Александр Сапета: Если столкнусь с договорным матчем, то молчать не буду

Перед заключительным туром Российской футбольной Премьерлиги полузащитник «Урала» Александр Сапета в беседе с корреспондентом EF Павлом Зорапетяном прокомментировал выступление своей команды в нынешнем сезоне, рассказал, почему Сергей Лазарев не выиграл Евровидение и заявил, что никогда не участвовал в договорных матчах.

- Сначала хотелось бы спросить о последнем матче с «Ростовом» (0:1)?  

- В этом матче для нас ничего не решалось, но это не значит, что мы на какой-то легкости хотели бездарно сыграть. Напротив, мы собирались отнять очки у одного из лидеров. Для этого сыграли от обороны, могли увести ничью, но игроки «Ростова» в концовке нас дожали.  

- Впереди еще один матч с командой, которая решает задачи по сохранению прописки в Премьер-лиге. «Урал» порадует болельщиков победой?  

- Мы будем бороться, отдавать последние силы. Тем более, что последний матч сезона дома, и, конечно же, хотим порадовать болельщиков и себя победой. Нам не важно, какие задачи будет решать «Кубань», мы будем выходить и играть на результат.  

- В декабре вы говорили, что на данный момент вас в «Урале» все устраивает. С тех пор что-то изменилось?  - Да нет, все так же, ничего не изменилось - играю за команду и приношу ей пользу. Осталась последняя игра, надо выложиться и отдать последние силы.  

- Зимой были слухи о вашем переходе в «Динамо». Представители клуба связывались?  - Нет, у меня действующий контракт, хотя осталось всего пару месяцев. А то, что зимой писали - я не имею права ни с кем вести переговоры, за полгода до истечения можно только с кем-то общаться, тогда у меня оставалось больше шести месяцев.  

Новый контракт? Нет, еще не разговаривали, никакой конкретики нет. Так что я открыт для новых предложений

- С «Уралом» переговоры о новом контракте ведете?   

- Нет, еще не разговаривали, никакой конкретики нет. Так что я открыт для новых предложений(смеется).  

- За положением дел в своем бывшем клубе «Динамо» следите?  

- Слежу, конечно. Огорчаюсь, что такая ситуация не очень хорошая сложилась в клубе. Это единственная команда, которая не была в первом дивизионе, я отыграл в ней три года, поэтому переживаю и слежу за ребятами. Надеюсь, что команда останется в Премьер-лиге, и «Урал» готов помочь «Динамо» в этом, обыграв на своем поле «Кубань». А «бело-голубым» уже надо будет обыграть «Зенит», и все будет нормально.  

- «Динамо» на руку, что «Зенит» не решает никаких задач больших? Третье или четвертое место - им не так принципиально. 

- Да, я знаю, что у питерцев не будут играть 3-4 ведущих игрока, в том числе и Халк, но не сказал бы, что кому-то будет легче. Для многих игроков «Зенита» сезон не заканчивается, впереди игры сборных. Тем более, я сам знаю, что это такая битва и между клубами и между болельщиками. Жаль, что не удастся посмотреть.  

alt

Александр Сапета пытается отобрать мяч у Ибрагима Цаллагова

- Если вдруг «Динамо» вылетит в ФНЛ и позовет играть к себе, согласитесь?  

- Я надеюсь, что такого не произойдет (смеется).  

- Немного о «золотом» успехе юношеской сборной России на Euro-2006. Кто больше всех выделялся в той команде?  

- Все знают, что «слон» (Александр Прудников - прим. EF) был лидером команды и, наверное, наш вратарь Жека Помазан.  

- Почему из того состава никто практически не раскрылся?  

- Да, я ждал этого вопроса (смеется). Недавно мне показали статью, в которой показывали тот состав, и что стало спустя 10 лет. Многие из тех ребят даже уже завершили карьеру, некоторые играют в низших дивизионах, а в Премьер-лиге играют всего 3-4 человека. Конечно, никто тогда не думал, что из того состава только единицы будут играть на высшем уровне.  

- Нынешний сезон для тебя самый лучший в карьере. Согласен?  

- Ну, наверное, да. Так как и «Урал» хорошо выступал в плане игры и места в таблице, и у меня была неплохая личная статистика. За сезон в Премьер-лиге я никогда не забивал столько (6 голов и 5 голевых передач - прим. EF). 

У «Урала» был такой момент переломный, когда мы могли реально приблизиться к пятерке. Но не получилось...  

