор на драфте-2022. Аналогия с превращением из кареты в тыкву напрашивается сама собой. Но нашего героя трансформация из транспортного средства в овощ не коснулась - Романов один из немногих игроков команды, который может занести нынешний сезон себе в актив. Игровое время (по сравнению с прошлым сезоном) выросло с 17 до 20 минут в среднем за матч, плюс ко всему Александр стал абсолютным лидером команды по заблокированным броскам (144) и проведённым силовым приёмам (227). Если смотреть на статистику по лиге в целом, то внук прославленного отечественного тренера Зинетулы Билялетдинова по обоим вышеупомянутым показателям входит в топ-20 лиги. Единственная ложка дёгтя – это показатель полезности. -9 – многовато, но, с другой стороны, лидеры обороны "Хабс" выглядели ещё более посредственно.
После травмы Ши Уэбера, которая, по сути, уже закончила карьеру проставленного канадского защитника, и постоянных попытках менеджмента "Монреаля" обменять Джеффа Питри, именно на плечи россиянина ложится роль будущего лидера обороны. Помимо упорной работы на тренировках, которую отмечает специалист "Канадиенс" по работе с защитниками Люк Ричардсон, уроженец Москвы ещё и потихоньку становится лидером раздевалки. Может открыто высказать партнёрам если ему что-то не понравилось (порой с применением весьма недвусмысленных методов).
Романов к своим 22-м годам уже является весьма крепким хоккеистом. Обладая физической силой и мощью, Александр хорошо сочетает прекрасное катание с низким центром тяжести, что, несомненно, помогает проводить ему чистые силовые приёмы. Самоотверженность , прекрасные лидерские качества (которые отмечал Василий Подколзин в интервью заокеанским журналистам во время МЧМ-2020), заряженность на борьбу в каждом эпизоде – все эти качества помогают Романову стремительно прогрессировать. Но главное – это, пожалуй, универсальность. В ЦСКА Александр больше заботился об обороне собственных ворот, являясь одним из лучших оборонительных защитников лиги, в молодёжке Игоря Ларионова образца 2020 года неплохо исполнял роль "полузащитника" (квотербека). В "Монреале" пока толком не решили, какую роль отвести Романову, но, судя по всему, в Квебеке склоняются к тому, чтобы развивать именно оборонительные навыки Александра. Нужно продолжать работу в направлении улучшения позиционной игры. Развитие атакующих навыков тоже никто не отменял – несмотря на то, что Романов в большинстве не используется, он вполне способен точно бросить по воротам соперника или отдать передачу на партнёра.
У Романова заканчивается контракт новичка, и становится интересно, какое соглашение с ним подпишет "Монреаль". Под потолком у "Канадиенс" места не так уж и много, поэтому возможен вариант с так называемым "мостиком". Видно, что Александр прогрессирует и вполне может стать лидером обороны "Монреаля" в будущем. Однако, в данный момент Романов для этой роли ещё немного сыроват, но зная бойцовский характер российского защитника, он приложит максимум усилий для того, чтобы закрепиться в новой для себя роли.
Владислав Гавриков ("Коламбус Блю Джекетс"). 80 GP – 5+28=33 P; 68 PIM, -3.
Принявший решение отправиться за океан сразу после окончания сезона в КХЛ и дебютировавший за "жакетов" в рамках розыгрыша Кубка Стэнли (не самый частый случай, к слову) и проводящий уже третий год в форме "Коламбуса" показал очень хорошую игру. Во-первых, воспитаннику ярославского "Локомотива" удалось сыграть почти во всех матчах чемпионата и поставить личный рекорд по набранным очкам. По среднему игровому времени на льду Гавриков уступил только лидеру обороны "Блю Джекетс" Заку Веренски (22 минуты у россиянина против 25 у американского защитника), стал 2-м в команде по заблокированным броскам (138) и 3-м по проведённым силовым приёмам (124). Плюс ко всему, Владислав является первым выбором (наряду с Эндрю Пиком) среди защитников в спецбригаду меньшинства , играя, в среднем, по 3 минуты. Плюс ко всему, Гаврикову покорились две знаковые для любого хоккеиста отметки. Первая – это 200 проведённых игр в рамках регулярного чемпионата НХЛ. Вторая – 50 набранных очков. Если выделять знаковый для российского защитника матч, то стоит отметить игру против "Баффало". Первый в заокеанской карьере дубль и +3 в показателе полезности.
Гавриков обладает внушительными габаритами, хорошо себя чувствует в силовой борьбе возле своего пятачка. Плюс ко всему, особо отмечалось его умение, что называется, "приклеиться" к сопернику, не давая форвардам свободного пространства. Хорошее понимание игры вкупе с большой самоотдачей делает Владислава одним из важнейших элементов оборонительных построений "Коламбуса". Тренерский штаб во главе с Брэдом Ларсеном, сменившим на посту рулевого Джона Тортореллу, так же, как и предшественник, не скупится на похвалы для россиянина, отмечая, что отечественный игрок обороны стал важным игроком для коллектива. Как на льду, так и вне его. Единственное, над чем стоит поработать – это игровая дисциплина. Владислав стал лидером команды по количеству штрафных минут, что для игрока, использующегося, по большей части, при игре в меньшинстве, является явным минусом.
