По стопам Марадоны

В 38 туре чемпионата Италии сезона- 2015/16 в игре «Наполи – «Фрозиноне» (4:0) Гонсало Игуаин на 71-й минуте встречи красивейшим ударом через себя установил новый рекорд результативности Серии А – 36 забитых мячей.  Достижение Гунара Нордалля, забившего 35 мячей в сезоне 1949/50, пало спустя 66 лет. Символично, что побить его сумел тот, кого в прошлых сезонах критиковали и иногда даже откровенно насмехались над его промахами в решающих матчах. Рассказываем о карьере форварда, навсегда вписавшего свое имя в историю итальянского футбола.

36-й гол Гонсало Игуаина в нынешнем розыгрыше чемпионата Италии

Детство будущего рекордсмена

Гонсало Херардо Игуаин родился 10 декабря 1987 года во французском городе Брест. Его отец играл в футбол за одноименный клуб, однако уже через десять месяцев семья вернулась в Аргентину. Гонсало решил пойти по стопам отца и в 10-летнем возрасте начал заниматься в академии «Ривер Плейт». По словам самого форварда,  этот вид спорта окружал его с детства, и он мечтал стать полноправной частью игры номер один.

В 2004 году игрок подписал свой первый профессиональный контракт с «Ривером». В составе родного клуба Игуаин не забивал баснословного количества мячей, но резко выделялся на фоне партнеров нацеленностью на ворота и умением создавать голевые моменты. Гонсало довольно быстро заинтересовались ведущие клубы мира, и в итоге латиноамериканец пополнил состав мадридского «Реала». На тот момент ему  исполнилось всего  19 лет, но можно было с уверенностью говорить, что детство для Пипита закончилось.

Игуаин в команде резко выделялся нацеленностью на ворота и умением создавать голевые моменты

Выступление в стане «галактикос»

Пополнив состав «сливочных» в середине сезона-2006/07, Гонсало успел принять участие в 19 встречах Примеры и отличиться двумя забитыми мячами. В следующем розыгрыше чемпионата Испании на его счету оказалось уже в четыре раза больше голов. А затем он начал с лихвой оправдывать выданные ему авансы: 22 мяча в сезоне 2008/09, и 27 в 2009/10. К слову, в последнем он стал вторым бомбардиром первенства, уступив лишь Лионелю Месси.

alt

После того сезона футболист отправился на свой первый мундиаль в экзотическую Южную Африку. Аргентина оступилась в четвертьфинале, потерпев сокрушительное поражение от немцев со счетом 0:4. Тем не менее, для самого Игуаина тот чемпионат получился довольно успешным – в матче группового этапа со сборной Южной Кореи (4:1) Гонсало оформил хет-трик и стал третьим , после Гильермо Стабиле и Габриэля Батистуты уроженцем серебряной страны, сумевшим отличиться трижды в одном матче мирового первенства. Помимо этого, Пипита стал лучшим бомбардиром своей сборной на мундиале с четырьмя забитыми мячами.

В 25 лет аргентинец покинул «Сантьяго Бернабеу», отличившись 121 раз за шестилетнюю карьеру в "Реале"

Вернувшись в «Реал», в сезоне- 2011/12 форвард cумел отличиться в Примере лишь десять раз, но в следующих двух чемпионатах вновь продемонстрировал весьма высокую результативность. В 2013 году после окончания, как оказалось, последнего сезона Игуаина в «Реале», его активно сватали в «Арсенал» и многие СМИ уже выпускали новости с заголовками, гласящими, что Гонсало  стал «канониром». Но на деле Пипита отправился в Неаполь. В 25-летнем возрасте аргентинец покинул «Сантьяго Бернабеу», проведя на нем шесть лет и отличившись 121 раз во всех турнирах. Показатель, прямо скажем, впечатляющий.

Путь к рекорду и статусу идола болельщиков «Наполи»

Неаполитанцы не поскупились на покупку аргентинского голеадора, потратив на его приобретение около 40 миллионов евро. В своем первом сезоне в Италии Гонсало забил 22 раза  и сразу продемонстрировал товар лицом. После него поехал в Бразилию на чемпионат мира. Его Аргентина дошла до финала, удивив многих, но в решающем матче уступила все той же сборной Германии. Игуаин не забил вернейший момент, а полузащитник «бундестим» Марио Гетце принес ей титул лучшей сборной планеты. Интересно, что последний теперь обосновался на скамейке «Баварии», а, казалось бы, неудачник Пипита разрывает оборону команд Серии А.

Игуаин открывает счет в матче с "Фрозиноне"

После мирового первенства Гонсало признался, что с детства мечтал стать чемпионом мира и очень расстроен результатом решающей встречи, но, тем не менее, гордится выступлением своей сборной. В сезоне после мундиаля «Наполи» занял лишь пятое место в чемпионате. А вот в последнем розыгрыше Серии А остановился в шаге от титула и впервые за долгие годы навязал серьезную борьбу «Ювентусу» за чемпионство. Главный тренер неаполитанцев не зря наложил вето на уход Игуаина перед началом этого розыгрыша итальянского чемпионата. Аргентинец, даже несмотря на четырехматчевую дисквалификацию, полученную за толчок арбитра в игре против «Удинезе», стал лучшим бомбардиром первенства и наконец-то побил рекорд по количеству голов за один сезон, что не удалось ни Тотти, ни Дель Пьеро, ни Антонио Ди Натале.

Игуаину владелец клуба де Лаурентис уже предложил новый контракт с повышением оклада

Да, это не помогло «Наполи» взять первое с 1990 года Скудетто, но коллектив начнет следующий сезон с в групповом этапе Лиги чемпионов и попытается выйти-таки в плей-офф. Последнее выступление итальянцев в этом турнире также ознаменовалось историческим событием  - неаполитанцы стали первой командой, не прошедшей в матчи на выбывание с 12 очками в активе. Самому же Гонсало Игуаину владелец и по совместительству президент клуба Аурелио де Лаурентис уже предложил новый контракт до 2020 года с повышением оклада с пяти до семи миллионов евро за сезон.

Повышать зарплату Игуаину есть за что. Теперь болельщики «Наполи» его боготворят, он поет с ними песни на фанатской трибуне, а, возвращаясь на поле, забивает по статистике больше гола за матч, превращая в результативный каждый третий точный удар. Еще один великий итальянский нападающий Лука Тони считает аргентинца человеком с другой планеты. С почином, инопланетянин!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог журнала Eurofootball
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+