- В декабре ты говорил, что будешь считать сезон успешным, если «Урал» займет место выше восьмого, но за тур до конца чемпионата вы располагаетесь как раз на восьмом месте и можете еще опуститься.  

- Да у нас еще одна игра, мы можем спуститься, но этого не произойдет. Если мы завершим на восьмом месте, то это будет хороший результат. Но хочу сказать, что у нас был такой момент переломный, когда мы могли реально приблизиться к пятерке. Но не получилось...  

- Как считаешь, больше не хватило мотивации или повлиял уход лидеров - Подберезкина и Ерохина?  

- Да нет, уход игроков на это не сильно повлиял. Скорее «Урал» еще не готов конкурировать с лучшими клубами. Тяжеловато выработать это чувство победы в каждом матче. Наверное, мы к этому еще не готовы.  

- Вадим Викторович как-то объяснял свое решение по выбору состава в последних матчах. Ведь многие ключевые игроки сидели на скамейке, а с первых минут мы увидели молодых ребят. 

- В принципе, тренер не должен никому ничего объяснять, кого он ставит - те выходят и играют. Он не должен отчитываться перед нами, ему лучше знать, кто на данный момент сильнее и кому выходить с первых минут.  

alt

Александр Сапета на тренировочном сборе

- Недавно Григорий Викторович сказал, что «Урал» может повторить путь «Лестера». Не слишком ли громкое заявление? 

- Да, я читал это высказывание. Такие команды, как «Лестер», выстреливают раз в 50-100 лет, никто от них не ожидал подобного. Конечно, все возможно, тот же «Ростов», тому пример. На них никто не ставил, а ребята борются за чемпионство до последнего тура. Но просто так ничего не бывает, к этому нужно идти и целенаправленно готовиться. Важна каждая мелочь. Как говорится, в футболе мелочей не бывает.  

- То есть, минимум в Лиге Европы «Урал» можно будет увидеть?  - Да, почему нет?  - Чему, кроме результатов «Ростова», вы удивились в нынешнем сезоне РФПЛ?  

- Не сказать, чтобы удивился, но вот один момент - Смол (Федор Смолов - прим. EF) столько забивает. Конечно, он красавчик, молодец, что забивает, и скорее всего станет лучшим бомбардиром нынешнего сезона. Приятно, когда наш русский, молодой парень, которого все хейтили, забивает много голов. Поэтому я очень рад за него.  

Приятно, когда наш русский, молодой парень, которого все хейтили, забивает много голов.

- После покера Смолова в ворота «Урала» не обиделись на него?  

- Да нет (смеется). Общались с ним после этого уже. Понятно, что на футбольном поле злость была на него, ну не говорить же ему, чтобы не забивал (смеется)

- Назовите пару вещей, которые не нравятся в российском футболе?  

- Наверное, поля, но не все. Хотелось бы, чтобы условия для игры были лучше. И еще, чтобы судьи были чуть-чуть, не то, чтобы справедливее, а лучше разбирались в эпизодах.  

- Человек, против которого защитники «Урала» в этом сезоне ничего не смогли сделать?  

- Я думаю, что в каждой команде есть такой игрок, тот же самый Смол, который забил нам четыре, Промес, Халк и т.д.  

- Самые необычные условия, в которых приходилось играть в футбол. 

- Вспоминается матч с «Крыльями Советов», когда я еще играл за «Динамо». Матч проходил просто в болоте, мяч практически не катился, нужно было его подбивать вверх и только потом отдавать передачу. Непонятно, как нам разрешили провести тот матч.  

- Как завершился тот матч?  - По-моему, мы проиграли то ли 0:2, то ли 0:1. У нас удалили Граната, и как раз вот этих трех очков нам не хватило, чтобы занять третье место. Мы заняли четвертое и в следующем сезоне выступали в Лиге Европы.  

- Матч Лиги Европы против «Данди Юнайтед» часто вспоминаете?  

- Да, это был мой лучший выход на замену, на 20 минут я вышел и забил два гола. Не сомневаюсь, что в моей карьере будут еще лучше матчи.  

alt

Сапета во время выступления в московском «Динамо»

- Впереди чемпионат Европы во Франции. Будете следить?  

- Если будет получаться, то буду смотреть и переживать за наших ребят, конечно. Не могу сказать, что я прям такой большой болельщик или фанат, тем более впереди отпуск. Хочется провести время со своими близкими и друзьями. Но матчи сборной России обязательно посмотрю.  

- Ваш прогноз на Euro-2016?  

- Честно, не хочу прогнозировать. Чем дальше наша команда пройдет, тем лучше.  

