114 лет в режиме ожидания

Эйфория без формальностей

Кубок Шотландии, финал.

21.05.2015, «Хэмпден Парк»

«Глазго Рейнджерс» - «Хиберниан» 2:3

(Миллер 27, Халлидэй 64 – Стоукс 3,80, Грэй 90+2)

Мы не оправдываем поведение болельщиков, понимая, что 114 лет боли и 11 финалов наконец закончились. Безопасность каждого человека для нас - самое главное. Я могу понять эйфорию болельщиков, но не оправдываю их поведение, - Алан Стаббс

После финального свистка в матче между «Рейнджерс» и «Хиберниан» на газон «Хэмпден Парка» в Глазго хлынула толпа болельщиков клуба из Эдинбурга. Сотни беснующихся фанатов, сломанные ворота, конная полиция, вместо официальной церемонии награждения команд – так запомнят эту победу поклонники «зеленых», ожидавшие этого момента с 1902 года. Невероятный камбэк «Хиббс» в течение десяти минут отобрал у команды из Глазго, уже чувствовавшей вкус «золотого дубля», возможность стать 34-кратным обладателем Кубка страны и подарил своим фанатам ошеломляющие эмоции, которые копились у тех более сотни лет.

"Мы не оправдываем поведение болельщиков, понимая, что 114 лет боли и 11 финалов наконец закончились. Безопасность каждого человека для нас - самое главное. Я могу понять эйфорию болельщиков, но не оправдываю их поведение", - сказал главный тренер "Хиберниана" Алан Стаббс.

 

Кубок двух команд

Сам Стаббс наверняка был готов впасть в эйфорию вместе со своими болельщиками, учитывая, что финал Кубка Шотландии являлся, по сути, последним шансом завоевать хоть какой-то осязаемый бонус от проведенного сезона, сезона более, чем успешного, но оставляющего некое чувство незавершенности. Напомним, что чуть ранее Алан Стабсс вывел команду в финал Кубка лиги где уступил «Росс Каунти» (1:2), а в середине мая оступился в полуфинале плей-офф, потеряв шансы на повышение в классе. Но победа в национальном Кубке – это огромный плюс и к историческим успехам эдинбургского клуба, и к личным достижениям Стаббса как тренера, ибо национальный Кубок в Шотландии слишком разнится с аналогичным турниром в любой другой стране. Ведь шотландский футбол ассоциируется прежде всего с двумя клубами из Глазго – «Селтик» и «Рейнджерс». Не трудно догадаться, что большинство трофеев на внутренней арене выиграно именно этой парой. Не является исключением и Кубок Шотландии, одни только финалы с участием столичных клубов насчитывают 105 матчей на двоих, соответственно и по количеству выигранных финалов, «кельты» и «рейнджеры» находятся на разных полюсах с другими представителями футбольной Шотландии (36 побед у «Селтика» и 33 у «синих»). Любопытно, что следующим по количеству выигранных кубков является старейший клуб страны, ныне носящий статус любительского, «Куинз Парк» десять раз выигрывал этот трофей, однако стоит отметить, что последний успех был зафиксирован аж в 1893 году.

alt

Дубль Энтони Стоукса помог "Хиббс" прервать 11-матчевую безвыигрышную серию в финалах Кубка Шотландии

Если обратиться к статистике тех нескольких сезонов, в течение которых «Рейнджерс» приходил в себя после «перезагрузки», а «Селтик» получил послабление в виде отсутствия стабильной конкуренции, можно обратить внимание на то, что каждый год победителями Кубка становятся разные клубы, что не особо повлияло на общую картину соотношения сил в стране.

 

Маленькая Ирландия в Эдинбурге

Такие суровые реалии шотландского футбола возводят успех клубов «среднего звена» до праздника вселенского масштаба, особенно если этого праздника уже давно заждались. Рассмотрим футбольный путь коллектива из Маленькой Ирландии к третьему Кубку Шотландии подробней.

Первым выигранным чемпионатом для «Хиберниан» стал розыгрыш в 1903 году, но это было скорее разовое везение, нежели поступательное движение

«Хиберниан» был основан в 1875 году ирландскими иммигрантами, которые являлись прихожанами церкви Святого Патрика, как альтернатива шотландским командам, не особо жаловавшим приезжих в своих рядах. Название позаимствовали у древних римлян, называвших Ирландию Хибернианом. Герб, девиз и цвета клуба также символизируют связь команды с родиной основателей.