У Гаврикова остаётся ещё год по действующему контракту с "Блю Джекетс". В ноябрьском интервью россиянин отмечал, что сейчас хочет сосредоточится на тренировках и играх. Сезон для хоккеистов из штата Огайо закончен, поэтому летом мы вполне можем увидеть новость о продлении трудового соглашения с российским защитником. На улучшенный контракт он явно наработал. Вопрос в том, удастся ли Владиславу выдержать заданный темп собственного прогресса или нет?
Артём Зуб ("Оттава Сенаторз"). 81 GP – 6+16=22 P; 60 PIM, +1.
Когда уроженец Хабаровска и воспитанник местного "Амура" подписывал контракт с "Оттавой" в статусе лучшего защитника КХЛ (армейцы с Невы пропустили всего 13 шайб в 57 играх, в момент нахождения Зуба на льду. При том, что хабаровчанин играл, в среднем, по 19 минут за матч), многие отнеслись к этому скептически. И не из-за того, что Артём, якобы, может не потянуть уровень НХЛ, будучи одним из лучших (если не лучшим) игроком обороны в лиге пора было делать следующий шаг. Вопрос был именно в выборе команды. "Сенаторы" хорошим вариантом для начала карьеры в НХЛ не казались (учитывая слухи про специфическое отношение ныне покойного владельца франшизы к игрокам из России). Однако, Артёму сходу удалось здорово себя проявить. Зуб уже в дебютной встрече против "Эдмонтона" сумел отметиться голевой передачей. Россиянин продолжил показывать по ходу своего первого заокеанского сезона хорошую игру, и, в итоге набрав в 47 встречах 14 очков (3+11), Зуб стал получать всё больше игрового времени по ходу турнира. Но что более важно, сумел закончить чемпионат с плюсом в графе "показатель полезности" (+4), что для игрока "Оттавы" является весьма тяжёлой задачей.
В этом сезоне дела пошли ещё лучше. Российский хоккеист сыграл 81 матч (больше всех в команде), став беспрекословным игроком основы, увеличил своё игровое время с 18 до 21 минуты (больше в "Оттаве" играет только Томас Шабо – 26 минут). В плане набранных очков тоже всё неплохо – в бригаде большинства Артём не используется, что не помешало ему забросить 6 шайб в ворота соперников и набрать 22 балла за результативность. По заблокированным броскам Артём является лидером своей команды (124), да и силовые приёмы проводит охотно (155), уступая по этому показателю только Остину Уотсону и Брейди Ткачуку. И, что более примечательно, второй сезон подряд Зуб играет в плюс! +1 в нынешних "сенаторах" - результат великолепный.
У защитника-домоседа, хорошо нейтрализующего форвардов соперника и способного периодически создавать угрозу у чужих ворот остаётся последний год по контракту. Инсайдер Шон Симпсон предполагает, что "Оттаве" следует заключить многолетнее соглашение с Артёмом с существенным увеличением зарплаты. Посмотрим, какой контракт подпишет Зуб с "сенаторами". Артём на улучшенное соглашение наиграл, это бесспорно. Но вот каким оно будет? Узнаем совсем скоро.
Дабы всё-таки не обделять вниманием наших соотечественников, которые провели менее 10 игр в нынешнем сезоне, буквально пару строчек выделим и для них:
Николай Кныжов ("Сан-Хосе Шаркс"). Здорово проявил себя в прошлом сезоне, однако полученная травма, операция и инфекция заставили Николая пропустить весь прошедший регулярный чемпионат. Тем не менее, "Шаркс" подписали с Кныжовым односторонний контракт до конца следующего лета, давая понять, что рассчитывают на успешное восстановление российского игрока. Надеюсь, что Кныжову удастся вернуть былую форму.
Артемий Князев ("Сан-Хосе Шаркс") 1 GP - 0+0 P=0 P; -2. Молодой атакующий защитник весь сезон проводит за фарм-клуб "акул" в АХЛ. Свой матч в НХЛ провёл неплохо, в пропущенных шайбах несмотря на -2, в пропущенных шайбах не виноват. Запомнился способностью взять игру на себя и хорошим катанием. Правда, в составе "Сан-Хосе Барракуды" Князев набрал 28 очков при показателе полезности -47 (худший показатель в команде наряду с датчанином Йоакимом Блихфельдом).