- Немного о событии, которое вся страна обсуждала последнюю неделю, - Евровидение. Вообще смотрели его?  

- Нет, не смотрел, но читал, что наш занял третье место, победила Украина и то, что наших засудило профессиональное жюри. Говорят, не по делу. Я сам, конечно, не оценивал, но верю. Это нормально, что Россию засаживают в последнее время (смеется).  

Это нормально, что Россию засаживают в последнее время

- Один из депутатов предложил отправить на следующий конкурс лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова. Вы, как любитель шансона, можете предложить альтернативный вариант?  

- (смеется) Я думаю, что шансон - не формат, точно никого не возьмут на Евровидение, да и нормальный шансонье, я думаю, не поедет на такой конкурс. А про Шнура - пусть едет. Кто-то даже написал, что хоть ничего не выиграет, но пошлет всех (смеется).  

- А вы сами зарубежный шансон не слушаете? Французский, например?  

- Нет, я слушаю только наш, русский. Есть такой легкий шансон, про любовь, все дела, но я еще люблю и такие более блатные песни.  

- То, что вы любите шансон, как-то связано с тем, что ваша мать работала в милиции?  

- Нет, вообще никак. С детства слушал и мама слушала, и отец. Нет такого, что если родители работают в органах, то вообще все строго. У меня замечательные родители, никаких запретов у меня не было. Воспитали, я считаю, здорово. Хочу своего ребенка воспитать так же, как они воспитали меня. Родители дали мне и моей сестре самое лучшее.  

- Были в детстве моменты, когда вы хулиганили или дрались за девочек?  

- Да, такие ситуации были (смеется). У кого их не было? Тем более, я рос в Энгельсе - город, который не совсем спокойный.  

- Про опасные и неспокойные города. Игрок МФК «Дина» Дамир Хамадеев в недавнем интервью сказал, что на Уралмаше есть улица, на одной стороне которой живут наркоманы, а на другой бандиты. Вы не пересекались с ними? Не страшно теперь будет ездить на игры и на тренировки?  

- Нет, у меня с ними никаких происшествий не было и, надеюсь, не будет. Да, я наслышан был, что Екатеринбург один из самых криминальных городов, но сейчас времена уже другие, все тихо и мирно решается.  

alt

Бывший главный тренер «Урала» Виктор Гончаренко

- В одном из интервью Александр Филимонов говорил, что договорные матчи существуют, но никому не выгодно их раскрывать. Согласны с ним?  

- Я вообще с этим не сталкивался, не знаю. Может быть, он более опытный, много лет поиграл, возможно, встречался с такими ситуациями. Я вообще об этом ничего не знаю и дай Бог, чтобы не сталкивался с этим никогда. Я считаю, что если есть такие моменты в спорте, то надо раскрывать и наказывать людей.  

- А вот еще есть такое мнение, что ты даже сам можешь не знать, что участвуешь в договорном матче, но только потом возникают подозрения.  

- Еще раз скажу, что у меня такого не было. Если вдруг какие-то подозрения возникнут, не буду об этом молчать.  

- Все помнят резонанс вокруг матча с «Тереком», который прошел в августе. Журналисты просто надумали?  

- Не знаю, все говорили, что мы как бы должны были сдавать. Но ребята бились и доказали, что все честно. Я тот матч не играл, так как пропускал из-за красной карточки. В весенней части ездили в Грозный и опять всем все доказали.  

- Тогда почему Виктор Гончаренко не присутствовал на этом матче, а после и вовсе покинул команду? Вам это как-то объяснили?  

- Честно, не знаю. Пришел тренер, сказал, что покидает клуб. А что и как случилось, футболистам не разъясняют.  

Пришел тренер, сказал, что покидает клуб. А что и как случилось, футболистам не разъясняют.

- Был ли матч в карьере, который хотелось стереть из памяти?  

- Ну, наверное, такой матч был, когда нам шесть закинули в Краснодаре. Когда тебе забивают и забивают, а ты ничего не можешь сделать, ничего не получается… В такие матчи не очень приятно присутствовать на поле.  

- После подобных игр болельщики очень много критикуют команду. Вы вообще сидите в социальных сетях, читаете комментарии?  

- Нет, сейчас не читаю. Читать комментарии непонятных людей, дилетантов, которым, наверное, делать нечего дома (смеется)… Кто-то, может, и пишет правильные вещи, а большинство только гадости могут писать. Иногда пишут такую чушь, что не понятно, человек вообще на этой планете живет? 