После официального объявления о создании футбольного клуба представители команды столкнулись с отказом эдинбургской и шотландской футбольных ассоциаций принимать «Хиббс» под своё крыло, мотивируя такое решение принадлежностью «Хиберниана» к ирландским, но не шотландским командам. Однако сопротивление чиновников не могло держаться долго на одной вредности, и первым соперником «зеленых» стал «Хартс».

Любопытно, что первый триумф «Хайбиз» (победа в Кубке в 1887) оказал историческое влияние на создание «Селтика». Джон Гласс и Пэт Уэлш (основатели «Селтика») быстро смекнули, в каком направлении будут неуклонно развиваться футбольные клубы. Пока «Хиберниан» заработанные деньги пускал на благотворительность и богоугодные дела, Гласс и Уэлш пообещали лучшим игрокам «Хиббс» хорошую долю в кассовых сборах.

Первым выигранным чемпионатом для «Хиберниан» стал розыгрыш в 1903 году, но это было скорее разовое везение, нежели поступательное движение, хотя игра «Хайбиз» вплоть до середины прошлого века оценивалась как яркая и неуступчивая. И вот теперь уже «зеленые» воспользовались кризисом «кельтов» и сумели собрать и удержать состав, в котором блистала великолепная пятерка нападения, и по сей день считающаяся сильнейшей в истории шотландского футбола.

s

Победа над "Рейнджерс" принесла "Хиберниану" первый трофей Кубка Шотландии в истории

«Famous Five»: Гордон «Весельчак» Смит - Бобби «Меченый» Джонстоун - Лори «Последняя минута» Райлли - Эдди Тёрнбулл - Вилли Ормонд. С этим составом ассоциируются последние успехи «Хиббс» в чемпионате и дебют (первые из всех британских клубов) в Кубке чемпионов, который закончился на стадии полуфинала, что весьма неплохо для новичка.

Ну, а за эрой успехов следует время трудностей, в том числе и финансовых, которые потихоньку накапливались и к концу прошлого века поставили под вопрос само существование команды. «Хиберниан» был спасён благодаря деньгам сэра Тома Фармера, семья которого почти сто лет была связана с клубом. Наступил период недолгого процветания, когда под руководством Алекса Миллера команда в 1992 году выиграла Кубок лиги, а в 1995 году завоевала бронзу чемпионата. Однако после ухода Миллера команду снова ожидало движение по наклонной.

«Famous Five»: Гордон «Весельчак» Смит - Бобби «Меченый» Джонстоун - Лори «Последняя минута» Райлли - Эдди Тёрнбулл - Вилли Ормонд. С этим составом ассоциируются последние успехи «Хиббс» в чемпионате и дебют (первые из всех британских клубов) в Кубке чемпионов

Поэтому не удивительно, что 2000-е не ознаменовались никакими успехами для команды, которая вынуждена бороться за выживание. В эти годы появляется целая плеяда талантливых молодых игроков – Дерек Райордан, Скотт Браун и хорошо известный российским болельщикам Гарри О’Коннор. Именно с ними связан выход команды в 2004 году в финал Кубка шотландской лиги, а далее удачный финиш в верху таблицы по итогам сезона и возвращение в еврокубки, правда не более чем на один раунд.

Последним успешным сезоном перед понижением в классе считается 2007 год. Кубок шотландской лиги-2007 – последний до недавнего времени выигранный «Хиббс» трофей.

На протяжении 140-летней истории клуба футболисты «Хайбиз» проигрывали в финалах национального Кубка 11 раз из 14. Чтобы было понятнее – больше поражений только у столичных грандов (по 18 на каждого). 114 лет ожидания и 11 проигранных Кубков с одной стороны - 100 матчей для Алана Стаббса в качестве рулевого «Хиббс» и один трофей, с другой стороны. Красивое начало для новой главы в истории «Хиберниан».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог журнала Eurofootball
+7
Популярные комментарии
Afrikakid
0
простите, а журнал Eurofootball пока копипастил куски текста из блога Hibernian FC - не научился правильно писать название команды? нет, я не требую от автора статьи про Хайберниан хоть раз услышать название клуба из уст носителей языка, но людям, у которых вы тырите куски материала, наверное стоит доверять в том, как пишется название клуба по-русски?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+