Дмитрий Саморуков ("Эдмонтон Ойлерз") 1 GP - 0+0=0 P; -2. Сын известного по выступлениям за "Ротор" вратаря Андрея Саморукова в своей единственной игре нхловской игре дважды результативно ошибся, схлопотал -2 за 2:28 игрового времени и встречу досматривал со скамейки. Более в основу "нефти" не поднимался, играя преимущественно за "Бейкерсфилд". В фарм-клубе "Ойлерз" дела идут неплохо – 18 очков в 51 игре, +16 в графе "показатель полезности".
Александр Алексеев ("Вашингтон Кэпиталз") 1 GP – 0+0=0 P; +/- 0. Большой, манёвренный защитник с хорошим видением площадки и первым пасом во время своего дебюта в НХЛ ничем не запомнился, кроме 2-х минут штрафа. В составе "Херши Беарс" Александру удалось набрать 19 очков в 68 играх. В плей-офф Кубка Колдера очками разжиться пока не получилось.
Григорий Денисенко ("Флорида Пантерз") 1 GP – 0+0=0 P; +/- 0. В своём единственном матче за основу "Флориды" получил 15:30 минут игрового времени и, несмотря на поражение "пантер" со счётом 1:4 от "Лос-Анджелеса", ничем плохим не отметился. В АХЛ же после впечатляющего осеннего старта (7 очков в 12 встречах) чуть сбавил темп, завершив чемпионат с 18 очками в 30 играх.
Павел Дорофеев ("Вегас Голден Найтс") 2 GP – 0+0=0 P; -1. Атакующий вингер с отменным чтением игры, хорошим броском и дриблингом стал лучшим бомбардир фарм-клуба "рыцарей" в регулярном чемпионате АХЛ (52 балла (27+25) в 63 играх при +9). За основу отметился только минусом в показатель полезности и двумя минутами штрафа. В Кубке Колдера успел забросить 1 шайбу в 2 матчах.
Кирилл Семёнов («Торонто Мейпл Лифс") 3 GP – 0+0=0 P; -2. После празднования победы в Кубке Гагарина, воспитанник "Авангарда" решил погнаться за журавлём в небе. Выбор в пользу "кленовых листьев" изначально казался странным. Увы, Семёнову не удалось надолго задержаться в Северной Америке – 3 игры за "Мейпл Лифс" (были ещё 9 матчей в составе "Торонто Марлис" с 9 набранными баллами за результативность) без набранных очков, безусловный драфт отказов, расторжение контракта и возвращение в стан "омских ястребов". С другой стороны, Кирилл взял серебро Олимпиады, подсластив для себя горькую пилюлю расставания с НХЛ. Следующий сезон Семёнов начнёт в казанском "Ак Барсе".
Владимир Ткачёв ("Лос-Анджелес Кингз") 4 GP – 0+2=2 P; -2. Ярко дебютировав в НХЛ во встрече с "Вегасом" (Владимиру удалось отдать 2 передачи в большинстве), Ткачёва довольно быстро отправили в АХЛ. В составе "Онтарио Рейн" Владимир в 41 матче набрал 29 очков (7+22) при показателе полезности +6. В плей-офф Кубка Колдера успел отметиться 3 баллами в 2 играх. В контракте Ткачёва есть опция о возвращении в КХЛ, но, судя по заявлениям его агента (интересы игрока представляет небезызвестный Шуми Бабаев), Владимир рассчитывает закрепиться в НХЛ.
Никита Охотюк ("Нью-Джерси Девилз") 5 GP – 1+1=2 P; -2. Крепко сбитый защитник-домосед, здорово играющий в своей зоне благодаря своему умению блокировать броски, начал карьеру в НХЛ очень резво, забросив шайбу в своём первом же матче в основе "дьяволов" и удостоившись похвалы от Линди Раффа. В следующей игре Охотюк продолжил свою голевую серию, отметившись голевым пасом в игре против "Каролины". Продолжить резво заданный темп не удалось – в следующих трёх играх против "Детройта" и тех же "ураганов", молодому защитнику не удалось набрать очков. В АХЛ Охотюк чувствует себя гораздо увереннее в сравнении с первым сезоном - +10 в показателе полезности, 12 набранных очков (3+9).
Егор Соколов ("Оттава Сенаторз") 8 GP – 0+0= 0 P; -6. Совсем чуть-чуть до основного списка не дотянул мощный вингер из "Оттавы". Свалившаяся на "Сенаторз" череда травм позволила Соколову совершить своё дебют в НХЛ. Однако, успешными первые матчи назвать явно нельзя – ни одного набранного очка и показатель полезности -6. В защиту Егора стоит отметить, что у большинства "сенаторов" полезность является отрицательной. В АХЛ же дела у молодого вингера идут очень хорошо – он является одним из лидеров "Беллевиля" по набранным очкам и показателю полезности. Кстати, вот относительно недавнее интервью Соколова блогу "Young Hockey" – советую ознакомиться.
Вот такой получилась первая часть итогов выступления российских игроков в НХЛ. Будем надеяться, что до финальной серии Кубка Стэнли дойдёт как можно больше россиян. Болеем за наших!