- Самый необычный человек, который прошел через «Урал» за время вашего присутствия?  

- Не знаю даже. Все игроки по разному устроены, у каждого свои характеры, каждый живет и играет по- своему. 

- На зимнем сборе у вас проходил турнир по большому теннису. Как так получилось, что весь пьедестал заняли тренеры и Григорий Викторович?  

- Ну, потому что у нас серьезная конкуренция (смеется). Григорий Викторович вообще чуть ли не каждый день играет в теннис, он в порядке. Тренеры постоянно тоже поддерживают форму. Тем более Евгеньич, врач наш, мастер спорта по теннису. Поэтому нелегко нам было с ними тягаться.  

alt

Сетка турнира по большому теннису между руководством, футболистами и тренерами «Урала»

- Самые глупо потраченные в жизни деньги. 

- Сложно довольно припомнить. Наверное, когда оставил деньги в очень дорогом заведении, когда их можно было сохранить на что-то более полезное и важное. Но сейчас такого уже нет. В принципе, я задумываюсь о том, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Всем кажется, что футболист много зарабатывает, но после карьеры тебе уже никто не платит деньги, и уже сейчас об этом приходиться задумываться. Я считаю, что деньги нам тяжело достаются.  

- О бизнесе еще не думали, как некоторые футболисты? Например, Артем Фидлер, Вячеслав Малафеев.  

- Ну, они уже старше. У меня мысли есть какие-то, но сильно об этом пока не думаю.  

- За годы, которые вы провели в Екатеринбурге, появились любимые места?  

- В последнее время мы с моей девушкой Яной начали ходить по театрам. Очень нравится ТЮЗ, за последний год мы были там на многих спектаклях. Во Дворце молодежи тоже много разных мероприятий. Живем мы около ДИВСа (Дворец игровых видов спорта - прим. EF) на набережной, где очень красиво, и в теплое время гулять там одно удовольствие.  

- Последний раз, когда вы смеялись в голос. 

- Да вот сейчас на тренировке смеялись (смеется). Когда погода хорошая, то настроение здоровское. На восстановительной тренировке мы играли в теннисбол и веселились, когда кто-то споткнется или примет мяч необычным образом, или кому-то прилетит случайно.  

Знаю, что кому-то подарили машины, даже говорили, что кому-то подарили квартиру. Были очень большие премиальные

- Самый дикий пример звездной болезни, который вы видели. 

- Ну, если вспомнить тот успех на молодежном Euro-2006, может, кого-то это и сломило. Из тех, кто был постоянно на виду, играл в полуфинальных и финальных матчах, брали интервью и т.д. Я в основном играл в отборочных матчах, в финальной стадии один или два матча провел. Знаю, что кому-то подарили машины, даже говорили, что кому-то подарили квартиру. Были очень большие премиальные. Мне подарили ноутбук. Может, это как бы и сыграло какую-то роль, что мало кто из того поколения раскрылся.  

- Почему у вас именно 41-й номер?  

- Когда я только пришел в «Сатурн» с интерната, администратором был там Ефимыч, хороший мужик, и он, как обычно, спрашивал у молодых: «Ну, че, какой номер?» Мы смотрели, смотрели, и он говорит: «Ну все, Сань, вот тебе 41-й номер, иди». После этого я начал играть только под этим номером и в основном составе «Сатурна», и в «Динамо», и сейчас в «Урале». Надеюсь, что и дальше буду играть только под этим номером. Какое-то везучее число у меня по жизни, с ним очень многое связано, даже вот когда время смотрю на телефоне, там постоянно 41 минута или когда номерки сдаю - попадется 41. Номера на машине тоже 41-е.  

- В «Сатурне» вы играли с очень многими звездами российского футбола. Как сильно они повлияли на вашу дальнейшую карьеру?  

- Очень сильно. Состав был там сумасшедший - Лоськов, Евсеев, Каряка и вратарь Кински, перечислять можно долго, Кириченко еще.  

- Часто пихали?  

- Ну да, было такое, но это нормально для молодых футболистов. Сейчас многие из них тренеры, часто с ними общаемся. Я считаю, что мне повезло - и люди хорошие, и за полем, и на поле порядочные. Много мне дали и научили. Даже когда «Сатурн» распадался, я собрал у всех майки. Теперь больше ни у кого не будет таких маек, как у меня (смеется).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог журнала Eurofootball
+7
Популярные комментарии
servanovich
0
Еврофутбол тупит. Хамадиев о прошедшем времени говорил.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+